Это может показаться удивительным, но кофе по-венски можно попробовать в различных вариантах приготовления. Зависит это видимо от региональности и привычки местных жителей.
Подобную картину можно наблюдать и относительно приготовления других кофейных напитков. С чашечки бодрящего кофе начинается утро миллионов людей во всем мире, его любят, почитают и уважают во всех странах. Конечно же, и рецептура приготовления может быть видоизмененной в зависимости от региона.
История появления кофе по-венски
В истории человечества произошло немало событий, как значимых, так и не очень. Одно из них освобождение Вены от турков. Это то и послужило началом появления напитка. Купец Кульчинский участвовал в этом событии, был отмечен наградой за смелость и получил в подарок 300 мешков кофе. Его конфисковали у противника. Это был царский и роскошный подарок по тем временам.
Кофе нужно было куда-то деть, и предприимчивый купец решает открывать в Вене кофейню. Начались эксперименты с рецептами, поскольку европейцы привыкли варить этот божественный напиток иначе от приготовления его на Востоке, в той же Турции. Было решено добавлять в кофе молоко и сахар. Вот так и появился рецепт кофе по-венски. Позже уже рецепт видоизменялся и добавлялись различные изюминки.
В современном варианте приготовления
Со временем было решено заменить молоко на сливки, рецепт стал еще вкуснее. В настоящее время заваривают крепкий черный кофе и добавляют сверху него сливки, получается очень эффектно. Также можно добавлять и украшать шоколадом, специями, ванилином. Вкус получается совсем другой и каждый выбирает свой вариант.
Вот сам рецепт кофе
- Понадобится 150 мл черного кофе, обязательно крепкого.
- Взбитые сливки – 2 десертные ложки.
- Сахар добавляется по вкусу.
Для варки кофе можно использовать турку или кофейник. Подойдет и кофеварка, это такой современный вариант приготовления.
Взбитые сливки также лучше использовать, приготовленные, взбитые вручную. Но если такой возможности нет, то подойдут и из баллончика, магазинные.
Сверху сливок можно посыпать тертым шоколадом, тертой апельсиновой цедрой, корицей, подойдет и мускатный орех. Каждый сам выбирает свой букет вкуса. Здесь все индивидуально и существует множество вариаций по игре со вкусом.