Как и сколько варить яблочное варенье

Как и сколько варить яблочное варенье


Яблочное варенье – вкусное лакомство желтого цвета, которое может стать великолепным дополнением для чаепития или самостоятельным приемом пищи. Раньше существовало поверье, будто яблоки нельзя есть раньше Яблочного спаса – православного праздника. Сегодня эти сладкие плоды подают на стол круглый год. Самое главное – узнать секреты приготовления вкусного лакомства. Это совсем несложно, если внимательно следовать советам опытных поваров.

Готовим яблочное варенье

Любое варенье помогает холодной зимой насладиться теплыми воспоминаниями о лете. А еще лакомство необыкновенно полезно для организма благодаря большому содержанию витаминов. Для приготовления вкусного продукта нужно правильно выбрать яблоки. Лучше подходят домашние плоды. Они обладают тонким вкусом и ароматом, который сохраняется даже после термической обработки. Время приготовления варенья определяется яблочным сортом и выбранным рецептом. Обычно кулинары тратят от 5 минут до нескольких суток.

Классический рецепт

  • Длительность приготовления – 2 часа;
  • Кол-во порций – 5 штук;
  • Калорийность лакомства – 250 ккал;
  • Сложность – легкая.

Для приготовления обычного яблочного варенья нужно запастись яблоками, сахарным песком и питьевой водой. Чтобы лакомство получилось вкуснее – некоторые повара добавляют палочку корицы. Эта пряность отлично сочетается с фруктами. Готовый продукт хранят в плотно закрытой стеклянной банке несколько месяцев. Главное – соблюдать температурные условия. Емкость лучше поставить в холодильник или погреб. Если решили заготовить на зиму несколько десятков банок, лучше закатать каждую емкость крышкой.

  • Яблоки – 1,5 килограмм;
  • Питьевая вода – 5 столовых ложек;
  • Сахар – 850 грамм;
  • 1 палочка корицы.

Приготовление:
Как и сколько варить яблочное варенье

  1. Хорошо помойте плоды. Разрежьте надвое и вырежьте семенную коробку. По желанию очистите кожуру – тогда варенье получится нежнее. Мякоть нарежьте мелкими кубиками.
  2. Подготовьте посуду для приготовления варенья. На дно положите яблоки. Залейте горячей водой. Добавьте немного сахарного песка и положите пряность – палочку корицы, которая сделает лакомство ароматнее.
  3. Включите огонь. Дождитесь, пока содержимое посуды закипит. Засеките 5 минут – именно столько должно вариться варенье на сильном огне. Убавьте огонь и варите еще 5 минут. Снимите посуду с плиты и дайте остыть.
  4. После остывания сладкой смеси добавьте остаток сахарного песка и поставьте варить на медленный огонь. Готовым продуктом наполните стеклянные банки. Закатайте крышками.

Как приготовить яблочное варенье дольками

  • Срок приготовления – 2 часа;
  • Кол-во порций – 7 штук;
  • Пищевая ценность – 260 ккал;
  • Сложность – легкая.

Как и сколько варить яблочное варенье

Это довольно сложный вариант приготовления. Приготовьтесь потратить около двух часов. Приложенные усилия обязательно оправдаются. Вы получите очень вкусное яблочное варенье с небольшими яблочными дольками. Готовое лакомство можно намазывать на хлеб и подавать к горячим напиткам. Продукт получается полезным благодаря сохранению большей части витаминов. Рецепт понравится любителям домашних заготовок, которым надоели привычные блюда. Для приготовления десерта выбирайте недавно собранные плоды. Проверяйте твердость мякоти. Она должна быть умеренно жесткая.

  • Яблоки и сахар – по 2,5 килограмма.

Приготовление:

  1. Хорошо помойте плоды. Вырежьте семенную коробку. Удалите плодоножки. Мякоть нарежьте небольшими ломтиками.
  2. Подготовьте посуду для сушения фруктов. Равномерно распределите дольки по поверхности. Посыпьте сахарным песком. Оставьте настаиваться на 8-10 часов. Пропитанная сахаром мякоть пустит много сока.
  3. Поставьте посуду с яблоками на плиту. Включите сильный огонь. После закипания сиропа засеките 5 минут. Должна образоваться пена.
  4. С помощью ложки утопите всплывшие дольки в сиропе. Через 10 часов повторите варку. После закипания засеките 5 минут. Помешайте и оставьте стоять 10 часов. Затем снова проварите 15 минут. Варенье станет готовым.

Варенье «Пятиминутка»

  • Время приготовления – 2,5 часа;
  • Кол-во порций – 6 шт.;
  • Калорийность – 265 ккал;
  • Сложность – легкая.

Яблочное варенье «Пятиминутка» хорошо подходит начинающим любителям домашних заготовок. Приготовление довольно простое благодаря небольшому количеству ингредиентов. Если хотите сделать лакомство с кислыми плодами – кладите больше сахарного песка. Иначе варенье получится слишком кислым. Приветствуется добавление разнообразных специй. Они делают продукт ароматнее. Готовое варенье разливают по банкам и ставят на хранение в холодное место. В частном доме это погреб, а в квартире – камера холодильника.

  • Яблоки – 2 килограмма;
  • Сахар – 350 грамм;
  • Любимые специи (корица, ваниль) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Помойте плоды. Извлеките семена. Снимите кожуру. Подготовьте стеклянные банки – помойте и простерилизуйте.
  2. Мякоть натрите на крупной терке. Посыпьте сахарным песком и оставьте стоять на 2 часа для соковыделения.
  3. Добавьте свои любимые специи. Поставьте посуду на медленный огонь. Сразу после закипания содержимого засеките 5 минут. Готовое варенье перемешайте и перелейте в банки.

Рецепт яблочного варенья в мультиварке или духовке

Как и сколько варить яблочное варенье
Если хотите поэкспериментировать – попробуйте приготовить лакомство необычным способом.

  • В мультиварке. На 2 килограмма фруктов возьмите 2 стакана сахара-песка. Снимите кожуру и удалите семена. Мякоть нарежьте кубиками. Сложите в чашу мультиварки. Сверху посыпьте сахаром. Обязательно следуйте данной последовательности действий – иначе сахар пригорит. Нажмите кнопку «Выпечка» и установите таймер на 40 минут. Не закрывайте крышку прибора. После начала кипения содержимое чаши нужно мешать для равномерного распределения. Если продукты не приготовятся – заведите таймер еще на несколько минут.
  • В духовом шкафу. На 1 килограмм фруктов возьмите 2 стакана сахарного песка. Сразу определитесь с посудой для приготовления лакомства. Емкость нельзя наполнять больше чем на 2/3. Мытые яблоки очистите от кожуры. Удалите семенные коробки и нарежьте дольками. Посыпьте сахаром. Емкость поместите в разогретую духовку и засеките 25 минут. Заготовку перемешайте. Снизьте температуру нагрева и поставьте обратно на 10 минут. Достаньте посуду. Оцените вкус варенья. По желанию подсластите сахаром. Варите до полного приготовления 10 минут.

При выборе рецепта опирайтесь на пользу готового продукта. Самое полезное варенье называется «Пятиминутка». Оно требует быстрой термической обработки, благодаря чему сохраняет много витаминов. Разумеется, полностью отказываться от сложных рецептов не нужно. Главное – соблюдать меру, употребляя лакомство.

Секреты приготовления вкусного яблочного варенья

Как и сколько варить яблочное варенье
Предлагаем узнать несколько рекомендаций от опытных поваров.

  • Залог хорошего вкуса продукта – предварительная обработка плодов. Пользуйтесь для мытья проточной водой. Помытые яблоки откиньте на дуршлаг. Дождитесь стекания воды. Вырежьте сердцевину с семенами и удалите плодоножки. Тогда варенье получится без посторонних вкраплений, портящих вкусовые качества.
  • Если хотите сделать лакомство светлого цвета – заранее бланшируйте яблоки в соленой воде 3 минуты.
  • Не бойтесь добавлять любимые пряности. Они сделают вкус блюда намного лучше. Хорошо подходит ваниль, корица, имбирь. Некоторые кулинары предпочитают класть в варенье апельсины, лимоны, малину. Конечно, все продукты должны быть проверены на предмет гнили или испорченных участков.
  • Берите рафинированный сахарный песок.
  • Признак готовности блюда – золотистый цвет сиропа, равномерный по всей поверхности. Содержимое посуды должно быть однородным. Есть народный способ проверки готовности сиропа – нужно поместить каплю в тарелку. Если капля быстро стечет – сироп не готов.
  • Во время приготовления варенья постоянно его мешайте. Снимайте пену с поверхности. Если решили приготовить лакомство с целыми дольками – следите, чтобы сироп покрывал верхний слой. Регулярно опускайте мякоть на дно.
  • Особое внимание уделяйте обработке банок. Стеклянные баллоны помойте, хорошо простерилизуйте, обсушите. Готовое варенье разложите по банкам. Закройте заготовки крышками. Оставьте остывать под одеялом или теплой одеждой. Никогда не наполняйте банки над посудой с десертом. Бывает, что стекло лопается и осколки попадают в лакомство.
  • Не обязательно точно соблюдать количество продуктов. Не бойтесь проводить эксперименты. Добавляйте больше воды (если варенье слишком густое), кладите любимые пряности, изменяйте количество сахара. Возможно, получится придумать собственный способ приготовления лакомства, который понравится вашим домочадцам.

Любопытные факты

  1. Для яблочного варенья как нельзя лучше подходят сочные и твердые сорта яблок. Они отдают много сока и сохраняют форму даже после продолжительной варки.
  2. Для варенья рекомендуется пользоваться рафинированным сахарным песком. Обязательно учитывайте сладость яблок. Если сорт сладкий – кладите меньше подсластителя. И поступайте наоборот, если сорт кислый.
  3. Варенье получается нежнее, если снимать с фруктов кожуру.
  4. Не забывайте пользоваться пряностями. Добавляйте ванилин, лимонную кислоту, коричный порошок и так далее.
  5. На 1 килограмм яблок можно добавлять три четверти стакана цитрусовой цедры.
  6. Чтобы продукт хранился дольше – поставьте банки в холодное место. Длительность хранения домашнего варенья доходит до 3-х лет.
  7. Калорийность 100 грамм лакомства – 250 ккал.
  8. Во время приготовления не мешайте варенье ложкой. Лучше легко встряхивайте посуду.
  9. Если варенье получилось слишком жидким – слейте сироп и проварите отдельно от яблок. После чего снова добавьте обратно.
  10. Обычно яблочное варенье заготавливают с конца августа по середину сентября. Именно тогда наблюдается большой урожай плодов. Товар начинает дешеветь. Покупать яблоки лучше домашние – на рынках по совету знакомых.
Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.