Ягодное варенье — 20 вкусных рецептов

Ягодное варенье — 20 вкусных рецептов


Лесные ягоды считаются кладезем витаминов и полезных микроэлементов для организма.. Единственной проблемой становится заготовка ягод на зиму. Многим хочется найти универсальный способ, который сохранит и пользу, и вкус. Отличным вариантом станет приготовление ягодного варенья. Оно годами хранится в прохладном месте, не теряя уникальных свойств.

Так что давайте рассмотрим самые лучшие рецепты этого лакомства, снискавшие популярность среди хозяек.

Варенье с лесными ягодами

Ягодное варенье — 20 вкусных рецептов
Если оставить ягоды целыми — внешний вид варенья станет намного привлекательнее.

  • Лесные ягоды — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Питьевая вода — 200 мл.

Приготовление лакомства очень простое. Растворите сахарный песок в воде. У вас получится густой сладкий сироп. Бросьте туда заранее подготовленные ягоды. Они должны быть вымытыми и очищенными от плодоножек. Варите 5 минут. После этого снимите емкость с огня. Оставьте остывать на пару часов и снова проварите. Разложите по стеклянным банкам и закатайте крышками. Готовое варенье храните в прохладном месте.

Варенье из лесной земляники

Ягодное варенье — 20 вкусных рецептов
Земляничное варенье считается классическим.

  • Земляника — 1 кг.
  • Сахар — 600 г.
  • Вода — 150 мл.

Землянику смешайте вместе с сахаром. Поставьте смесь на умеренный огонь. После добавления воды варите до растворения сахара. Проварите еще 5 минут и остудите. Повторите варку два раза. Разлейте по банкам и закатайте.

Варенье из лесных ягод и лимоном

Ягодное варенье — 20 вкусных рецептов
Свежий цитрус придает легкую кислинку. Кроме того, его мякоть сохраняет насыщенные цвета, так что готовое варенье становится очень привлекательным на вид.

  • Лесные ягоды — 2 стакана.
  • Сахар — 2 стакана.
  • Свежевыжатый лимонный сок — 2 ч. ложки.

Для приготовления варенья присыпьте свежие ягоды сахарным песком и оставьте настаиваться на ночь. За это время они выделят много сока. Поставьте емкость с ягодами на огонь и доведите до начала кипения. Возможно, на поверхности появится много пены. Снимайте ее деревянной ложкой. После этого снимите с огня и оставьте остывать приблизительно на полчаса. Повторите этот этап два раза. В конце влейте небольшое количество лимонного сока. Разложите варенье по стеклянным банкам и закатайте крышками. Десерт готов!

Джем из лесных ягод

Ягодное варенье — 20 вкусных рецептов
Джем получается очень ароматным и густым. Он содержит много витаминов, поэтому считается полезным для здоровья.

  • Лесные ягоды — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Питьевая вода — 150 мл.
  • Лимонная кислота — небольшая щепотка.

Приготовление джема начинается с измельчения ягод блендером. Готовую смесь разведите водой и добавьте сахар. Хорошо перемешайте деревянной лопаткой до однородности. Поставьте на огонь и варите после кипения около получаса. За пять минут до готовности всыпьте порошок лимонной кислоты. Он служит натуральным консервантом, не дающим джему портится. А еще обладает желирующими свойствами. Готовый джем разлейте по банкам.

Варенье из лесных ягод и апельсина

Ягодное варенье — 20 вкусных рецептов
Оранжевый цитрус сделает привычный десерт необычным.

  • Лесные ягоды — 1 кг.
  • Апельсины — 2шт.
  • Сахар — 600 г.
  • Вода — 200 мл.

Помойте апельсины и снимите цедру. После этого мякоть мелко нарежьте и смешайте вместе с ягодами. Посыпьте ингредиенты сахарным песком. Для однородности измельчите с помощью блендера. Поставьте пюре на огонь и варите в течение 10 минут после начала кипения. Затем оставьте остывать на ночь и проварите еще четверть часа. Оставьте остывать на 2 часа и проварите еще один раз. Десерт готов! Разлейте его по банкам. Закройте крышками.

Как сварить варенье из ягод без сахара

Ягодное варенье — 20 вкусных рецептов
Интересный рецепт ягодного варенья для приверженцев правильного питания. Благодаря отсутствию сахара лакомство получается намного полезнее. Вместо него используется пчелиный мед.

  • Лесные ягоды — 1 кг.
  • Мед — 500 г.

Измельчите ягоды с помощью блендера. Добавьте мед и снова перемешайте. Должна получиться однородная смесь без комков. После этого разложите готовое лакомство по стеклянным банкам. Помните, что тару нужно заранее простерилизовать или прокалить, иначе варенье не сможет долго хранится. После этого закатайте банки крышками и отправьте в прохладное место.

Вкусное варенье из перетертых ягод

Ягодное варенье — 20 вкусных рецептов
Этот десерт получается однородным. А еще он быстро готовится.

  • Лесные ягоды — 1 кг.
  • Сахар — 1,2 кг.

Возьмите сухие ягоды. Они должны быть хорошо промытыми, очищенными от листьев и плодоножек. Перетрите продукты с помощью блендера до однородного состояния. Перемешайте ложкой. Оставьте настаиваться ягодную смесь на пару часов. Затем разлейте варенье по стеклянным банкам. Хранить такой десерт нужно в холодильнике.

Рецепт густого ягодного варенья

Ягодное варенье — 20 вкусных рецептов
Для приготовления этого десерта не нужно добавлять искусственные загустители. Оно само получается густым, поскольку лесные ягоды богаты пектином.

  • Лесные ягоды — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.

Хорошо промойте ягоды под краном. Слейте воду и засыпьте сахарным песком. Оставьте ингредиенты настаиваться примерно на полчаса. После чего поставьте на тихий огонь и варите до загустения. Возможно, на поверхности варенья будет появляться пена. Снимайте ее деревянной лопаткой. Когда лакомство загустеет, оно покроется пленкой. Ее нужно убрать. Готовое варенье распределите по банкам и закатайте крышками.

Ягодное варенье с добавлением рома

Ягодное варенье — 20 вкусных рецептов
Благодаря добавлению рома десерт получается более ароматным.

  • Земляника, черника — по 300 г.
  • Крыжовник — 250 г.
  • Малина — 200 г.
  • Мед — 1,5 стакана.
  • Ром — 1 ст. ложка.

Хорошо промойте ягоды проточной водой и раздавите толкушкой. Поставьте на огонь и по мере нагревания добавляйте мед. После закипания засеките время — должно пройти около получаса. Во время приготовления варенье может покрываться пеной, которую следует снимать ложкой. По истечению получаса влейте алкогольный напиток и разлейте варенье по банкам. Закройте крышками.

Ягодное варенье из калины и апельсина

Ягодное варенье — 20 вкусных рецептов
Калиновое варенье получается вкусным и освежающим.

  • Калина — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Апельсин — 1 шт.

Перед приготовлением калину засыпьте сахарным песком и оставьте пускать сок на 3 часа. После чего нарежьте апельсин мелкими кубиками, смешайте вместе с ягодами и перемешайте. Оставьте варенье настаиваться еще на несколько минут. После чего наполните десертом банки. Закатайте крышками.

Ягодное варенье из морошки

Это варенье получается насыщенного оранжевого цвета.

  • Морошка — 2 кг.
  • Сахар — 2 кг.
  • Питьевая вода — 2 стакана.

Растворите сахар в воде. Доведите на огне до кипения и проварите около 5 минут. После этого добавьте ягоды и снова доведите до начала кипения. Снимите ложкой пену. Длительность приготовления составит 5 минут. После остывания повторите термическую обработку два раза. Разложите по стеклянным банкам и закатайте крышками.

Готовим варенье из ирги

Ягодное варенье — 20 вкусных рецептов
Ирга хорошо сочетается с вишней, смородиной, малиной.

  • Ирга — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Лимон — 1 шт.

Очистите лимон от кожуры. Дольки измельчите с помощью мясорубки. Затем пропустите через мясорубку ягоды. Смешайте продукты между собой. Добавьте сахар и поставьте смесь в холодильник на несколько часов. Разложите по банкам.

Варенье из клюквы

Ягодное варенье — 20 вкусных рецептов
Приготовление варенья — лучший вариант для длительного хранения клюквы.

  • Клюква — 1 кг.
  • Сахар — 1,1 кг.

Наполните кастрюлю заранее промытой клюквой и варите 10 минут. Не забывайте мешать содержимое посуды во время приготовления. Добавьте сахарный песок и варите еще четверть часа на умеренном огне. Густое варенье разложите по банкам.

Как приготовить варенье из ежевики

Ягодное варенье — 20 вкусных рецептов
Ежевичное варенье получается очень вкусным и темно-насыщенного цвета.

  • Ежевика — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.

Перед приготовлением внимательно переберите ягоды. Засыпьте сахаром и оставьте настаиваться на 4 часа. После чего поставьте на огонь и варите 10 минут после закипания. Повторите термическую обработку два раза после остывания. Готовый десерт разложите по чистым банкам.

Ароматное варенье из костяники

Ягодное варенье — 20 вкусных рецептов
Эта ягода отличается многочисленными полезными свойствами, которые широко используются народными целителями.

  • Костяника — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Вода питьевая — 300 мл.

Сварите сахарный сироп. Проварите его 5 минут. Положите ягоды и снова поставьте на огонь. После начала кипения отмерьте 7 минут. Остудите и повторите варку. Готовым вареньем наполните банки.

Черничное варенье

Ягодное варенье — 20 вкусных рецептов
Простой и легкий рецепт, который сэкономит ваше время.

  • Черника — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Лимонная кислота — щепотка.

Хорошо помойте чернику. Сверху засыпьте сахаром и оставьте пускать сок на несколько часов. После этого поставьте емкость на огонь и доведите содержимое до начала кипения. Длительность приготовления составит 5 минут. Положите лимонную кислоту. Разлейте по банкам.

Ягодное варенье из голубики

Ягодное варенье — 20 вкусных рецептов
Необычное варенье насыщенного синего цвета.

  • Голубика — 1 кг.
  • Сахар — 500 г.
  • Лимонная кислота — 1 ч. ложка.

Пересыпьте ягоды сахарным песком. Хорошо перемешайте и оставьте стоять на несколько часов. С помощью блендера измельчите ингредиенты, доведите до начала кипения на тихом огне и варите 5 минут. Всыпьте лимонную кислоту и перемешайте снова. Закатайте.

Варенье из бузины с мятой

Ягодное варенье — 20 вкусных рецептов
Бузина обладает самым необычным вкусом среди остальных лесных ягод.

  • Бузина — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Мята — несколько листьев.

Залейте ягоды водой и хорошо помойте. Затем пересыпьте сахаром и варите 5 минут на среднем огне. Добавьте мелко измельченные листья мяты. После этого варите еще полчаса. Повторите варку после охлаждения. Готовый десерт распределите по банкам.

Варенье из черемухи

Ягодное варенье — 20 вкусных рецептов
Оригинальный рецепт приготовления варенья.

  • Черемуха — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Вода — 600 г.

Ягоды залейте водой и проварите 2 минуты. После чего слейте воду и разведите сахарный песок. Варите еще несколько минут. Разложите по банкам черемуху. Залейте сладким сиропом. Закройте крышками.

Варенье из брусники

Ягодное варенье — 20 вкусных рецептов
Брусничное варенье готовится просто и быстро.

  • Брусника — 500 г.
  • Сахар — 500 г.
  • Вода — 0,5 стакана.

Залейте водой ягоды и варите на тихом огне около 5 минут. После этого всыпьте необходимое количество сахара. Вновь доведите до кипения и засеките 5 минут. Готовое варенье разложите по банкам.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.