Колд брю (cold brew) — освежающий кофейный напиток. Для его приготовления нужно совсем немного продуктов. Несмотря на небольшие временные затраты, получается превосходный результат.
Самое главное отличие колд брю от айс кофе — последовательность приготовления. Айс кофе варят горячим и остужают. Колд брю заливают холодной водой. Этот способ многие считают предпочтительным, поскольку отсутствие контакта с кипятком колд брю получает мягкий вкус без горечи. Само приготовление занимает совсем немного времени.
Давайте перечислим необходимые продукты и инструменты:
- Зерновой кофе.
- Кофемолка.
- Сито с мелкими ячейками.
- Бумажное полотенце.
- 2 большие емкости одинакового размера.
Приготовление напитка Колд Брю
Помол кофе
Если собираетесь пользоваться кофейными зернами, измельчите их в кофемолке. Самое главное, выбрать подходящую степень помола. Величина частиц должна напоминать панировочные сухари. Только тогда готовый напиток получится вкусным и внешне привлекательным. Если частицы получатся слишком маленькими, готовый колд брю станет мутным.
Несмотря, что для приготовления напитка можно пользоваться уже молотым кофе, многие советуют молоть зерна своими руками. Это поможет добиться нужного размера частиц. Как следствие, напиток получится очень вкусным.
Настаивание
Следующим этапом является настаивание. Для этого следует залить молотый кофе холодной водой. При этом соблюдают соотношение 1 к 8. Если собираетесь подавать колд брю с колотым льдом — измените соотношение на 1 к 4. Перемешайте содержимое емкости и накройте крышкой. Поставьте настаиваться в холодильник.
Для пропорции 1 к 8 длительность настаивания составляет 18-24 часа, для 1 к 4 — не более 12 часов.
Фильтрация
Подготовленный напиток следует пропустить сквозь сито с мелкими ячейками. Это поможет отсеять слишком крупные частицы кофе. Положите на сито бумажное полотенце, сложенное в несколько слоев. Затем пропустите сквозь него напиток повторно. Рекомендуется повторить фильтрацию несколько раз.
Признаком готовности станет отсутствие частиц на дне емкости. Если не получается довести напиток до идеальной чистоты, значит, были использованы зерна крупного помола.
Подача
Готовый колд брю подают на стол. По желанию добавляют колотый лед, коровье молоко, сливки и так далее.