Вишнёвый зефир — один из самых ароматных и не приторных зефиров. Я не добавляю в него яблоки, чтобы был насыщенный вкус вишни с приятной кислинкой. Когда готовишь его дома, аромат просто волшебный. Кто ещё не пробовал приготовить зефир сам, делюсь проверенным рецептом, который точно получится у любой хозяйки. А один раз приготовив его, вы больше не посмотрите на магазинные полки с зефиром.
Домашний зефир полностью из натуральных ингредиентов, никаких добавок и химии. Может показаться, что делать зефир сложно, но стоит приготовить один раз и вы поймёте, что ничего трудного в этом нет.
Ингредиенты:
- Вишня — 200г (без косточек)
- Яичный белок — 1 шт (крупного яйца)
- Вода — 90 мл
- Сахар — 350 г
- Агар-агар — 9 г
Как приготовить вишнёвый зефир
- Вишню размораживаю и погружным блендером измельчаю в пюре. Здесь можно перетереть пюре через сито и избавиться от мало заметной кожицы, а можно и не делать этого, тогда в зефире будут попадаться маленькие кусочки вишни.
- В сотейник отправляю пюре вишни, 200 г сахара, воду и агар-агар. Все перемешиваю и ставлю на плиту. На среднем огне довожу до кипения и провариваю 3 минуты. Одновременно с варкой пюре, я ставлю взбиваться белок с щепоткой лимонной кислоты (лимонного сока). Убедитесь, что ваша чаша чистая и сухая, иначе белок будет плохо взбиваться. И начиная с маленькой скорости взбиваю и постепенно добавляю частями 150 г сахара, увеличивая мощность миксера до максимальной.
- Масса побелеет, но сильно не увеличится, так и должно быть. Тоненькой струйкой ввожу вишнёвую смесь в белки и взбиваю примерно 1-2 минуты. Здесь зефирная масса сильно увеличится в объёме. На этом этапе стоит поторопиться и всё делать быстро. Так как масса быстро застывает и отсаживать зефир будет очень сложно.
- Перекладываю зефирную массу в кондитерский мешок с насадкой «звезда» и отсаживаю на пергамент круговыми движениями. Это будущие половинки зефира. Оставляю подсыхать при комнатной температуре на 8-12 часов.
- Половинки соединяю между собой и посыпаю сахарной пудрой. Зефир по этому рецепту прекрасно держит форму и хорошо пружинит.
Срок хранения домашнего зефира — 4 дня, дальше он начинает подсыхать и становится похож на безе.