Виноградный джем представляет собой вкусное лакомство, которое прекрасно сочетается с чаем. Оно хорошо подходит для начинки разнообразной выпечки. Совместим с кисломолочными продуктами, кашами, молочными блюдами. Главной особенностью виноградного джема является его мягкая консистенция и выраженный вкус.
Дополнительное достоинство – высокое содержание полезных веществ. Виноград полезен для сердца и сосудов, поддерживает здоровье нервной системы. Ягоды богаты витаминами и микроэлементами, которые нужны организму. В составе имеются витамины А и Е, нормализующие состояние кожи, волос, ногтей.
Классический рецепт джема из винограда без косточек
Для приготовления понадобится виноград без косточек. Готовый десерт хорошо подходит для детского питания. Самое главное – положить небольшое количество сахара, так как сорта винограда без косточек бывают довольно сладкими. Само приготовление лакомства занимает около получаса. Для этого запаситесь несколькими продуктами:
- Виноград – 2 кг.
- Сахар желированный – 1 кг.
- Вода питьевая – 1 стакан.
Приготовление:
- Снимите ягоды с веток. Хорошо промойте проточной водой для удаления различных загрязнений. После этого наполните виноградом емкость подходящего размера и залейте чистой водой.
- Варите ягоды примерно полчаса. При этом установите среднюю интенсивность огня. Снимайте пену, которая постоянно появляется на поверхности сиропа.
- Пропустите сладкую смесь сквозь сито. Оно поможет избавиться от косточек и кожуры.
- Готовый сок снова верните в емкость. Доведите его до кипения и засеките примерно 20 минут. Затем добавьте сахарный песок. Варите около 10 минут. Не забывайте постоянно мешать смесь, иначе она пригорит.
- Джем разлейте по сухим стеклянным банкам. Закатайте крышками. После остывания поставьте продукт на хранение темное и холодное место.
Простой виноградный джем с косточками
Такой способ приготовления подразумевает использование несколько иной технологии. При этом кладется увеличенное количество сахара, поскольку способны сделать лакомство горьким. Джем с виноградными семенами гораздо полезнее, поскольку в нем сохраняется больше витаминов.
- Виноград – 1,5 кг.
- Сахар – 1 кг.
Приготовление:
- Отделите виноград от веток. Осмотрите каждую ягоду. Проследите, чтобы отсутствовали повреждения – пятна или вмятины. Снимите с каждой виноградины кожуру. Наполните мякотью отдельную емкость.
- Поставьте мякоть на плиту. Варите примерно 10 минут. Виноград должен превратиться в однородную массу. Когда это произойдет, добавьте заранее снятую кожуру. Варите еще 10 минут. Кожура должна стать мягкой.
- Всыпьте сахарный песок. Хорошо размешайте до полного загустения. Вы можете самостоятельно регулировать консистенцию путем изменения длительности приготовления. Например, если хотите сделать джем средней густоты, варите его в течение 20 минут.
- Готовое лакомство разлейте по стеклянным банкам. Закатайте крышками. В квартирных условиях рекомендуется хранить заготовки в холодильнике. В доме лучше пользоваться погребом.
Джем из винограда сорта «Кишмиш»
Такой джем готовится очень просто благодаря отсутствию косточек в винограде сорта «Кишмиш». Поскольку ягоды очень сладкие, сахара кладут мало.
- Виноград – 1,5 кг.
- Сахар – 0,7 кг.
- Питьевая вода.
Наполните емкость одним стаканом воды, размешайте сахар и закипятите. В сахарный сироп положите ягоды. Томите до загустения. Готовым джемом наполните банки и закройте крышками.
Джем из винограда сорта «Изабелла»
Виноград «Изабелла» превосходно подходит для заготовок на зиму. Из него можно сделать вкусный джем. Благодаря сильному аромату и привлекательному вкусу лакомство сочетается с чаем и остальными горячими напитками. Его можно намазывать на хлеб или употреблять как отдельное блюдо. Кроме того, джем хорошо подходит в качестве начинки для пирогов. Самое главное, чтобы он был густой консистенции, иначе вытечет из мучного изделия. Если планируете пользоваться джемом для начинки, то варите его до застывания.
- Виноград – 1 кг.
- Сахар – 0,5 кг.
Приготовление:
- Прежде всего, оберите виноград с веток. Ягоды измельчите блендером.
- Готовую ягодную массу варите в сотейнике 10 минут.
- Пропустите смесь сквозь сито. Жмых сложите в марлю и отожмите.
- Всыпьте в сок сахарный песок, хорошо перемешайте.
- Варите на протяжении получаса.
- Не забывайте постоянно мешать варенье лопаткой и снимать пену.
- Готовый джем распределите по банкам.
- Плотно закройте.
- Поставьте на хранение в прохладное и темное место.
Пряный джем из винограда
Чтобы джем застыл лучше, рекомендуется добавлять дополнительные желирующие ингредиенты, например – агар-агар.
- Виноград – 0,5 кг.
- Сахар – 0,1 кг.
- Вода – 500 мл.
- Агар-агар – 2 ч. ложки.
- Корица – 1 ч. ложка.
- Анис и гвоздика – по 1/4 ч ложки.
Приготовление:
- Снимите виноград с веток. Положите в форму для выпекания.
- Добавьте воду, приправы и сахар.
- Накройте форму алюминиевой фольгой. Поставьте в духовой шкаф.
- Установите температуру 180 градусов.
- Время от времени проверяйте готовность винограда.
- Когда появится сахарный сироп – достаньте форму и процедите сок.
- Перелейте сладкий сок в сотейник. Добавьте агар-агар.
- После перемешивания доведите до кипения.
- Разложите джем по банкам и закатайте. Храните в холодном месте.