Кексомания – это не просто особая любовь к данному виду выпечки, но и понимание ее незаменимости в любом меню, касается ли это элитных ресторанов или домашней кулинарии. Потому что все, что касается кексов, выглядит аппетитно и вкусно. Бесспорные плюсы, например, данного рецепта:
- быстрота приготовления;
- можно обойтись без специального кухонного оборудования;
- нет многочисленных и сложных технологических процессов.
Список ингредиентов:
- манная крупа – 30 грамм;
- мука (высшего сорта пшеничная) – примерно 150 грамм;
- сахар (любой, но лучше всего коричневый) – для сладкоежек больше 100 грамм;
- масло сливочное (не менее 82 % жирности) – 70 грамм;
- мандарин – одна шт.
- яйцо – одно + один желток;
Приготовление:
1. Прежде всего, обмойте тщательно мандарин. Если кожура легко отстает от него или просто слишком мягкая, то вы не сможете воспользоваться теркой. Чтобы добыть нужное количество цедры, снимите кожуру с фрукта. Очистите ее от белых волокнистых фрагментов и мелко порубите ножом.
2.Смешайте манку, муку, сахар и цедру.
3. Добавьте не очень крупно порезанные куски масла. Превратите всю массу в крошку.
4. Смешайте ее с соком, выдавленным из мандарина, желтком и яйцом.
5.Выложите в формочки полученное тесто. Примерно столовая ложка его нужна для формирования таких малышей. Поставьте их выпекаться в уже горячую (180 градусов) духовку. Они начнут румяниться примерно через 15 минут. Готовность выпечки проверьте так, как обычно, то есть проткните деревянной шпажкой или спичкой кексы. Тесто не прилепает, пора их вынимать.
6. Для любителей очень сладкого можно приготовить и мандариновую глазурь. Смешайте сахарную пудру (80 г) с мандариновым соком. Глазурь должна получиться тягучей, но не жидкой. Потому не переборщите с соком.
7.Полейте мандариновой глазурью теплые кексы. А сверху можно бросить несколько ниточек или стружек мандариновой цедры.
Правда, и без такого украшения они получаются очень красивыми. Осталось только попробовать мандариновые вкусные кексы-малыши!