Суфле «Птичье молоко»: 4 рецепта в домашних условиях

Суфле «Птичье молоко»: 4 рецепта в домашних условиях


«Птичье молоко» считается самым вкусным суфле среди других разновидностей благодаря своему необычному составу. А еще оно обладает экзотическим названием. Птичье молоко фигурировало в многочисленных легендах, поэтому именно в его честь решили назвать необычное лакомство.

Всего несколько десятилетий назад на поиски «Птичьего молока» приходилось тратить довольно много времени и долго стоять в очередях. Но теперь приобрести его гораздо легче. Впрочем, лучше всего попробовать приготовить суфле самостоятельно, ведь в этом случае можно выбрать самый подходящий рецепт, соответствующий индивидуальным вкусовым предпочтениям.

Именно поэтому мы предлагаем ознакомиться с лучшими рецептами «Птичьего молока».

Суфле «Птичье молоко» с желатином

Раньше «Птичье молоко» считалось экзотикой, а потому особенно ценилось среди покупателей. Однако сегодня приготовить его довольно просто. Самое главное — следовать рецепту. Тогда получится сделать идеальное лакомство, которое обладает изысканным вкусом.

Ингредиенты:

  • Сахарный песок — 150 г.
  • Ванилин — щепоть.
  • Желатин — 10 г.
  • Сливки — 230 мл.
  • Коровье молоко — 150 мл.
  • Сметана — 230 г.

Приготовление:

  1. Прежде всего, залейте желатин ледяным молоком. Оставьте настаиваться в сторону. Как правило, разбухание желатина происходит за полчаса.
  2. Тем временем продолжайте приготовление суфле. Возьмите сметану и перемешайте вместе с половиной сахарного песка. Тоже отставьте в сторону. Понадобится дождаться полного растворения сахара.
  3. В отдельной посуде соедините желатин, ваниль, остаток сахара. После чего поставьте на слабый огонь и дождитесь полного растворения всех ингредиентов. Они должны соединиться между собой. Вы можете помочь смешиванию с помощью ложки.
  4. Взбейте ледяные сливки. Должна получиться очень крепкая пена. Постепенно введите туда сметану. Не забывайте постоянно перемешивать смесь.
  5. Теперь настала очередь желатина — за прошедшее время он успел остыть. Добавьте его в готовую смесь.
  6. Хорошенько сдобрите форму постным маслом. Постепенно вылейте туда готовую смесь. Сверху накройте пищевой пленкой. Отправьте полученное блюдо в холодильник — настаиваться примерно на три часа.
    Суфле «Птичье молоко»: 4 рецепта в домашних условиях
  7. Пока смесь застывает — сделайте глазурь. Что касается приготовления глазури — это достаточно простая задача. Но еще проще — просто посыпать суфле шоколадной крошкой. Также подходит кокосовая стружка. Все готово. Теперь можете попробовать свое блюдо.

Суфле «Птичье молоко» с агаром

Суфле «Птичье молоко»: 4 рецепта в домашних условиях
Суфле с добавлением агаром считается самым распространенным рецептом. Агар отличается от желатина растительным происхождением, поскольку для приготовления используются морские водоросли. Еще одна особенность подразумевает повышенную температуру плавления. Все это делает вкус поистине неповторимым. Что касается последовательности изготовления, она почти не отличается.

Ингредиенты:

  • Сливки — 300 г.
  • Коровье молоко — 500 г.
  • Сметана — 400 г.
  • Песок сахарный — 250 г.
  • Агар — 13 г.
  • Порошок какао — 4 ч. ложки.
  • Ваниль — щепоть.
  • Питьевая вода — 200 мл.

Приготовление:

  1. Смешайте сметану со сливками.
  2. Соедините ванилин и сахарный песок. Положите в подготовленную смесь. Хорошо взбейте с помощью миксера или же погружного блендера. Масса должна увеличиться в объеме, причем значительно. Поставьте посуду с подготовленными ингредиентами в кипяток.
  3. Тем временем размешайте молоко и агар (11 г) в отдельной посуде.
  4. Поставьте на тихий огонь. Доведите до начала кипения. Не забывайте непрестанно помешивать смесь. Агар должен раствориться полностью.
  5. Начните взбивать смесь снова. Постепенно соедините со второй частью.
  6. Переложите массу в форму. Но очень быстро. Вы должны торопиться, иначе агар застынет. Форму сверху затяните пищевой пленкой. Поставьте остывать в холодильник.
  7. Тем временем в отдельной посуде смешайте какао, 2 г агара, несколько ложек сахарного песка и питьевую воду. Хорошо перемешайте все это.
  8. На тихом огне доведите до начала кипения. Обязательно помешивайте. Не забывайте это делать, иначе смесь подгорит.
  9. На застывшее суфле вылейте теплую глазурь. Поставьте в холодильник снова.

Суфле «Птичье молоко» со сгущенным молоком

Суфле «Птичье молоко»: 4 рецепта в домашних условиях
А вот этот рецепт более сложен в исполнении, вам придется немало постараться. Однако старания окупятся превосходным результатом. Суфле получается плотным. Благодаря сочетанию сгущенного молока и сливочного масла получается уникальный вкус, напоминающий мороженое — пломбир. Обязательно попробуйте сделать этот рецепт.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 100 г.
  • Сахар — половина стакана.
  • Молоко сгущенное — 130 мл.
  • Белки яичные — 2 шт.
  • Желатин — 8 г.
  • Сок лимона.
  • Ванилин — щепоть.

Приготовление:

  1. Залейте желатин водой, чтобы он разбух.
  2. Размягчите масло. Взбейте.
  3. Продолжайте взбивать. Добавьте сгущенное молоко.
  4. Отставьте крем в сторону.
  5. Тем временем добавьте в желатин сахар. Поставьте греться на плиту.
  6. Хорошо перемешайте. Но до кипения не доводите. Самое главное, чтобы желатин полностью растворился. После этого снимите посуду с плиты. Дождитесь остывания содержимого.
  7. Отделите белки. Затем взбейте. Получится очень крепкая пена.
  8. Вейте сахар вместе с желатином. Взбейте снова.
  9. Выдавите ложку лимонного сока в крем. Положите ваниль.
  10. Взбейте все ингредиенты месте.
  11. Наполните форму подходящего размера. А можете использовать сразу несколько форм.
  12. Поставьте суфле настаиваться на пару часов в холодильник. Все готово.

Торт-суфле «Птичье молоко»

Суфле «Птичье молоко»: 4 рецепта в домашних условиях
Такой торт можно приобрести практически в любом кондитерском магазине. Однако если его приготовить самостоятельно, то готовый результат порадует еще больше. Ведь вы можете самостоятельно регулировать количество ингредиентов. Например, добавлять большее или меньшее количество сахара. Таким образом, вы добьетесь идеального баланса вкуса.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 170 г.
  • Яйца — 4 шт.
  • Молоко сгущенное — 50 г.
  • Сахар — 350 г.
  • Мука пшеничная — 100 г.
  • Разрыхлитель — половина ч. ложки.
  • Агар — 7 г.
  • Питьевая вода — 100 мл.
  • Шоколад — 70 г.
  • Жирные сливки — 70 г.

Приготовление:

  1. Подготовьте все необходимые продукты. Отделите желтки от белков.
  2. Подготовьте корж. Для этого соедините 70 г масла вместе с таким же количеством сахарного песка.
  3. По одному добавьте желтки.
  4. Последний желток вмешайте в муку с добавлением разрыхлителя. Таким образом, вы сможете замешать довольно мягкое, податливое и маслянистое тесто. Оно превосходно подходит для приготовления коржа.
  5. Выложите тесто на пекарский пергамент. Разровняйте. Форму можете выбирать любую, хоть круглую, хоть квадратную. Однако названное нами количество ингредиентов рассчитано на круг диаметром 20 см. При этом тесто должно немного заходить за края формы.
  6. Выпекайте корж в печи 13 минут при 180 градусов. Когда корж станет румяным — значит, он готов. Вырежьте из него идеальный круг. Для этого используйте специальную кондитерскую форму.
  7. Накройте корж пищевой пленкой, чтобы не обветрился.
  8. Тем временем сделайте суфле. Соедините мягкое масло со сгущенным молоком.
  9. В отдельной посуде смешайте воду, агар и 270 г сахарного песка. Доведите до начала кипения на тихом огне. Вообще, ваш сироп лучше кипятить до 110 градусов, поскольку такая температура идеально подходит для агара. Готовность легко определяется по струе. Она должна непрерывно стекать с ложки.
  10. Взбейте белки в очень крепкую пену. Влейте горячий сироп с агаром. Взбивайте, пока смесь не заблестит.
  11. Добавьте крем со сгущенным молоком. Лучше добавлять малыми порциями.
  12. Переложите суфле в форму. Это нужно делать быстро, ведь агар застывает. Поверхность готового торта разровняйте. Отправьте настаиваться в холодильник.
  13. Тем временем сделайте ганаш. Смешайте сливки с шоколадом. Растопите на водяной бане.
  14. Остудите.
  15. Вылейте на торт. Прямо в центр. После чего распределите по поверхности. И еще раз поставьте в холодильник для застывания.
  16. Готово!
Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.