Приготовление пончиков по советскому рецепту

Приготовление пончиков по советскому рецепту


Пончики — любимое лакомство многих людей, родившихся при Советском Союзе (СССР). Такая выпечка готовится из пшеничного теста и посыпается сахарной пудрой. Каждый пончик напоминает небольшое кольцо. Начинка полностью отсутствует. Чтобы попробовать такое блюдо, достаточно уделить около получаса времени для приготовления. Понадобится несколько простых ингредиентов — мука, сахар и яйца.

История блюда

При Союзе использовались специальные приспособления для приготовления пончиков. Продавец закладывал заготовки из теста и включал автомат. Через несколько секунд выпечка была готова. В результате получались пышные пончики, которые оставалось украсить обычной сахарной пудрой.
Последовательность приготовления блюда достаточно простая. Потребуется несколько компонентов — мука, яйца, молоко, сахар. Обычно приготовление занимает около получаса. Однако часто употреблять такую выпечку не рекомендуется. Она содержит огромное количество калорий вследствие содержания растительного масла для обжарки теста.

Приготовление пончиков по ГОСТу

Чтобы приготовить вкусные пончики по государственному стандарту СССР (ГОСТ), понадобится сделать обычное дрожжевое тесто. Оно обладает достаточно густой консистенцией, благодаря которой не прилипает к рукам. Однако для работы понадобится немного растительного масла (рекомендуется пользоваться подсолнечным рафинированным маслом).

Если возникает необходимость приготовления большого количества пончиков — пропорционально увеличьте количество ингредиентов, проведя несложные математические подсчеты. Однако подсолнечное масло рекомендуется регулярно менять для уменьшения количества вредных веществ, выделяющихся при термической обработке.

Перечислим основные ингредиенты, необходимые для приготовления пончиков. Обратите внимание — указанное число продуктов рассчитано на шесть порций. Если намерены выпечь большее или меньшее количество хлебобулочных изделий, внесите изменения по своему усмотрению. Главное — соблюдать указанные пропорции.

  • Три стакана муки:
  • Две ложки песка сахарного;
  • Два куриных яйца;
  • Пол-литра коровьего молока;
  • Чайная ложка соли;
  • Пакетик сухих пекарских дрожжей;
  • Литр подсолнечного масла.

Основные шаги

  1. Подготовьте необходимые ингредиенты перед приготовлением гостовских пончиков. Заблаговременно достаньте продукты из холодильной камеры. Проследите, чтобы компоненты нагрелись до комнатной температуры.
  2. Возьмите глубокую металлическую миску. На дно посуды высыпьте сахарный песок и пекарские сухие дрожжи. Влейте сто миллилитров нагретого молока и перемешайте. Оставьте настаиваться четверть часа. Для приготовления опары рекомендуется накрыть миску полотенцем и поставить в теплое место (например, возле газовой плиты).
  3. Влейте в готовую опару остальную часть коровьего молока. Вбейте яйца и тщательно взбейте венчиком. Можете воспользоваться электрическим миксером на медленной скорости. Затем просейте пшеничную муку и начинайте замешивать густое тесто. Обратите внимание, что рецепт указывает приблизительное количество муки.
  4. Накройте замешанное дрожжевое тесто влажным кухонным полотенцем. Оставьте настаиваться в теплом месте сорок минут.
  5. Тесто должно немного подняться, однако остаться пластичным. Добавлять пшеничную муку больше не нужно. Полейте тесто подсолнечным маслом и вымешивайте полученную массу. Обратите внимание, что заготовка иногда прилипает к стенкам металлической посуды, поэтому рекомендуется регулярно отлеплять смесь.
  6. Налейте в кастрюлю растительное масло. Поставьте нагреваться на огонь. Доведите до кипения.
  7. Тем временем вылепите из теста круглые шарики. Слегка приплюсните каждую заготовку и сделайте посередине сквозное отверстие.
    Приготовление пончиков по советскому рецепту
  8. Каждую заготовку опустите в кипящее растительное масло. Пончики практически сразу увеличиваются в размере и становятся пышными. Готовые изделия выложите остывать на бумажное полотенце. Также бумага постепенно впитает лишнее масло. Для украшения готового лакомства пользуйтесь сахарной пудрой.

Также существуют дополнительные способы украшения готовой выпечки. Например, можно пользоваться кондитерской глазурью или заварным кремом. Однако пончики перестанут быть классическими и станут современными донатсами (Donuts).

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.