Финики: польза и вред для организма

Финики: польза и вред для организма


Финики представляет собой плоды финиковой пальмы, обладающие косточкой внутри. Отличаются сладким вкусом и обычно продаются в засушенном виде.

История фиников

Несколько веков назад считалось, что финики являются источником всех полезных веществ, необходимых для человеческого организма. Некоторые исторические личности употребляли одни финиковые плоды и питьевую воду несколько лет.

Место естественного обитания растения – Средний Восток. Долгое время арабы употребляли плоды финиковой пальмы в качестве основного продукта. Это нашло отражение в исламе. Исследователи Корана нашли 29 упоминаний названия растения. Кроме того, дикие финики собирали древние египтяне. Соответствующие изображения были найдены на внутренних стенах гробниц. Вавилоняне пользовались плодами для приготовления алкогольных напитков и уксуса.

Листья фиников нередко используются населением Южной Европы для проведения религиозных обрядов. Например, приготовление вина под названием «тари» не обходится без листьев индийского вида растения.

Состав фиников

  • Белки 2,5 г
  • Жиры 0,5 г
  • Углеводы 69,5 г

Калорий на 100 г — 292 ккал.

Полезные свойства фиников

Финики: польза и вред для организма
Финики содержат около 65% углеводов, поэтому безоговорочно лидируют среди остальных фруктов. Однако природные сахара не вредят организму. Рассматриваемая особенность обусловлена содержанием различных кислот (рибофлавин, ниацин и др.), которые помогают организму без проблем усваивать углеводы. Кроме того, насчитывается 23 разновидностей аминокислот, отсутствующих в составе иных фруктов.

Финики обогащают организм минералами. Присутствует медь, марганец, магний, фтор, железо и др. микроэлементы. Плоды содержат набор необходимых витаминов – A, C, B1, B2, B6.

Чтобы получить суточную дозу меди, серы и магния – достаточно съесть 10 фиников.

Финики содержат много пищевых волокон и пектина, уменьшающих вероятность развития онкологических заболеваний и положительно влияющих на органы пищеварения. Дополнительное достоинство – полное отсутствие холестерина. Продукт отличается низкой калорийностью, несмотря на большое содержание углеводов. Плоды финиковой пальмы могут заменить конфеты и другие калорийные сладости.

В древности считалось, что финики способны подарить силу, большую выносливость и долголетие. Кроме того, улучшается состояние иммунной системы. Во время восстановительного периода после заболеваний фрукты помогают укреплять организм. Они содержат обилие питательных веществ, поэтому быстро утоляют голод. Рекомендуется брать несколько десятков плодов перед поездкой для быстрого восполнения сил при усталости. Кроме того, финики благотворно влияют на интеллектуальные способности.

Финики содержат много калия, магния и других веществ, положительно сказывающихся на здоровье сердечно-сосудистой системы. А благодаря наличию селена уменьшается риск развития сосудистых заболеваний.

Вред фиников для здоровья

Почти любое заболевание организма накладывает определенные ограничения на ежедневный рацион. Чрезмерное количество фиников не рекомендуется употреблять даже совершенно здоровым людям вследствие высокого содержания углеводов. Иначе суточная норма будет превышена и появятся негативные последствия.

Известный диетолог Александр Войнов говорит, что больные диабетом должны перестать употреблять финики, поскольку фрукты обладают высоким гликемическим индексом. Сразу после трапезы повышается содержание сахара в крови. Финики нельзя есть при непереносимости фруктозы. Поскольку организм не способен переварить вещество – возникают болезненные ощущения и вздутие живота.

Плоды нередко вызывают кариес из-за высокого содержания сахара. Следует полоскать рот после каждого употребления фруктов. Ежедневная норма для здорового человека – 15 плодов. Продукт довольно долго переваривается желудком. Употреблять его лучше утром во избежание расстройства пищеварения или ощущения тяжести.

Как правильно есть сушеные финики

  • Не рекомендуется смешивать плоды пальмы с лимоном, апельсином или другими цитрусовыми. Иначе начнется расстройство желудка из-за высокого содержания углеводов.
  • Не нужно употреблять продукт на ночь – он плохо переваривается желудком.
  • Не следует слишком увлекаться финиками – они способны вызвать расстройства пищеварения.
  • Ежедневная суточная норма составляет 10 сушеных фиников для взрослых и 3 – для детей. Превышение указанного количества станет причиной появления запоров.

Лечебные свойства фиников

Финики: польза и вред для организма
Российские научный сотрудник Мечников советовал регулярно употреблять финики при расстройстве желудка. Продукт содержит много клетчатки, благотворно сказывающейся на состоянии кишечной микрофлоры. Пектин обволакивает слизистую оболочку желудка, поэтому особенно полезен при различных воспалениях. Финики приносят большую пользу во время беременности, поскольку укрепляют стенки матки. Во время грудного вскармливания тоже полезно регулярно съедать несколько пальмовых плодов для улучшения выработки молока.

Финики нередко используются в косметологии для изготовления кремов, масок и других средств, которые наносятся на поверхность кожи. Производители пользуются экстрактом плодов, улучшающим состояние кожного покрова. Дополнительная особенность – противовоспалительные свойства. А значит, использование косметологических средств на основе фиников способно противостоять высыпаниям и другим заболеваниям кожи. Экстракт содержит кислоты и различные соединения, замедляющие старение клеток.

Плоды финиковой пальмы отличаются высокой пищевой ценностью. Продукт рекомендуется употреблять во время восстановления после различных заболеваний, сильной усталости или после физических нагрузок.

Благодаря высокому содержанию магния и селена уменьшается вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Финики весьма полезны людям преклонного возраста.

Финики в кулинарии

Существует множество рецептов с использованием свежих и сушеных плодов. Зачастую финики едят вместе с чаем. Они могут заменить конфеты (особенно при использовании дополнительных ингредиентов). Чтобы приготовить вкусное лакомство, рекомендуется покрыть каждый финик шоколадом или сыром. Иногда плоды добавляют в салаты и хлебобулочные изделия. Некоторые производители предлагают покупателям разновидности уксуса или алкоголя, приготовленные на основе пальмовых плодов.

Как правильно выбрать финики

Перед покупкой обращайте внимание на цвет продукта. Поверхность должна быть коричневой, без налета или кристаллов сахара. Обнаружение следов сахара свидетельствует, что финики вымачивались в сиропе. Если кожура блестит – значит, продавец покрыл кожуру специальным жирным составом. Поэтому самостоятельно оценить качество будет довольно сложно. Не покупайте слишком сухие или морщинистые финики. Они будут невкусными, поскольку подверглись пересушке.

Храните финики в герметично закрытой таре (стеклянном баллоне, бутылке и т. д.). Следите, чтобы на продукт не попадали прямые солнечные лучи. Соблюдайте температурные условия – относительную прохладу. Тару закрывайте крышкой, поскольку липкая поверхность фиников со временем собирает частицы пыли. Не держите продукт долго на открытом воздухе. Непосредственно перед употреблением хорошо помойте фрукты.

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.