Смузи-боул — хороший вариант для легкого завтрака. Название десерта происходит от английского словосочетания «smoothie bowl» — то есть, напиток наливают в тарелку и украшают различными питательными ингредиентами перед употреблением.
Сегодня смузи боул быстро набирает популярность среди любителей здорового питания. Приготовление напитка происходит обычным образом — фрукты (или овощи) измельчают при помощи блендера. Готовый десерт едят ложкой из тарелки. Обычно блюдо украшают кусочками фруктов, целыми ягодами или семенами растений. Сегодня рассмотрим популярные способы приготовления такого смузи.
Смузи-боул с ягодами и авокадо
- 1 банан средней величины;
- 1/2 авокадо;
- Стакан замороженных малиновых ягод;
- 1/4 стакана миндального молока (можно заменить аналогичным растительным молоком).
- Столовая ложка льняного порошка, полученного после измельчения семян.
Для украшения:
- Банан;
- Ягоды малины;
- Миндаль;
- Конопляные семечки.
Положите ингредиенты в емкость блендера. Измельчайте несколько минут — до получения кремовой смеси. Перелейте готовый напиток в глубокую тарелку и выложите сверху топпинг. Можно украсить смузи боул банановыми кольцами, ягодами малины или миндалем.
Смузи-боул с шоколадом, бананом и кокосовым молоком
- 2 предварительно замороженных банана;
- Столовая ложка пасты из миндаля;
- 2 столовые ложки какао;
- 1 cтакан кокосового молока;
- 1 cтакан растительного молока. Хорошо подойдет миндальное или рисовое молоко.
Для украшения:
- 3 клубничные ягоды;
- Столовая ложка измельченной мякоти кокосового ореха;
- Столовая ложка зеленой гречки (замоченной);
- Небольшая горсть орехов макадамия;
- Половина чайной ложки порошка маки (по вашему вкусу).
Для приготовления десерта положите перечисленные ингредиенты в блендер. Установите высокую скорость перед началом смешивания. Взбивайте до получения однородной смеси. Готовым напитком наполните глубокую тарелку. Сверху украсьте орехами и ягодами, посыпьте кокосовой стружкой. Готовое блюдо нужно есть ложкой сразу после приготовления, пока не пропали витамины.
Ароматный cмузи-боул с черникой
- 3 стакана шпината;
- Банан;
- Стакан замороженных черничных ягод;
- 0,5 стакана миндального молока;
- 0,5 стакана колотого льда;
- Столовая ложка пасты из миндального ореха;
- Щепотка коричного порошка;
- Стевия или другой натуральный заменитель сахара — по вашему вкусу;
- Чайная ложка порошка маки.
Для топпинга идеально подойдет гранола.
Все ингредиенты положите в блендер. Измельчайте пару минут. Полученную смесь перелейте в миску. Сверху посыпьте гранолой, которая поможет украсить блюдо и придать дополнительные вкусовые ощущения.
Карамельный cмузи-боул, миндальными орехами и бананом
Такой смузи боул обладает сладким вкусом и тягучей консистенцией. Он способен послужить замечательным завтраком благодаря высокому содержанию питательных веществ. Для приготовления понадобится:
- 3 замороженных банана;
- 2 столовых ложки урбеча или миндальной пасты;
- 45 миллилитров растительного молока (например, из орехов кешью);
- 1 столовая ложка колотых и запеченных миндальных орехов.
Для приготовления карамели:
- 8 небольших фиников или 5 королевских;
- Питьевая горячая вода.
Приготовление:
- Загрузите вышеперечисленные ингредиенты в блендер;
- Взбейте до получения смеси;
- Вытащите из фиников косточки. Плоды измельчите отдельно до получения пастообразной консистенции. Постепенно вливайте горячую воду (по чайной ложке), чтобы получить консистенцию карамели;
- Наполните напитком тарелки. Сверху полейте карамелью, которую приготовили из фиников. В качестве украшения можете добавить колотый и предварительно запеченный миндаль.
Зеленый смузи-боул с бананом
- 1/2 половина авокадо;
- 2 банана средней величины;
- Стакан замороженных малиновых ягод;
- 2 горсти шпината;
- Небольшой пучок петрушки;
- 0,5 стакана растительного молока;
- Столовая ложка семян конопли.
Для украшения:
- Любые свежие ягоды;
- Ягоды годжи;
- Семена подсолнуха;
- Льняное семя;
- Кунжут.
Основные ингредиенты загрузите в блендер. Измельчайте до получения однородной смеси. Готовый напиток налейте в миску. Сверху посыпьте ягодами и семечками для украшения. Едите ложкой.
Смузи-боул с тропическими фруктами
Всего одна тарелка аппетитного смузи поможет утолить голод и получить настоящий комплекс витаминов. Для приготовления блюда понадобится взять замороженную мякоть ананаса. Такой плод обязательно будет спелым и придаст уникальные вкусовые качества. Бананы можно взять любые (замороженные или свежие). Смузи боул получается очень сытным благодаря высокому содержанию кокосовых сливок. Он способен стать полноценным приемом пищи.
Для приготовления двух порций нужно взять:
- Банку кокосового молока (200 мл);
- 1 стакан замороженных ананасов, нарезанных кольцами;
- 2 спелых банана;
- 1 стакан замороженных клубничных ягод;
Для украшения:
- Столовая ложка кокосовой стружки;
- Свежие ягоды клубники;
- 1 манго (или плод другого тропического фрукта).
Приготовление:
- Поставьте кокосовое молоко в холодильник ровно на одни сутки. Впоследствии вы увидите, что молоко и сливки разделятся между собой. Наш рецепт подразумевает использование сливок.
- С помощью ложки вытащите ровно половину кокосовых сливок. Затем добавьте их в блендер вместе с мелко нарезанным ананасом, бананом и клубничными ягодами. Взбивайте до получения однородной смеси.
- Разлейте готовый смузи боул по тарелкам. Сверху украсьте ягодами. Для топпинга хорошо подойдут различные тропические фрукты. Можно добавить манго или другие плоды.
Смузи-боул с манго
- 1,5 чашки замороженных плодов манго;
- 0,5 чашки замороженного ананаса;
- Половина банана;
- 1 стакан кокосового молока.
Для украшения:
- 1/4 чашки мелко нарезанного манго;
- 0,5 стакана ягод черники;
- 1/4 чашки ананаса;
- Кокосовая стружка — 1/4 чашки;
- Гранола — 1/4 чашки.
Для приготовления такого десерта наполните емкость блендера кокосовой водой. Положите предварительно нарезанные фрукты. Установите самую высокую мощность измельчения. Взбивайте ровно одну минуту. После приготовления смузи боул перелейте его в тарелку. Сверху украсьте топпингом.
Вишнёвый cмузи-боул
- 2 чашки замороженной вишни;
- 1 банан;
- 3/4 чашки кокосового молока.
Для украшения:
- 8 ягод вишни;
- 1/4 чашки кокосовой стружки;
- Порубленные миндальные орехи — 1/4 чашки;
- Тертый шоколад — 1/4 чашки.
Все ингредиенты положите в емкость блендера. Взбивайте до получения однородной смеси. Сверху посыпьте топпингом.