Рецепт шоколадного чизкейка в домашних условиях

Рецепт шоколадного чизкейка в домашних условиях


Чизкейк – кондитерское изделие американского происхождения. Оно стало популярным благодаря изысканному вкусу и нежной структуре. Существует много вариантов приготовления десерта. Однако многие отдают предпочтение шоколадному чизкейку, который покрывают коричневой глазурью. Перед самостоятельным приготовлением блюда рекомендуется прочитать рекомендации опытных поваров.

Шоколадный чизкейк – особенности приготовления

Чизкейк получится особенно вкусным, если соблюдать правила:

  • Во время выпекания сырный пирог может покрыться трещинами или лопнуть, если распределение тепла будет неравномерным. Не открывайте духовой шкаф до приготовления десерта. Оценивайте степень готовности сквозь стекло.
  • Для приготовления десерта можете пользоваться любым печеньем. Подойдет даже «Oreo» с шоколадной прослойкой. Главное – учитывать рыхлость и содержание сахара.
  • Шоколадный чизкейк обычно готовят из качественного шоколада с высоким процентом содержания какао – от 70%. Не превышайте температуру 80 градусов, иначе шоколадная смесь свернется.
  • Готовить чизкейк будет гораздо удобнее, если пользоваться разборной формой. Внутреннюю поверхность емкости покрывайте пекарским пергаментом для предотвращения пригорания теста. Заменить пергамент способна пищевая фольга.
  • Перед подачей украшайте готовое лакомство. Можно посыпать сырный пирог кокосовой стружкой, тертым белым шоколадом и так далее. Проводите кулинарные эксперименты, чтобы лакомство получилось красивым и ароматным. Можете добавлять любимые пряности – например, ванилин.

Ингредиенты

Возьмите:

  • 300 г обычного печенья;
  • 100 г масла сливочного;
  • 1 ст. ложку молока – по желанию;
  • 1 ст. ложку какао.

Для начинки понадобятся следующие продукты:

  • 600 г творожного сыра;
  • 200 г сметаны содержащей более 20% жира;
  • 3 яйца;
  • 180 г сахарной пудры;
  • 150 г шоколада – черного или молочного.

Для глазури:

  • 100 г шоколада;
  • 50 г сливок.

Достаньте продукты из холодильника. Они самостоятельно нагреются за несколько часов. Все ингредиенты должны иметь одинаковую температуру. Смешивать холодные продукты нежелательно, поскольку сахарный песок будет плохо растворяться. Для ингредиентов подготовьте пекарскую форму диаметром 20 сантиметров. Дно застелите пергаментом во избежание прилипания теста.

Теперь начинайте само приготовление:

  1. Мелко подробите печенье. Можно пользоваться электрическим измельчителем или пестиком. Если нет кухонных приспособлений, наполните печеньем плотный пакет, завяжите и прокатайте скалкой несколько раз. Получится мелкая крошка. Добавьте порошок какао и хорошо перемешайте. Если печенье изначально шоколадное – добавлять какао не нужно. Лучше всего покупайте «Oreo». Начинка только улучшает вкусовые качества.
    Рецепт шоколадного чизкейка в домашних условиях
  2. Растопите сливочное масло с помощью микроволновой печи. Также можно пользоваться водяной баней. Соедините масло с песочной крошкой. Перемешайте.
  3. Наполните смесью форму для выпекания. Равномерно распределите массу по дну металлической емкости. Утрамбуйте стаканом, чтобы тесто получилось плотным. Заранее нагрейте духовку до 170 градусов. Длительность приготовления составит четверть часа. Готовую выпечку оставьте остывать при комнатной температуре. Но духовку не выключайте – она понадобится для второго этапа приготовления.
  4. Растопите раздробленный шоколад и оставьте остывать. Тем временем соедините сахарную пудру и сливочный сыр. Сахар должен полностью раствориться. Рекомендуется пользоваться миксером для получения однородной смеси. Устанавливайте самую низкую скорость вращения венчиков для перемешивания. Иначе масса наполнится ненужными пузырьками воздуха и станет пористой.
    Рецепт шоколадного чизкейка в домашних условиях
  5. Поочередно разбейте в сырную смесь 3 яйца. После добавления каждого яйца перемешивайте для однородности. Влейте жидкий шоколад. Размешайте до гладкости. Добавьте сметану и перемешайте повторно. Вместо сметаны можете пользоваться сливками. Вкусовые качества готовой выпечки останутся прежними. Вы получите однородную массу.
  6. Подготовьте форму для выпекания, наполненную песочным тестом. Оберните емкость пищевой фольгой во избежание попадания воды – обычно чизкейк готовят на водяной бане. Но поскольку шоколадный чизкейк обладает повышенной плотностью, рекомендацию можно пропустить и воспользоваться духовкой. Длительность приготовления составит 1,5 или 2 часа при температуре 130 градусов. Основу полейте шоколадом и сыром.
  7. Поставьте форму на противень, наполненный небольшим количеством кипятка. Уровень жидкости должен доходить до середины формы. Установите регулятор температуры на 160 градусов и готовьте выпечку 1 час. Для определения готовности десерта регулярно встряхивайте форму. Должна дрожать только середина. Не ждите, пока поверхность выпечки станет матовой.
  8. Постепенно остудите готовую выпечку. Чтобы поверхность не растрескалась, нужно последовательно понижать температуру внешней среды. Прежде всего – вылейте горячую воду из противня. Откройте дверцу духового шкафа на 1 час. Затем извлеките чизкейк и оставьте остывать при комнатной температуре. Выпечка должна полностью застыть. Подровняйте края десерта ножом. Накройте его пищевой пленкой и поставьте на 4 часа в холодильник.
  9. Для приготовления шоколадной глазури залейте дробленый шоколад горячими сливками. Подождите, пока лакомство полностью расплавится. Затем начинайте мешать до полного растворения комков. Вы получите гладкую однородную смесь.
    Рецепт шоколадного чизкейка в домашних условиях
  10. Холодную выпечку полейте шоколадным кремом и снова поставьте в холодильник. Когда крем полностью застынет, снова подровняйте края десерта и поставьте снова на холод. Снимите форму. Выложите блюдо на тарелку и подавайте на стол. Рекомендуется нарезать чизкейк небольшими порциями, поскольку выпечка очень сытная. Подавайте с чаем или другими горячими напитками – например, какао.

Полезные советы

Рецепт шоколадного чизкейка в домашних условиях
Приготовление чизкейка не обходится без сливочного сыра. Опытные повара рекомендуют пользоваться сыром под названием «Филадельфия». Единственным препятствием становится высокая стоимость продукта. Дорогой сыр становится жалко выпекать, поскольку его вкусовые качества великолепны без дополнительной термической обработки. Для предотвращения необоснованных расходов рекомендуем самостоятельно приготовить продукт. Его стоимость получится гораздо ниже.

Возьмите:

  • 350 г сметаны с долей жира 20%;
  • 280 г жирного йогурта;
  • 0,5 ч. ложки свежего лимонного сока;
  • Соль – 0,25 ч. ложки.

Соедините йогурт со сметаной. Посолите и влейте свежий лимонный сок. Хорошо перемешайте. Наполните смесью сито, заранее застеленное 3 или 4 слоями марли. Заверните смесь краями марли, сверху поставьте груз – например, перевернутую тарелку. Для утяжеления подойдет банка, наполненная водой. Сооружение поместите в емкость для стекания лишней влаги. Поставьте в холодильник на 12 часов. Сыр будет готов. Если хотите сделать молочный продукт сухим – продлите время нахождения под гнетом.

Готовый десерт рекомендуется пробовать через 2 дня. Именно тогда выпечка проходит так называемый пик вкуса. В любом случае оставляйте шоколадный чизкейк на 12 часов в холодильнике, чтобы сливочный сыр затвердел.

Существует вариант приготовления чизкейка в мультиварке. Некоторые пользуются рецептами без основы или выпекания, поскольку главная составляющая лакомства – слой сыра. В готовую начинку постепенно влейте 10 г жидкого желатина. Для этого желатин замочите в 50 мл холодной воды или молока на четверть часа. Готовой смесью наполните форму для выпекания. Охлаждайте в холодильнике до полной готовности. Выпекание не понадобится. Помимо уникальных вкусовых качеств чизкейк улучшает настроение и приносит пользу здоровью.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.