Маффины – удобный порционный десерт, любимый не только детьми, но и вполне взрослыми сладкоежками. Маффины из бананов с шоколадом станут желанным лакомством на вашем столе, лишь только будут приготовлены хотя бы раз. Классическое сочетание экзотических фруктов с притягательным шоколадом, нежная консистенция выпечки, простота исполнения – несомненные преимущества вкусного блюда, которое сможет приготовить даже начинающая хозяйка.
Список ингредиентов:
- мука пшеничная грубого помола – 125 грамм;
- мука пшеничная высшего сорта – 125 грамм;
- сахар (лучше тростниковый, но можно и обычный белый песок) – 100 грамм;
- бананы (среднего размера) – 2 штуки;
- какао – 2 полные столовые ложки;
- яйца куриные – 2 штуки;
- масло растительное (лучше оливковое) – 85 миллилитров;
- сода – 1 чайная ложка;
- сахар ванильный – 1–2 пакетика;
- шоколад (черный или молочный по желанию) – 1/2 плитки.
Рецепт приготовления банановых кексов с шоколадом
1. Подготовительные процедуры: очищаем бананы от кожуры. Яйца моем в горячей воде, затем разбиваем их в удобную емкость (она не должна быть маленькой).
2. Чтобы кексы получились рыхлыми, к яйцам добавляем сахар и взбиваем венчиком или миксером. Затем в смесь вводим масло и еще немного взбиваем.
3. Очищенные фрукты разминаем вилкой или толкушкой для вареного картофеля. Или используем блендер для пюрирования.
4. В отдельной емкости смешиваем два вида муки, соду (или разрыхлитель), какао, соль.
5. Далее рецепт рекомендует, соединить фруктовое пюре, яично-масляную смесь и сухие компоненты, что мы и делаем. Затем добавляем ванильный сахар и все перемешиваем до однородного состояния. Если масса покажется слишком жидкой, добавляем немного муки.
6. Раскладываем бумажные формочки для теста в приспособление для выпечки и разливаем в них тесто для маффинов, заполняя емкости на 2/3 объема. Если бумажных заготовок нет, нужно тщательно смазать форму растопленным сливочным маслом.
7. В разогретую до 180-200 градусов духовку ставим наши изделия и выпекаем 15-20 минут до готовности, учитывая особенности своей духовки. Готовые кексы вынимаем из печи и даем остыть до комнатной температуры.
8. Подаем маффины в бумажных формочках или без них.
Как видите, приготовление кексов с бананом не сложнее, чем рецепт шоколадных маффинов с творогом, а десерт получается таким же вкусным и ароматным.
Полезные рекомендации
1. Украсить банановые маффины можно сахарной пудрой, половинками свежей клубники или шоколадным соусом (смешать половинку шоколадки с двумя ложками меда и разогреть до жидкого состояния).
2. Этот рецепт позволяет использовать бананы «не в лучшем виде», то есть фрукты могут быть слегка подпорченными (проблемные места можно обрезать). Важно чтобы они были спелыми и мягкими.
3. При введении в кексы дополнительных компонентов, например, грецких орехов, корицы, мускатного ореха, десерт приобретет более богатый вкус и насыщенный аромат.
4. Детям особенно понравятся маффины, если в лакомстве будут попадаться мягкие шоколадные кусочки. Для этого в тесто стоит покрошить шоколад.