Варенье из красной смородины на зиму — 11 простых рецептов

Варенье из красной смородины на зиму — 11 простых рецептов


Смородина – одна из самых популярных ягодных культур. Ее вкус и аромат давно полюбились многими. Неудивительно, что хозяйки с удовольствием заготавливают на зиму ягоды, из которых можно варить джемы, компоты, делать цукаты. Кроме того, смородина используется для приготовления варенья. Это блюдо получается очень вкусным, ароматным и полезным, в нем сохраняются все витамины и микроэлементы. Приготовление лакомства не занимает много времени.

Полезные свойства варенья из красной смородины

Смородина замедляет старение организма, нормализует работу сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, восстанавливает силы и поднимает настроение. Особенно полезна черная смородина детям, так как она содержит большое количество витаминов и других полезных веществ. Такое лакомство повышает умственную и физическую работоспособность, способствует улучшению памяти и внимания, укрепляет иммунитет, помогает бороться с простудными заболеваниями.

Заготавливать ягоды можно несколькими способами:

  • Сушить.
  • Замораживать.
  • Варить варенье.

Сушеная смородина обладает высокой калорийностью и теряет сок.
Замороженные ягоды сохраняют полезные вещества, но теряет вкус.
Тем временем варенье содержит много витаминов и обладает отличным вкусом.

Как сварить варенье из красной смородины

Варенье из красной смородины на зиму — 11 простых рецептов
Этот способ приготовления варенья отличается необычной консистенцией. Сверху находится жидкий сироп, которым можно пользоваться для смазывания разнообразных хлебобулочных изделий. А само варенье довольно густое – с целыми ягодами. Его удобно накладывать на хлеб. Особенно хорошо оно сочетается с горячими напитками. За счет высокого содержания аскорбиновой кислоты смородина является верным средством против инфекционных и простудных заболеваний. Она стимулирует иммунную систему. Поэтому десерт особенно актуален в осенне-зимний период.

  • Красная смородина – 500 г.
  • Вода – 125 г.
  • Сахар – 500 г.

Приготовление:

  1. Хорошо переберите смородиновые ягоды. Удалите листья и ветки. Поскольку внутри плодов нередко скрываются насекомые, понадобится залить их солоноватой водой на несколько минут. Этого времени хватит для уничтожения вредителей. После предварительной обработки обязательно промойте смородину под краном – иначе на поверхности ягод останется немного соли.
  2. Наполните ягодами отдельную емкость и засыпьте сахарным песком. Соотношение между продуктами одинаковое. Если нет кухонных весов, можете пользоваться обычной стеклянной 0,5-литровой банкой. Сахар необходим для начала соковыделения. Спустя время кристаллы полностью растворятся. Не забывайте время от времени мешать содержимое посуды – лучше всего деревянным столовым прибором.
  3. Залейте засахаренную смородину прохладной водой. Она должна полностью покрыть ягоды. Поставьте емкость на тихий огонь. Не делайте слишком сильный огонь, поскольку плоды станут бесформенными. После начала кипения добавьте еще 1/3 сахара. Хорошо перемешайте ложкой. Варите до полного растворения песка.
  4. После начала кипения снова добавьте сахар. После закипания варите 5 минут.
  5. Готовое лакомство можно раскладывать по банкам. Не забудьте заранее подготовить стеклянную тару – лучше всего прокалить в духовке. Тогда она станет полностью чистой.

Варенье из красной смородины «Пятиминутка»

Варенье из красной смородины на зиму — 11 простых рецептов
Красная смородина издавна используется в народной медицине и кулинарии. А из косточек ягод получают эфирное масло, которое используют в парфюмерии и косметологии. В плодах красной смородины содержится много витаминов (A, B, C, E, P, K), а также флавоноиды, пектины, дубильные вещества, макро- и микроэлементы (калий, марганец, медь, магний, железо, фосфор), органические и незаменимые для организма человека амино- и полинуклеотиды.

Чаще всего ягоды используются для приготовления вкусного варенья на зиму. Оно богато аскорбиновой кислотой, поэтому эффективно защищает организм от разнообразных простудных заболеваний и воспалений. Еще одна приятная особенность ягод – большое содержание пектина. Благодаря ему лакомство быстро становится густым. Его консистенция напоминает желе. Поэтому добавлять дополнительные загустители не понадобится.

  • Сахар – 1 кг.
  • Смородина, очищенная от веток – 1 кг.
  • Вода – 200 г.

Приготовление:

  1. Смородину хорошо переберите. Особое внимание уделите очистке мусора и листьев. Положите ягоды в толстостенную посуду для приготовления варенья. Не рекомендуется пользоваться эмалированными кастрюлями, поскольку сахар начинает пригорать.
  2. Залейте смородину прохладной водопроводной водой. Поставьте на огонь. Сразу после начала кипения потихоньку всыпайте сахарный песок. При этом постоянно мешайте воду деревянной лопаткой. Это необходимо для равномерного распределения продуктов и растворения сахара. Самое главное – не раздавите ягоды. Они довольно мягкие, поэтому важна осторожность. Через несколько минут получится сладкий розовый сироп.
  3. Снова доведите варенье до кипения. После этого сделайте огонь тихим. На поверхности начнет появляться воздушная пена. Обязательно снимайте пену, иначе варенье покинет емкость и разольется по всей варочной поверхности. Лучше всего подходят деревянные столовые приборы.
  4. Лакомство станет готово спустя 5 минут кипения. Разлейте его по подготовленным стеклянным банкам. Они должны быть термически обработаны – например, прокалены в микроволновой печи. Закройте крышками и поставьте на хранение. Срок годности кушанья – год. Со временем варенье начинает терять свои полезные свойства, поэтому важно его употребить вовремя.

Рецепт смородинового варенья без варки

Варенье из красной смородины на зиму — 11 простых рецептов
Распространено мнение, будто термическая обработка уничтожает полезные вещества. В частности, страдают витамины и разнообразные аминокислоты. Поэтому лучшим способом приготовления полезного десерта станет отсутствие варки. Для предотвращения размножения бактерий используется консервант – сахарный песок и таблетка аспирина.

  • Красная смородина – 2 кг.
  • Сахар – 2.5 кг.
  • Аспирин – 1 таблетка.

Приготовление:

  1. Как всегда, приготовление смородинового варенья начинается с подготовки ягод. Помойте плоды под струей воды. Обязательно уберите испорченные ягоды, поскольку они сильно испортят вкус лакомства. Выложите мытую смородину в глубокую емкость (чтобы не летели брызги) и измельчите погружным блендером. По желанию пользуйтесь мясорубкой.
  2. Готовое пюре пропустите сквозь сито – для отсеивания жмыха.
  3. Добавьте сахарный песок. Хорошо перемешайте пюре. Поставьте настаиваться смородину в теплое место до полного растворения сахара. Не забывайте перемешивать массу каждые 30 минут. Вскоре получится густое пюре с мелкими семенами.
  4. В качестве консерванта будем пользоваться аспирином. Возьмите таблетку ацетилсалициловой кислоты, измельчите с помощью ступки и пестика. Полученный белый порошок добавьте в варенье. Усердно перемешайте ложкой. Оставьте настаиваться еще пару часов – препарат должен полностью раствориться.
  5. Тем временем подготовьте стеклянную тару. Банки помойте содой и простерилизуйте. По желанию можете пользоваться альтернативными способами термической обработки – например, прокалите тару в духовке.
  6. Разложите яркое смородиновое варенье по сухим стеклянным банкам.

Желеобразное варенье из красной смородины

Варенье из красной смородины на зиму — 11 простых рецептов
Всем известно, что красная смородина содержит пектин. Но его иногда недостаточно для приготовления густого лакомства. Поэтому можно пользоваться дополнительными загустителями. Лучшим вариантом станет желатин. Это натуральное вещество, которое извлекают из соединительной, хрящевой и костной ткани крупного рогатого скота.

Установлено, что желатин обладает многочисленными полезными свойствами. В этом продукте содержится белок коллаген, необходимый для формирования соединительных тканей и укрепления суставов. При регулярном употреблении желатина в пищу, он способствует быстрому восстановлению хрящевой ткани. Также он улучшает состояние кожи, волос, ногтей и зубов, укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина, улучшает работу сердца. Желатин богат аминокислотами, поэтому его часто включают в лечебный рацион питания при заболеваниях суставов. Он способствует улучшению обменных процессов в организме, что очень важно при артрите, ревматизме.

Таким образом, добавление желатина делает готовый десерт намного полезнее.

  • Красная смородина – 3 кг.
  • Сахар – 3,5 кг.
  • Желатин – 30-граммовая упаковка.
  • Ванилин – 4 г.

Приготовление:

  1. Первым делом – займитесь подготовкой красной смородины. Хорошо помойте ягоды. Удобнее всего это делать под краном.
  2. Измельчите плоды с помощью погружного блендера. Если собираетесь пользоваться стационарным блендером – возможно, понадобится несколько этапов. Все определяется размером чаши. Еще один способ – пропустить смородину через мясорубку.
  3. Пересыпьте измельченную смородину сахарным песком.
  4. Поставьте смесь на умеренный огонь. Готовьте в течение четверти часа. Обязательно мешайте смесь ложкой. Опытные повара советуют пользоваться для приготовления варенья только деревянными столовыми приборами. По ходу варки добавьте немного ванильного сахара – для приятного аромата. Его можно заменить 3 натуральными стручками этого растения.
  5. Снимите готовое варенье с огня. Оставьте остывать на столе.
  6. Когда оно станет не сильно горячим (около 60 градусов) – разведите загуститель в 200 г воды. Спустя несколько минут желатин вберет влагу и разбухнет. Поставьте его на водяную баню. После повышения температуры до 45 градусов смесь будет напоминать воду.
  7. Добавьте загуститель. Хорошо перемешайте варенье. Разлейте по подготовленным стеклянным банкам.

Варенье из красной смородины с лимоном

Варенье из красной смородины на зиму — 11 простых рецептов
Лимон является одним из самых популярных цитрусовых плодов. В нем находится большое количество витамина С, а также витамины А, В1, В2, В3, В15, D. В этой цитрусовой культуре содержатся полезные полифенолы, фитонциды и эфирные масла. Лимоны широко используются в кулинарии, косметологии и народной медицине.

  • Красная смородина – 1 кг.
  • Крупный лимон.
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Помойте смородину. Уберите весь мусор.
  2. Засыпьте мытые ягоды сахаром.
  3. Добавьте разрезанный лимон к смородине (или свежий сок).
  4. Поставьте пюре на медленный огонь.
  5. После начала кипения варите 10 минут.
  6. Оставьте стоять на ночь – остывать.
  7. Утром вновь поставьте на плиту. Доведите до кипения.
  8. Разлейте по банкам.

Варенье с двумя видами смородины

Черная смородина – это кладезь витамина С, который необходим для укрепления иммунитета. Употребление в пищу ягод и листьев растения способствует повышению иммунитета за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты В листьях растения находится марганец, натрий и другие микроэлементы. Эти вещества делают смородину полезной для больных анемией. Витамин Р, способствует укреплению стенок сосудов, делает их более эластичными.

Черную смородину можно использовать для приготовления варенья. А если совместить эти ягоды с красной смородиной – готовое лакомство получится двойне вкуснее и полезнее. Не секрет, что упомянутые виды растения немного отличаются между собой. Главное отличие – это вкус.

  • Питьевая вода – 1,5 стакана.
  • Красная смородина – 3 стакана.
  • Смородина черная – 2 стакана.
  • Лимон – половина.
  • Сахар – 1,5 стакана на 1 стакан смородинового сока.

Приготовление:

  1. Ягоды заранее подготовьте. Хорошо помойте под краном, удалите плодоножки и листья. Удобнее всего пользоваться маникюрными ножницами. Если этого приспособления нет – придется отщипывать плодоножки ногтями. Мытые ягоды выложите на бумажную поверхность. Подойдет полотенце или несколько салфеток. Бумага быстро впитает влагу.
  2. Переложите ягоды в емкость подходящего размера. С помощью погружного блендера измельчите плоды до пюреобразного состояния. Понадобится несколько минут. Когда смесь получится однородной – добавьте свежевыжатый лимонный сок и воду.
  3. Поставьте емкость на умеренный огонь. Сразу после закипания отмерьте время – 10 минут.
  4. После остывания пюре пропустите его сквозь сито. У вас получится смородиновый сок. Добавьте 1,5 стакана сахара на каждый стакан сока. Снова поставьте на огонь – вариться.
  5. На медленном огне уваривайте варенье 5 минут.
  6. Готовое лакомство разложите по чистым банкам. Стеклянную тару нужно заранее подготовить путем стерилизации. Можно пользоваться любыми удобными способами – например, прокаливанием или паровой обработкой. Готовые заготовки поставьте храниться на зиму в холодное место – например, кладовое помещение. Срок годности десерта – около года. Помните, что постепенно полезные вещества начинают разрушаться. Поэтому слишком долгое хранение для варенья противопоказано.

Простой рецепт варенья с красной смородины и апельсинами

Варенье из красной смородины на зиму — 11 простых рецептов
Апельсин – очень вкусный и сочный плод, содержащий большое количество витаминов и полезных веществ. В его составе можно обнаружить практически все, что необходимо организму для нормального функционирования, — витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, РР, калий, фосфор, магний, медь, железо, марганец, натрий, кальций, цинк, йод – все эти вещества полезны для организма. Клетчатка, содержащаяся в этом плоде, поможет очищению организма и нормализации работы желудочно-кишечного тракта. А благодаря содержанию пектина в апельсинах, употребление этих фруктов улучшает работу печени и помогает выводить из организма вредные вещества.

Эти субтропические плоды нередко используются для приготовления апельсинового варенья. А если добавить смородину – ягоду из средних широт, получится необыкновенно вкусное лакомство с большим содержанием аскорбиновой кислоты. Благодаря витамину C оно укрепляет иммунитет, помогает организму бороться с простудными заболеваниями. Особенно такой десерт актуален осенью и зимой. Предлагаем простой способ приготовления апельсинового варенья на основе нескольких продуктов.

  • Смородина красная – 3 кг.
  • Сахар – 2,5 кг.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Вода – 400 г.

Приготовление:

  1. Сварите сахарный сироп. Для этого наполните большую емкость водой и добавьте сахар. Поставьте на сильный огонь.
  2. После полного растворения сахара добавьте мытую красную смородину. Снова доведите до начала кипения.
  3. Тем временем помойте под водяной струей апельсины. Нарежьте плоды небольшими кусками. Измельчите до состояния пюре.
  4. Добавьте апельсины к смородине. Снова дождитесь закипания воды и уменьшите огонь. Варите полчаса. Иногда мешайте лопаткой.
  5. Готовое апельсиново-смородиновое варенье разлейте по банкам. Закройте крышками. Переверните кверху дном на несколько часов.
  6. Поставьте заготовки под теплое одеяло – остывать. Оно необходимо для длительного сохранения высокой температуры. Чем дольше варенье будет находиться в тепле – тем лучше будет храниться.
  7. Спустя примерно сутки переставьте заготовки в прохладное место.

Как приготовить варенье из смородины с яблоками

Варенье из красной смородины на зиму — 11 простых рецептов
Яблоко – это питательный и полезный фрукт. В состав яблочной мякоти входит ряд полезных и питательных веществ, таких как: кальций, калий, витамин С и витамины группы В. Яблоко полезно при проблемах с желудком и кишечником, при повышенном холестерине, также оно помогает в борьбе с лишними килограммами. Из яблок получается отличное варенье. Если во время приготовления добавить смородину – лакомство будет немного кисловатым. Поэтому любителям сладкого могут самостоятельно регулировать количество сахара по своему усмотрению.

  • Яблоки любого сладкого сорта – 400 г.
  • Красная смородина – 600 г.
  • Сахар – 600 г.

Приготовление:

  1. Очистите смородину от веток, мусора, плодоножек. Промойте водой.
  2. Измельчите плоды блендером. Отделите сок от мякоти.
  3. Сладкие яблоки почистите и помойте. Измельчите с помощью блендера.
  4. Смородину вместе с яблоками и сахаром варите 10-30 минут.
  5. Точное время приготовления определяется вашими потребностями. Например, если нужно сделать густое варенье, рекомендуется увеличить время его приготовления. Если любите жидкое варенье, которое напоминает сироп – хватит всего 10 минут.
  6. Подготовьте тару для хранения варенья. Лучше всего пользоваться стеклянными чистыми банками. Они должны быть предварительно обработаны высокой температурой. Можно прокалить тару или простерилизовать на водяной бане.
  7. Наполните готовым яблочно-смородиновым лакомством банки. Закройте крышками. На ночь накройте теплым одеялом, оно поможет сохранить высокую температуру на несколько часов. После этого переставьте десерт в подвал.

Пошаговое приготовления смородинового варенья с крыжовником

Варенье с крыжовником очень удобно варить по нескольким причинам. Эти ягоды созревают почти одновременно с красной смородиной. Еще одно достоинство – высокое содержание пектина. Это вещество – натуральный загуститель, который помогает уваривать лакомство до состояния желе. Готовый десерт получается настолько желеобразный, что его можно нарезать ножом и накладывать на хлеб.

  • Красный крыжовник – 1 кг.
  • Смородина – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Подготовьте крыжовник. Удалите плодоножки и помойте водой. Наполните таз.
  2. Разомните плоды.
  3. Очистите красную смородину от мусора. Помойте. Пропустите сквозь сито.
  4. Засыпьте смородиновый сок сахаром, поставьте на огонь.
  5. Варите до получения сладкого сиропа.
  6. Добавьте растолченные ягоды крыжовника. Перемешайте.
  7. После повторного закипания варите 20 минут
  8. В случае появления пены на поверхности – снимайте ее ложкой.
  9. Разлейте готовый десерт по банкам.

Ароматное варенье из красной смородины с малиной

Варенье из красной смородины на зиму — 11 простых рецептов
Малина – самая распространенная и вкусная ягода в средних широтах. Ее лечебные свойства известны с давних времен. Не менее популярны косметические средства на основе малины. С помощью этих плодов лечат простуду (благодаря высокому содержанию салициловой и фолиевой кислоты), снимают температуру, избавляют от бессонницы. В ягодах малины содержатся такие витамины как А, С, Е, H, K и группы В. Из малины можно сделать варенье со смородиной.

  • Красная смородина – 300 г.
  • Малина – 200 г.
  • Сахар – 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Наполните малиной таз. Внимательно переберите. Залейте холодной водой.
  2. Слейте воду и растолките малину. Добавьте половину сахара.
  3. Подготовьте смородину. Переберите и помойте.
  4. Растолките смородину со второй половиной сахарного песка.
  5. Смешайте обе ягоды в одной емкости.
  6. Поставьте на плиту. Доведите до кипения. Постоянно мешайте. Снимайте пену.
  7. Варите около 10 минут.
  8. Разлейте горячее лакомство по банкам.

Готовим варенье из сока красной смородины

Варенье из красной смородины на зиму — 11 простых рецептов
Для приготовления этого лакомства используется сок красной смородины.

  • Сок – 1 стакан.
  • Сахар – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Переберите красную смородину. Помойте ягоды проточной водой.
  2. Прокрутите плоды через мясорубку.
  3. Отцедите сок с помощью марли. Выбросьте жмых. Сок будет с мякотью.
  4. Добавьте равное количество сахара. Поставьте емкость огонь.
  5. Во время приготовления варенья, как всегда, появляется пена. Снимайте ее.
  6. Время варки – всего несколько минут.
  7. Десерт разлейте по банкам. Поставьте в холодильник.
Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.