Классический хворост — 12 пошаговых рецептов хрустящего печенья

Классический хворост — 12 пошаговых рецептов хрустящего печенья


Классический хворост – сладкая выпечка, которую легко приготовить. Благодаря небольшому количеству ингредиентов почти невозможно совершить ошибку. Лакомство получается всегда вкусным и сладким. Оно станет хорошим дополнением к любым горячим напиткам.

Полезные советы

  • Внимательно выбирайте масло. Лучше всего пользоваться рафинированным растительным маслом. Если его нет – подойдет топленое сливочное.
  • Если во время жарки не вытащить из масла небольшие отломившиеся кусочки – готовое лакомство будет горчить.
  • После приготовления хвороста дайте жиру стечь. Вложите его на бумажное полотенце. Оно витает все лишнее масло.
  • Перед подачей хвороста украсьте его. Можете пользоваться сахарной пудрой или медом. Еще хорошо подходит сгущенное молоко.

Рецепт классического хвороста без водки

Классический хворост — 12 пошаговых рецептов хрустящего печенья
Такая выпечка напоминает по вкусу пончики и отличается простым приготовлением. Сладость готовится примерно за 25 минут. Для 10 порций возьмите продукты:

  • Мука пшеничная – 800 г;
  • Растительное масло (например, подсолнечное) – 600 мл;
  • Молоко (лучше всего подходит коровье) – 100 мл;
  • Сахарный песок – 4 ст. ложки;
  • Яйца куриные – 4 шт.;
  • Поваренная соль – 1 ч. ложка;
  • Сахарная пудра – необязательна, добавляйте по своему вкусу.

Приготовление:

  1. Возьмите глубокую емкость и смешайте основные продукты. Разбейте куриные яйца и добавьте сахарный песок. Положите ложку соли. Хорошо перетрите до исчезновения комков. Взбейте смесь венчиком. Лучше всего пользоваться миксером, чтобы смесь получилась однородной.
  2. Влейте теплое коровье молоко, заранее подогретое на плите.
  3. Пропустите муку через сито. Это поможет избавиться от слежавшихся комков. Постепенно добавьте к остальной смеси.
  4. Замесите тесто. Чтобы оно не прилипало к ладоням – смажьте их растительным маслом. Месите примерно десять минут. Тесто должно получиться в меру упругое.
  5. С помощью скалки раскатайте тесто в лист от 1 до 2 мм. Разделите его на несколько частей ромбовидной формы шириной 7 см. Середину каждой части надрежьте и проденьте сквозь нее тесто. Готовое изделие должно напоминать жгут.
  6. Поставьте сковороду на огонь. На дно налейте 600 мл растительного масла. Когда оно станет горячим – погрузите тесто. Хворост готовится примерно 2-3 минуты.
  7. Горячее лакомство положите на бумажное полотенце, которое впитает лишнее масло. Остывший хворост посыпьте сахарной пудрой для украшения. Затем подавайте на стол с чаем.

Рецепт хрустящего хвороста по ГОСТу

Классический хворост — 12 пошаговых рецептов хрустящего печенья
Предлагаем попробовать приготовить популярное лакомство по государственному стандарту. Оно получается вкусным и хрустящим. По желанию можете придать печенью почти любой внешний вид.

  • Мука – 200 г;
  • Молоко – 50 мл;
  • Алкоголь (водка или коньяк) – 20 мл;
  • Сметана – 1 ст. ложка;
  • Сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • Сахарная пудра;
  • Яйцо.

Приготовление:

  1. Соедините вместе яйцо, молоко, сметану, водку и сахар. Добавьте заранее просеянную муку. Затем замесите тесто.
  2. При необходимости можете заменить молоко сывороткой. Хворост на сыворотке получается весьма вкусным.
  3. Накройте тесто крышкой. Оставьте подходить примерно на полчаса.
  4. Раскатайте тесто скалкой. Чем тоньше получится пласт – тем вкуснее будет выпечка.
  5. Налейте в сковороду растительное масло и поставьте на плиту. Жарьте с каждой стороны до появления коричневого цвета.

Готовим хрустящий хворост на кефире

Классический хворост — 12 пошаговых рецептов хрустящего печенья
Для приготовления популярного лакомства можно пользоваться кисломолочными продуктами. Готовая выпечка получается мягкой и пышной. Она становится великолепным дополнением для любых горячих напитков. Время приготовления – около 40 минут. Всего получается 10 порций.

  • Мука пшеничная – 750 г;
  • Масло растительное рафинированное – 700 мл;
  • Кефир – 300 мл;
  • Сахарный песок – 4 ст. ложки;
  • Яйцо;
  • Сода – 1 ч. ложка;
  • Небольшая щепотка соли.

Приготовление:

  1. Содержимое куриного яйца вылейте в глубокую емкость. Хорошо перетрите вместе с солью и сахарным песком. Следите, чтобы не появились комки.
  2. Положите ложку соды в стакан кефира. Между продуктами должна начаться реакция. Оставьте стоять примерно на десять минут.
  3. Соедините кефир со смесью.
  4. Постепенно добавьте просеянную пшеничную муку. Замешайте тесто и оставьте настаиваться на двадцать минут.
  5. Тем временем посыпьте поверхность стола небольшим количеством муки. Ладони смажьте растительным маслом, чтобы тесто не прилипало. Выложите его и раскатайте скалкой. У вас должен получиться тонкий пласт.
  6. Разделите тесто на полоски шириной от 6 до 8 см. Посередине каждой части сделайте надрез. Выверните сквозь него тесто. Готовое изделие чем-то напоминает жгут.
  7. Наполните кастрюлю рафинированным растительным маслом и поставьте на огонь. Когда масло станет горячим, погрузите в него нескольку кусочков теста и засеките примерно 2 минуты. Признаком готовности станет золотая корочка на поверхности изделий. Готовое лакомство оставьте обсыхать на бумажном полотенце. По желанию посыпьте лакомство сахарной пудрой – оно получится красивее и слаще. Подавайте на стол.

Рецепт хвороста на молоке и водке

Классический хворост — 12 пошаговых рецептов хрустящего печенья
Выпечка получается необыкновенно мягкой. А вкус знаком почти каждому с детства. Готовое лакомство нередко украшают сахарной пудрой. Еще можно поливать его вареньем или жидким медом. Хворост идеально подходит для чаепития. Дополнительный плюс – небольшое время приготовления (примерно 45 минут). Вам понадобится всего несколько продуктов:

  • Мука – 500 г;
  • Рафинированное растительное масло – 750 мл;
  • Коровье молоко – 120 мл;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Сахарный песок – 3 ст. ложки;
  • Водка – 1 ст. ложка;
  • Поваренная соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Наполните глубокую емкость молоком. Добавьте водку, сахар, соль и куриные яйца. Хорошо размешайте венчиком.
  2. Сквозь сито пропустите пшеничную муку, чтобы избавиться от комков. Начинайте замешивать тесто вилкой. Когда оно станет упругим, разомните его руками. Оставьте настаиваться примерно на двадцать минут.
  3. Готовое тесто раскатайте скалкой. Получится тонкий пласт. Нарежьте его небольшими прямоугольниками. Посередине каждой части сделайте продольный надрез – чтобы продеть сквозь него край.
  4. Налейте на сковороду растительное масло. По желанию можете пользоваться неглубокой кастрюлей. Опустите 2 или 3 изделия в масло и подождите несколько минут. Готовое лакомство покройте сахарной пудрой.

Вкусный хворост на минеральной воде

Эту разновидность хвороста нередко называют другим названием – медовая пахлава. Приготовление весьма простое и занимает пару десятков минут. Готовое лакомство превосходит все ожидания. Оно обладает отличным вкусом. Для замешивания теста нужно взять 3 стакана муки и 200 мл минеральной воды. Еще понадобится:

  • Водка – 60 мл;
  • Сахар – 10 г;
  • Сметана – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Посередине мучной горки сделайте небольшое углубление. Наполните его сметаной, водкой и минеральной водой. Сверху положите сахарный песок и соль. Хорошо перемешайте смесь ложкой.
  2. Тесто должно получиться эластичным. Вымесите его на столе. Чтобы тесто не прилипло к столешнице – посыпьте его мукой.
  3. Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте настаиваться.
  4. Разделите его на несколько частей. Каждый пласт раскатайте скалкой. Рекомендуемая толщина – 1 мм.
  5. Каждый пласт сверните – получится небольшой рулет. Посыпьте его мукой, чтобы тесто не слиплось. Разделите рулет на части длиной 2 см.
  6. На сковороду вылейте примерно 500 мл рафинированного растительного масла. Пожарьте кусочки с каждой стороны до появления золотой корочки. Затем положите на бумажное полотенце, которое впитает лишнюю влагу. По желанию посыпьте готовый хворост сахарной пудрой. Еще один вариант – обмакнуть лакомство в сахарный сироп.

Ароматный хворост на сметане

Классический хворост — 12 пошаговых рецептов хрустящего печенья
Такое лакомство получается вкусным и сладким. Отлично подходит для чаепития. Чтобы его сделать, понадобится всего несколько продуктов и немного свободного времени. Приготовление занимает 40 минут. Всего должно получиться 10 изделий.

  • Рафинированное растительное масло – 300 мл;
  • Пшеничная мука – 630 г;
  • Сметана – 100 мл;
  • Молоко – 50 мл;
  • Сахарный песок – 3 ст. ложки;
  • Яйцо;
  • Сода – половина ч. ложки;
  • Упаковка сахарной пудры.

Приготовление:

  1. Соедините сметану с содой. Оставьте примерно на десять минут.
  2. Тем временем немного подогрейте молоко. Добавьте в него сахарный песок и яйцо. Перемешайте венчиком и добавьте сметану. Снова помешайте
  3. Постепенно всыпьте просеянную муку. После размешивания получится тесто, которое должно постоять около четверти часа. За это время оно подойдет.
  4. Раскатайте готовое тесто скалкой. Должен получиться пласт толщиной 1 см. Разделите его на несколько одинаковых частей величиной 3 на 7 см. Посередине каждой части сделайте надрез. Сквозь него проденьте край теста. Затем переверните на другую сторону. Готовое изделие должно напоминать жгут.
  5. Наполните небольшую кастрюлю рафинированным растительным маслом и поставьте на огонь. В горячее масло положите мучные изделия. Жарьте приблизительно 2-3 минуты.
  6. Готовый хворост положите на тарелку. По желанию посыпьте сахарной пудрой, чтобы лакомство привлекательно выглядело. Оно хорошо сочетается с различными горячими напитками.

Как приготовить хворост только на воде

Классический хворост — 12 пошаговых рецептов хрустящего печенья
Этот способ приготовления хвороста считается самым простым. Он существует несколько десятилетий. Готовое лакомство получается хрустящим и вкусным. Оно отлично гармонирует с чаем и прочими горячими напитками. Для приготовления приготовьтесь потратить 40 минут. Всего получится 10 изделий.

  • Растительное масло (для жарки изделий) – 600 мл;
  • Пшеничная мука – 500 г;
  • Питьевая вода – 250 мл;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Наполните водой глубокую емкость. Постепенно добавляйте заранее просеянную муку. После каждого добавления сыпучего продукта перемешивайте массу. Она должна получиться однородной – без комков.
  2. Добавьте куриные яйца, сахар и немного соли.
  3. Замесите тесто и оставьте настаиваться на четверть часа.
  4. Раскатайте его тонким слоем при помощи скалки. Нарежьте небольшими прямоугольниками. Надрежьте каждую часть посередине. Затем проденьте в отверстие край. Готовое изделие будет напоминать жгут.
  5. Тем временем наполните маслом кастрюлю. Поставьте на плиту. Когда масло станет горячим – положите 2 или 3 изделия. Они станут готовыми через несколько минут. Поверхность теста должна покрыться золотой корочкой.
  6. Готовое лакомство выложите на тарелку. По желанию припорошите его сахарной пудрой. Хворост хорошо подходит к чаю.

Как приготовить хворост без добавления яиц

Если дома почти нет продуктов, но вы все-равно хотите приготовить любимое лакомство – обратите внимание на простые рецепты. Замесить тесто можно без добавления яиц. Понадобятся самые доступные продукты. Время приготовления составит 40 минут, 15 минут из которых занимает брожение теста.

  • Рафинированное растительное масло – 600 мл;
  • Мука – 250 г;
  • Питьевая вода – 125 мл;
  • Сахарная пудра – 60 г;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Соль – половина ч. ложки;
  • Лимонная кислота и сода – по щепотке.

Приготовление:

  1. Разбейте яйцо в небольшую емкость. Начните взбивать, постепенно добавляя сахар. Желательно пользоваться миксером для получения пышности.
  2. Отдельную емкость наполните просеянной мукой. Добавьте питьевую воду и хорошо перемешайте до растворения комков. Добавьте щепотку соды и лимонной кислоты. Снова перемешайте.
  3. Соедините полученные смеси между собой. Замесите тесто. Оставьте его настаиваться на четверть часа. Тем временем смажьте ладони растительным маслом, чтобы было удобнее замешивать тесто. Раскатайте его скалкой. Старайтесь сделать пласт толщиной 1 см.
  4. Нарежьте пласт небольшими прямоугольниками. Примерная ширина – 7 см. Надрежьте середину каждой части для проведения теста. Готовые мучные изделия будут напоминать своеобразные жгуты.
  5. Нагрейте растительное масло на сковороде. Положите в него 2 или 3 хвороста – в зависимости от размеров. Жарьте до появления золотой корочки. Обычно приготовление занимает несколько минут.
  6. Готовое лакомство выложите на тарелку. В качестве украшения хорошо подходит сахарная пудра. По желанию можно пользоваться медом и другими сладкими продуктами – например, пчелиным медом.

Рецепт классического творожного хвороста

Классический хворост — 12 пошаговых рецептов хрустящего печенья
Хворост с добавлением творога считается самой распространенной разновидностью этого лакомства. Выпечка получается мягкой и пористой. Она обладает превосходными вкусовыми качествами и привлекательным внешним видом. Дополнительное достоинство – простое приготовление. Понадобится потратить всего 40 минут. В результате получится 10 изделий.

  • Мука – 800 г;
  • Растительное масло – 600 мл;
  • Кефир – 500 мл;
  • Творог – 200 г;
  • Сахарный песок – 100 г;
  • Сода – 1 ч. ложка;
  • Упаковка сахарной пудры.

Приготовление:

  1. Просейте муку, чтобы не было слежавшихся комков.
  2. В отдельную миску разбейте яйца. Разотрите вместе с сахарным песком.
  3. Влейте кефир и хорошо перемешайте.
  4. Постепенно всыпьте муку. Еще раз перемешайте.
  5. Добавьте творог и замесите тесто.
  6. Полученное тесто раскатайте скалкой. У вас должен получиться пласт толщиной от 1 до 1,5 см. Нарежьте его на полосы. Посередине каждого изделия сделайте надрез. Через него выверните край теста. Готовые изделия будут немного напоминать жгуты по внешнему виду.
  7. Наполните емкость подходящего размера растительным маслом. Поставьте на огонь. После нагревания добавьте хворост. Время приготовления варьируется от 2 до 3 минут. Признаком готовности станет появление золотой корочки. Готовое лакомство положите на бумагу, которая впитает лишнюю влагу.

Посыпьте выпечку сахарной пудрой.

Сырный хворост – вкусная закуска

Выпечка получается немного острой из-за добавления горчицы. Служит хорошей закуской к пиву.

Для приготовления понадобятся продукты:

  • Питьевая вода – 300 мл;
  • Мука – 300 г плюс 1 ст. ложка для начинки выпечки;
  • Твердый сыр, заранее натертый – 100 г;
  • Яйца – 2 шт., одно для теста, другое – для смазки;
  • Растительное масло – 3 ст. ложки;
  • Горчица – 1 ч. ложка;
  • Пряности – по вашему вкусу.

Приготовление:

  1. Закипятите воду вместе с растительным маслом. Не дожидаясь остывания, смешайте с пшеничной мукой. Перемешайте.
  2. Тем временем соедините тертый сыр, муку, горчицу и яйцо.
  3. Разделите тесто на 4 части. 2 части раскатайте скалкой в пласты толщиной 2 мм. На пласт выложите половину начинки. Затем равномерно распределите.
  4. Накройте начинку вторым пластом и прижмите ладонью, чтобы соединить края. Смажьте изделие яйцом. По желанию посыпьте любимыми пряностями.
  5. Разрежьте пласты на полоски. Выложите на поверхность противня и сверните изделия в спираль. Поставьте в духовку, заранее нагретую до 200 градусов. Длительность приготовления составит 8-10 минут. Точное время определяется особенностями вашего духового шкафа. Не рекомендуется слишком пересушивать изделия.
  6. Во время выпекания первой партии займитесь второй. Повторите последовательность приготовления. Единственным отличием станет ширина полосок. Она должна быть немного больше. Готовые изделия должны напоминать хворост.
  7. Выложите заготовки в горячее растительное масло. Обжарьте до готовности.

Хворост с медом

Медовый хворост – отличное лакомство, которое сочетается с горячими напитками. Для приготовления печенья используются только натуральные продукты, поэтому оно получается намного полезнее магазинной выпечки. Обычно хворост украшают сахарной пудрой. Но лучше пользоваться медом – тогда сладость станет еще ароматнее и привлекательнее. Среднее время приготовления составляет 40 минут.

  • Рафинированное растительное масло – 600 мл;
  • Жидкий пчелиный мед – 100 мл;
  • Сметана – 100 мл;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • Мука – 2,5 стакана;
  • Сода – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Смешайте соду и яйца. Хорошо разотрите ложкой вместе с сахаром.
  2. Добавьте сметану. Перемешайте и постепенно просейте муку.
  3. Замешанное тесто должно получиться относительно густым.
  4. Чтобы тесто не липло к ладоням, смажьте их растительным маслом. Затем раскатайте тесто слоем толщиной 1 см. Нарежьте его полосами. Должны получиться прямоугольники со сторонами 5 на 10 см. Посередине сделайте надрез и проденьте сквозь него край теста. Готовое изделие будет напоминать жгут.
  5. Разогрейте растительное масло в небольшой емкости. Опустите в него хворост на 2 или 3 минуты. После приготовления печенья переложите его на тарелку. Подождите, пока оно немного остынет. Покройте медом для украшения. Лакомство хорошо подходит для чаепития.

Приготовление хвороста с добавление дрожжей

Если пользоваться дрожжевым тестом для приготовления выпечки, она будет еще вкуснее. Такой хворост получается сладким, пышным и воздушным.

  • Рафинированное подсолнечное масло – 600 мл;
  • Пшеничная мука – 400 г;
  • Молоко – 200 мл;
  • Сахар – 80 г;
  • Сахарная пудра – 50 г;
  • 20-граммовая упаковка дрожжей;
  • Яйцо.

Приготовление:

  1. Заранее подготовьте молоко для теста. Продукт рекомендуется немного подогреть. Поставьте напиток на плиту на несколько минут. Следите, чтобы молоко не закипело. Оно должно просто стать теплым.
  2. Добавьте сахар и дрожжи.
  3. Вбейте яйцо. Хорошо перемешайте. Затем просейте пшеничную муку сквозь сито. Продукт вносите постепенно – иначе появятся комки. После каждого раза размешивайте смесь венчиком.
  4. Готовое тесто поставьте в теплое место на пару часов. Оно должно подняться примерно в 1,5 раза. Не забывайте его проверять.
  5. Раскатайте тесто скалкой. Должен получиться пласт толщиной 3 мм. Разделите его на несколько прямоугольных частей. Примерный размер – 10 на 5 см. Каждую часть надрежьте посередине. Через отверстие пропустите край теста.
  6. Возьмите небольшую кастрюлю и наполните подсолнечным маслом. В горячее масло положите хворост. Засеките 2-4 минуты. Точное время приготовления назвать нельзя – оно определяется температурой, размером изделий и другими факторами. Признаком готовности станет появление золотой корочки на поверхности печенья.
  7. Готовый хворост положите на тарелку. А сверху посыпьте сахарной пудрой для украшения.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.