Джем из вишни — 10 быстрых рецептов на зиму

Джем из вишни — 10 быстрых рецептов на зиму


Вишневый джем – вкусное и полезное лакомство, которое можно приготовить летом и закрыть на зиму.

Вишневый джем можно сделать не только из свежей вишни, но и из замороженной ягоды с косточками. В большинстве случаев для приготовления вишневого джема не нужно добавлять воду, поэтому весь процесс сводится к измельчению плодов, приготовлению сахарного сиропа и увариванию массы до готовности. После того, как вишневый джем остынет, его можно закатывать в стерилизованные банки.

Кстати, некоторые хозяйки готовят джемы сразу из нескольких видов плодов – вишни, смородины, клубники и так далее. Такое сочетание радует необычным вкусом и позволяет разнообразить заготовки на зиму. Если вы планируете сделать джем для начинки, не забудьте добавить желирующий компонент – агар-агар или желатин. Он поможет лакомству загустеть. Начинка не вытечет из выпечки и будет идеально держать форму.

Вишневый джем без косточек на зиму

Джем из вишни — 10 быстрых рецептов на зиму
Этот способ приготовления нельзя назвать быстрым, поскольку он требует терпения. Вам понадобится потратить два дня. Но результат вас порадует, ведь получится варенье без косточек. Его можно использовать в качестве начинки для хлебобулочных изделий. Кроме того, лакомство станет превосходным дополнением для чаепития. Оно хорошо сочетается с горячими напитками и отличается необычным вкусом. Еще одно достоинство – красивый насыщенный цвет.

Красный джем обязательно понравится вашим детям и станет ярким украшением праздничного стола.

  • Вишни – 1 кг.
  • Сахар – 800 г.

Приготовление:

  1. Отмерьте необходимое количество ягод вместе с косточками. Хорошо помойте вишни под краном, удалите плодоножки и косточки. Извлекать содержимое можно несколькими способами – например, руками. Для этого разделите ягоду напополам. Еще один способ подразумевает использование булавки. Есть специальные приспособления для извлечения косточек, которые продаются в хозяйственных магазинах. Самое главное – получить одну мякоть.
  2. Поместите ягоды в емкость и поставьте на плиту.
  3. Доведите до кипения. Затем засеките 40 минут. После этого снимите емкость с плиты и оставьте настаиваться на 12 часов.
  4. Наутро возьмите погружной блендер и хорошо измельчите содержимое емкости до полной однородности. Ягодное пюре снова поставьте на огонь. Когда оно закипит – засеките 40 минут. Оставьте до остывания. Затем снова повторите варку в течение 20 минут. Не забывайте мешать джем лопаткой во избежание пригорания к стенкам емкости. После третьей варки лакомство достигнет нужной густоты.
  5. После остывания добавьте сахарный песок и проварите полчаса. Пока джем находится на плите, обработайте банки. Разлейте лакомство по банкам и закатайте крышками. Оставьте на столе до остывания. Затем поставьте в холодное темное место – например, подвал. Лакомство на зиму готового. Его можно намазывать на хлеб или добавлять в выпечку.

Рецепт джема из вишни с косточками

Джем из вишни — 10 быстрых рецептов на зиму
Приготовление лакомства не отнимет много времени, поскольку вам не понадобится извлекать косточки из ягод. Приготовьтесь потратить всего полчаса. У вас получится вкусное лакомство, которое сможет заменить вам варенье. Джем можно подавать с к чаю или готовить из него ягодный напиток, просто разводя горячей водой. К сожалению, лакомство не подходит для начинки выпечки, поскольку внутри него много твердых косточек.

  • Вишня – 2 кг.
  • Сахарный песок – 750 г.
  • Вода – 150 мл.

Приготовление:

  1. Взвесьте необходимое количество ягод.
  2. Удалите плодоножки. Косточки не извлекайте, вы сэкономите время.
  3. Наполните ягодами емкость и засыпьте сверху сахаром.
  4. Залейте водой и поставьте на огонь. Вишня должна начать соковыделение.
  5. Уменьшите огонь и варите полчаса.
  6. Благодаря небольшому времени приготовления сохранятся почти все витамины.
  7. Если через полчаса джем будет жидкий – варите его еще четверть часа.
  8. Максимальная длительность приготовления не может превышать двух часов.
  9. Наполните готовым лакомством обработанные паром банки.
  10. Закатайте крышками и поставьте в прохладу.

Ароматный джем с вишней и черешней

Черешня и вишня – похожие ягоды. Но, в отличие от черешни, которая сама по себе сладкий плод, вишня в спелом виде имеет кисловатый вкус. Если соединить эти плоды вместе, получится отличный десерт. Его можно использоваться для начинки выпечки или употреблять как самостоятельное блюдо.

По рецепту вам предлагается добавлять пектин. Этот натуральный желирующий компонент помогает джему застывать гораздо быстрее. Благодаря ему вы сэкономите много времени.

  • Вишня – 700 г.
  • Черешня – 700 г.
  • Сахар – 700 г.
  • Пектин – 40 г.

Приготовление:

  1. Переберите ягоды, удалите плодоножки.
  2. Промойте черешню и вишню в дуршлаге проточной водой.
  3. Дождитесь стекания воды.
  4. Извлеките косточки.
  5. Мякоть переложите в большую емкость. Залейте водой. Поставьте на плиту.
  6. После закипания пересыпьте сахаром.
  7. Хорошо перемешайте.
  8. Варите 20 минут.
  9. Не забывайте снимать пену деревянной ложкой.
  10. Тем временем соедините сахар и пектин в отдельной емкости.
  11. Пересыпьте желирующий компонент в джем.
  12. Сразу перемешайте во избежание появления комков. Варите 5 минут.
  13. Готовое лакомство распределите по банкам.
  14. Закатайте крышками.
  15. Поставьте храниться в подвал или другое прохладное место.

Рецепт джема из вишни с желатином

Джем из вишни — 10 быстрых рецептов на зиму
Классический вариант приготовления джема из вишни предусматривает использование ягод без косточек. Для того чтобы облегчить процесс очистки плодов от сердцевины, можно использовать специальное приспособление – вишнедавку. Таким образом, косточки можно быстро извлечь и выбросить.

Вишневый джем может долго оставаться жидким, поскольку ягоды содержат небольшое количество пектина. Эта проблема решается добавлением желирующего ингредиента – желатина. Он помогает загустить джем и сделать его консистенцию более густой.

Желатин рекомендуется развести в воде и после того, как он набухнет, влить в кастрюлю с джемом. Что касается времени приготовления, оно занимает два дня. Столь долгий срок обусловлен необходимостью засахаривания ягод. После пересыпки сахаром вишни начинают соковыделение и пропитываются сахаром.

  • Вишня – 2 кг.
  • Сахарный песок – 1,4 кг.
  • Желатин – 40 г.
  • Питьевая вода – 240 мл.

Приготовление:

  1. Мытые вишни залейте холодной водой на 2 часа. Из ягод выйдут все вредители. После этого удалите косточки и плодоножки. Извлекать косточки можно приспособлением, которое продается в хозяйственных магазинах. Если этого приспособления нет, просто разламывайте каждую ягоду на две части и вытаскивайте сердцевину руками. Лучше всего это делать прямо в воде, иначе сок испачкает окружающие предметы.
  2. Наполните подготовленной вишней глубокую емкость. Можно воспользоваться тазом или эмалированной кастрюлей. Пересыпьте содержимое сахаром. Перемешайте таким образом, чтобы сахарный песок равномерно распределился по всем ягодам. Поставьте емкость в прохладу на сутки.
  3. Когда ягоды пустят сок, можете начинать варку. Но сначала разведите желатин холодной водой. При этом соотношение между порошком и водой должно составлять 1 к 6. Таким образом, на 1 г желатина нужно брать 6 мл жидкости. В этом рецепте используется обычный порошковый желатин. Но можно воспользоваться гранулами. В некоторых случаях понадобится пересчитывать вес ингредиента, поскольку желатин обладает разной желирующей силой, варьирующейся от 120 до 240 bloom.
  4. Емкость, наполненную ягодами, поставьте на плиту. Установите средний огонь. Когда на поверхности варенья появятся пузыри – засеките 10 минут. По прошествии этого времени выключите плиту. Немного остудите смесь и добавьте желатин. Хорошо перемешайте – нужно равномерно распределить желирующий компонент.
  5. Наполните готовым лакомством стеклянные банки, обработанные паром. Закройте крышками. Поставьте заготовки на стол. Укутайте тканью для сохранения тепла.

Готовим густой джем из вишни с пектином

Джем из вишни — 10 быстрых рецептов на зиму
Желатин нравится не всем людям. Его не рекомендуют применять в питание маленьких детей и людей, склонных к аллергическим реакциям. На помощь придет пектин. Присутствие этого компонента в вишневом пюре поможет быстро загустить массу. Пектин обладает многими полезными свойствами, он снижает количество вредного холестерина и способствует понижению сахара в крови. Для приготовления вишневого джема понадобятся свежие ягоды, которые необходимо засахарить.

Готовое лакомство получается довольно густым, оно превосходно держит форму. А значит, идеально подходит для начинки хлебобулочных изделий. Еще один вариант применения подразумевает намазывание на хлеб. Это хорошее дополнение для любого горячего напитка.

  • Вишня – 1 кг.
  • Пектин – 9 г.
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Помойте ягоды под краном. Удалите косточки и плодоножки. Желательно удалять косточки над емкостью, поскольку при разламывании вишен капает сок. Его рекомендуется использовать для приготовления джема.
  2. Подготовленные ягоды положите в кастрюлю. Добавьте сок, который вытек во время удаления косточек. Пересыпьте ягоды сахаром. При этом отложите 2 столовые ложки сахарного песка, они понадобятся в дальнейшем. Не утруждайтесь перемешиванием – сахар растворится сам.
  3. Наутро перемешайте смесь и поставьте на медленный огонь. Самое главное – полностью растворить сахар. Когда кристаллы пропадут – сделайте огонь сильнее. Варите лакомство 20 минут. Постоянно снимайте пену.
  4. На следующий день добавьте пектин. Поставьте ягоды снова на плиту и варите 3 минут. Пектин представляет собой универсальный желирующий компонент натурального происхождения. Он превосходно подходит для загустения джемов. Во время приготовления лакомства обязательно соблюдайте граммовку этого ингредиента, поскольку слишком большое количество пектина сделает готовый продукт вязким.
  5. Перед добавлением пектина разведите его. Если просто пересыпать ягоды порошком, получится плотный комок, который не получится размешать. Рекомендуется смешать сахар (2 столовые ложки) с желирующим компонентом и залить ягодным сиропом. Есть еще один вариант – с использованием блендера. Пектин разводят горячей водой (1 к 12) и размешивают. Вы можете пользоваться любым описанным вариантом.
  6. После подготовки пектина разогрейте ягодную смесь до 50 градусов и начинайте вводить загуститель. Варите 3 минуты. Готовое лакомство распределите по стерилизованным банкам. Затем закатайте крышками и поставьте в прохладное место.

Простой рецепт вишневого джема с агар-агаром

Джем из вишни — 10 быстрых рецептов на зиму
Агар-агар отлично справляется с задачей по загущению варенья, особенно если речь идет о вишне. Этот порошок изготавливают из морских водорослей, он полностью натуральный. Порошок агар-агара следует развести горячей водой, согласно пропорциям, указанным на упаковке. Вода должна быть именно горячей, так как агар-агар растворяется только при нагревании. Джем прекрасно держат форму даже при комнатной температуре.

Агар-агар станет настоящей находкой для людей, которые не употребляют желатин вследствие аллергических реакций или по другим причинам. Он совершенно безопасен для детей, а значит, такой джем подойдет для детского питания.

Агар-агар превосходно подходит для вегетарианцев, поскольку не содержит ингредиентов животного происхождения. В то время как желатин производится из костей и хрящей животных. Кроме того, агар-агар приносит пользу организму. Экстракт из водорослей богат йодом, который необходим для работы эндокринной системы человека. Также продукт содержит витамин А, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, микроэлементы, необходимые здоровья организма. При этом вкус агар-агара совершенно нейтрален.

Натуральный загуститель студенистый, без запаха и вкуса. Вишневый джем, приготовленный на его основе, становится гораздо полезнее благодаря наличию перечисленных компонентов.

  • Вишня – 1 кг.
  • Сахар – 500 г.
  • Агар-агар – 10 г.
  • Вода – 100 мл.

Приготовление:

  1. Внимательно переберите ягоды. Удалите косточки. Для извлечения косточек можете пользоваться любым удобным способом – руками, булавкой или специальным приспособлением. Очищенными ягодами наполните глубокую емкость. Рекомендуется, чтобы она была толстостенная. Затем засыпьте сахаром и измельчите погружным блендером.
  2. Отмерьте 1000 г готовой вишневой смеси. Переложите в отдельную емкость. Добавьте агар-агар и перемешайте. Оставьте набухать.
  3. Тем временем поставьте емкость с вишневым пюре на медленный огонь. Доведите смесь до кипения. Варенье должно вариться 5 минут после закипания. Постоянно мешайте его деревянной лопаткой.
  4. Снимите варенье с плиты. Затем поставьте туда емкость с агар-агаром и нагревайте на медленном огне, постоянно мешая. Когда смесь станет густой – добавьте необходимое количество воды и нагрейте снова.
  5. Смесь должна стать полностью однородной. Соедините ее с вареньем и хорошо перемешайте. После закипания варите 5 минут.
  6. Готовым лакомством наполните чистые стеклянные банки. Храните в холодном месте.

Густой ждем из вишни с желфиксом

Джем из вишни — 10 быстрых рецептов на зиму
Еще одна разновидность загустителя, который встречается на полках магазинов – это желфикс. Загуститель представляет собой концентрированный порошок. Он используется при изготовлении фруктовых и ягодных джемов. Этот продукт изготавливается из различных видов пектина. Он прекрасно подходит как для приготовления консервированных заготовок на зиму. После добавления желфикса джем сразу приобретает нужную консистенцию и прекрасно держит форму, что позволит использовать его для украшения тортов.

Перед применением следует разводить желфикс водой – согласно инструкции, которая напечатана на поверхности упаковки. В состав порошка входит большое количество растительного загустителя, получаемого из натурального вещества – пектина.

  • Вишня – 1 кг.
  • Сахар – 500 г.
  • Желфикс – 25 г.

Приготовление:

  1. Хорошо переберите вишни, удалите плодоножки и листья.
  2. Извлеките косточки.
  3. Переложите ягоды в кастрюлю и пробейте блендером.
  4. Разведите в отдельной емкости 2 ложки сахара и упаковку желфикса.
  5. Добавьте желфикс в вишневую массу, перемешайте.
  6. Поставьте массу на плиту и доведите до кипения, помешивая.
  7. Всыпьте остальной сахар. Варите 5 минут.
  8. Разложите лакомство по сухим банкам и закатайте.
  9. Поставьте в холодное место.

Как сделать вишневый джем в блендере

Раньше плоды для приготовления джема измельчали по старинке, руками. Их перетирали и пропускали сквозь сито. В результате оставалось много кожицы. Современные хозяйки предпочитают воспользоваться блендером. Измельчение осуществляется очень быстро и не требует значительных усилий. В итоге получается однородная ягодная масса. Для приготовления можно пользоваться любой разновидностью блендера.

Подойдет погружной или стационарный прибор. Самое главное – выбрать мощность, которая должна быть средней. С этой точки зрения удобно работать с погружным блендером: насадку можно погрузить в любую емкость с ягодами. При этом может понадобиться длительное время на измельчение. А стационарный блендер обладает большой мощностью, но небольшой вместительностью стакана (0,5-2 л). Поэтому измельчать ягоды придется в несколько подходов.

В любом случае после измельчения сохраняются все полезные вещества благодаря отсутствию термической обработки. Вишня содержит витамины, легкоусвояемые углеводы, органические и насыщенные жиры. Благодаря этим элементам джем очень полезен для укрепления иммунитета, здоровья сердца и сосудов.

  • Вишня – 1 кг.
  • Сахар – 500 г.

Приготовление:

  1. Переберите ягоды, удалите плодоножки.
  2. Извлеките косточки.
  3. Пересыпьте вишни сахаром.
  4. Взбейте блендером.
  5. Положите в контейнеры и поставьте в морозильную камеру.
  6. Если будете хранить джем дома, проварите его 5 минут 3 раза.
  7. Разлейте джем по банкам и закатайте.

Густой джем «пятиминутка»

Сегодня есть много разновидностей желирующих веществ – пектин, крахмал, сода, желатин и так далее. Но самый распространенный из них – это желфикс. Многие хозяйки добавляют его в варенье для лучшего загущения. Желфикс представляет собой порошок кремового цвета, который разводится горячей водой. Он придает варенью желеобразную консистенцию, при этом не влияет на цвет и аромат лакомства. Основой порошка является пектин – вещество, получаемое из различных плодов. В отличие от желатина, он не имеет в своем составе белка.

Варенье получается густое и не очень приторное. Оно не растекается и превосходно держит форму. Это отличная заготовка на зиму, которая подходит для начинки вареников, пирожков, рулетов к чаю и даже тортов. Еще варенье можно употреблять отдельно, с горячими напитками – например, чаем. Еще один плюс – быстрое приготовление. Вам не понадобится ждать много времени, пока варенье станет густым. Оно становится желеобразным практически сразу благодаря добавлению желфикса. Купить желирующий порошок можно в любом продуктовом магазине.

  • Вишня – 2 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Желфикс – 20 г.

Приготовление:

  1. Переберите и помойте вишни. Поврежденные и сгнившие ягоды выбросьте.
  2. Чистые вишни высыпьте на полотенце. Они должны высохнуть.
  3. Извлеките из ягод косточки любым способом.
  4. В отдельной емкости соедините упаковку желфикса со стаканом сахара.
  5. Соедините вишни с желирующим компонентом.
  6. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Постоянно мешая, варите 3 минуты.
  7. Не забывайте снимать пену деревянной ложкой.
  8. Горячее варенье с желфиксом разлейте по банкам. Закатайте.
  9. Поставьте на хранение в темное и холодное место.

Как приготовить вишневый джем в мясорубке

Если блендера нет, расстраиваться не стоит. Всегда можно воспользоваться ручной мясорубкой. Этот способ приготовления лакомства можно назвать старинным – ему более века. Для начала нужно промыть ягоды, удалить косточки и пропустить их через мясорубку. Полученная масса протирается через сито для того, чтобы избавиться от косточек и шкурок. Затем нужно добавить сахар и поставить на огонь. Варить до тех пор, пока джем не станет густым. Готовое лакомство можно раскладывать по банкам.

Единственный недостаток такого способа – невозможность достижения полной однородности. Мясорубка не может полностью измельчить кожицу вишен, поэтому готовый джем состоит из небольших кусочков. Если готовы мириться с этой особенностью, тогда смело готовьте варенье по этому рецепту.

  • Вишня – 3 кг.
  • Сода – 1 ч. ложка.
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Переберите ягоды и хорошо помойте.
  2. Удалите косточки.
  3. Перекрутите ягоды в мясорубке. Хватит одного раза.
  4. Измельченные ягоды переложите в отдельную емкость для варки. Поставьте на плиту и варите около 40 минут после закипания. Не забывайте мешать массу деревянной лопаткой, иначе она пригорит. Снимите емкость с плиты и добавьте соду. Еще раз перемешайте. Сразу появится большое количество пены, означающая гашение кислоты. Когда пена опадет, добавьте сахар и снова поставьте на плиту. Варите 40 минут.
  5. У вас получится вкусное вишневое лакомство с ярким цветом. Оно хранится большое время благодаря наличию соды. Джем разложите по чистым стерилизованным банкам. Накройте крышками и поставьте остывать при комнатной температуре. Для сохранения тепла оберните банки теплым полотенцем. Когда джем остынет – поставьте в прохладное место. Джем может храниться в подвале или погребе.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.