Густой и питательный напиток, который станет прекрасным дополнением здорового завтрака – это смузи с базиликом и брокколи. Он выделяется среди прочих вариантов приятным свежим вкусом и пряным ароматом. Для тех, кто тщательно следит за своим весом, это легкое блюдо может послужить также и заменой ужина.
Питательный смузи с айраном
Список ингредиентов:
- Брокколи – 150 г;
- Айран – 200 г;
- Базилик – 1 ветка.
Порядок приготовления
Первым делом следует тщательно промыть овощи и зелень.
Далее капусту нужно разобрать на соцветия, и отправить в кипящую воду. Вариться она должна всего 5 – 7 минут.
Затем достаем ее из бульона и, дав слегка остыть, измельчаем блендером.
Добавляем базилик и айран, быстро взбиваем массу еще раз.
Все готово – разливаем по стаканам.
Желательно смузи употребить сразу.
Особенности рецепта
Такой вариант отлично подойдет на завтрак. Основа из капусты, богатая витаминами и минеральными веществами, легко усваивается. А кисломолочная продукция в составе смузи улучшает пищеварение.
В списке ингредиентов указан айран. Но его легко можно заменить кефиром. Чем более высок процент жирности, тем гуще получится смузи. Вкус капусты брокколи прекрасно дополнит и обогатит базилик. Лучше всего использовать свежую зелень – она гораздо полезнее и ароматнее. Однако если такой возможности нет, то подойдет и сушеная.
Существует также веганский вариант приготовления этого напитка. В нем вместо айрана используется фильтрованная либо минеральная вода, увеличивается количество брокколи и добавляется свежая петрушка, укроп и другие травы по вкусу. В итоге получается ароматный смузи из зелени.
Овощной смузи для укрепления иммунитета
Ингредиенты:
- Помидор – 1 шт.;
- Морквь – 1 шт.;
- Брокколи – 100 г;
- Сельдерей – 1 стебель;
- Салат листовой – 2 – 3 листа;
- Петрушка – 1 пучок;
- Базилик – 1 ветка;
- Минеральная вода – 50 г.
Порядок приготовления
Все овощи и зелень моем холодной проточной водой.
Морковь для этого смузи нужно предварительно отварить в течение 15 – 20 минут. Что касается капусты брокколи, то она должна вариться всего около 5 – 7 минут.
Далее все овощи и стебель сельдерея необходимо порезать на небольшие кусочки и отправить в чашу измельчителя, обрабатывая их до получения однородного пюре.
Теперь добавляем всю зелень и воду и взбиваем массу блендером в течение нескольких секунд.
Разлив смузи по стаканам, можно сразу приступить к его употреблению.
Особенности рецепта
Этот вариант смузи включает в себя питательные качества овощей, пользу свежей зелени и неповторимый аромат базилика. Такое блюдо подойдет не только тем, кто неустанно следит за своим весом и здоровьем, но и для всех членов семьи. Особенно актуален этот рецепт в холодное время года, когда организм нуждается в дополнительных витаминах.
Преимущества овощных смузи состоит в том, что можно по своему усмотрению менять их состав. Поскольку в данном рецепте присутствует довольно много компонентов, то отсутствие одного из них вполне допустимо. Поэтому если на момент приготовления смузи в вашем холодильнике оказались не все продукты из представленного списка, в этом нет ничего страшного. Однако желательно не исключать из состава свежий базилик. Именно он является «изюминкой» данного блюда, обеспечивая ему неповторимый тонкий аромат.
Такой смузи может стать полноценным, хотя и довольно легким, завтраком либо ужином. Употребляя его таким образом регулярно на протяжении 1 – 2 недель, вы сможете сбросить лишние килограммы и улучшить пищеварение. При этом вы не будете испытывать дискомфорта.
Секреты сохранения пользы и хорошего вкуса
Как уже упоминалось выше, в обоих рецептах смузи лучше всего использовать свежую зелень базилика. Именно это является главным секретом оригинального вкуса и максимальной пользы. Сейчас круглый год можно купить в магазинах замороженные овощи, но по возможности от этого стоит воздержаться. В идеале, стоит использовать для приготовления смузи продукцию, выращенную на собственном участке без использования агрессивных удобрений. В ней не только пользы больше, но и вкус более насыщенный и приятный.
Стоит ли добавлять в смузи с овощами и базиликом соль? Если рассматривать первый рецепт с добавлением айрана, то в ней нет никакой необходимости. Вкус и без того получается полноценным и сбалансированным. А вот во втором варианте немного соли не повредит. Важно лишь помнить, что пользы от нее не прибавится, поэтому не стоит слишком увлекаться.
Овощные смузи – прекрасный вариант для любой диеты. Добавляя в них базилик, вы сразу делаете вкус более богатым и интересным. Используйте только свежую зелень, экспериментируйте, и процесс похудения станет гораздо более приятным. А постепенно выработается полезная привычка, которая позволит сохранить крепкое здоровье и поддержать вес в норме.