Глютен (клейковина) — что это такое, вред и польза для человека

Глютен (клейковина) — что это такое, вред и польза для человека


Ежегодно растет количество людей с избыточным весом. Обычно ожирение вызвано расстройствами психики, неправильным питанием, неподвижным образом жизни. В известной книге «Еда и мозг» рассматривалась связь между работой головного мозга и повседневным питанием человека. Проведенные исследования показали, что неумеренное потребление углеводов способствует развитию сосудистых заболеваний, деменции, болезни Альцгеймера. Появляется вопрос о вреде глютена, который присутствует во многих продуктах.

Что такое глютен

Белок глютен содержится в различных зерновых культурах – ржи, пшенице, ячмене, овсе. Он необходим для питания зародышей растения во время роста.

Название этого белка происходит от английского слово glue – клей. В русском языке существует аналог – клейковина. Глютен бесцветный и безвкусный. После добавления воды смесь напоминает серое студенистое вещество. В составе находятся незаменимые аминокислоты, которые человеческий организм не может вырабатывать самостоятельно. Впрочем, польза глютена сомнительна. Причина тому – большое количество вредных свойств. Иногда после его употребления возникают аллергические реакции.

Перечислим привычные всем продукты, в которых присутствуют глютен:

  • Крупы – манная, перловая, ячневая;
  • Хлопья;
  • Каши быстрого приготовления;
  • Отруби;
  • Ржаная и пшеничная мука;
  • Паста;
  • Сосиски, пельмени и другие полуфабрикаты;
  • Консервированные изделия;
  • Магазинные пряности и соусы.

Кроме того, глютен нередко добавляют в косметические средства. Он находится в составе губной помады и пудры. Перед покупкой продуктов рекомендуется внимательно изучать состав. Некоторые производители добавляют глютен в пюре и соки.

Какие продукты содержат глютен

Сторонники правильного питания нередко интересуются, какие продукты содержат клейковину. Чтение состава не всегда позволяет узнать наличие этого вещества. Но существует простое правило, облегчающее задачу. Для этого важно знать, какие ингредиенты использовались для приготовления готового изделия.

Если в составе присутствует ячмень, овес, рожь или другие злаки – значит, наличие глютена нельзя подвергать сомнению. Этот факт умалчивают многие производители. Совсем необязательно подозревать только мучные изделия.

Список изделий весьма велик:

  • Лекарственные препараты;
  • Сладости;
  • Завтраки быстрого приготовления;
  • Полуфабрикаты с наличием зерновых культур в составе;
  • Чипсы;
  • Любые спиртные напитки – коньяк, водка, пиво;
  • Консервированные овощи и фрукты с добавлением пшеничного крахмала;
  • Молочные продукты со стабилизаторами;
  • Злаковый уксус;
  • Чай с ароматизаторами;
  • Какао быстрого приготовления.

Важно! Несмотря, что список насчитывает сотни продуктов, существуют заменители глютена.

Некоторые производители делают сладости, соусы и молоко без клейковины. Для этого используются специальные заменители. Рекомендуется внимательно читать состав, напечатанный на упаковке.

Как определить наличие глютена

  1. Мясо, рыба, птица. Если мясо свежее, находится в собственном соку или растительном масле – значит, глютена нет. Иное дело обстоит с консервированными продуктами в мучном соусе.
  2. Коровье молоко. Можно без опасения употреблять свежее молоко или кисломолочные продукты – сметану и творог. Если производитель добавляет шоколад или злаковые добавки (хлопья и т. д.) – значит, в составе непременно присутствует клейковина. Сюда относятся различные молокосодержащие продукты – молочные кремы.
  3. Гарниры. В рисе и картофеле нет клейковины. Зато она содержится в пасте, завтраках быстрого приготовления и чипсах.
  4. Напитки. В лимонаде, чае и кофе глютена нет. Клейковина находится в квасе и крепких алкогольных напитках.
  5. Овощи, фрукты. Замороженные овощи не представляют опасности для людей с индивидуальной непереносимостью глютена. Овощи в панировке содержат глютен, поскольку сухари и муку делают из зерна.
  6. Десерты. Мед, сахар, молочный шоколад не содержат клейковины. Она присутствует в обыкновенных кондитерских изделиях, в том числе, печенье, вафлях, конфетах.

Во время перехода на новую систему питания рекомендуется пользоваться готовыми диетами, разработанными специалистами. Через некоторое время можно начинать самостоятельно изменять рацион. Лучше всего планировать меню на 2 или 3 дня вперед. Это позволит избежать случайных перекусов и правильно организовать режим питания.

Перечень продуктов без содержания глютена

  • Мука, приготовленная из гороховых бобов;
  • Льняная мука;
  • Мука из гречневой крупы;
  • Кукуруза;
  • Сушеные абрикосы;
  • Картофель;
  • Сушеные сливы;
  • Молочные продукты;
  • Пчелиный мед;
  • Сахарный песок;
  • Вареное мясо;
  • Орехи любых разновидностей;
  • Ягоды;
  • Куриные яйца;
  • Рыба;

Из вышеперечисленных продуктов можно составить повседневное меню, которое будет обогащать организм незаменимыми веществами, витаминами и микроэлементами.

Вред глютена для организма

  1. Ухудшение пищеварения. После попадания в пищеварительную систему клейковина проходит вместе с другой пищей через желудок и попадает в тонкую кишку. Здесь начинается негативное влияние. Белок провоцирует раздражение и ухудшает усвояемость питательных веществ. Нарушается работа ворсинок, покрывающих внутренние части тонкого кишечника.
  2. Возникновение заболеваний. Поскольку иммунная система не может правильно распознать эту разновидность белка, начинают вырабатываться антитела для уничтожения постороннего вещества. Сложный белок напоминает своим строением клетки определенных внутренних органов. В том числе – сосудистой системы и щитовидной железы. В результате вместе с глютеном начинают уничтожаться здоровые ткани. Развиваются различные заболевания, в том числе, рассеянный склероз и диабет 1-го типа.
  3. Разрушение клеток кишечника. Защитная реакция иммунной системы провоцирует разрушение клеток пищеварительной системы. Пища начинает плохо усваиваться. Среди распространенных последствий можно выделить запоры, диарею, появление аллергических реакций.
  4. Накопление клейковины. Эта опасность подстерегает людей старше 40 лет. Поскольку тело начинает перестраиваться, меняется работа различных систем организма. Клейковина перестает усваиваться и постепенно оседает на внутренних стенках кишечника. Органы пищеварения лишаются возможности всасывать питательные вещества, как прежде.

Здоровым людям тоже рекомендуется изучить перечисленные опасности и принять решение об употреблении продуктов, богатых клейковиной. Это позволит избежать заболеваний.

Аллергические реакции

Индивидуальная непереносимость глютена считается редким явлением. Тем не менее, она встречается и возникает по нескольким причинам. Среди них – ухудшение иммунитета организма, нарушение работы пищеварительной системы, негативное воздействие извне. Сюда относятся болезнетворные микроорганизмы, малоподвижный образ жизни, плохая экология.

Выявить наличие аллергии помогут анализы. Если в заключении указано повышение щелочной фосфатастазы, высокий альбумин и низкий холестерин – значит, в организме протекают различные заболевания. Перечисленные показатели характерны при патологическом состоянии печени, почек или мышечной ткани. Больной страдает стоматитом и артритом, свидетельствующим о воспалении определенных внутренних органов. Индивидуальная непереносимость глютена негативно сказывается на кровоснабжении головного мозга. Среди распространенных симптомов выделяют головные боли. Больной постоянно испытывает недомогание.
Появляется депрессия.

Вредные и полезные свойства глютена рекомендуется обсуждать с экспертами. Некоторые диетологи составляют особое меню из продуктов без клейковины в своем составе.

Признаки непереносимости глютена

У людей с целиакией симптомы начинают появляться в младенчестве. Они становятся заметными после введения манной каши в рацион. Иногда непереносимость появляется гораздо позже. Обычно она провоцируется сильным инфекционным заболеванием – респираторной и кишечной инфекцией. Перечислим распространенные признаки непереносимости клейковины:

  • Кашицеобразный стул серого оттенка;
  • Быстрое снижение веса тела;
  • Регулярное увеличение окружности живота и газообразование;
  • Замедленное психомоторное развитие.

Перечисленные признаки могут появляться отдельно или все вместе. Их можно легко перепутать с симптомами других заболеваний. Поэтому диагностировать непереносимость непросто. Вышеуказанные симптомы сопровождаются нарушением обмена веществ. Сложный белок оказывает большое влияние на пищеварительные органы и иммунитет. Он нарушает работу некоторых систем организма. В результате – ухудшается всасывание витаминов. Особой сложностью для организма становится усвоение витамина D. Со временем появляются костные заболевания, в том числе, остеопороз.

Второе последствие – ухудшение углеводного обмена. Возможно появление недостаточности лактозы. Это сопровождается газообразованием и стулом с пенистой структурой. Влияние клейковины на человеческий организм может быть опасным при наличии различных аллергических реакций либо индивидуальной непереносимости. Однако установить это может только компетентный диетолог.

Для худеющих людей с непереносимостью глютена разрабатывается особое меню. Большое внимание уделяется продуктам без клейковины в составе. При этом пища должна быть обогащена витаминами, микроэлементами и остальными полезными веществами.

Целиакия – что это такое?

Целиакией называется наследственное заболевание, симптомами которого является атрофия слизистой оболочки тонкого кишечника по причине непереносимости клейковины. Многочисленные исследования установили, что ген, обеспечивающий предрасположенность к этому заболеванию, встречается у каждого сотого человека. Непереносимость глютена провоцирует другие нарушения здоровья, в том числе – метаболический дисбаланс (разновидность ожирения, подразумевающая накопление жира в брюшной полости). Жир обволакивает жизненно важные органы. Со временем появляется слабость и одышка.

Еще одно заболевание, спровоцированное непереносимостью глютена – глютеновое ожирение. В этом случае жир концентрируется возле бедер. Для решения перечисленных проблем рекомендуется консультироваться со специалистами. Врачи назначат соответствующее лечение. Самой быстрой разновидностью лечения считается методика, подразумевающая слияние нескольких рекомендаций по правильному питанию. Кроме формирования меню необходимо психологически подготовиться к диете и научиться жить без некоторых продуктов.

Симптомы непереносимости глютена

Наличие непереносимости глютена не получится определить по косвенным признакам. Они похожи на симптомы многих других заболеваний. Необходимо пройти комплексное обследование организма, подразумевающее эндоскопическое исследование кишечника и анализ крови на выявления андрогенетической алопеции.

Среди назначенных исследований может присутствовать липидограмма кала, позволяющая определить наличие поражений поджелудочной железы по причине нарушения работы пищеварительных органов. Проводится определение количества углеводов для оценки степени лактозной недостаточности.

Как много людей с непереносимостью?

Согласно статистике, это отклонение встречается у каждого сотого человека. Оно обладает несколькими формами проявления и иногда не поддается диагностике. Примерно у 6 процентов населения наблюдается увеличенная чувствительность к клейковине. Такое отклонение провоцирует возникновение некоторых симптомов. Чаще всего целиакия распространена среди младенцев. Педиатры могут определить заболевание на ранних этапах его развития по нескольким признакам. Сюда относится задержка развития организма, нарушение пищеварения, падение гемоглобина.

Назначение лекарственных препаратов не поможет избавиться от непереносимости клейковины. Единственным выходом становится составление особого распорядка питания, в котором отсутствуют продукты с содержанием глютена. При этом частичное соблюдение диеты оказывается бесполезным. Необходимо полностью поменять пищевые привычки, чтобы избавиться от неприятных последствий. Составить новый рацион поможет опытный специалист в области диетологии. Также необходима помощь психолога. Он поможет научиться жить без привычных продуктов.

Симптомы непереносимости:

  • Изменение веса без видимых на то причин;
  • Появление проблем с пищеварением;
  • Гормональные нарушения, сбой менструального цикла у женщин;
  • Нарушение сна;
  • Психические расстройства;
  • Падение концентрации и внимания;
  • Проблемы с кожным покровом;
  • Ухудшение состояния зубов;
  • Возникновение проблем с ногтевыми пластинами;
  • Синдром гиперактивности.

Поскольку симптомы непереносимости глютена можно перепутать с признаками других заболеваний, необходимо полное обследование.

Что будет после отказа от глютена

Здоровым людям не рекомендуется полностью отказываться от продуктов с содержанием клейковины. Глютен по своему полезен. Он нормализует работу кишечника и ускоряет восстановление тканей благодаря большому количеству аминокислот в своем составе.

Популярные заблуждения о глютене

  • Индивидуальная непереносимость клейковины – распространенное заболевание. Согласно статистике, каждый сотый человек не может усваивать глютен.
  • Глютен – причина появления вздутия живота и газообразования. Обычно такие последствия возникают после употребления мучных изделий.
  • Реальной причиной тому является выделение газа, происходящего при расщеплении дрожжей, присутствующих в составе практически любого теста.
  • Глютен вреден для фигуры и провоцирует быстрый набор веса. На самом деле клейковина не причастна к ожирению. Все определяется калорийностью пищи.
  • Непереносимость глютена – последствие неправильного питания. Целиакия является генетическим заболеванием.

Таким образом, глютен обладает опасными и полезными свойствами. Здоровым людям рекомендуется ограничивать употребление продуктов с содержанием клейковины. Полностью отказываться от них не стоит.

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.