Крыжовник – полезная и вкусная ягода. Она хорошо сочетается с другими сладкими плодами, поэтому идеально подходит для приготовления напитков и варенья. Предлагаем узнать, как сделать нежное варенье из крыжовника с минимальными временными затратами. Готовое лакомство получается необыкновенно вкусным, оно подходит для намазывания на хлеб и добавления в домашнюю выпечку.
Кроме того, его можно употреблять вместе с чаем. Варенье хранится в прохладном месте около года при соблюдении необходимых температурных условий. Рекомендуется поставить банки в погреб или в подвал.
- Царское варенье из крыжовника
- Варенье из крыжовника «Пятиминутка»
- Полезное варенье из крыжовника без сахара
- Вкусное варенье из крыжовника с апельсином
- Рецепт варенья из крыжовника с лимоном
- Как приготовить варенье из крыжовника через мясорубку
- Как сварить варенье из крыжовника с вишневыми листьями
- Густое варенье из крыжовника с грецкими орехами
- Варенье из крыжовника с мятой
- Ароматное варенье из крыжовника с черной смородиной
- Варенье из крыжовника с целыми ягодами
- Густое варенье из крыжовника с киви
Царское варенье из крыжовника
Это лакомство называют настоящим царским угощением благодаря привлекательному вкусу. Для его приготовления пользуются несколькими способами. Мы рассмотрим самый простой и быстрый вариант. Вам понадобится купить ягоды зеленых сортов, тогда готовое варенье получится красивого изумрудного цвета.
- Крыжовник зеленый – 1 кг.
- Сахар – 3 стакана.
Приготовление:
- Внимательно переберите ягоды. Залейте плоды прохладной водой. Спустя некоторое время на поверхность поднимается весь мелкий мусор и насекомые-вредители, которые прячутся в ягодах. Поменяйте воду несколько раз, она должна стать полностью прозрачной. Промойте ягоды проточной водой под краном. Затем маникюрными ножницами удалите сухие плодоножки. Если такого инструмента нет, можете отщипнуть хвостики ногтями или отрезать ножом.
- Наполните мытыми ягодами емкость для варки варенья. Сверху засыпьте сахаром и оставьте настаиваться на ночь. За несколько часов плоды станут мягкими и выделят большое количество сока, который растворит сахарный песок. Проследите, чтобы сахар полностью растворился. Наутро хорошо перемешайте содержимое посуды.
- Поставьте емкость на огонь. Варите 5 минут. Затем отключите плиту и оставьте ягодное варенье настаиваться 6 или 7 часов. Повторите варку от 3 до 5 раз – утром и вечером.
- После последней варки наполните вареньем заранее подготовленные стеклянные банки. Они должны быть сухими и чистыми. Закройте крышами.
- Поставьте заготовку в холодное место.
Варенье из крыжовника «Пятиминутка»
Этот способ приготовления ягодного варенья получил популярность благодаря небольшим временным затратам. Варенье варится всего 5 минут в 3 этапа. Между термической обработкой необходимо делать небольшие перерывы. Если хотите сделать густое варенье – добавьте загуститель, например, пектин.
- Крыжовник – 3 стакана.
- Сахар – 2 стакана.
- Пектин – 4 г.
- Вода – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Первым делом – хорошо помойте крыжовник под краном. Затем маникюрными ножницами отрежьте сухие плодоножки. Проколите плоды зубочисткой или острой спичкой, это поможет сохранить ягоды целыми во время варки. Кроме того, они хорошо пропитаются сахарным сиропом и перестанут быть кислыми.
- Мытый крыжовник поместите в посуду для приготовления варенья. Сверху насыпьте сахарный песок. Оставьте настаиваться на всю ночь. За это время ягоды выделят очень много сока. Его хватит для полного растворения сахара.
- Утром начинайте приготовление лакомства. Поставьте емкость на плиту и добавьте воду. Варите 5 минут после начала кипения. Не забывайте постоянно мешать варенье деревянной лопаткой, это поможет предотвратить его пригорание к стенкам посуды.
- Охладите варенье. Повторите варку несколько раз.
- Подготовьте банки.
- Соедините 4 г пектина с сахаром.
- Добавьте загуститель в варенье во время последней варки. После перемешивания варите 2 минуты – не дольше, иначе пектин разрушится.
- Наполните горячим лакомством стеклянные банки. Закройте крышками.
- Оберните банки одеялом. Оставьте остывать при комнатной температуре. Спустя примерно сутки переместите на длительное хранение в прохладное место.
Полезное варенье из крыжовника без сахара
Этот вариант приготовления варенья обязательно заинтересует сторонников правильного питания, которые стараются употреблять мало сахара.
- Крыжовник – 0,5 кг.
Приготовление:
- Для приготовления варенья вам понадобятся ягоды и толстостенная посуда. Кроме того, запаситесь небольшими стеклянными банками. Банки заранее помойте и прокалите в духовке. Крыжовник подходит любой. Но лучше всего пользоваться красными или зелеными сортами. Варенье из них получается особенно вкусным. После подготовки оборвите плодоножки и ветки. Помойте плоды холодной водой.
- Лакомство готовится путем уваривания без добавления сахара. Хотя по вкусу можно положить пару долек лимона. Они придадут варенью приятный аромат. На дно посуды положите полотенце и налейте воду. Наполните банки ягодами почти полностью. Вода должна доходить по плечики банок, не выше. Иначе она во время варки попадет внутрь.
- Поставьте посуду на плиту. После начала кипения варите 30 минут на большом огне. Затем варите 1 час на маленьком огне.
- Во время уваривания докладывайте ягоды. Выньте банки и закатайте чистыми крышками.
- Переверните банки вверх дном, накройте одеялом. Оставьте остывать на ночь. Затем поставьте в холодильник на длительное хранение.
Вкусное варенье из крыжовника с апельсином
Это варенье из крыжовника готовится без варки, благодаря чему сохраняет все полезные вещества, находящиеся в составе ягод. Его вкус отличается от вареного лакомства. Для улучшения аромата рекомендуется добавить небольшое количество апельсина. Кроме того, тропический фрукт сделает варенье намного полезнее за счет высокого содержания витамина C. Аскорбиновая кислота помогает бороться с простудой и в целом укрепляет иммунную систему организма. Единственный недостаток варенья – это необходимость создания определенных условий для хранения. Лакомство быстро портится при комнатной температуре.
Его необходимо ставить в холодный погреб или подвал. В квартирных условиях банки с вареньем лучше всего располагать в холодильнике.
- Крыжовник – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Апельсин.
Приготовление:
- Хорошо помойте крыжовник. Удалите сухие плодоножки.
- Помойте апельсин. Разделите на дольки. Выньте семена.
- Измельчите плоды с помощью погружного блендера. У вас должна получиться полностью однородная смесь. Допустимо пользоваться стационарным блендером. Правда, может понадобиться несколько этапов измельчения в зависимости от размера чаши прибора.
- Добавьте сахар.
- Подготовьте чистые банки.
- Разложите варенье по банкам.
- В каждую банку сверху положите 2 ст. ложки сахара для предотвращения брожения. Не размешивайте!
- Закройте банки крышками.
- Поставьте в холодильник на хранение.
Рецепт варенья из крыжовника с лимоном
Если хотите сделать очень полезное варенье, соедините крыжовник, лимон, апельсин. Эти плоды считаются рекордсменами по содержанию витаминов и микроэлементов. Они способствуют укреплению иммунитета, тонизированию организма, профилактике простудных заболеваний. Готовое лакомство получается ароматным и вкусным. Оно оставляет приятное послевкусие. Его можно употреблять с горячими напитками или просто намазывать на хлеб. Для приготовления допустимо пользоваться любыми сортами крыжовника.
- Крыжовник – 1 кг.
- Лимон.
- Апельсин.
- Сахар – 1 кг.
Приготовление:
- Наполните ягодами большую емкость и залейте прохладной водой. Она поможет убрать мелкий мусор, который поднимется на поверхность. Если крыжовник слишком грязный, меняйте воду несколько раз. Она должна стать чистой. Затем помойте плоды под краном. Откиньте на дуршлаг для стекания воды.
- Удалите плодоножки ножницами или ножом.
- Помойте лимон и апельсин. Рекомендуется пользоваться губкой, поскольку на поверхности находится много химических веществ, котоыре были использованы во время выращивания плодов. Затем, не снимая кожуру, разделите плоды на несколько частей. Выньте семена.
- Подготовленные продукты измельчите блендером на максимальной скорости.
- Наполните пюре емкость для варенья. Добавьте сахар. Перемешайте.
- Поставьте посуду на тихий огонь. После начала кипения засеките полчаса.
- Наполните горячим лакомством банки и закатайте крышками.
- Переверните банки вверх дном и укутайте одеялом. Оставьте остывать на сутки.
- Поставьте заготовки в погреб, подвал или другое холодное место.
Как приготовить варенье из крыжовника через мясорубку
Для приготовления варенья обычно пользуются блендером. Если этого кухонного прибора нет, его заменит мясорубка. Вы можете самостоятельно регулировать густоту варенья в зависимости от типа ножей и решетки. Для лакомства подходят ягоды любых сортов.
- Крыжовник – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
Приготовление:
- Наполните ягодами таз, залейте водой. Спустя несколько минут на поверхность поднимется весь мелкий мусор и насекомые, которые находились в ягодах. Промойте крыжовник проточной водой и откиньте на дуршлаг. Положите обсыхать на бумажное полотенце. Когда ягоды высохнут – отрежьте сухие плодоножки маникюрными ножницами.
- Пропустите плоды через мясорубку. Рекомендуется устанавливать решетку с отверстиями среднего размера.
- Добавьте сахар. Перемешайте смесь деревянной лопаткой.
- Поставьте варенье на тихий огонь. Варите его полчаса. Постоянно мешайте деревянной лопаткой и снимайте пену – она постоянно появляется на поверхности. Вы можете определить готовность самостоятельно. Для этого капните вареньем на тарелку. Если капля не растекается – лакомство готово. В противном случае лакомство нужно варить еще немного времени.
- Наполните вареньем чистые банки. Закатайте крышками.
- Оставьте банки остывать на ночь.
- Перенесите заготовки на хранение в темное, холодное место.
Как сварить варенье из крыжовника с вишневыми листьями
Довольно необычный вариант приготовления варенья из крыжовника. В качестве дополнительного компонента используются вишневые листья. Они придают лакомству красивый цвет и необычный вкус. Рекомендуется готовить лакомство из зеленого крыжовника, поскольку он остается целым после термической обработки. Другие сорта распадаются, поэтому десерт получается некрасивым на вид.
- Крыжовник – 2 стакана.
- Сахар – 2 стакана.
- Листья вишни – 15 шт.
- Вода – 2 / 3 стакана.
Приготовление:
- Первым делом – переберите ягоды крыжовника. Выбросьте все поврежденные, придавленные плоды, поскольку они только испортят вкус варенья. Отрежьте сухие плодоножки. Удобнее всего это делать маленькими ножницами.
- Хорошо помойте ягоды под краном. Положите высыхать на бумажное полотенце.
- Листья вишни залейте прохладной водой на 2 часа.
- Тем временем извлеките семена из ягод. Это удобнее всего делать острым ножом. Сделайте продольный надрез на каждом плоде. Приготовьтесь потратить много времени.
- Повторно помойте ягоды.
- Сложите крыжовник в посуду для варки варенья. Засыпьте чистыми вишневыми листьями. Залейте водой и оставьте настаиваться на 6 часов. Это время необходимо для пропитывания плодов вишневым ароматом.
- Слейте воду и выбросьте листья.
- Ягоды положите на бумажное полотенце.
- Воду, в которой находились ягоды, поставьте на огонь. Сварите сладкий сироп.
- Добавьте крыжовник. Оставьте на 4 часа до остывания.
- Повторно проварите варенье в течение 5 минут. Повторите варку 3 раза.
- Подготовьте крышки и банки.
- После 3 варки разлейте лакомство по банкам. Закатайте крышками.
- Накройте тару теплым одеялом. После остывания поставьте в подвал.
Густое варенье из крыжовника с грецкими орехами
Это необычный вариант варенья из крыжовника. Во время приготовления добавляется небольшое количество ядер грецких орехов. Готовое лакомство не подходит для намазывания на хлеб. Оно не подходит для начинки домашней выпечки. Его рекомендуется употреблять отдельно, как самостоятельный десерт. Главное преимущество – высокое содержание витаминов. Грецкий орех богат йодом и многими другими микроэлементами. В то время как крыжовник содержит много аскорбиновой кислоты, рибофлавина, калия и магния.
В совокупности эти продукты приносят большую пользу здоровью, способствуют профилактике многих болезней. Для получения привлекательного вкуса в варенье добавляют специи. Готовое лакомство выступает прекрасной альтернативой вредным магазинным сладостям.
- Крыжовник – 3 стакана.
- Сахар – 3 стакана.
- Грецкие орехи – 300 г.
- Лимон – половина.
- Вода – 3 стакана.
- Пряности – по вкусу.
Приготовление:
- Подготовьте продукты для приготовления варенья.
- Крыжовник переберите. Отрежьте плодоножки ножницами. Ягоды помойте.
- Цитрусы ошпарьте кипятком. Помойте губкой под краном.
- Лимон нарежьте дольками.
- Ядра грецких орехов поставьте сушиться в духовку.
- Наполните посуду для варки варенья водой. Добавьте сахар и размешайте.
- В готовый сироп добавьте орехи, ягоды и фрукты. Оставьте настаиваться на ночь для пропитывания.
- Спустя время добавьте любимые пряности. Можно пользоваться ванилью, корицей, бадьяном. Варите на умеренном огне 1 минуту.
- Охладите варенье в течение 10 минут. Разлейте по чистым стеклянным банкам. Закатайте крышками.
Варенье из крыжовника с мятой
Необычный вариант приготовления варенья из крыжовника с мятой.
- Крыжовник – 0,5 кг.
- Мята – 3 ветки.
- Сахар – 0,5 кг.
- Вода – 1 стакан.
- Кислота лимонная – 1 щепотка.
Приготовление:
- Подготовьте все необходимые продукты. Хорошо помойте крыжовник. Все испорченные (придавленные и раздавленные) ягоды выбросьте.
- Обрежьте сухие плодоножки. Для этого рекомендуется пользоваться маникюрными ножницами. Повторно помойте ягоды.
- Наполните плодами отдельную емкость и положите чистые ветки мяты. На каждые 0,5 кг ягод кладут 3 ветки.
- В другой емкости приготовьте сладкий сироп из сахара с водой. Варите его несколько секунд для растворения сахара. Залейте ягоды сиропом.
- Накройте емкость крышкой. Оставьте остывать. Спустя 5 или 6 часов поставьте на плиту и доведите до кипения. Остудите повторно.
- Повторите варку еще раз. Выньте листья мяты. Разлейте лакомство по сухим стеклянным банкам и закройте крышками.
- Укутайте тару теплым одеялом. Банки будут остывать около суток. Спустя это время поставьте варенье в подвал, погреб или холодильник на хранение.
Ароматное варенье из крыжовника с черной смородиной
Предлагаем вам вариант приготовления варенья с черной смородиной. Вы можете самостоятельно изменять соотношение между ягодами. Если положить больше смородины, готовое лакомство получится густым. Оно будет напоминать желе своей консистенцией. В случае добавления большого количества крыжовника варенье получится жидким. Его варят всего 5 минут за несколько этапов. Самое густое варенье получается после 3 варки.
- Крыжовник – 3 стакана.
- Смородина черная – 1 стакан.
- Сахар – 1,5 стакана.
- Вода – 1 / 4 стакана.
Приготовление:
- Внимательно переберите ягоды крыжовника. Выбросьте придавленные или раздавленные плоды, поскольку они способны испортить варенье. Помойте ягоды проточной водой и удалите сухие плодоножки после высыхания. Все ягоды проколите с помощью острого предмета, например, спички или зубочистки. Это делают для того, чтобы во время варки крыжовник остался целым и выпустил много сока.
- Ягоды смородины помойте. Отделите от веток.
- Наполните посуду ягодами. Залейте водой и поставьте на тихий огонь. Варите несколько минут.
- Добавьте смородину. Варите, пока ягоды не станут лопаться. Сироп получится красивого красного цвета.
- Всыпьте сахарный песок. Хорошо размешайте деревянной лопаткой для растворения сахара. Варите 5 минут. Повторите 1-3 раз.
- Наполните готовым лакомством чистые банки. Закатайте крышками и поставьте в прохладное место после остывания.
Варенье из крыжовника с целыми ягодами
Это варенье получается очень красивым. Для его приготовления половину ягод измельчают. Вторую оставляют целой.
- Крыжовник – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Загуститель – 1 упаковка.
- Корица – 2 ч. ложки.
Приготовление:
- Крыжовник отделите от плодоножек и помойте проточной водой. Разделите ягоды на две равные части.
- Половину измельчите погружным или стационарным блендером.
- Наполните измельченными и целыми ягодами емкость для варки. Поставьте на тихий огонь.
- Возьмите любой загуститель в соотношении, указанном на упаковке. Рекомендуется пользоваться пектином или агар-агаром. Для этого соедините загуститель с 2 ложками сахара и добавьте в варенье.
- Размешайте варенье лопаткой для растворения загустителя.
- Добавьте сахар и молотую корицу. Варите 3 минуты после закипания.
- Наполните вареньем чистые банки.
- Закатайте крышками. Переверните все банки вверх дном и оставьте остывать при комнатной температуре. Спустя сутки перенесите в холодное место.
Густое варенье из крыжовника с киви
Предлагаем вариант приготовления варенья, которое получается очень насыщенного цвета с черными вкраплениями – семенами киви. Благодаря высокому содержанию кислоты киви превосходно сохраняет все полезные вещества в течение длительного времени. Самое главное, это соблюдать температурные условия при хранении лакомства. Его рекомендуется поставить в холодное и темное место.
- Крыжовник – 1 кг.
- Киви – 4 шт.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – 1 / 2 стакана.
Приготовление:
- Помойте крыжовник. Отрежьте сухие плодоножки. Плоды проколите в нескольких местах зубочисткой, иначе они лопнут во время варки.
- Очистите киви. Мякоть нарежьте кубиками.
- Сложите киви в емкость для варенья, засыпьте сахаром и оставьте на пару часов. За это время выделится много сока.
- Добавьте воду и крыжовник. Перемешайте.
- Поставьте емкость на тихий огонь. Варите варенье 5 минут после начала кипения. Если хотите сделать густое лакомство, готовьте его 20 или 30 минут.
- Разлейте варенье по банкам. Закатайте крышками.