Квас на основе ферментированного солода очень полезный лечебный напиток. Дрожжевой квасной напиток на основе хвои делался во время войны для солдат в качестве источника витаминов, микроэлементов и ферментов.
Польза ферментированного кваса
Квас, сделанный из ферментированного солода с небольшим добавлением сахара, хмеля, куркумы, имбиря, является очень полезным источником витаминов А, С, Е, В1, В3, В6, В9, В12, РР. В таком квасе содержатся микроэлементы (молибден, цинк, железо, фтор, кобальт, медь), аминокислоты (лейцин, фенилаланин, валин, лизин). Добавление к квасу шишек хмеля увеличивает количество витаминов, макроэлементов и микроэлементов.
К квасу с хмелем добавляются: калий, кальций, марганец, витамин В2, органические кислоты (пеларгоновая, изовалериановая, каприловая), а также рутин, аскорбиновая кислота и каротин. Углеводы в квасе образуют полисахариды, которые уменьшают выброс инсулина и могут быть рекомендованы при диабете второго типа.
Добавление имбиря и куркумы образует полезные для сосудов вещества и горечи, улучшающие работу печени. Хмель образует в квасе вещества лупулон и гумулон, действующие одновременно против свободных радикалов, против рака и против разрушения костей.
Сбор трав (мята, пустырник, пеон, ромашка) для настаивания в квасе может оказывать стабилизирующее воздействие на психику, нервную систему. В этом случае квас улучшит общий обмен веществ, снизив астенический синдром, утомляемость и усталость.
Экономия и польза за счет домашнего кваса огромные. С точки зрения витаминных комплексов и БАДов – в десятки раз, с точки зрения магазинных квасов – даже нет сравнения. Магазинные квасы – это обычная газировка, в которую намешаны красители, ароматизаторы, консерванты и прочая химия; домашний квас – это источник вкуса и здоровья.
Квас на Руси пользуется широкой популярностью издавна. Многие целители рекомендуют разные виды кваса в качестве чудодейственного лечебно-оздоровительного средства.
Основной состав кваса
Квасы готовят из молочных продуктов, из фруктов и овощей, из трав и ягод, но настоящий хлебный квас готовится из ржаных сухарей и ржаного солода. Для этого вида кваса применяется ферментированный солод. Для некоторых видов кваса возможно применение неферментированного солода.
Готовый солод всегда есть в продаже по цене около 90 рублей за килограмм продукта. Этот солод содержит сложные углеводы и массу других веществ, необходимых для здоровья.
Для повышения витаминных, антиоксидантных составляющих и полезных для здоровья полисахаров в квас можно добавлять целебные травы: чабрец, мелиссу, душицу, мяту.
Для повышения полезности для крови, сердца и сосудов в квас можно также добавлять растения, способствующие работе внутренних органов, детоксицирующие кровь и улучшающие стенки сосудов: хмель, куркуму, имбирь, корицу. Вместо сахара в квас можно добавлять патоку, изюм, финиковую пасту.
Для улучшения антибактериальных и противовирусных свойств кваса, повышения его иммунологического потенциала можно добавлять хвою сосны и ели, что увеличивает содержание витамина С, каротинов, органических кислот; придает обеззараживающие и антибактериальные свойства с помощью древесной смолы.
Квас, приготовленный в домашних условиях, не содержит много калорий – около 30 ккал (в 100 г).
Этот квас обладает не только лечебными свойствами, но может использоваться и в диетическом питании при снижении веса тела.
В квасе совсем нет жиров, мало белков, углеводов только около 5 г в 100 г продукта. Водителям необходимо помнить, что в квасе может быть до 2,5% алкоголя.
Рецепт кваса
Ферментированный солод изготавливается из пророщенного зерна, которое затем высушивается и термически обрабатывается при температуре 60°. Ржаной ферментированный солод имеет коричневый цвет. Вкус этого вида солода напоминает ржаные сухари.
Для изготовления кваса берется сто грамм солода на 4 л воды.
Квас из ферментированного солода изготавливается с применением дрожжей, так как из-за тепловой обработки ферментированный солод теряет способность самостоятельно бродить.
Углеводов в ферментированном солоде не хватит на четыре литра воды, поэтому в состав кваса добавляют 200 г сахара.
Для 4 литров кваса вполне хватает 5 грамм сухих дрожжей на первый раз, а затем можно пользоваться осадком от предыдущего кваса, который сохраняет бродильные свойства.
Последовательность приготовления кваса
Итак, надо вскипятить 4 литра воды, остудить до 50°, добавить сахар, добавить 100 г ферментированного солода, тщательно размешать, чтобы не осталось мелких комочков. Затем остудить заготовку до двадцати градусов и ввести сухие дрожжи, предварительно растворив их в небольшом количестве смеси. В этом рецепте сбраживание лучше проводить в бутыли с гидрозатвором. При небольшом количестве дрожжей с гидрозатвором квас будет дольше бродить и не закиснет.
Гидрозатвор делается из гибкой трубки диаметром около сантиметра, пропущенной из бутыли с бродильной смесью через пробку и выведенной в банку с водой.
Трубку в пробке можно герметизировать снаружи смесью воска и меда или герметиком. Трубка в бутыли с квасом не должна касаться жидкости, чтобы бродильный газ выходил через нее свободно. Желательно, чтобы внутри бутыли со смесью конец выводной трубки находился как можно ближе к внутренней поверхности пробки. Тогда бродильный газ не будет задерживаться в бутыли, а будет полностью выходить в банку с водой.
Долгое брожение будет способствовать образованию большего количества полезных веществ и лучшим вкусовым свойствам кваса. Если вы собираетесь использовать квас в лечебных целях, то на этапе размешивания солода в него можно добавить травы, хмель, куркуму, корицу и имбирь. Тогда полученный напиток будет не только заменять, но и превосходить БАД для нормализации состояния сердечно-сосудистой системы. Первично квас будет готов через сутки, хотя процесс брожения без закисания при правильном приготовлении может продолжаться неделю. Всё это время квас будет пригоден для употребления.