Варенье из вишни – 12 рецептов приготовления на зиму

Варенье из вишни – 12 рецептов приготовления на зиму


Домашнее вишнёвое варенье пользуется высокой популярностью за счет простого приготовления. А еще оно богато витаминами, полезными для здоровья. Лакомство получается в меру сладким. Хорошо сочетается с горячими напитками, например, какао и чаем. Его можно намазывать на хлебобулочные изделия.

Рассмотрим несколько способов приготовления этого популярного десерта.

Рецепт варенья из вишни без косточек

Многие недолюбливают вишневое варенье по причине большого количества косточек. Их приходится вручную выбирать во время трапезы. Это неудобно и отнимает много времени. Поэтому лучше позаботится об удалении косточек заранее.

  • Вишня — 1 кг.
  • Сахарный песок — 1 кг.

Приготовление:

  1. Хорошо промойте ягоды под краном. Удалите листья и зеленые плодоножки. Выньте косточки. Можете разламывать вишни руками, а можете пользоваться специальным приспособлением.
  2. Наполните подготовленными ягодами глубокую емкость. Сверху засыпьте сахарным песком. Оставьте настаиваться на всю ночь. За это время вишни выделят много сока.
  3. Хорошо перемешайте продукты деревянной лопаткой.
  4. Поставьте посуду с ягодами на огонь. Доведите до начала кипения. Сделайте огонь сильнее и отмерьте около 20 минут. Постоянно мешайте варенье лопаткой. Сахар должен раствориться.
  5. Выньте ягоды из посуды с помощью шумовки. Остальную массу варите до загустения. Для проверки готовности капните немного сиропа на тарелку.
  6. Положите ягоды обратно. Снова доведите варенье до кипения и разлейте по чистым стеклянным банкам. Закройте крышками. На этом приготовление полезного лакомства завершено. Храните его в прохладном месте несколько месяцев. При благоприятных внешних условиях оно может простоять всю зиму. Лучше всего пользоваться холодильником.

Как сварить вишнёвое варенье с косточками

Варенье из вишни – 12 рецептов приготовления на зиму
Не хотите тратить время на удаление косточек? Тогда приготовьте варенье вместе с ними. Готовое лакомство можно добавлять в чай.

  • Вишня — 1 кг.
  • Сахарный песок — 1 кг.
  • Вода — 1 стакан.

Приготовление:

  1. Вишни хорошо промойте под краном. Удалите плодоножки и листья. Косточки не вынимайте.
  2. Поставьте на огонь немного воды. Положите сахар. После начала кипения хорошо размешайте сладкий сироп.
  3. Добавьте вишню с косточками. Варите до появления розовой пены на поверхности.
  4. Снимите пену ложкой.
  5. Готовьте варенье около часа на медленном огне. Не забывайте помешивать его ложкой.
  6. Тем временем помойте стеклянные банки. Простерилизуйте емкости любым удобным способом. Например, прокалите в духовке.
  7. Наполните банки горячим вареньем. Закройте крышками. После остывания переложите заготовки в прохладное место. Там они могут храниться несколько месяцев.

Вишнёвое варенье с черешней

  • Вишня и черешня — по 1 кг.
  • Сахар — 0,50 кг.

Приготовление:

  1. Выньте косточки. Все ягоды пересыпьте сахарным песком и хорошо перемешайте. Поставьте их на средний огонь. Доведите до начала кипения.
  2. Выньте ягоды шумовкой. Сделайте огонь тише и варите сироп около получаса до загустения.
  3. Верните черешню и вишню обратно в кастрюлю. Варите еще около четверти часа.

Варенье из вишни с желатином

Варенье из вишни – 12 рецептов приготовления на зиму
Если хотите приготовить густое варенье, напоминающее желе — без желатина не обойтись. Этот продукт обладает желирующими свойствами, благодаря которым лакомство быстро схватывается. Яркий десерт станет замечательным дополнением для часа. Его можно намазывать на хлеб.

  • Вишни — 1 кг.
  • Сахарный песок — 1 кг.
  • Желатин — 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Хорошо промойте ягоды под краном. Выньте косточки.
  2. Смешайте сахар и желатин.
  3. Пересыпьте сухими ингредиентами подготовленные вишни. Хорошо размешайте массу ложкой. Оставьте настаиваться пару часов. Этого времени хватит для выделения большого количества сладкого сока. Он растворит сахарный песок.
  4. Поставьте варенье на огонь. После начала кипения уменьшите интенсивность огня и готовьте около четверти часа. Хорошо размешайте продукты. Иногда снимайте пену ложкой. Она постоянно появляется на поверхности.
  5. Разлейте вишневое варенье по банкам. По желанию закройте банки крышками, если планируете хранить варенье вне холодильника. Оставьте заготовки остывать на несколько часов. После чего поставьте в прохладное время. Витаминное лакомство готово. Теперь его можно подавать на стол.

Варенье-пятиминутка из вишни

Варенье из вишни – 12 рецептов приготовления на зиму
Название варенья говорит само за себя — оно готовится совсем мало времени. При этом получается в меру сладким.

  • Вишня — 1 кг.
  • Сахарный — 3 стакана.

Приготовление:

  1. Как всегда, приготовление варенья начинается с подготовки вишен. Хорошо промойте ягоды проточной водой. Выложите сушиться на бумажное полотенце. Выньте из вишен косточки. Это удобнее всего делать приспособлением. Если его нет — взламывайте ягоду пальцами пополам и вынимайте сердцевину. Не прикладывается слишком много усилий, поскольку вы рискуете раздавить мякоть. Тогда варенье получится некрасивым.
  2. Пересыпьте вишни сахаром и оставьте настаиваться. Спустя время выделится много сока.
  3. Поставьте смесь на плиту. Когда она начнет кипеть — отмерьте 5 минут. Не забывайте постоянно мешать содержимое посуды и снимать пену, которая появляется на поверхности. Удобнее всего пользоваться деревянной лопаткой.
  4. Пятиминутка готовка. Разлейте сладкое лакомство по банкам.

Густое вишнёвое варенье на зиму

Варенье из вишни – 12 рецептов приготовления на зиму
Хотите сделать густое варенье? Тогда оставляйте вишни целыми. Готовый десерт прекрасно подходит для длительного хранения. Его можно оставить на зиму.

  • Вишня — 2 кг.
  • Вода — 200 г.
  • Сахар — 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Хорошо промойте ягоды проточной водой. Не удаляйте косточки, поскольку нарушится целостность вишен.
  2. Поставьте кипятиться воду. Добавьте сахар и сварите сладкий сироп. Постоянно мешайте его деревянной ложкой до полного растворения сахара. Самое главное, не допустить пригорания.
  3. Добавьте чистые ягоды. Снова поставьте посуду на огонь. После начала кипения на поверхности начнет появляться розовая пена. Снимите ее ложкой. Время приготовления варенья составляет 20 минут на медленном огне.
  4. Наполните стеклянные банки горячим вареньем. Закройте крышками. Переверните вверх дном и оставьте остывать до комнатной температуры. После этого поставьте на хранение.

Вкусное вишнёвое варенье с шоколадом

Варенье из вишни – 12 рецептов приготовления на зиму
Необычный способ приготовления вишневого варенья — специально для тех, кому надоели традиционные рецепты. Готовое лакомство станет отличным украшением праздничного стола. Его можно намазывать на хлеб.

  • Вишня — 1 кг.
  • Коньяк — 100 г.
  • Сахар — 3 стакана.
  • Черный шоколад — 1 плитка.
  • Какао — 1,5 ст. ложки.
  • Вода — 150 г.

Приготовление:

  1. Хорошо промойте вишню под краном. Обязательно удалите зеленые плодоножки, листья, косточки. Залейте мякоть алкогольным напитком и оставьте настаиваться на целый час. Не забывайте помешивать массу время от времени. Вишня должна хорошо пропитаться коньяком.
  2. Тем временем приготовьте сладкий сироп. Наполните кастрюлю питьевой водой, положите сахарный песок. Поставьте на огонь. Когда сироп сварится, положите пропитанные коньяком ягоды. Снимите с огня и оставьте остывать на полчаса.
  3. Снова начните варить варенье. Снимайте пену — она появляется на поверхности.
  4. Разломите плитку черного шоколада на несколько частей. Добавьте в варенье. Продолжайте готовить лакомство на медленном огне.
  5. Положите какао. Варите еще 20 минут. Мешайте до полного растворения шоколада и какао.
  6. Горячее варенье разлейте по чистым стеклянным банкам.

Рецепт вишнёвого варенья на пектине

Варенье из вишни – 12 рецептов приготовления на зиму
Многим не нравится, когда варенье растекается по тарелке. Поэтому предлагаем приготовить лакомство с добавлением пектина. Это натуральное желирующее вещество. После его добавления варенье получается густым, ароматным и вкусным.

  • Вишня — 1 кг.
  • Пектин — 1 упаковка.
  • Сахар — 1 кг.

Приготовление:

  1. Хорошо промойте ягоды. Выньте косточки любым удобным методом.
  2. Посыпьте вишню сахарным песком. Оставьте настаиваться на столе на несколько часов. Ягоды выделят много сока, который растворит сахар.
  3. Хорошо размешайте продукты деревянной лопаткой. Поставьте на огонь.
  4. После начала кипения засеките около 20 минут. Очень важно помешивать варенье, иначе оно пригорит. Следите за отсутствием комков. Готовое лакомство оставьте остывать на столе.
  5. Тем временем смешайте сахар и пектин. Разведите холодной сладкой водой. После перемешивания добавьте к ягодному варенью.
  6. Снова поставьте смесь на плиту. Когда она начнет закипать — отмерьте 3 минуты. Разлейте готовое лакомство по чистым стеклянным банкам.

Ароматное варенье из вишни с черной смородиной

Варенье из вишни – 12 рецептов приготовления на зиму

  • Вишня без косточек — 1 кг.
  • Смородина черная — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.

Приготовление:

  1. Смородину измельчите блендером. Некоторые ягоды могут остаться целыми. Добавьте половину сахара и поставьте на огонь.
  2. После начала кипения добавьте вишню. Не забывайте мешать варенье. Готовьте его около десяти минут.
  3. Разлейте лакомство по банкам. Когда оно остынет, поставьте в прохладное место на длительное хранение.

Вишнёвое варенье с мятой

Вишневое варенье получается намного вкуснее, если добавить немного мятных листьев. Это растение обладает освежающим эффектом и необычным вкусом.

  • Вишня — 1,20 кг.
  • Сахар — 3 стакана.
  • Мята — 2 ветки.

Приготовление:

  1. Ягоды хорошо промойте прохладной водой и положите на дуршлаг. Подождите несколько минут, пока вода стечет. Выньте из вишен косточки любым удобным способом.
  2. Наполните чистыми ягодами эмалированную кастрюлю. Сверху засыпьте сахарным песком. Размешайте продукты между собой деревянной лопаткой. Оставьте стоять на столе до выделения сока.
  3. Поставьте кастрюлю на плиту. По мере нагревания на поверхности будет появляться пена. Снимите пену ложкой. Добавьте несколько мятных листьев и засеките четверть часа. Готовое лакомство оставьте стоять под крышкой 5 часов. Затем снова поставьте на огонь, и снова доведите до кипения. Варите 15 минут на тихом огне. Постоянно мешайте ложкой.
  4. Наполните готовым вареньем стеклянные банки. Закройте крышками. Лакомство готово. Поставьте его в любое прохладное место.

Как сварить вишнёвое варенье в мультиварке

Варенье из вишни – 12 рецептов приготовления на зиму
Современная кухонная техника облегчает приготовление любых блюд. Не исключением является и варенье. Его можно сварить в мультиварке. Десерт получается ароматным и густым.

  • Вишня — 1 кг.
  • Вода — 1,5 стакана.
  • Сахарный песок — 4,5 стакана.

Приготовление:

  1. С помощью электронных весов отмерьте необходимое количество ингредиентов. Рекомендуется соблюдать точность, чтобы готовое лакомство получилось идеальным. Вишни очистите от веточек и плодоножек, промойте проточной водой.
  2. Каждую ягоду проколите несколько раз зубочисткой.
  3. Сделайте в мультиварке сахарный сироп. Для этого наполните чашу питьевой водой и добавьте необходимое количество сахара. Размешайте его до растворения. После чего опустите вишни.
  4. Установите температуру нагрева на 160 градусов. Варите 4 часа.
  5. Спустя указанное время варенье будет готово. Разлейте его по банкам или сразу подавайте на стол.

Готовим варенье из вишни с агар-агаром

Если хотите сделать густое варенье, попробуйте добавить агар-агар. Так называется вещество, извлекаемое из морских водорослей. Оно обладает прекрасным желирующим эффектом. Еще одно достоинство, это нейтральный вкус и запах. Прекрасная находка для людей, которые не любят желатин.

  • Вишня — 1 кг.
  • Сахар — 3ст.
  • Агар-агар — 1 ч. ложка.
  • Вода — 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Хорошо промойте вишню водой. Выньте все косточки.
  2. Наполните ягодами кастрюлю. Оставьте настаиваться до выделения сока.
  3. Размешайте и поставьте на огонь.
  4. Доведите до начала кипения. Снимите пену ложкой.
  5. Разведите кипятком агар-агар. Оставьте настаиваться на 10 минут.
  6. Влейте агар-агар в варенье. Размешайте.
  7. Варите еще 5 минут.
  8. Наполните десертом стеклянные банки. Закройте крышками.
  9. Готовое варенье поставьте на хранение в прохладное место.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.