Из ягод можно сварить варенье, джем, компот, кисель, отжать натуральный сок, приготовить много разных напитков. Один из таких — квас. Ароматный натуральный продукт: в жару утолит жажду и снимет усталость.
Пошаговое приготовление ягодного кваса
Для натурального напитка подойдут: малина, черника, ежевика, брусника, черная смородина, садовая земляника.
- Сначала ягоды чистят: удаляют чашелистики, плодоножки. Перебирают: мятые, поврежденные плоды выбрасывают.
- Аккуратно моют, стараясь не повредить ягоды. Оставляют на время, пока не стекут остатки воды.
- Плоды тщательно разминают, пересыпают в эмалированную (не металлическую) кастрюлю. Сверху наливают теплый (40°) сироп. Из расчета: на 1 кг ягод понадобится 4 л сиропа. (Сироп: 100-150 г сахара — 1 л воды).
- Основательно перемешивают полученную смесь, накрывают «дышащей» тканью, например, марлей. Убирают на сутки в комнату, где температура 19—28°C.
- Через 24 часа смесь пропускают через фильтр (марля и вата), разливают по бутылкам, заранее подготовленным. В каждую бутыль добавляют изюм — по 6 шт.
Бутылки наполняют не до конца. Оставляют 5-7 см до самого верха. Закрывают пробками из полиэтилена, обвязывают. Напиток убирают в холодное место на 10-15 дней.
Ягодный квас можно приготовить как из свежих плодов, так и из консервированных, например, компотов.
Консервированные ягоды выкладывают в кастрюлю. Заливают кипяченым остывшим до 55-60° сиропом (стакан сахара на 1 л воды). Сироп готовят из расчета 2 л на поллитровую банку (бутылку) заготовки.
Основательно взбалтывают и оставляют настаиваться на сутки. После чего фильтруют, разливают и укупоривают также, как из свежих ягод. Уносят в холодное место, где температура не превышает +12°С, держат 2 недели.
Квас из консервированных ягод такой же вкусный и ароматный, как из свежих.
Натуральный ягодный квас приятно пить не только летом. В напитке сохраняются витамины и минералы, так необходимые организму в зимнее время.