Джем из алычи — 7 простых рецептов на зиму

Джем из алычи — 7 простых рецептов на зиму


Алыча – это разновидность сливы. Растет она, как правило, в южной части России, на Кавказе и в Крыму. Плоды у алычи круглые, кисло-сладкие, с небольшой косточкой, мякоть нежная, сочная. Для джема лучше всего подходят крупные, спелые, но не перезрелые плоды. На юге, при условии жаркой погоды, алычу можно собрать недозрелой, а далее, выдержать ее в помещении, чтобы плоды стали мягкими и нежными. Готовое лакомство получается сладким, но не приторным. Джем превосходно подходит для приготовления чая. Это натуральный подсластитель, который поможет обойтись без большого количества сахара.

Дополнительный вариант применения продукта – приготовление пирогов. Джем станет отличной начинкой для выпечки. Он обладает приятным кисло-сладким вкусом. Предлагаем рассмотреть 6 способов приготовления этого продукта.

Как выбрать плоды

Перед началом работы необходимо проверить качество фруктов. Рекомендуется брать только спелую алычу, без признаков гнили или повреждения. Перед покупкой обязательно проверьте качество плодов. Для этого разломите алычу пополам – мякоть должна легко отделиться от косточки. Также есть еще два совета:

  1. Количество сахара выбирайте в зависимости от сладости плодов. Обычно для приготовления джема берут равнозначные пропорции. Поскольку алыча содержит большое количество фруктозы – то количество сахарного песка можно смело уменьшить до 0,6 кг на 1 кг фруктов. Если алыча очень сладкая – рекомендуется регулировать вкус путем добавления лимонного сока. Если плоды зеленые – следует добавить больше сахара.
  2. Алыча обладает мягкой кожурой, которую не нужно снимать перед приготовлением джема.

Джем из желтой алычи без косточек

Джем из алычи — 7 простых рецептов на зиму
Алыча – это фрукт, который используется для приготовления различных блюд. Она содержит большое количество витаминов и минералов. В ее составе присутствуют: калий, магний, фосфор, натрий, железо, кальций, витамины А, С, Е и РР. Также в плодах содержатся дубильные вещества, пектин и лимонная, яблочная, салициловая, янтарная и молочная органические и много других полезных составляющих. Польза фруктов заключается в том, что они способствуют нормальной работе пищеварительной системы.

Из желтой алычи можно сделать джем, который получится очень густым.

Для этого понадобится:

  • Алыча – 1 кг.
  • Сахар – 300 г.

Приготовление:

  1. Из предварительно помытых фруктов извлеките косточки.
  2. Переложите алычу в большую емкость.
  3. Засыпьте сверху сахарным песком и оставьте настаиваться 5 часов.
  4. Поставьте емкость на плиту.
  5. Доведите содержимое до кипения. Не забывайте снимать пену.
  6. Варите приблизительно 5 минут.
  7. Оставьте настаиваться джем на 6 или 5 часов.
  8. Затем отварите еще 5 минут. Повторите процедуру 2 раза.
  9. Закатайте джем в стеклянные банки.
  10. Остудите и поставьте на хранение в холодное место.

Джем из красной алычи на зиму

Джем из алычи — 7 простых рецептов на зиму
Красная алыча гораздо слаще желтой. Поэтому ее рекомендуют выбирать, когда хочется сделать сладкое лакомство без добавления большого количества сахарного песка. Приготовленный джем можно употреблять несколькими способами. Лакомство способно стать отдельным блюдом или прекрасным дополнением для чая. Джем подходит для начинки домашней выпечки.

Благодаря своему аромату и привлекательным вкусовым свойствам, он станет идеальным вариантом для начинки пирожков, пирогов и других разновидностей мучных изделий.

Дополнительное достоинство касается простого приготовления. Вам понадобится потратить около 1 часа, чтобы сделать полезный и вкусный фруктовый джем.

Возьмите всего 2 ингредиента:

  • Красная алыча – 600 г.
  • Сахар – 500 г.

Приготовление:

  1. Внимательно переберите алычу, выбросьте поврежденные плоды.
  2. Из чистых фруктов извлеките косточки.
  3. Положите алычу в большую емкость и сверху засыпьте сахаром.
  4. Оставьте фрукты на пару часов, они должны дать сок.
  5. Проварите содержимое емкости на медленном огне в течение 35 минут.
  6. Не забывайте периодически мешать джем ложкой.
  7. Готовое лакомство разложите по стеклянным банкам и закатайте.
  8. Поставьте варенье в прохладное место на хранение.

Джем из алычи с абрикосами в домашних условиях

Благодаря добавлению абрикосов готовый джем получается ароматным и вкусным.

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Алыча – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 5 стаканов.

Приготовление:

  1. Извлеките косточки из фруктов. Добавьте нарезанный лимон.
  2. Засыпьте плоды сахарным песком.
  3. Оставьте настаиваться до появления сока.
  4. Варите 20 минут на среднем огне.
  5. Дайте остыть. Выньте лимонные дольки и снова отварите джем 40 минут.
  6. Густое варенье оставьте остывать до застывания.
  7. Третий раз варите 10 минут. Разложите по банкам и закатайте.

Густой джем из алычи с желатином

Джем из алычи — 7 простых рецептов на зиму
Многие хозяйки жалуются, что фруктовый джем получается жидким. Особенно такая проблема характерна для варенья из желтой алычи. Причина этому – небольшое количество пектина в ягодах. Это вещество помогает джему загустевать и держать форму. Если его нет, придется добавлять желатин. Готовое лакомство застынет достаточно быстро. Вам не придется уваривать сироп длительное время, чтобы он загустел. Вместо этого купите небольшую упаковку желатина и добавьте его в джем.

  • Алыча – 1,7 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Желатин – 15 г.

Приготовление:

  1. Хорошо помойте плоды под проточной водой и оставьте сушиться.
  2. Нарежьте алычу дольками и извлеките косточки.
  3. Выложите фрукты на сковородку с антипригарным покрытием.
  4. Сверху насыпьте желатин и сахар. Хорошо перемешайте.
  5. Варите джем на небольшом огне вплоть до полного растворения сахара.
  6. Продукт будет готов примерно через полчаса.
  7. Разложите джем по чистым стеклянным банкам и закатайте.
  8. Поставьте храниться в холодное место.

Рецепт джема в мультиварке

Сегодня мультиварка есть практически на любой кухне. Она значительно облегчает жизнь хозяйки. С ее помощью можно приготовить все, что угодно. Это отличный способ сэкономить время, так как в ней можно готовить два блюда одновременно. А еще с помощью мультиварки получается вкусная и полезная еда. Например, джем из алычи. При таком способе приготовления продукт сохраняет все полезные вещества, которыми он богат. Для привлекательного запаха рекомендуется добавить немного ванилина.

Возьмите следующие продукты:

  • Алыча – 2 кг.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.
  • Ванилин – небольшая щепотка.

Приготовление:

  1. Переберите фрукты и хорошо помойте под проточной водой. Дайте воде стечь.
  2. Разрежьте алычу напополам и извлеките косточки.
  3. Переложите фрукты в мультиварку, засыпьте сверху сахаром, оставьте на 40 минут.
  4. Включите режим варки. Установите таймер на 40 минут.
  5. В течение указанного времени алыча уварится.
  6. Готовый джем янтарного цвета разложите по банкам и закатайте.
  7. Поставьте варенье в погреб на хранение.

Готовим джем из алычи с апельсином

Джем из алычи — 7 простых рецептов на зиму
Такой джем готовится достаточно быстро и получается очень нежным, сочным, насыщенным. Апельсин обладает привлекательным ароматом и цитрусовым вкусом. Он прекрасно дополняет и оттеняет терпкий вкус алычи. Дополнительное достоинство касается высокого содержания полезных веществ. Апельсин содержит пектин, клетчатку, эфирные масла, органические соединения и фитонциды. В его составе много аскорбиновой кислоты. А еще он богат магнием, йодом, калием, медью, фосфором и другими полезными веществами.

  • Алыча – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Вода – 200 г.
  • Апельсины – 2 шт.

Приготовление:

  • Внимательно переберите алычу. Оторвите плодоножки. Помойте фрукты.
  • Дайте воде стечь. Затем удалите косточки.
  • Апельсины облейте кипящей водой и помойте кожуру.
  • Наполните емкость водой. Всыпьте половину сахара и сварите сироп.
  • Доведите жидкость до кипения.
  • Варите до растворения сахарного песка.
  • Алычу засыпьте второй половиной сахарного песка.
  • Оставьте на пару часов, пока плоды пустят сок.
  • Апельсины нарежьте небольшими кубиками вместе с коркой.
  • В сироп положите апельсины и алычу.
  • Тщательно перемешайте. Варите около 5 минут.
  • Повторите варку 2 раза.
  • После 3 варки наполните вареньем чистые стеклянные банки.
  • Закатайте и поставьте в холодное место.

Как приготовить джем из алычи с агар-агаром

Агар-агар – натуральный загуститель, получаемый путем экстрагирования из морских водорослей. При нагревании он превращается в желеобразную массу, которая застывает при охлаждении. В процессе приготовления джема агар-агар вступает в реакцию с сахаром, что придает ему необходимую консистенцию.

Кроме того, он является источником витаминов и минеральных веществ. В отличие от желатина агар-агар не обладает неприятным вкусом или запахом. Готовая сладость получается очень вкусной.

  • Алыча – 800 г.
  • Сахарный песок – 800 г.
  • Агар-агар- 1 столовая ложка.
  • Апельсин – 1 шт.

Приготовление:

  1. Алычу хорошо помойте и дайте воде стечь. Извлеките косточки.
  2. Апельсин помойте. Цедру натрите на терке.
  3. Выжмите сок.
  4. Наполните алычой толстостенную кастрюлю и засыпьте сахаром. Залейте соком.
  5. Добавьте цитрусовую цедру. Оставьте стоять до растворения сахара.
  6. Поставьте кастрюлю на плиту. Включите медленный огонь.
  7. Дождитесь кипения и варите около 7 минут.
  8. Снимите кастрюлю с огня и остудите. Повторите варку 2 раза.
  9. После 3 варки добавьте агар-агар. Перемешайте.
  10. Разлейте варенье по чистым стеклянным банкам и закатайте.
  11. Храните джем в темном и холодном месте.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.