Классический зефир по ГОСТу

Классический зефир по ГОСТу


Вкус зефира знает каждый, а вот вкус домашнего зефира мало кто пробовал. Приготовив зефир по этому рецепту, вы почувствуете какой он — настоящий зефир. Нежная, упругая текстура, не приторный вкус и волшебный аромат. Многие, увидев в рецепте агар-агар, не берутся с ним работать. Но в этом ничего сложного нет, единственное, советую агар-агар покупать хорошего качества (в магазине для кондитеров).

Попробуйте приготовить зефир по этому рецепту и на полки зефира в магазине вы уже не посмотрите.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 400 г
  • Сахар — 725 г
  • Яичный белок — 1 шт
  • Ванильный сахар — 8 г
  • Вода — 160 мл
  • Агар-агар — 9 г

Как приготовить классический зефир

  1. Яблоки разрезаю на половинки, очищаю от сердцевины и косточек. Яблоки лучше брать кислые (Антоновка, Гренни Смит) в них больше содержания пектина. И отправляю их запекаться в духовку при 160*С примерно на 8-10 минут. Запечённые яблоки протираю через мелкое сито, должно получится 250 г яблочного пюре. Добавляю еще в тёплое пюре 250 г сахар и хорошо перемешиваю.
  2. Замачиваю агар-агар в воде и ставлю на средний огонь, постоянно помешивая довожу до кипения. Когда смесь загустеет и станет похожей на кисель, добавляю оставшиеся 475 г сахара и продолжаю варить сироп на среднем огне до 110 градусов (когда за ложкой будет тянуться тоненькая ниточка сиропа).
  3. Яблочное пюре взбиваю с половиной яичного белка, постепенно добавляю вторую половину белка. Когда масса посветлеет и хорошо увеличится в объёме, тоненькой струйкой не останавливая миксер ввожу сироп. Все взбиваю ещё пару минут.
  4. Перекладываю в заранее подготовленный кондитерский мешок с насадкой яблочную массу и отсаживаю зефир на противень или стол застеленный пергаментной бумагой. Здесь стоит поторопиться, так как агар-агар начинает быстро подсыхать и может застыть ещё в посуде. Тогда сформировать зефир будет практически невозможно. Если вы хотите, чтобы зефир был одинаковый по размеру, то заранее можно нарисовать на пергаменте ровные кружки.
  5. Оставляю подсыхать половинки зефира при комнатной температуре на сутки. Спустя 12-24 ч склеиваю две половинки и посыпаю сахарной пудрой. Храню такой зефир в сухом месте при комнатной температуре.
Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.