После появления сливовых деревьев ученые на протяжении многих столетий изучали свойства этого растения. Оно было выведено несколько тысячелетий тому назад после скрещивания терновника и алычи. Местом появления новой плодовой культуры считается территория современной Турции. Плоды получились весьма удачными. Они обладали вкусом алычи. Главным достоинством стала устойчивость к заморозкам. Эта особенность позаимствована сливой у терновника. Продукт богат витаминами, поэтому полезен для здоровья.
- Разновидности слив
- Отличия между сливой и алычой
- Химический состав
- Полезные свойства сливы
- Женщинам
- Мужчинам
- Беременным
- Кормящим матерям
- Детям
- При похудении
- Польза сливового сока
- Сливовые косточки
- Листья сливы
- Лечебные свойства
- Вредные свойства сливы
- Выбор и правильное хранение слив
- Заморозка слив
- Как засушить сливы
- Любопытные факты
Разновидности слив
- Домашняя. Обычно деревья вырастают 15-метровыми. Встречаются желтые, красные, фиолетовые плоды. Они используются для приготовления пищи или употребляются как самостоятельное блюдо. Растение способно жить 25 лет. Длительность плодоношения – до 15 лет.
- Колючая. Иногда называется терном. Это компактный кустарник с колючими ветвями. Высота растения иногда достигает 5 метров. Небольшие плоды окрашены в синий цвет. Они покрыты матовым налетом. Внутри имеют 1 косточку. Фрукты весьма терпкие. Они используются народными целителями.
- Китайская. Это дерево может вырасти до 15 метров. Плоды слегка вытянутые, желтого цвета. Их диаметр достигает 5 сантиметров. Иногда кожура обладает красной окраской. Китайскую сливу выращивают весьма редко.
- Лавровишня португальская. Представляет собой вечнозеленый кустарник. Высота – до 1 метра. Плоды яйцевидные. Обладают горьковатым вкусом. Внутри находится 1 косточка.
- Морская. Эта разновидность деревьев растет исключительно возле Атлантического океана. Компактный кустарник вырастает до 2 или 4 метров в высоту. Плоды небольшие – до 2 сантиметров. Внутри находится 1 косточка.
Отличия между сливой и алычой
- Цвет. Рассматриваемые плоды отличаются между собой цветом. Обычно алыча оранжевая и обладает небольшим размером. Слива – синяя и намного крупнее.
- Химический состав. Слива содержит намного больше сахаров природного происхождения. Кроме того, в составе меньше кальция на фоне алычи.
- Место произрастания. Алыча культивируется в южных широтах. Дерево плохо переносит заморозки. Слива встречается во всех широтах с умеренным климатом.
- Время созревания плодов. Обычно алычу собирают в конце лета. Слива плодоносит намного раньше.
- Заготовка на зиму. Сливы легко сушатся. В результате получается сладкий продукт – чернослив. Его можно хранить несколько месяцев при соблюдении определенных условий. Тем временем алычу заготовлять сложнее. Мякоть плохо отделяется от косточки.
- Болезни. Слива подвержена вредителям. Дерево приходится обрабатывать различными химическими средствами и удобрять. В результате в плоды попадает определенная доля химии. Алыча отличается повышенной стойкостью к неблагоприятным условиям. Фрукты получаются экологически чистыми.
Химический состав
Сливы – очень питательные плоды со сладким вкусом. Мякоть содержит много сока. Фрукты богаты витаминами, незаменимыми для человеческого организма. Предлагаем узнать особенности, которыми обладает растение.
- Большое содержание витаминов. Витамин A принимает участие в работе иммунной системы. Его задача – укрепление защиты защитных способностей организма. Витамин приносит большую пользу органам зрения. Кроме того, присутствует аскорбиновая кислота. Витамин K снимает воспалительные процессы и регулирует уровень чувствительности к инсулину.
- Клетчатка. Она незаменима для пищеварительной системы. Любопытно, что сушеные сливы содержат намного больше клетчатки. Они называются черносливом.
- Антиоксиданты. Препятствуют появлению новообразований в организме. Эти вещества устанавливают содержание кислоты, влияют на аромат и оттенок фрукта.
- Железо. Необходимо для нормальной работы кровеносной системы.
- Микроэлементы. Среди них присутствует кальций, натрий, магний и многие другие вещества.
Калорийность слив относительно низкая. На 100 грамм мякоти приходится 49 калорий.
Полезные свойства сливы
- Укрепление сердечной мышцы. Сладкие плоды содержат много антиокислителей. Они благотворно сказываются на развитии клеток. Уменьшается вероятность повреждения клеточных структур. Кроме того, снижается вероятность воспалений.
- Улучшение работы пищеварительной системы. В плодах находится много клетчатки, помогающей бороться с запорами.
- Уменьшение вероятности развития онкологических заболеваний. Сливы содержат антоцианы – это красящие вещества, придающие фруктам синюю или красную окраску. Они защищают организм от появления новообразований путем выведения свободных радикалов. Еще вещество защищает органы зрения от повреждений, вызываемых ультрафиолетовым излучением.
- Укрепление костной системы. В составе продукта находится бор. Это вещество благотворно сказывается на костных тканях.
- Улучшение усвоения железа. Эта особенность вызвана содержанием витамина C, способствующего образованию эритроцитов. Уменьшается вероятность развития малокровия.
- Регулирование уровня глюкозы. Сливовые плоды отличаются низким гликемическим индексом.
- Нормализация кровяного давления. Эта особенность вызвана содержанием калия.
- Замедление старения. В составе слив много антиокислителей. Они помогают омолаживать кожный покров, способствуют быстрому восстановлению клеточной ткани и заживлению повреждений.
Женщинам
- Во время менструации организм теряет гемоглобин. Избежать появления железодефицитной анемии поможет регулярное употребление слив.
- Плоды помогают быстро восстанавливать кожный покров. Фрукты рекомендуется использовать для устранения следов порезов, трещин и угрей.
- Продукт рекомендован при похудении. Путем ввода слив в рацион можно почистить организм. Плоды богаты пищевыми волокнами, ускоряющими метаболические процессы. Результатом становится быстрое усвоение пищи. Со временем перестают откладываться жировые отложения, способствующие набору лишнего веса.
- Сливы содержат много антиокислителей. Они защищают организм от радионуклидов и различных вредных веществ.
- Продукт активно используется в косметологии. Многие производители косметических средств добавляют экстракты из слив, которые помогают омолаживать кожный покров. Это свойство достигается путем выработки коллагена.
Мужчинам
- Регулярное употребление слив способствует выработке тестостерона. Улучшается работа предстательной железы.
- Мужской организм нередко сталкивается с большим содержанием холестерина. Это становится причиной заболеваний сердечной мышцы. Сливы способствуют быстрому очищению кровеносной системы и выведению холестерина из сосудов. Употребление фруктов становится профилактикой образования тромбов.
- Слива улучшает эмоциональное состояние. Такая особенность особенно важна при регулярном возникновении стрессовых ситуаций. Рекомендуется употреблять по 5 фруктов каждый день. Практический результат – крепкий сон и снижение уровня стресса.
- Фрукты полезны после употребления большого количества алкогольных напитков. Продукт снижает отрицательное влияние этанола на печень. Дополнительный положительный эффект – выведение холестерина вместе с лишней частью желчи.
- Продукт стабилизирует кровяное давление.
Беременным
Существуют разногласия касательно употребления плодов во время беременности или грудного вскармливания. С одной стороны, сливы содержат много витаминов и полезных минералов для организма женщины и плода. С другой стороны, большая активность отдельных веществ приводит к нежелательным последствиям. Среди них – расстройство пищеварительной системы.
- Сливы полезны беременным женщинам благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты. Она способствует правильному формированию плода.
- Калий, которым богаты сладкие плоды, снимает отечность мягких тканей организма.
- Обилие пищевых волокон улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Ежедневное употребление слив помогает избавляться от запоров.
- Аскорбиновая кислота повышает иммунитет. Кроме того, плоды стабилизируют артериальное давление.
Обратите внимание! Запрещено употреблять сливы при индивидуальной непереносимости. Также вредно злоупотребление фруктами, даже если со стороны организма нет никаких противопоказаний. Это становится причиной дискомфортных ощущений в желудке и диареи. Незрелые плоды вызывают болезненные проявления.
Кормящим матерям
Во время грудного вскармливания н желательно употреблять сливы. Они способны стать причиной диареи или запора у ребенка. Лучше вводить фрукт в рацион только после 2 месяцев с момента родов. Это нужно делать постепенно и постоянно отслеживать реакцию организма.
Детям
Диетологии советуют начинать давать сливы детям после достижения 6-месячного возраста, когда ребенок начинает пробовать другие продукты растительного происхождения. Нужно давать фрукт в виде компота, приготовленного из чернослива. Сливовое пюре включается в рацион годовалых детей. Если ввести прикорм раньше, не исключено появление аллергии. Иногда начинают давать черносливовый компот с 4-месячного возраста. Основанием для этого становятся запоры. Нужно точно отмерять количество напитка. Перед приготовлением компота лучше проконсультироваться с педиатром.
Плоды богаты разнообразными веществами – минералами и витаминами. Они помогают детскому организму быстрее развиваться. Ребенку принесет пользу сливовый компот. Он укрепляет иммунитет и помогает бороться с простудными заболеваниями. Сливы способствуют очищению желудочно-кишечного тракта. А также – нормализуют вес тела и вызывают аппетит. Фрукты особенно полезны при заражении паразитами. Если для лечения используются различные лекарственные средства – нужно отварить чернослив. Полученный компот выводит из организма токсины и одновременно усиливает действие лекарств.
При похудении
Фрукты известны своими очищающими свойствами. Они помогают сбрасывать лишний вес. Существует даже система питания, основанная на этих фруктах. Популярная сливовая диета подразумевает разгрузочные дни с использованием большого количества продукта. Однако заниматься разгрузкой можно только 2 раза в неделю. Результатом станет уменьшение веса тела на несколько килограммов. Диета считается строгой, так как подразумевает употребление только 1 продукта. Запивать сливы можно чаем или минеральной водой.
Согласно диете, в течение 1 суток нужно съесть 1 килограмм слив, выпить 1,5 литра чистой воды и 1 литр зеленого чая. Рекомендуется выбирать самые спелые фрукты. Сорт должен содержать немного сахара. Рекомендуется, чтобы мякоть была не слишком кислой. Плоды нужно перебрать, помыть, обсушить. Затем – разделить на 5 равных частей. Каждую часть съедают через одинаковый временной промежуток. То же правило касается жидкости. Чай выпивают за 30 минут до сливы. Чистую воду – через 30 минут после фруктов.
Встречается измененный вариант диеты. Вместо целых слив используется выжимка из плодов. После разгрузочного дня нужно соблюдать правила питания. А именно – исключить из рациона мучные и сладкие продукты. Запрет распространяется на жареную пищу и алкоголь. Для лучшего результата рекомендуется заменить последний прием пищи фруктами. Сливы нужно запить чистой водой – как при диете.
Польза сливового сока
Почти все полезные свойства плодов сохраняются после получения сока. После удаления твердых частей количество полезных веществ даже увеличивается. Поэтому слишком много сливового сока пить нельзя. Норма составляет 100 миллилитров за один прием. Существует еще один напиток – компот. Его свойства сравнимы с сырым продуктом. Единственной особенностью становится повышенная калорийность.
Сливовые косточки
Косточки содержат масло, которое помогает избавиться от кишечных паразитов. Однако в домашних условиях невозможно получить чистое вещество, так как косточки богаты солями синильной кислоты.
Для появления лечебного эффекта необходимо много масла. При этом могут накапливаться цианиды, приносящие вред организму. По причине содержания синильной кислоты употреблять сливовые косточки нельзя. То же касается самостоятельно приготовленного масла. Лучше купить готовое масло, полученное на производстве. Оно очищено от примесей, поэтому приносит только пользу.
Листья сливы
Листва дерева используется для приготовления целебных отваров и настоев. В народной медицине они помогают лечить различные травмы. Например, отвар употребляют при пародонтозе или различных воспалениях. Для приготовления отвара необходимо взять 200 грамм листьев сливы, помыть и залить 1 литром кипящей воды. Настаивать в течение 30 минут. Полученную жидкость нужно пропустить сквозь сито и охладить.
Лечебные свойства
В медицине сливовые плоды нашли разностороннее применение. Фрукт помогает понижать высокую температуру тела до нормального значения. Этот продукт улучшает работу печени и пищеварительных органов. Кроме того, возбуждает аппетит и помогает сбрасывать лишние килограммы. Фрукты полезно есть при нестабильном гормональном фоне для его выравнивания.
- При диабете. Рекомендуется каждый день съедать до 150 грамм сырых фруктов. Употребление чернослива сокращается до 40 грамм в день. Это ограничение связано с большим содержанием калорий.
- При панкреатите. Каждый день можно съедать до 4 спелых слив. При этом кожуру нужно предварительно снимать. Фрукты должны добавляться в рацион после основного приема пищи. Сразу после обострения заболевания сливы употреблять запрещено.
- При гастрите. Можно съедать 3 спелых плодов каждый день. Весьма полезен сливовый сок. Однако напиток нужно разбавлять водой – один к двум. Во время обострения гастрита нужно полностью исключать блюда со сливами из рациона.
- При заболеваниях кишечного тракта. Сливы повышают количество полезных бактерий. Дополнительным эффектом становится улучшение перистальтики. Мякоть плодов губительна для паразитов, размножающихся в кишечнике. Сливы назначают при гельминтозе.
- При запорах. Большое количество клетчатки нормализует работу кишечника. Для устранения запоров нужно соединить овес с черносливом (три к одному). Готовую смесь заливают кипящей водой и оставляют настаиваться 1 час. Состав процеживают. Пьют по 100 миллилитров трижды в день.
- При подагре. Это заболевание тоже можно лечить сливами. Каждый день нужно употреблять 4 плода (после еды).
- При заболеваниях печени. Сливы оберегают орган от повреждений. Они укрепляют печень благодаря выведению токсических веществ. Полезные компоненты фрукта разгружают орган.
Вредные свойства сливы
Сливы обладают многочисленными полезными свойствами. Однако отрицательное влияние на организм исключать нельзя. Иногда продукт становится опасным для организма. Например, сахарный диабет является основным противопоказанием. Поскольку каждый плод содержит до 10 процентов сахара, неумеренное употребление становится причиной повышения содержания сахара в крови.
От слив лучше отказаться при мочекаменной болезни и почечной недостаточности. Простатит тоже становится ограничением для употребления фрукта. Плоды известны своими мочегонными свойствами. Дополнительный фактор – индивидуальная непереносимость. Аллергические реакции обычно возникают у детей.
Выбор и правильное хранение слив
Перед совершением покупки нужно проверить сливы на наличие механических повреждений. Кожура должна быть гладкой без видимых вмятин или пятен. Запах мякоти проникает сквозь кожуру. Аромат должен быть сладким. Особенностью спелых плодов является упругая поверхность. Особое внимание рекомендуется обращать на плодоножку. Она должна быть темной и сухой.
Недозрелые плоды хранят при обычной комнатной температуре. Нужно не допускать попадания солнечных лучей на поверхность слив. Не рекомендуется пользоваться полиэтиленовыми пакетами. Если другой упаковки нет, пакет не нужно завязывать. Альтернативным вариантом становится вакуумная упаковка. Для этого из пакета выкачивают воздух специальным приспособлением.
Сливы нужно съесть как можно быстрее после покупки. Со временем плоды утрачивают свои ароматические и вкусовые свойства. Они становятся пресными. В помещении продукт хранится несколько дней. Если нужно надолго сохранить большое количество слив, лучше пользоваться холодильником. Низкая температура предотвратит появление пятен и гнили.
Заморозка слив
Замороженные плоды хранятся до 1 года. Сливы замораживают только 1 раз. Перед помещением в морозильную камеру их промывают и извлекают косточку. Для длительного хранения лучше всего подходит пластиковый контейнер.
Как засушить сливы
Фрукты нередко заготавливают путем высушивания. Готовый продукт называется черносливом и хранится несколько месяцев в обычных условиях. Сначала фрукты промывают, доводят до созревания и бланшируют в соде. Затем – помещают в духовой шкаф на несколько часов. При этом устанавливают низкую температуру – всего 45 градусов.
Любопытные факты
- В Китае сливы символизируют зиму.
- Возле сливового дерева не нужно высаживать томаты или картофель. Они притягивают грибок, губительный для деревьев. Между плодовыми культурами нужно соблюдать определенное расстояние во избежание гибели сливовых деревьев.
- На Балканах с древности распространена традиция, по которой человек для прощения грехов должен посадить сливовое дерево возле дороги. Это поверье привело повсеместному распространению слив в нескольких странах.