Вкус зефира знает каждый, а вот вкус домашнего зефира мало кто пробовал. Приготовив зефир по этому рецепту, вы почувствуете какой он — настоящий зефир. Нежная, упругая текстура, не приторный вкус и волшебный аромат. Многие, увидев в рецепте агар-агар, не берутся с ним работать. Но в этом ничего сложного нет, единственное, советую агар-агар покупать хорошего качества (в магазине для кондитеров).
Попробуйте приготовить зефир по этому рецепту и на полки зефира в магазине вы уже не посмотрите.
Ингредиенты:
- Яблоки — 400 г
- Сахар — 725 г
- Яичный белок — 1 шт
- Ванильный сахар — 8 г
- Вода — 160 мл
- Агар-агар — 9 г
Как приготовить классический зефир
- Яблоки разрезаю на половинки, очищаю от сердцевины и косточек. Яблоки лучше брать кислые (Антоновка, Гренни Смит) в них больше содержания пектина. И отправляю их запекаться в духовку при 160*С примерно на 8-10 минут. Запечённые яблоки протираю через мелкое сито, должно получится 250 г яблочного пюре. Добавляю еще в тёплое пюре 250 г сахар и хорошо перемешиваю.
- Замачиваю агар-агар в воде и ставлю на средний огонь, постоянно помешивая довожу до кипения. Когда смесь загустеет и станет похожей на кисель, добавляю оставшиеся 475 г сахара и продолжаю варить сироп на среднем огне до 110 градусов (когда за ложкой будет тянуться тоненькая ниточка сиропа).
- Яблочное пюре взбиваю с половиной яичного белка, постепенно добавляю вторую половину белка. Когда масса посветлеет и хорошо увеличится в объёме, тоненькой струйкой не останавливая миксер ввожу сироп. Все взбиваю ещё пару минут.
- Перекладываю в заранее подготовленный кондитерский мешок с насадкой яблочную массу и отсаживаю зефир на противень или стол застеленный пергаментной бумагой. Здесь стоит поторопиться, так как агар-агар начинает быстро подсыхать и может застыть ещё в посуде. Тогда сформировать зефир будет практически невозможно. Если вы хотите, чтобы зефир был одинаковый по размеру, то заранее можно нарисовать на пергаменте ровные кружки.
- Оставляю подсыхать половинки зефира при комнатной температуре на сутки. Спустя 12-24 ч склеиваю две половинки и посыпаю сахарной пудрой. Храню такой зефир в сухом месте при комнатной температуре.