В сезон абрикосов хочется порадовать своих близких чем то необычный. Домашний абрикосовый зефир мало кто пробовал и он точно удивит любого. Такой зефир не переживая можно предлагать детям, ведь в нём точно нет вредных добавок. А готовить его не сложно, как может показаться на первый взгляд. В рецепте используется именно агар-агар, желатином его заменить нельзя.
Ингредиенты:
- Абрикосы — 500 г
- Яичный белок — 1 шт (С0)
- Сахар — 600 г
- Агар-агар — 10 г
- Вода — 160 г
Приготовление:
- Абрикосы хорошо мою и удаляю косточки. Режу кубиками и отправляю в сотейник с толстым дном. К ним отправляю 100 г сахара и провариваю абрикос примерно 20 минут. Всё это время их стоит помешивать.
- Убираю с плиты и пробиваю массу погружным блендером до однородной консистенции. Отправляю в горячее пюре ещё 100 г сахара и всё хорошо перемешиваю.
- В чашу миксера перекладываю остывшее абрикосовое пюре и яичный белок. Взбиваю на мощной скорости, масса увеличивается в 2 раза, становится воздушной и светлой.
- Одновременно с этим ставлю варить сироп. Агар-агар с водой ставлю на плиту, довожу до кипения и высыпаю оставшийся сахар. Варю на среднем огне до 110 градусов около 5 минут. Постоянно мешаю силиконовой лопаткой или венчиком, чтобы сироп на дно сотейника не прилип.
- Тоненькой струйкой переливаю сироп к абрикосовой массе, стараясь не попадать на венчик. И взбиваю ещё пару минут до стабильной, плотной массы. Долго увлекаться этим тоже не стоит, т.к агар-агар стабилизируется уже при 40 градусах. Пока масса тёплая, быстро перекладываю её в кондитерский мешок с насадкой. И выдавливая из мешка массу, формирую половинки зефира на коврике или пергаменте.
- Оставляю стабилизироваться абрикосовый зефир при комнатной температуре на 10 часов. По истечению времени зефир легко отходит от коврика. При желании можно соединить две половинки и посыпать сахарной пудрой.
Приятного чаепития!