Английский рождественский кекс — традиционный рецепт

Английский рождественский кекс — традиционный рецепт


Английский рождественский кекс – сладкая выпечка с добавлением сушеных фруктов, ореховых ядер, цукатов. Правильно приготовленное лакомство пахнет крепким алкоголем и пряностями. Рецепт не меняется с 16 столетия. Приготовление кекса начинается за 2 недели до Рождества Христова. Сначала сушеные фрукты настаивают в роме. Затем – замешивают и выпекают тесто. Готовое кулинарное изделие пропитывают алкоголем в течение нескольких дней.

Кекс может храниться невероятно долго – до полугода. Конечно, немногие проверяли это утверждение. Кекс выглядит очень притягательно и не задерживается на праздничном столе. Попробуйте сделать лакомство самостоятельно, чтобы убедиться в этом. Кекс наполнит дом необыкновенным ароматом и подарит ощущение праздника.

Классический рецепт английского рождественского кекса

Для приготовления выпечки используются простые и доступные продукты.

Смесь из сухофруктов

  • Изюм – 300 грамм;
  • Чернослив – 150 грамм;
  • Сушеные абрикосы – 150 грамм;
  • Вишня вяленая – 150 грамм;
  • Ром – 150 миллилитров;
  • Цедра 1 лимона и апельсина;
  • Свежий апельсиновый и лимонный сок;
  • Цукаты – 100 грамм;
  • Коричный порошок – 1 чайная ложка;
  • Молотый мускатный орех – половина чайной ложки;
  • Имбирь и гвоздика – по четверти чайной ложки.

Английский рождественский кекс — традиционный рецепт

Обратите внимание! Рекомендуется брать одинаковое количество белого, коричневого и черного изюма.

Тесто

  • Ядра любых орехов – 80 грамм;
  • Пшеничная мука высшего сорта – 200 грамм;
  • Масло сливочное – 150-граммовая пачка;
  • Коричневый тростниковый сахар – 150 грамм;
  • Куриные яйца – 3 штуки;
  • Пекарский разрыхлитель – 1 чайная ложка.

Пропитка

  • Темный ром – 280 миллилитров.

Кроме того, для приготовления рождественского кекса нужна круглая пекарская форма диаметром 20 сантиметров. Рекомендуется, чтобы высота бортиков превышала 8 сантиметров. Удобнее всего делать выпечку в бумажных формах для пасхальных куличей. Понадобится 2 формы диаметром от 10 до 12 сантиметров. Тесто получается весьма тяжелым. Оно не поднимается и почти полностью заполняет собой форму.

Некоторые хозяйки интересуются – чем заменить некоторые ингредиенты. Например, вместо тростникового сахара можно добавить обыкновенный свекловичный сахар. Вместо рома – влить коньяк или ликер. Конечно, праздничная выпечка получится очень вкусной. Однако, если хотите получить тот самобытный вкус, существующий на протяжении нескольких столетий – не экспериментируйте. Коричневый сахар, набор пряностей и выдержанный ром создают уникальное сочетание ароматов. Английский рождественский кекс получается только при строгом соблюдении рецепта.

Приготовление кекса

  1. В 2-литровой керамической или стеклянной посуде соедините сушеные фрукты. Особо крупные экземпляры заранее измельчите. Добавьте пряности, апельсиновую цедру, цитрусовый сок и ром. Хорошо перемешайте полученную смесь. Слегка утрамбуйте и накройте сверху пищевой пленкой. Поставьте настаиваться на холодильник. Минимальный срок выдержки – 2 суток. Однако кекс получится намного вкуснее, если смесь будет настаиваться до 2 недель. Время от времени помешивайте содержимое ложкой. Когда смесь будет готова – начинайте готовить тесто.
  2. Пропустите пшеничную муку сквозь сито. Добавьте разрыхлитель.
  3. Размягчите сливочное масло. Можете пользоваться водяной баней. Добавьте сахарный песок и взбейте. Удобнее всего взбивать блендером с насадкой.
    Иногда масло плохо взбивается по причине низкой температуры в помещении. Тогда поставьте посуду с маслом на водяную баню.
  4. Не останавливаясь, постепенно добавьте куриные яйца. Всыпьте пшеничную муку с пекарским разрыхлителем и ореховыми ядрами. Перемешайте деревянной лопаткой до однородности. Слишком крупные орехи подробите ножом. Фундук кладите целым.
  5. Добавьте сушеные фрукты. Хорошо перемешайте. У вас получатся фрукты, склеенные между собой тестом. Смажьте форму сливочным маслом. Припорошите стенки пшеничной мукой, чтобы тесто не подгорело. Хозяйки, которые пользуются металлической разборной формой, могут устелить нижнюю часть пекарским пергаментом. Выложите тесто и разровняйте его поверхность. Чтобы выпечка получилась привлекательной – сверху посыпьте измельченными ореховыми ядрами. Особенно красиво смотрятся дробленые фисташки. Еще одним украшением станет целый миндаль.
  6. Пока подготавливаете тесто – нагрейте духовой шкаф. Установите рукоятку температуры на 170 градусов. В горячую духовку поставьте форму.
  7. Продолжительность выпекания – 1,5 часа. Если верх начнет подгорать – накройте алюминиевой фольгой. Вообще, точное время выпекания назвать невозможно, поскольку оно определяется многими факторами. Регулярно проверяйте готовность с помощью деревянной шпажки. Можете пользоваться зубочисткой или заостренной спичкой. Древко после прокалывания должно выйти чистым – без налипшего теста.
  8. Готовый рождественский кекс слегка остудите. Извлеките лакомство из формы. Оно получается тяжелым – внутри почти килограмм сухофруктов. Не беспокойтесь – кекс хорошо пропекся.

Пропитывание

  1. Готовую праздничную выпечку пропитайте 70 миллилитрами рома. Наносите напиток кондитерской кисточкой. Сверху – 2 столовые ложки, на боковые стороны – 1 столовая ложка. Подождите 10 минут. Переверните выпечку вверх тормашками и нанесите остальной ром на дно. Остудите, плотно оберните фольгой и оставьте пропитываться на 1 сутки.
  2. По классическому рецепту кекс настаивают 3 недели и каждую неделю делают новую пропитку. Впрочем, можно уменьшить время приготовления. На следующий день повторите пропитку и снова оберните выпечку фольгой. Так делайте 4 дня подряд. Таким образом, каждый день вы будете тратить 70 миллилитров рома.
  3. Перед Рождеством наступают особенные дни, когда воздух в доме пахнет хвоей, а повсюду блестят елочные украшения. Домочадцы занимаются подготовкой подарков и составлением праздничного меню. Приятным дополнением станет рождественский кекс, усыпанный фруктами и пропитанный ромом. Когда выпечка настаивается, внутри пряного теста происходит смешивание вкусов. Тяжелая масса превращается в необычный десерт. Многие считают, будто алкоголь полностью выветривается во время настаивания. Впрочем, давать детям кекс не стоит, поскольку внутри может остаться небольшое количество рома. Лучше порадуйте детей имбирным печеньем, рецепт которого не подразумевает добавления крепких напитков.
  4. Кекс, обильно посыпанный ореховыми ядрами, не требует дополнительного украшения. Зачастую праздничную выпечку оборачивают в мастику или марципан. Некоторые украшают лакомство сахарной пудрой. Главная особенность английского рождественского кекса – это привлекательный аромат, распространяющийся на всю комнату. Поэтому для подачи десерта рекомендуется пользоваться специальной подставкой. Она должна накрываться стеклянным колпаком. Несколько часов аромат собирается под крышкой. Во время открывания приятный запах наполняет всю комнату, напоминая о приближающемся празднике.

Таким образом, приготовить английский рождественский кекс достаточно просто. Главное – запастись достаточным количеством времени. А еще понадобится терпение, ведь кекс пропитываются почти 2 недели. Поскольку выпечка наполняет дом необычайным ароматом, бывает сложно удержаться от дегустации. Это своеобразное испытание для религиозных людей, соблюдающих Рождественский пост. Сегодня многим не хватает этого полезного качества, поэтому приготовление рождественского лакомства поможет запастись терпением и выдержкой. Если все будет сделано правильно, результат превзойдет самые смелые ожидания.

Быстрый рецепт английского кекса

Английский рождественский кекс — традиционный рецепт
Количество продуктов рассчитано для круглой формы диаметром 20 сантиметров с бортами от 8 сантиметров.

Смесь из сухофруктов

  • Изюм – 300 грамм;
  • Курага, чернослив, вишня – по 150 грамм каждого продукта;
  • Цукаты – 100 грамм;
  • Выдержанный ром – 150 миллилитров;
  • Цедра с целого лимона и апельсина;
  • Апельсиновый и лимонный сок – 100 миллилитров;
  • Молотая корица – 1 чайная ложка;
  • Имбирь и гвоздика – по четверти чайной ложки.

Тесто

  • Любые орехи – 80 грамм;
  • Качественная пшеничная мука – 200 грамм;
  • Сливочное масло – 150 грамм;
  • Сахар – 150 грамм;
  • Куриные яйца – 3 штуки;
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка.


Пропитка

  • Выдержанный темный ром – 280-300 миллилитров.

Приготовление

  1. Пропустите муку и пекарский разрыхлитель сквозь сито;
  2. Мягкое сливочное масло соедините с яйцом;
  3. Добавьте яйца к муке по одному, тщательно взбейте;
  4. Соедините тесто с орехами, перемешайте;
  5. Смажьте пекарскую форму маслом, припудрите мукой;
  6. Выложите и выровняйте тесто;
  7. Сверху посыпьте дроблеными орехами для украшения;
  8. Выпекайте 1,5 часа при 170 градусах;
  9. Если верх подгорит – накройте фольгой.

Готовую выпечку извлеките из формы. Пропитайте 70 миллилитрами рома. Напиток наносите кондитерской кисточкой. На верх – 2 столовые ложки, на боковые части – 1 ложку. Дайте выпечке постоять 10 минут и переверните. Нанесите остальной ром на другую сторону. После окончательного остывания оберните фольгой и оставьте настаиваться на сутки. Согласно классическому рецепту, кекс настаивают 3 недели, пропитывая каждую неделю.

Время приготовления можно сократить. На другой день повторите пропитку. Оставьте кекс в фольге. Так делайте на протяжении 4 дней. Каждый раз вы будете тратить 70 миллилитров рома. Перед подачей на стол припудрите праздничное лакомство сахарной пудрой.

Фото: yandex.ru/images/

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.