Распространено мнение, что приготовление воздушных булочек под силу только опытным кулинарам. Поэтому многие хозяйки предпочитают покупать хлебобулочные изделия в магазинах, и не тратить время попусту. Но фабричная выпечка не может сравниться по вкусовым свойствам с домашними изделиями. А еще она быстро черствеет. Поэтому лучше всего приготовить лакомство самостоятельно.
Самое главное — соблюдать рекомендации. Тогда вы сможете сделать отличные воздушные булочки, которые понравятся всем. Они станут превосходным дополнением к горячим напиткам — например, к чаю. А аромат свежей выпечки подарит праздничное настроение.
Быстрый рецепт булочек из дрожжевого теста
Сладкая выпечка прекрасно сочетается с черным чаем, молоком, какао и многими другими напитками. А приготовление этого десерта занимает совсем немного времени. Главное, запастись необходимыми продуктами перед началом работы:
- Мука пшеничная — 8 стак.
- Яйца — 3 шт.
- Дрожжи — 100 г.
- Молоко — 2 стак.
- Сахарный песок — 7 ст. ложек.
- Растительное масло — 7 ст. ложек.
- Поваренная соль — половина ст. ложки.
- Ванилин — 1 ст. ложка.
- Масло сливочное — по вкусу.
Приготовление:
- Подогрейте на плите коровье молоко до теплого состояния. Не стоит доводить напиток до кипения, поскольку тогда приготовить тесто не получится. Высыпьте в молоко дрожжи и размешайте. Они должны полностью раствориться.
- Тем временем в отдельной емкости соедините 2 яйца и сахарный песок. Добавьте соль. Не забудьте бросить щепотку ванилина. Порошок придаст готовой выпечки необыкновенный аромат и вкус.
- Полученную смесь соедините вместе с молочным раствором. Хорошо перемешайте. Во время перемешивания постепенно добавляйте пшеничную муку. Следите за отсутствием комков. Тесто должно получиться как можно однороднее. Только тогда готовый результат порадует вам своим качеством. Под конец влейте немного растительного масла. Вымесите воздушное тесто.
- Оставьте тесто настаиваться в холодильнике. Для отдыха хватит одного часа.
- Готовое тесто разделите на две равные части. Слепите булочки и выложите на противень, заранее покрытый сливочным маслом. Оставьте булочки настаиваться примерно на четверть часа. Они должны подняться.
- По прошествии указанного времени поставьте изделия в духовку. Температуру выпекания рекомендуется устанавливать на 200 градусов. Спустя 40 минут воздушная выпечка будет готова. Подавайте булочки на стол. По желанию смажьте поверхность изделий маслом. Для украшения посыпьте сахарной пудрой.
После этого подавайте на стол.
Сдобные дрожжевые булочки с творожной начинкой
Если хотите внести разнообразие — добавьте немного творога. Тогда готовые булочки получатся намного вкуснее. Если творога нет, можете пользоваться его заменителями. На их роль подходит сгущенное молоко.
Итак, вам понадобится:
- Пшеничная мука — 5-6 стак.
- Коровье молоко — половина стакана.
- Сметана — половина стакана.
- Сахарный песок — 10 ст. ложек.
- Масло сливочное — 100 г.
- Растительное масло — 2 ст. ложки.
- Соль — половина ч. ложки.
- Дрожжи — 25 г.
- Яичные желтки — 2 шт., для смазывания готовых хлебобулочных изделий.
Для начинки возьмите:
- Творог — 300 г.
- Изюм — 100 г.
- Сахарный песок — 2 ст. ложки.
- Ванилин — щепоть.
Приготовление:
- Разведите дрожжи теплым молоком. Добавьте 2-3 ложки пшеничной муки и сахарный песок. У вас получится готовая опара. Оставьте смесь настаиваться 5 минут в теплом месте. За это время опара поднимется.
- Добавьте соль, масло, яйца и вторую часть муки. После перемешивания влейте сметану. Вымешивайте тесто в течение четверти часа. Оно получится легким и насыщенным воздухом.
- Накройте тесто салфеткой. Оставьте настаиваться в теплом месте. Спустя 1-2 тесто подойдет и станет готовым для выпекания.
- А тем временем займитесь приготовлением начинки для булочек. Хорошо разотрите творог вместе с сахарным песком. Добавьте мытый изюм. По вкусу положите ванилин.
- Слепите из теста булочки. Для этого тесто раскатайте скалкой. У вас должен получиться пласт толщиной около 2 см. Готовый пласт нарежьте треугольниками. Посередине каждого треугольника положите ложку начинки. Заверните в тесто. Для этого сверните края изделия и закрепите.
- Выложите заготовки на противень, покрытый маслом. Оставьте подходить на некоторое время. С помощью силиконовой кисточки смажьте каждую булочку яичным желтком.
- Поставьте булочки в духовку. Выпекайте 20 минут.
Булочки из дрожжевого теста на кефире
Выпечка получается очень вкусной. Для декоративного оформления можно пользоваться разными способами. Мы предлагаем сделать булочки с завитками. Готовые изделия рекомендуется смазать жидким медом, тогда они получатся еще вкуснее и станут глянцевыми на вид.
Вам нужно взять:
- Сухие дрожжи — 10 г.
- Теплая вода — стопка.
- Кефир — 250 г.
- Яйцо — 1 шт.
- Сахарный песок — 3 ст. ложки.
- Растительное масло — 50 г.
- Соль — половина ч. ложки.
- Пшеничная мука — 0,5 кг.
- Яичный желток — 1 шт.
- Мед — 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Первым делом разведите дрожжи в стопке теплой воды. Добавьте столовую ложку сахарного песка и оставьте полученную смесь настаиваться четверть часа в теплом месте. По прошествии указанного времени на поверхности смеси появится пена. Если пена не появилась, значит, дрожжи просрочены или вода слишком горячая.
- Наполните глубокую емкость кефиром комнатной температуры. Добавьте растительное масло, куриное яйцо, 2 ст. ложки сахара и соль. Влейте теплую воду с дрожжами. Хорошо перемешайте. Затем соедините с просеянной пшеничной мукой. После замешивания у вас получится мягкое тесто. Оставьте его настаиваться в теплом месте полтора часа. Оно увеличится в два раза. Посыпьте его мукой и вымесите руками.
- Разделите тесто на два десятка частей. Выбирайте размер булочек по своему усмотрению, вы можете делать как маленькие, так и крупные изделия. Раскатайте тесто скалкой — у вас должен получиться овал. Сверните его в трубочку. Повторите этот шаг со всеми остальными заготовками. В итоге получатся небольшие булки, напоминающие рулеты.
- Выложите изделия на противень, покрытый растительным маслом. Сверху накройте полотенцем. Оставьте настаиваться полчаса в теплом месте. За это время булки увеличатся.
- Тем временем разогрейте духовой шкаф до 200 или 180 градусов. Поставьте противень в духовку на полчаса. У вас получатся красивые булочки золотистого цвета. Для вкуса смажьте изделия жидким медом и подавайте на стол.