Джем из винограда — 5 простых рецептов на зиму

Джем из винограда — 5 простых рецептов на зиму


Виноградный джем представляет собой вкусное лакомство, которое прекрасно сочетается с чаем. Оно хорошо подходит для начинки разнообразной выпечки. Совместим с кисломолочными продуктами, кашами, молочными блюдами. Главной особенностью виноградного джема является его мягкая консистенция и выраженный вкус.

Дополнительное достоинство – высокое содержание полезных веществ. Виноград полезен для сердца и сосудов, поддерживает здоровье нервной системы. Ягоды богаты витаминами и микроэлементами, которые нужны организму. В составе имеются витамины А и Е, нормализующие состояние кожи, волос, ногтей.

Классический рецепт джема из винограда без косточек

Для приготовления понадобится виноград без косточек. Готовый десерт хорошо подходит для детского питания. Самое главное – положить небольшое количество сахара, так как сорта винограда без косточек бывают довольно сладкими. Само приготовление лакомства занимает около получаса. Для этого запаситесь несколькими продуктами:

  • Виноград – 2 кг.
  • Сахар желированный – 1 кг.
  • Вода питьевая – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Снимите ягоды с веток. Хорошо промойте проточной водой для удаления различных загрязнений. После этого наполните виноградом емкость подходящего размера и залейте чистой водой.
  2. Варите ягоды примерно полчаса. При этом установите среднюю интенсивность огня. Снимайте пену, которая постоянно появляется на поверхности сиропа.
  3. Пропустите сладкую смесь сквозь сито. Оно поможет избавиться от косточек и кожуры.
  4. Готовый сок снова верните в емкость. Доведите его до кипения и засеките примерно 20 минут. Затем добавьте сахарный песок. Варите около 10 минут. Не забывайте постоянно мешать смесь, иначе она пригорит.
  5. Джем разлейте по сухим стеклянным банкам. Закатайте крышками. После остывания поставьте продукт на хранение темное и холодное место.

Простой виноградный джем с косточками

Джем из винограда — 5 простых рецептов на зиму
Такой способ приготовления подразумевает использование несколько иной технологии. При этом кладется увеличенное количество сахара, поскольку способны сделать лакомство горьким. Джем с виноградными семенами гораздо полезнее, поскольку в нем сохраняется больше витаминов.

  • Виноград – 1,5 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Отделите виноград от веток. Осмотрите каждую ягоду. Проследите, чтобы отсутствовали повреждения – пятна или вмятины. Снимите с каждой виноградины кожуру. Наполните мякотью отдельную емкость.
  2. Поставьте мякоть на плиту. Варите примерно 10 минут. Виноград должен превратиться в однородную массу. Когда это произойдет, добавьте заранее снятую кожуру. Варите еще 10 минут. Кожура должна стать мягкой.
  3. Всыпьте сахарный песок. Хорошо размешайте до полного загустения. Вы можете самостоятельно регулировать консистенцию путем изменения длительности приготовления. Например, если хотите сделать джем средней густоты, варите его в течение 20 минут.
  4. Готовое лакомство разлейте по стеклянным банкам. Закатайте крышками. В квартирных условиях рекомендуется хранить заготовки в холодильнике. В доме лучше пользоваться погребом.

Джем из винограда сорта «Кишмиш»

Джем из винограда — 5 простых рецептов на зиму
Такой джем готовится очень просто благодаря отсутствию косточек в винограде сорта «Кишмиш». Поскольку ягоды очень сладкие, сахара кладут мало.

  • Виноград – 1,5 кг.
  • Сахар – 0,7 кг.
  • Питьевая вода.

Наполните емкость одним стаканом воды, размешайте сахар и закипятите. В сахарный сироп положите ягоды. Томите до загустения. Готовым джемом наполните банки и закройте крышками.

Джем из винограда сорта «Изабелла»

Джем из винограда — 5 простых рецептов на зиму
Виноград «Изабелла» превосходно подходит для заготовок на зиму. Из него можно сделать вкусный джем. Благодаря сильному аромату и привлекательному вкусу лакомство сочетается с чаем и остальными горячими напитками. Его можно намазывать на хлеб или употреблять как отдельное блюдо. Кроме того, джем хорошо подходит в качестве начинки для пирогов. Самое главное, чтобы он был густой консистенции, иначе вытечет из мучного изделия. Если планируете пользоваться джемом для начинки, то варите его до застывания.

  • Виноград – 1 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Прежде всего, оберите виноград с веток. Ягоды измельчите блендером.
  2. Готовую ягодную массу варите в сотейнике 10 минут.
  3. Пропустите смесь сквозь сито. Жмых сложите в марлю и отожмите.
  4. Всыпьте в сок сахарный песок, хорошо перемешайте.
  5. Варите на протяжении получаса.
  6. Не забывайте постоянно мешать варенье лопаткой и снимать пену.
  7. Готовый джем распределите по банкам.
  8. Плотно закройте.
  9. Поставьте на хранение в прохладное и темное место.

Пряный джем из винограда

Чтобы джем застыл лучше, рекомендуется добавлять дополнительные желирующие ингредиенты, например – агар-агар.

  • Виноград – 0,5 кг.
  • Сахар – 0,1 кг.
  • Вода – 500 мл.
  • Агар-агар – 2 ч. ложки.
  • Корица – 1 ч. ложка.
  • Анис и гвоздика – по 1/4 ч ложки.

Приготовление:

  1. Снимите виноград с веток. Положите в форму для выпекания.
  2. Добавьте воду, приправы и сахар.
  3. Накройте форму алюминиевой фольгой. Поставьте в духовой шкаф.
  4. Установите температуру 180 градусов.
  5. Время от времени проверяйте готовность винограда.
  6. Когда появится сахарный сироп – достаньте форму и процедите сок.
  7. Перелейте сладкий сок в сотейник. Добавьте агар-агар.
  8. После перемешивания доведите до кипения.
  9. Разложите джем по банкам и закатайте. Храните в холодном месте.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.