Чай – ароматный горячий напиток, знакомый многим с детских лет. Многие люди пьют его ежедневно. Причем количество чашек не ограничивается одной. Можно заваривать листья несколько раз в день. Продукт содержит много полезных веществ. Однако его чрезмерное употребление наносит вред. Рассмотрим опасные и полезные свойства чая двух сортов – черного и зеленого. Разберемся, допустимо ли пить напиток беременным женщинам и детям.
- Легенды о чае
- История возникновения
- Состав полезного напитка
- Список растворимых составляющих
- Витамины
- Полезные свойства чая
- Можно ли пить чай при беременности
- Можно ли пить чай детям
- Польза чая для мужчин
- Вред чая для человека
- Как похудеть на чайной диете
- Правильный выбор чая – полезные советы
- Как заваривать чай правильно
Легенды о чае
Древняя японская легенда гласит, что растение произошло от принца Дарумы, который постепенно отрезал свои ресницы, чтобы сохранять бодрствование во время долгой медитации. На месте упавших волос появилось растение. Его заваренные листья помогали сохранять ясное сознание и бороться с сильной усталостью. Горячий напиток первыми выпили ученики Дарумы.
Кроме того, существует китайская легенда. Кустарник создан божеством Янь-ди во время сотворения мира. Встречается мнение, что листья чая попали в сосуд с кипятком, который нес император Чен Нунга Е на своей прогулке. Это случалось несколько тысячелетий назад. Горячий напиток до того понравился правителю, что тот решил возделывать культуру в своей стране.
Чай можно пить холодным или горячим. Он весьма полезен для организма и известен с древности. Любопытно, что напиток занимает 2-е место после обыкновенной питьевой воды. Чай распространился по всему миру, обладает многими способами приготовления.
История возникновения
Ученые говорят, что первые сведения о напитке датируются 200-м годом до н. э. – в эпоху Троецарствия. Растение начали выращивать в 250-м году до н. э. Таким образом, ароматный напиток заваривают больше 2-х тысяч лет. Однако сначала чаепития устраивали только жители восточных стран.
Изначально чай пили только люди, занимавшие высокое общественное положение. Напиток считался целебным. Многие верили, что он улучшает зрение и слух, поднимает настроение, дает силу. Кроме внутреннего приема распространился наружный способ применения чая. Отвар наносили на больные участки тела. Напиток принимали при простудных заболеваниях. Правители дарили лечебное средство людям с особыми заслугами. Только в 10-м тысячелетии чай стал доступен даже малообеспеченным людям. Растение получило популярность благодаря международной торговле.
В европейские страны высушенные листья начали завозить в 16-18 столетии. Обеспечением населения чаем занимались португальские и голландские купцы. Так жители Нидерландов начали употреблять напиток ежедневно. В Великобритании настой получил популярность в 17-м столетии, когда король получил в дар мешок чая.
Некоторые люди верят, что чай имеет русское происхождение. Это распространенное заблуждение. В России листья популярного растения появились только в 16-м столетии. До этого наши соотечественники пили медовые настои, ягодные отвары, сбитень. Первыми чай попробовали сибиряки. Причиной тому стало близкое соседство с Монголией – в той стране напиток пили тысячелетиями. Вскоре мешок чая подарили царю. Дарителем стал купец Перфильев. Тонизирующий отвар начал быстро завоевывать популярность благодаря отменному вкусу и уникальным свойствам.
Состав полезного напитка
Исследователи говорят, что листья растения содержат около 300 полезных химических веществ. Точное содержание элементов определяется местом выращивания, условиями сбора и производства готового продукта. К примеру, сразу после сбора в листьях содержится 80% воды. После сушки остается только 5% влаги.
Можно разделить химический состав на несколько составляющих. Сюда относятся нерастворимые компоненты (ферменты, углеводы) и растворимые компоненты (различные витамины, дубильные вещества, пигменты).
- Листья содержат более 10 разновидностей ферментов. Они улучшают обмен веществ в организме.
- Целлюлоза богата углеводами. Кроме того, присутствует сахароза.
- Чай содержит пектины. Эти вещества обеспечивают длительный срок хранения.
Список растворимых составляющих
- Эфирные масла. Этого вещества весьма мало – около 0,0006%. Однако оно ощущается сразу после заваривания листьев, когда вода начинает испаряться. Масла обладают свежим и уникальным ароматом. Вещества помогают противодействовать инфекционным заболеваниям организма, болезней сердца и сосудов.
- Пигменты. Именно они придают настою насыщенный цвет. Любопытно, что наибольшее количество пигментов содержится в красном чае, который называется улунским.
- Алкалоиды. Вещества, улучшающие работу нервной системы.
Чай содержит намного больше кофеина, нежели какао и кофе. Однако напиток оказывает меньшее влияние на кровеносные сосуды и работу сердца благодаря формированию теина. Это вещество улучшает работу головного мозга и пищеварительной системы.
- Аминокислоты. Содержание этих органических соединений составляет всего 2% от общего количества полезных веществ. Аминокислоты помогают человеческому организму быстрее восстанавливаться после чрезмерных физических нагрузок, стресса, умственного перенапряжения.
- Белки. Занимают около 1/4 состава.
- Дубильные вещества. Листья кустарника содержат примерно 1/3 этого соединения.
Перечисленные вещества обладают полезными свойствами:
- Уничтожают свободные радикалы;
- Препятствуют возникновению онкологических заболеваний;
- Стабилизируют давление;
- Нормализуют кишечную микрофлору;
- Убивают вредные бактерии;
- Замедляют старение клеток, улучшают регенерацию.
Больше всего дубильных веществ находится в белых и зеленых сортах чая.
Витамины
Бодрящий напиток содержит почти все витамины, входящие в группу B. Они помогают:
- Стабилизировать гормональный фон;
- Улучшать состояние кожного покрова, волос, ногтевых пластин;
- Успокаивать нервную систему.
Основные витамины:
- C (аскорбиновая кислота) – препятствует размножению болезнетворных организмов и снимает воспаления. Несмотря, что листья заливают горячей водой, витамин не разрушается. Причина тому – образование устойчивых связей с танином.
- P (рутин) – укрепляет кровеносные сосуды и мелкие капилляры. Этот витамин особенно полезен людям с сердечными и сосудистыми заболеваниями. Установлено, что регулярное питье чая уменьшает вероятность возникновения атеросклероза.
- PP (никотиновая кислота) – благоприятно влияет на центральную нервную систему, улучшает рост волос и состояние ногтевых пластин. Дополнительное полезное свойство – снижение аллергических реакций.
- Д – незаменимый витамин, нередко называемый солнечным. Вещество обеспечивает быстрое усвоение кальция и других важных элементов.
- E (токоферол) – предотвращает увеличение количества свободных радикалов, замедляет старение клеток, укрепляет сердечную мышцу и улучшает работу органов мочеполовой системы.
- К- незаменимый витамин, нормализующий свертываемость крови.
Кроме того, горячий напиток содержит много микроэлементов. К ним относится медь, калий, фтор и др.
Полезные свойства чая
Каждое вещество, находящееся в составе популярного напитка, служит хорошим лекарством при различных заболеваниях.
- Нормализация пищеварения. Черный и зеленый чай улучшает переваривание продуктов питания.
- Очищение организма. Вместе с чаем выводятся тяжелые металлы и различные токсические вещества. Врачи советуют регулярно употреблять напиток людям, которые находятся на диете.
- Выведение радионуклидов. После радиационного воздействия рекомендуется пить зеленый чай, который устраняет последствия облучения. Кроме того, вещества, находящиеся в составе чая, уменьшают вредное влияние бытовых приборов. Например – восстанавливают организм после длительного нахождения перед телевизионными экранами и компьютерными мониторами.
- Предотвращение развития онкологических заболеваний. Эта особенность обусловлена очищением состава крови.
- Нормализация уровня сахара. Людям с диабетом нужно регулярно заваривать черный чай, в котором находятся сахариды, замедляющие усвоение глюкозы организмом.
- Укрепление кровеносных сосудов. В напитке находится теофиллин – вещество, уменьшающее количество вредного холестерина. Оно расширяет тонкие сосуды и облегчает циркуляцию крови. Благодаря антиокислителям стенки сосудов очищаются от накопившихся отложений. Это уменьшает вероятность возникновения инфаркта и инсульта. Кровеносные сосуды укрепляются дубильными веществами.
- Укрепление зубов. Любой вид популярного напитка содержит фтор. Вещество благотворно действует на зубную эмаль. Люди, регулярно пьющие чай, реже сталкиваются с кариесом и воспалениями ротовой полости.
- Лечение конъюнктивита. Для лечения заболевания нужно ежедневно обрабатывать глаза несладким крепким чаем. Подойдет зеленый или черный напиток.
Главное – использовать настой сразу после приготовления. Каждый глаз протирают ватными дисками, смоченными в напитке. Причем каждый диск разрешается использовать только 1 раз.
Можно ли пить чай при беременности
Во время вынашивания плода женский организм требует повышенной заботы. Любые продукты рекомендуется употреблять с осторожностью. Напитки не являются исключением. Поэтому рассмотрим опасные и полезные свойства чая, которые наблюдаются при беременности. Заранее отметим, что врачи рекомендуют беременным женщинам регулярно пить черный и зеленый чай. Настой насыщен полезными веществами. Они обладают очищающими, антиокислительными и укрепляющими свойствами. Температура чая не играет роли.
Полезно холодное и горячее питье. Многие врачи советуют уделять внимание зеленому напитку, который особенно богат микроэлементами, пигментами и различными витаминами.
- Чай делает кровеносные сосуды растяжимыми, что позволяет справиться с приступами гипертонии.
- Напиток укрепляет зубную эмаль. Во время беременности организм расходует много кальция, поэтому возникают проблемы с зубами. Не стоит готовить сильно крепкий настой. Желательно добавлять немного коровьего молока.
- Поскольку при беременности нужно уменьшать потребление кофеина, лучше выбирать белые сорта. Чай укрепляет иммунитет и уменьшает вероятность развития онкологических заболеваний.
- Снятие отеков. Напиток обладает мочегонным действием и улучшает работу почек.
- Борьба с токсикозом. Для быстрого улучшения самочувствия рекомендуется пожевать пару листьев зеленого чая. Дискомфортные ощущения проходят через несколько минут.
Невзирая на перечисленные преимущества, зеленый чай иногда вызывает проблемы у беременных женщин. Избыточное употребление напитка ухудшает усвоение фолиевой кислоты. Это вещество используется для формирования нервной системы эмбриона. Поэтому перед употреблением любого продукта необходимо проконсультироваться с врачом.
Можно ли пить чай детям
В первые месяцы жизни дети пьют только молоко и воду, Постепенно в рацион добавляют соки, компоты, кисели. Возникает вопрос – когда ребенку можно начинать давать чай? Врачи рекомендуют давать немного напитка только после наступления 6-месячного возраста. До этого возраста младенцы пьют только грудное молоко или специализированное детское питание. Сначала нужно давать специальный детский чай. Производители очищают его от разнообразных вредных компонентов – в том числе, кофеина и дубильных веществ. Эти сорта помогают организму ребенка успокоиться. Дополнительное достоинство – улучшение аппетита и нормализация пищеварительных процессов.
Младенцам можно давать различные травяные напитки. Однако всегда нужно общаться с педиатром.
- Мелисса, мята. Такие отвары обладают легким седативным воздействием. Напиток снижает нервную возбудимость и улучшает сон. Желательно поить ребенка за пару часов перед сном.
- Фенхель. Улучшает перистальтику и работу желез. Препятствует размножению вредных микроорганизмов.
В годовалом возрасте ребенку допускается давать фруктовые и ягодные чаи. Такие напитки усиливают аппетит, укрепляют иммунную систему, улучшают состояние кожного покрова, волос, ногтевых пластин. А еще – благотворно влияют на память, слух и зрение. Что касается белого и черного чая, врачи рекомендуют давать такие напитки с 5-летнего возраста. Зеленый – с 11-летнего возраста.
Польза чая для мужчин
Напиток насыщен многочисленными полезными веществами. В составе присутствуют пигменты, антиокислители, дубильные вещества. Много витаминов, способствующих быстрому укреплению и восстановлению организма. Чай очищает пищеварительную систему от шлаков и токсинов. Дополнительная особенность – уменьшение уровня вредного холестерина. Это – хорошая профилактика закупорки сосудов.
Представители мужского пола все чаще сталкивается с сосудистыми заболеваниями. Растет смертность от инсультов, тромбоза, инфарктов. Перечисленные болезни настигают пожилых и молодых мужчин. Для уменьшения вероятности появления заболеваний нужно регулярно пить чай – он хорошо очищает кровеносные сосуды. А еще – помогает сбрасывать лишний вес.
Чтобы напиток принес наибольшую пользу, устраивайте чаепитие без сладкой выпечки и сахара. Самым полезным считается зеленый сорт.
Вред чая для человека
Несмотря на вышеперечисленные положительные свойства, напиток иногда опасен:
- Зеленый чай вызывает раздражение слизистой оболочки желудка. Его нельзя пить при гастрите или язве.
- Слишком крепко заваренный чай повышает артериальное давление, поэтому противопоказан гипертоникам.
- Напиток содержит много теофиллина и кофеина, который вредит сердцу и нервной системе.
- Теофиллин иногда вызывает повышение температуры тела. Во время лихорадки пить чай не рекомендуется.
- Чай сужает сосуды, что может вызывать образование тромбов.
- Полифенолы плохо сказываются на умственной работе. Поэтому напиток нужно пить в меру.
- Слишком частое употребление холодного зеленого чая приводит к образованию камней в почках.
- Кофеин выводит из организма полезные вещества – магний, кальций, калий.
- Постоянное употребление большого количества напитка негативно сказывается на костных тканях.
- Вследствие распадов пуринов образуется мочевая кислота, в свою очередь, приводящая к появлению подагры.
- Усугубляется протекание некоторых заболеваний – артроза и артрита.
Как похудеть на чайной диете
Обычно для сброса лишнего веса используются только зеленые сорта. Они содержат вещества, помогающие регулировать количество норадреналина, ответственного за формирование жировых отложений. Чтобы избавиться от накопившихся килограмм, рекомендуется регулярно пить чай без добавления сахара. Чайная диета станет гораздо эффективнее, если вывести из рациона определенные продукты. Прежде всего, это копчености, сладости, соления.
Правильный выбор чая – полезные советы
- Самым качественным чаем считается листовой с крупными листьями. Они должны обладать ровными краями. Дополнительным признаком качества считается насыщенный зеленый цвет.
- Длительность хранения натурального чая – всего 2 года.
- Лучшее сырье – из Китая или Японии. Индийский чай обычно отличается низким качеством.
- Качественный продукт хорошо упакован. Листья должны находиться в фольгированном пакете, защищающим содержимое от высокой влажности. Дешевый продукт продается в полиэтиленовых пакетах.
Как заваривать чай правильно
Чтобы напиток получился полезным и порадовал своим замечательным вкусом, нужно залить 1/2 чайной ложки сухих листьев 1 стаканом воды. Затем – поставить емкость на огонь и дождаться закипания жидкости. После этого перелить напиток в заварочный чайник и остудить.
Затем:
- Добавить 1/3 воды от объема емкости;
- Через несколько минут долить воду до половины объема;
- Подождать несколько минут;
- Снова долить воду, чтобы она заняла 2/3 емкости;
- Настаивать 10 минут;
- Разлить по чашкам;
- Подсластить пчелиным медом (по желанию).
Вышеперечисленные советы помогут приготовить вкусный чай с многочисленными полезными свойствами. Чай почти не наносит вреда организму, поэтому считается лучшим напитком и занимает 2-е место после питьевой воды. Не забывайте, что кроме наличия разнообразных полезных веществ продукт способствует эмоциональному расслаблению. Многие любят собираться за столом перед большим заварочным чайником вместе с родственниками и друзьями, чтобы незаметно проводить время и отдыхать в моральном плане, наслаждаясь вкусом собственноручно приготовленного напитка.