Сейчас сезон яблок, а это значит, что можно порадовать своих родных домашним зефиром. Домашний зефир гораздо вкуснее покупного. Он более нежный и менее сладкий.
Если соблюдать рецепт и знать все нюансы, то любой сможет приготовить дома этот воздушный и нежный десерт. Приготовив классический рецепт, вы сможете делать зефир с любыми ягодами. Главное соблюдать точный вес и использовать качественный агар-агар приобретённый в специализированный магазинах для кондитеров. Желатин в этом случае не подойдёт.
Ингредиенты:
- Яблочное пюре — 250 г
- Яичный белок — 1шт (С0)
- Сахар — 420 г
- Агар-агар — 9 г
- Вода — 150 мл
Как приготовть зефир из яблок
- Разрезаю 7 яблок пополам и удаляю сердцевину с косточками. Отправляю запекаться в духовку при 180*С на 30 минут. Можно это делать в микроволновке, но есть вероятность, что лишняя влага из яблок не уйдёт. Это может плохо повлиять на плотность зефира. Поэтому я советую всё-таки запекать в духовке.
- Протираю запечённые яблоки через сито и получаю однородное и гладкое пюре. Нам понадобится именно 250 г. Охлаждаю его и убираю в холодильник.
- В кастрюлю с толстым дном отправляю сахар, агар-агар и воду. Хорошо мешаю и ставлю на огонь. Сироп нужно постоянно мешать силиконовой лопаткой . Если он будет сильно бурлить и брызгать, то огонь можно убавить. Как только сироп закипел, ставлю взбиваться холодное яблочное пюре с белком. Начинаю с низкой мощности, постепенно увеличивая скорость миксера до максимальных оборотов. Важно, чтобы чаша была сухая.
- Сироп варю до 110 градусов, если под рукой нет термометра, то до того момента, пока с лопатки сироп не будет стекать тоненькой ниточкой.
- На максимальной скорости миксера, ввожу горячий сироп в ягодную смесь медленно, тоненькой струйкой. Стараюсь не попадать на венчик. Масса посветлеет и хорошо увеличится в объёме. Всё взбиваю ещё пару минут. Зефирная масса должна стать воздушной и плотной. Может понадобиться ещё 1-2 минуты.
- Быстро наполняю кондитерский мешок с насадкой «закрытая звезда» (иначе она может застыть) и отсаживаю зефир на заранее подготовленный коврик.
- Оставляю его стабилизироваться при комнатной температуре на 10-24 часа. Соединяю две половинки зефира и обваливаю в сахарной пудре. Излишки пудры хорошо стряхиваю.
Советы
- если использовать детское пюре, его следует уварить, чтобы оно стало густым
- чтобы масса хорошо взбилась, нужно использовать сухую посуду и аккуратно отделить белок от желтка
- перекладывать зефирную массу в мешок нужно быстро, так как агар-агар стабилизируется уже при 40 градусах
- хранить домашний зефир в коробке при комнатной температуре 3-4 дня.