Какие сыры подходят для пиццы? ТОП 10 видов

Какие сыры подходят для пиццы? ТОП 10 видов


Пицца уже довольно давно приобрела мировое признание, и в зависимости от того, где она готовится или же личных предпочтений, составляющие варьируются. Но неизменным в ней остаётся одно — слой ароматного плавленого сыра. Про него даже можно сказать, что он — главная фишка данного яства.

Так какой же всё-таки сыр выбрать, чтобы приготовленная пицца полюбилась каждому?

Моцарелла

Какие сыры подходят для пиццы? ТОП 10 видов
Моцарелла — классика жанра, поскольку она гармонирует со всеми компонентами. Достигается это за счёт её нежности, пресноватости и немного упругости. Из моцареллы образуется незатвердевающая утончённая сырная корочка. Характерный для неё нейтральный вкус станет отличным дополнением для остальных ингредиентов пиццы.

Ещё один неоспоримый плюс моццарелы в том, что у неё отсутствует резкий пряный запах во время её нагревания. В этом кроется преимущество моцареллы перед всеми остальными сырами.

Моцарелла делится на 3 вида: так хорошо всем знакомую полутвёрдую в виде брусочков, копчёную и шарики в рассоле. Для того, чтобы получились сырные нити на готовом продукте, надо брать наиболее распространённый вид — полутвёрдый. Если же выбрать себе сыр шариками, то им в измельчённом виде необходимо посыпать вытянутую из духовки пиццу. Тогда моцарелла расплавится и растечётся по всей поверхности, пропитав собой тесто. Что же касается копчёной моцареллы, то её использование для посыпки пиццы не такое уж частое, но тем не менее, если взять её совсем чуть-чуть, то это будет допустимым для островатых вариантов выпечки.

Впрочем, какая из моцарелл ни будет выбрана, она сможет раскрыть все оттенки вкуса.

Брынза

Какие сыры подходят для пиццы? ТОП 10 видов
Брынза напрямую состоит в родстве с моцареллой. Относится к группе рассольных сыров, делающихся из молока коров, коз и овец. Она может хорошо пропитать собой всё остальное. Пицца с посыпкой из брынзы одновременно и нежная и резкая на вкус из-за присутствующих в ней сливок и соли.

Достоинство брынзы заключается в её низкой калорийности, так что она подойдёт даже спортсменам.

Встречается брынза брусчатая, кусковая, конусовидная, шаровидная или цилиндровая. Брынзу, идущую в пиццу, нарезают тонкой соломкой или пластинками. Она отлично сочетается с грибами и овощами. Придаст пицце яркий незабываемый вкус.

Пармезан

Какие сыры подходят для пиццы? ТОП 10 видов
Пармезан отличает насыщенный, плотный вкус, богатый на пикантные ореховые нотки. Особенность созревания позволяет нарезать продукт тонкими пластинами, что обеспечивает тягучесть.

Сыр расплавляется по всей поверхности пиццы, преобразуясь в подрумянившуюся корочку. Иногда пармезан может ложиться поверх готовой горячей пиццы. Также им могут посыпаться края и бортики выпечки. Пармезан нередко чередуется вместе с другими сортами. От того, как будет приготовлено блюдо, зависит растянется ли пармезан либо же красиво подсохнет на пицце.

По традиции, этот сыр используется для сырных и мясных пицц. У них с ним получается весьма экстравагантный вид, а сам пармезан долго удерживает после себя приятное послевкусие.

Маасдам

Какие сыры подходят для пиццы? ТОП 10 видов
Маасдам относится к полутвердым сырам. Он сделан из коровьего молока. Внешне маасдам напоминает гауду, покрытую воском или глиной. Имеет прямое отношение к жёлтым сырам, что так богаты витаминами группы B.

У него очень пластичная структура. К тому же, он превосходен в нарезке. По своему сладковато-ореховому вкусу сходен с эмменталем, но при этом Маасдам гораздо дешевле. Благодаря большими отверстиям, имеет повышенную влажность.

Выдержка Маасдама — 6 мес. После созревания у него возникает особый аромат.

Основной изюминкой маасдама является то, что он может хорошо плавиться и образовывать на корже корочку с румянцем.

Голландский сыр

Какие сыры подходят для пиццы? ТОП 10 видов
Это твердый молочный продукт бледно-жёлтого оттенка. Структура сыра пышет благородством – нежная, пластичная, но при этом достаточно плотная.
Голландские сорта знамениты своим вкусом, потому что они понятны для большинства любителей пиццы. В них сочетаются как ореховые нотки выдержанных сортов, так и некоторая сливочность молодых.

В основном, «голландцы» изготавливаются округлой, сплюснутой формы. Реже в продаже можно найти головку в форме овала. Такие продукты на разрезе имеют мелкие дырочки.

Голландский сыр и овощи — отличное сочетание. В связи с этим, он и часто используется для вегетарианских пицц.

Голландский сыр обладает хорошей тягучестью. Придаёт пицце насыщенности, не перебивая при этом вкус овощей.

Чеддер

Какие сыры подходят для пиццы? ТОП 10 видов
Чеддер является сыром английского производства, почти наполовину состоящим из сливочного жира.

Он служит превосходным фоном для ярких по вкусу ингредиентов – салями, копченостей, ветчины с ананасами, а также для «крестьянской» пиццы с луком, солеными огурцами и колбасой. Мякоть Чеддера плотная и без дырок.

Сам сыр превосходно плавится. Его отличие от остальных сыров в плотной крошащейся текстуре, оранжевом цвете и островато-кислом вкусе.
Часто можно встретить в американской пицце.Также отличная находка для пикантных пицц. Представляет мощную комбинацию вместе с моцареллой. Из них может образоваться красивая, с румянцем, пузырчатая корочка.

Эмменталь

Какие сыры подходят для пиццы? ТОП 10 видов
Эмменталь – это швейцарский сыр с большими отверстиями неправильной формы. Он и твёрдый и мягкий, как бы это странно ни звучало.
Прян и пикантен, обладает хорошей тягучестью, но при остывании пиццы затвердевает. В него можно добавлять и другие виды сыра.

Не рекомендовано его добавление в пиццы с салями, так как и то и другое резковато по вкусу, и в результате можно переборщить с пряностями. Лучше всего сочетается с куриным филе, кукурузой и ананасами.

Эмменталь прекрасно плавится и при нагреве становится очень пластичным. У этого сыра много полезных свойств. Он считается хорошим источником животного белка, необходимого для правильного функционирования организма и участвует во многих физиологических процессах.

Адыгейский сыр

Какие сыры подходят для пиццы? ТОП 10 видов
Это мягкий сыр с очень нежным вкусом и довольно плотной консистенцией. Допускается слегка крошащаяся консистенция.

Адыгейский сыр ещё называют Черкесской моцареллой, но в отличие от моцареллы, он пастеризуется при высокой температуре. Сыр вырабатывается из молока с добавлением кисломолочной сыворотки. Он выглядит как низкий цилиндр со слегка выпуклыми боковыми поверхностями и округлёнными гранями, верхняя и нижняя поверхности могут быть тоже выпуклыми.

Цвет варьируется от белого до светло-жёлтого. Вполне допустимы отдельные кремовые пятна.

«Адыгеец» — это бюджетный вариант для любителей пиццы. Этот продукт в расплавленном виде проявится как традиционный итальянский.

Сулугуни

Какие сыры подходят для пиццы? ТОП 10 видов
Сулугуни – рассольный грузинский сыр с текстурой, также близкой к моцарелле. Сулугуни слоист, умеренно плотен и прян.

Позволительно, чтобы в нём наличествовало некоторое количество дырочек и пустот нестандартной формы. Цвет сыра колеблется от белого до слабо жёлтого. Он двольно однороден по всей массе. У сулугуни нет покрывающей его корочки и на его поверхности возможна лёгкая слоистость в виде отделяющихся слоёв.
Сулугуни можно назвать универсальным сортом сыра, так как он подходит ко всем видам пицц. Особенно сулугуни прекрасен в сочетании с красным луком, маслинами и нежирным мясом.

Горгонзола

Какие сыры подходят для пиццы? ТОП 10 видов
Горгонзола – знаменитый итальянский сыр с загадочной историей происхождения и разнообразным вкусом. Пользуется большим спросом среди любителей здоровой пищи. Срок вызревания сыра — 24 месяца.

Служит начинкой «сырных» рецептов пиццы. Относится к голубым сырам.

Существуют две разновидности сыра: горгонзола дольче и горгонгозола пиканте. Первая является более молодым сыром, с немногочисленными прожилками плесени, а вторая — твердый сыр с более выраженными прожилками голубой плесени. Но в любом случае, горгонзола на разрезе имеет характерные зелёные полосы. Её структура мозаичная.

Пикантный вкус прекрасно дополняется моцареллой, пармезаном и эмменталем, образующими классическую гамму вкусовых оттенков.

Стоит помнить, что какой бы сыр из этих ни был выбран, нужно постоянно экспериментировать с сочетаниями, не боясь чего-то нового, ведь у каждого своё понятие об идеальном вкусе. Только методом проб и ошибок можно добиться того, чтобы приготовленное пришлось по душе. Если повар не пожалеет на это времени и сил, то такое блюдо станет его фирменным знаком и отличным украшением для стла.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.