Квас из чайного гриба в домашних условиях

Квас из чайного гриба в домашних условиях


Настой чайного гриба или, как его еще называют, чайный квас – довольно распространенный и известный напиток. Его употребляли еще в Древнем Китае, приписывая ему свойство восстанавливать силы и жизненную энергию человека.

Попав в Россию из Японии в конце ХІХ века, он постепенно завоевал популярность практически на всей ее территории благодаря своему приятному и легкому вкусу. В 60-х годах прошлого века немецкими врачами были проведены исследования чайного кваса, результаты которых доказали его полезность для организма. С этого времени напиток начал входить в моду и в Европе.

Слизистое тело чайного гриба составляют штаммы различных микроорганизмов – бактерий и дрожжеподобных грибов. В различных районах и городах страны их виды и соотношение могут несколько варьироваться. Установлено, что в настое чайного гриба содержатся витамины С и РР, витамины группы В, микроэлементы, кислоты (яблочная, молочная, лимонная, уксусная и другие). Поскольку во время приготовления напитка происходит сбраживание сахара, в его состав входит этанол (около 2,5 %).

Польза чайного кваса

Чайный квас обладает способностью улучшать пищеварение: в нем были обнаружены специфические ферменты – протеаза, амилаза, липаза. Первый из них играет важную роль в переваривании белков, второй расщепляет углеводы (крахмал), а третий – улучшает усваивание жиров, препятствуя их отложению. Благодаря своему составу чайный квас улучшает деятельность органов пищеварения: облегчает переваривание пищи, усиливает перистальтику, уничтожает болезнетворные бактерии кишечной группы.

Диетологи рекомендуют употреблять чайный напиток тем, кто хочет похудеть или предупредить появление лишнего веса. Впрочем, не стоит ждать чудес: сам по себе чайный гриб для похудения не очень эффективен, однако в комплексе с другими мерами может принести ощутимую пользу.

Особенно она будет заметна в том случае, если вы замените им сладкие газированные напитки, калорийность которых огромна, а польза стремится к нулю.

Как сделать чайный квас

  • Чтобы приготовить напиток из чайного настоя, берут свежую заварку, обязательно процеживают ее и добавляют сахар (на литр чая – приблизительно три столовые ложки).
  • Гриб промывают кипяченой водой и осторожно опускают его в банку, которую закрывают тканью (марлей) и ставят в темное место.
  • Через неделю чайный напиток будет готов.

Способ применения

В сети Интернет можно встретить рекомендации по поводу того, как применять чайный гриб для похудения. Так, некоторые авторы советуют пить его настой натощак в количестве трех стаканов, и по одному стакану – перед каждым приемом пищи. Однако этот совет вряд ли можно считать оправданным: благодаря содержанию в нем уксусной кислоты чайный квас способен раздражать слизистую оболочку желудка. Лучше пить его после еды либо между приемами пищи.

Оптимальное количество напитка – около одного-полутора литров в день: непомерное его употребление способно спровоцировать аллергические реакции.

В зависимости от того, какой чай использовался для приготовления кваса, его свойства могут несколько отличаться. Так, настой гриба на зеленом чае снижает давление, а на черном – тонизирует и взбадривает, однако некоторые жалуются, что он вызывает у них изжогу.

Поэтому то, какой вид напитка вы выберете лично для себя, зависит только от ваших предпочтений. Не стоит лишь заваривать для чайного гриба чай с ароматизаторами – этого он «не любит». Вместе с тем, он прекрасно себя чувствует в отваре из листьев малины, смородины, брусники, плодов шиповника. Пользы от напитка, приготовленного таким образом, будет намного больше.

Используя чайный гриб для похудения или просто заменяя им другие напитки, следует помнить и о противопоказаниях к его применению: это, прежде всего, гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока и язвенная болезнь, диабет (из-за высокого содержания в напитке сахара), грибковые заболевания, индивидуальная непереносимость. В целом же настой чайного гриба, при умеренном его употреблении, является полезным напитком, обладающим приятным вкусом и отлично утоляющим жажду в жаркие дни.

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.