Малина: польза и вред для здоровья

Малина: польза и вред для здоровья


Малина – полезная и вкусная ягода, которая используется для лечения распространенных заболеваний организма. Доказано, что регулярное употребление продукта помогает получать необходимые элементы и витамины для нормальной работы внутренних органов. Среди остальных ягод малина выделяется большим содержанием антиокислителей, способствующих восстановлению клеток. Вещества замедляют старение организма, помогают дольше сохранять красоту кожи. Благодаря уникальным полезным свойствам малину нередко называют ягодой, дарящей долголетие и красоту.

Какая малина полезнее – дикая или домашняя

Сладкие ягоды нередко можно найти в лесу. Дикая малина содержит намного больше витаминов и лучше лечит простудные заболевания. По возможности рекомендуется употреблять лесные ягоды. Впрочем, садовая малина тоже полезна.

Полезные свойства малины

Особой разницы между свежими и замороженными ягодами не существует, поэтому малину рекомендуется употреблять круглый год. Более того – замороженные плоды иногда содержат больше полезных минералов. Другое дело – малиновое варенье, которое проходило термическую обработку. После сильного нагревания витамины и другие вещества разрушаются. В результате получается вкусное лакомство, не приносящее особой пользы. Лекарственные свойства ягодного варенья почти отсутствуют. Гораздо лучше употреблять свежие плоды.

Малина: польза и вред для здоровья

Содержание полезных веществ определяется сортом растения и методами выращивания. Определенный набор витаминов находится во всех сортах. Малина содержит много микроэлементов – железа, меди, цинка. На 100 г продукта пригодится 210 мг марганца. Семена малины богаты жирными маслами (до 22%) и содержат 0,70% фитостерина – стероидного спирта.

Малина обогащает организм витамином витамин C, незаменимым для укрепления иммунной системы. При низкой температуре выращивания плоды накапливают больше указанного витамина. В составе присутствует салициловая кислота с лечебными свойствами. Ягоды много веков использовались для оздоровления организма.

Для женщин

Женщинам рекомендуется регулярно употреблять малину. Благодаря уникальному составу продукт благоприятно сказывается на состоянии организма, уменьшает вероятность развития заболеваний и помогает дольше сохранять красивую внешность.

Перечислим полезные свойства, которыми обладает малина:

  • Уменьшение лишнего веса;
  • Омоложение кожи;
  • Уменьшение болевых ощущений во время менструации;
  • Восполнение недостатка витаминов;
  • Нормализация гормонального фона.

Для мужчин

Продукт не менее полезен для мужского здоровья:

  • Уменьшает вероятность развития болезней сердца;
  • Снижает риск появления камней в почках;
  • Увеличивает количество и подвижность сперматозоидов;
  • Предотвращает появление импотенции.

Для беременных женщин

Во время вынашивания ребенка организм тратит много питательных веществ, поэтому рекомендуется употреблять продукты с большим количеством микроэлементов и витаминов. Сюда относится малина. Она помогает:

  1. Легче переносить токсикоз;
  2. Улучшать работу органов пищеварения;
  3. Подготавливать организм женщины к родоразрешению;
  4. Лечить простудные заболевания.

Обратите внимание! Во время беременности не стоит увлекаться малиной, поскольку могут возникнуть неприятные последствия. Рекомендуется соблюдать норму, которую можно узнать после посещения женской консультации.

Сколько калорий в малине?

Калорийность ягоды составляет всего 46 ккал на 100 грамм.

Чем полезна малина при похудении

Ягоды помогают сбрасывать лишний вес. Малина содержит немного калорий, поэтому не повышает содержание глюкозы в крови. Регулярное употребление плодов помогает организму выводить соли и лишнюю жидкость. Результатом правильного питания становится снижение веса. Дополнительное достоинство касается высокого содержания полезных веществ. Ягоды богаты витаминами, которые помогают избежать авитаминоза. Регулярное употребление продукта сделает фигуру стройной.

Малина повышает или понижает давление

Малина: польза и вред для здоровья
Особенность красной ягоды – понижение артериального давления и нормализация частоты сердечных сокращений. Малина способствует потоотделению и выводит из организма лишнюю жидкость. Именно поэтому продукт полезен людям с гипертонией. Можно употреблять свежие ягоды или готовить разнообразные напитки с добавлением малиновых листьев. Такое средство укрепляет организм, положительно влияет на состояние органов, улучшает кровообращение. Благодаря содержанию витамина C укрепляется иммунная система.

Чем полезны листья малины

Листья растения славятся своими лекарственными свойствами за счет содержанию полезных компонентов. Проведение исследований помогло установить состав листьев:

  • Аскорбиновая кислота;
  • Органические кислоты;
  • Вяжущие и дубильные вещества;
  • Минеральные соли;
  • Флавоноиды;
  • Салицилаты.

Существуют лекарственные средства, созданные на основе малиновых листьев. Они помогают лечить простудные заболевания, воспаление горла и бронхов. Листья содержат флавоноиды – вещества, способные останавливать кровотечения.

Они помогают лечить:

  1. Колит;
  2. Желудочные кровотечения;
  3. Геморрой;
  4. Энтероколит.

Снять воспаления способен целебный отвар из малиновых листьев. Полученный раствор лечит воспаления десен, стоматит и заболевания по женской части.

Лечебные свойства

Малина содержит много антиокислителей. Сегодня человеческий организм подтвержден воздействию множества неблагоприятных факторов – электромагнитному, радиоактивному и ультрафиолетовому излучению. В результате повышается количество свободных радикалов и наблюдается окисление макромолекул. Для восстановления работы естественной антиоксидантной системы рекомендуется употреблять малину. Среди основных природных антиокислителей можно выделить витамин C, каротиноиды, фенольные соединения и другие вещества. Они присутствуют в любом сорте растения. Однако количество веществ определяется сортом. Самой высокой антиокислительной активностью обладают сорта под названиями «Евразия», «Рубиновое ожерелье», «Геракл» и «Золотая осень».

Малина: польза и вред для здоровья

Малина содержит много витамина C, считающегося природным антиокислителем. Продукт способен заменить искусственные аналоги полезного витамина – в том числе, аскорбиновую кислоту. Его употребление способствует профилактике цинги. Кроме того, улучшается состояние твердых и соединительных тканей организма. Подсчитано – 1 порция малины содержит от 1/4 до 1/3 суточной нормы витамина C.

В продукте находятся P-активные соединения, являющиеся веществами фенольного происхождения. Они помогают противодействовать свободным радикалам, улучшают проницаемость капилляров, выводят токсины. В малине много марганца, отвечающего за синтез белков. Магний улучшает работу сердечной мышцы и всей сосудистой системы. А благодаря наличию витамина K обеспечивается нормальная свертываемость крови.

Малина быстро утоляет жажду и улучшает аппетит. Запах свежих плодов обусловлен наличием кетона – особого органического вещества. Оно улучшает выделение слюны, желчи и желудочного сока. Иногда плодами пользуются для отрезвления после употребления алкогольных напитков. Последние проведенные исследования показали, что употребление эллаготанинов малины в количестве 40 мг ежедневно может остановить развитие злокачественных клеток. Дополнительной положительной особенностью считается снижение кровяного давления.

Применение малины в кулинарии

Малина часто используется для приготовления различных напитков. Большой популярностью обладает малиновое варенье. Из ягод делают разнообразные лакомства – мармелад, пастилу, желе. Продукт служит хорошей начинкой для выпечки – тортов и пирогов. Малина прекрасно сочетается с кисломолочными и молочными продуктами. Красными ягодами украшают творог, молоко, мороженое. Они гармонируют даже с мясными блюдами. Малиновым соусом поливают салаты.

Применение в косметологии

Малина улучшает состояние кожного покрова. Положительное свойство давно было замечено косметологами. Появились разнообразные косметические средства, основанные на экстрактах из ягод.

Ягоды входят в состав омолаживающей диеты, созданной известным американским диетологом Николасом Перриконом. Система питания получила название Face Lift Diet. Она помогает бороться со свободными радикалами двумя способами – путем употребления продуктов, содержащих антиокислители и одновременным исключением продуктов, вызывающих появление свободных радикалов.

Существуют народные средства против угревой сыпи, основанные на свежих малиновых листьях. Для приготовления лекарственной мази листья растирают пестиком в ступке до однородного состояния. Полученной смесью смазывают проблемные зоны на поверхности кожи. Через четверть часа мазь смывают теплой водой и слегка подсушивают.

Существует способ приготовления малинового лосьона. Чтобы сделать такое народное средство, следует размять 1 ст. ложку свежих ягод и залить 300 г водки. Полученная жидкость должна настаиваться 10 суток в темном месте при обычной комнатной температуре. Непосредственно перед использованием лосьона его необходимо развести равным количеством чистой воды.

Малина – вред и противопоказания

Малина: польза и вред для здоровья
Не рекомендуется слишком много употреблять малины при подагре, заболевании почек или желчного пузыря. Причина тому – высокое содержание оксалатов кальция. Вещество способно обострить протекание болезни. Кроме того, проведенные исследования показали зависимость между питьем малиновых настоев и угнетением работы питуитарной и щитовидной желез. Это обусловлено содержанием веществ, регулирующих гормональный фон.

Ягоды содержат много грубых волокон, способных обострять болезни пищеварительных органов. Дополнительная особенность – высокое содержание витамина K, улучшающего свертываемость крови. Поэтому люди, принимающие лекарственные препараты против свертывания крови, должны перед употреблением ягод получить врачебную консультацию.

Нередко опасность несет обычная неосведомленность о лечебных свойствах малины. Например, встречаются статьи на тему косметологии, в которых описываются уникальные свойства масла из малиновых семян – якобы оно способно защищать кожный покров от солнечных лучей на довольно высоком уровне SPF – 28-50. Проводились расследования по выявлению источника информации. Была найдена статья в журнале «Journal of Food Chemistry» за 2000 год, в которой говорилось о коллективе ученых, проводивших соответствующие исследования. Однако доказательства результатов исследования не было найдено.

Дополнительным фактором в пользу ошибочности результатов считается:

  • Существенное расхождение между двумя показателями SPF без аргументации.
  • Противоречивость другим исследованиям, проведенным индийскими и американскими учеными. Новые исследования показали, что солнцезащитный фактор многих натуральных масел составляет около 1 SPF. Лидером списка оказалось масло перечной мяты с показателем целых 7 SPF.

Таким образом, если нанести масло малиновых семян на кожный покров перед посещением пляжа, возникает вероятность обгорания на солнце, поскольку натуральные масла почти не задерживают средневолновые ультрафиолетовые лучи. Кроме того, вещество совершенно прозрачно для длинноволновых ультрафиолетовых лучей, опасность которых проявляется не сразу. Не может остановить UV-лучи витамин E, которым богата малина. Несмотря, что указанному витамину нередко приписывается возможность задерживания ультрафиолета, такое мнение лишено оснований. Витамин E лишь восстанавливает последствия обгорания на солнце. Однако масло должно быть неочищенным.

Чистое растительное масло легко смывается водой и быстро впитывается кожным покровом. Поэтому даже безвредный продукт становится опасным, когда ему приписываются несуществующие свойства, направленные на защиту организма. Например, заблуждение о возможности малинового масла задерживать ультрафиолетовые лучи, может стать причиной обгорания кожи на солнце. Поэтому лучше пользоваться проверенными средствами, эффективность которых была многократно подтверждена.

Как выбирать и хранить ягоду

Рекомендуется ориентироваться на внешний вид ягод. Покупайте продукт без видимых повреждений на поверхности. Они должны быть упругими и равномерно окрашенными. Не берите темные, придавленные или заплесневелые ягоды. Поскольку на продуктовых рынках малину обычно продают в пластмассовых стаканах, покупатели могут внимательно изучить содержимое тары перед совершением покупки. Через прозрачные стенки можно увидеть некачественные ягоды. Нередко продавцы кладут плохую малину на дно тары, чтобы обмануть покупателя. Не стоит покупать малину, пустившую сок – она пролежала довольно долго.

Сухие ягоды тоже не стоит приобретать. Свежий продукт хранится недолго. Лучше всего съесть ягоды сразу или заморозить в течение 1 дня после сбора. Правильная заморозка обеспечивает длительное хранение плодов без потери полезных свойств. Первым делом ягоды промывают проточной водой и отбрасывают на дуршлаг, чтобы жидкость стекла. Затем выкладывают на расстеленное бумажное полотенце. Оно впитает остальную влагу. Последний шаг – выкладывание малины равномерным слоем на поднос. Его ставят в морозильную камеру. Затвердевшие плоды пересыпают в герметично закрывающийся полиэтиленовый пакет и хранят круглый год.

Рекомендуется пользоваться рассмотренным способом заморозки малины. Иначе получится смерзшийся комок. Замороженная малина не теряет витаминов. Продукт можно употреблять круглый год, добавлять в разнообразные блюда или делать напитки. Некоторые хозяйки предпочитают закрывать на зиму малиновое варенье. Несмотря, что такое лакомство хорошо сочетается с чаем, его полезные свойства преувеличены. После термической обработки многие полезные вещества разрушаются. Поэтому лучше всего употреблять свежие или замороженные ягоды, если главной целью является получение витаминов и оздоровление организма.

Сравнительно недавно появился способ заготовки ягод путем сублимационной сушки. Предварительно замороженные плоды помещаются в установку, создающую вакуум. Главное достоинство вакуумной сушки – отсутствие контакта плодов с окисляющим кислородом. Готовые ягоды получаются вкусными, ароматными и сохранившими первоначальную форму. Недостатком считается незначительная потеря витамина C и антоцианов. Кроме того, сублимация продуктов осуществляется в промышленных условиях посредством специализированного оборудования. Поэтому дома достигнуть похожего результата будет непросто.

Любопытные факты о малине

Лечебные свойства малиновых ягод известны почти всем. Однако существует несколько малоизвестных фактов:

  • Благодаря хорошим вкусовым качествам малина добавляется во многие лекарственные средства.
  • Листьями растения можно пользоваться для приготовления вкусного чая. Такой напиток получается ароматным и полезным благодаря содержанию витамина C.
  • Выращивать садовую малину начали только в XVI веке.
  • Малина считается природным антидепрессантом. Продукт содержит вещества, повышающие настроение и помогающие бороться с подавленным состоянием психики.
Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.