Грушевое варенье — превосходное дополнение к горячим напиткам. Оно великолепно сочетается с черным чаем. А приготовление такого лакомства занимает совсем немного времени, если у вас уже есть все необходимые ингредиенты. Вас порадует и аромат, и вкус этого блюда.
Приведем несколько способов варенья из груш.
Классическое варенье из груш
Яркое и душистое грушевое варенье способно украсить даже праздничный стол. Этот десерт не только необычайно вкусен, но и невероятно полезен. Употребление этого лакомства полезно для сердца, улучшает состав крови и нормализует обмен веществ.
Сегодня мы хотим предложить вам рецепт, благодаря которому вы сможете приготовить грушевый десерт на зиму на радость всем домочадцам. Для приготовления грушевых варений следует использовать только спелые и вкусные плоды, так как варенье из незрелых груш не принесет желаемой пользы.
Этот вид варенья является классикой русской кухни. Для его приготовления можно использовать груши любых сортов. Когда лето подходит к концу, многие хозяева задумываются о заготовке варенья на зиму. Варенье из груш в этом случае станет одним из самых любимых лакомств. Интересным является и то, что этот рецепт варенья можно легко сделать самостоятельно, даже не имея особых кулинарных навыков. Самое главное, точно отмерять количество всех необходимых ингредиентов:
- Груши — 5 кг.
- Сахар — 5 кг.
- Вода — 1 л.
Приготовление:
- Сварите сладкий сироп. Залейте им груши на 5 часов.
- Проварите четверть часа.
- Оставьте настаиваться на ночь.
- Снова повторите варку и остывание два раза.
- Разложите груши по банкам. Закатайте.
Лимонно-грушевое варенье
Грушевое варенье с добавлением лимона обладает приятным лимонным вкусом и может стать отличным дополнением к чаю и кофе. Это превосходное лакомство обязательно внесет разнообразие в зимний рацион. Оно отлично подходит для детей, ведь в его состав входят только натуральные компоненты, полезные для здоровья.
Дополнительным достоинством является длительное хранение сваренного таким способом варенья.
- Груши твердых сортов — 1,5 кг.
- Лимон — 1 шт.
- Сахар — 1 кг.
- Вода — 200 г.
Приготовление:
- Вымытые груши нарежьте.
- То же самое сделайте с лимоном.
- Сварите сахарный сироп.
- Положите фрукты.
- После закипания варите 2 минуты. Затем снимите с плиты. Остудите.
- Спустя 4 часа снова проварите 5 минут. Остудите.
- Снова повторите варку.
- Наберите половником 300 г сиропа, он пригодится для кулинарных нужд.
- Остаток разлейте по чистым стеклянным банкам. Закатайте.
Варенье из груш с яблоками
Домашнее варенье на зиму позволяет лакомиться грушами абсолютно в любое время года. Этот способ варки позволяет не только получить неповторимый вкус и аромат, но еще и обеспечить организм витаминами и полезными веществами. Для того, чтобы приготовить лакомство, следует приобрести любой сорт груш, подходящий для употребления в пищу.
Кроме того, в состав добавляют яблоки. Они делают готовый десерт намного лучше.
- Груша — 500 г.
- Яблоки — 1 кг.
- Сахар — 800 г.
- Молотая корица — 2 ч. ложки.
- Вода — 1 стакан.
Приготовление:
- Очистите фрукты, выньте сердцевину. Мякоть нарежьте ножом.
- Наполните плодами кастрюлю, залейте водой.
- Добавьте молотую корицу и поставьте на огонь. Варите четверть часа.
- Положите сахар и перемешайте. Варите еще 10 минут.
- Разлейте готовый десерт по банкам.
Варенье из груш с мёдом
Если хотите разнообразить обычный зимний стол, стоит присмотреться к медово-грушевому варенью. Лакомство не только вкусное, но еще и чрезвычайно полезное. Медовое варенье содержит в себе большое количество витаминов и минералов, оно просто тает во рту.
Готовится оно достаточно просто и быстро. Достаточно начать с того, что приготовить сироп, который состоит из сахара, меда и воды. В конце варки вы можете добавить спелые груши.
- Груши — 10 шт.
- Пчелиный мед — 200 г.
- Сахар — 300 г.
- Вино — 300 г.
- Вода — 150 г.
- Пара веток розмарина.
Приготовление:
- Наполните кастрюлю грушками.
- Сварите медово-винно-сахарный сироп. На это уйдет 10 минут.
- Залейте груши. После закипания варите 5 минут.
- Оставьте остывать на ночь.
- Выньте груши и разрежьте ножом пополам. Удалите семена.
- Оставьте лежать в теплом месте 10 часов.
- Уварите сироп и положите туда груши. Варите 15 минут.
- Разлейте десерт по банкам. Закатайте.
Имбирно-грушевое варенье
На сегодняшний день имбирно-грушевое варенье является одним из наиболее популярных видов варенья, ведь оно славится своим вкусом и ароматом. Иногда десерт добавляют в разные сладкие блюда, например, выпечку. Такой десерт прекрасно подойдет для тех, кто любит полезные сладости. Но при условии, что он будет приготовлен только в домашних условиях. В процессе приготовления у вас получится ароматное варенье, которое является очень питательным.
Варить его нужно всего лишь несколько минут.
- Груши твердого сорта — 1 кг.
- Сахар — 1 кг.
- Имбирный корень — 5 см.
- Лимон — половину.
Приготовление:
- Для приготовления варенья как нельзя лучше подходят груши сладкого сорта. При этом плоды должны быть достаточно твердыми, в ином случае они распадутся по время варки.
- Помойте груши. Разрежьте и удалите сердцевины. Мякоть нарежьте небольшими дольками. Пересыпьте сахарным песком и оставьте настаиваться на всю ночь. Этого времени достаточно для выделения большого количества сока.
- Утром добавьте натертый имбирный корень и сок, выжатый из половины лимона. Поставьте ингредиенты на плиту и варите 5 минут. Оставьте настаиваться на 12 часов. Затем варите еще точно такое же время.
- Наполните вареньем сухие стеклянные банки. Сверху накройте тканью и оставьте остывать. Закройте крышками и поставьте на полку. Готовое варенье хранится длительное время.
Грушевое варенье с маком
Мак — ценный источник витаминов группы В, а также калия, магния, железа. Если вы хотите помочь своему организму полноценно функционировать, то стоит обратить внимание на маково-грушевое варенье. Он обладает прекрасным вкусом, станет отличным дополнением для ежедневного меню. Готовить его очень просто, а хватает надолго.
- Груши — 1,5 кг.
- Сахар — 0,4 кг.
- Мак — 2 ст. ложки.
- Лимон — 1 шт.
Приготовление:
- Груши очистите, нарежьте ножом на дольки. Положите в кастрюлю.
- Влейте лимонный сок. Всыпьте сахарный песок.
- Оставьте настаиваться на всю ночь.
- Поставьте кастрюлю на плиту. Доведите до кипения.
- Варите 20 минут.
- Половину варенья отложите в отдельную посуду. Измельчите.
- Обе части соедините.
- Добавьте промытые семена мака.
- Снова поставьте вариться на плиту в течение 20 минут.
- Наполните банки десертом. Закройте крышками.
Варенье из груш с апельсинами
За счет трехэтапной варки фрукты не теряют первоначальную форму.
- Груши — 2 кг.
- Апельсин — 1-2 шт.
- Сахар — 1 кг.
Приготовление:
- Очистите груши от кожуры. Нарежьте дольками.
- Положите в кастрюлю для приготовления.
- Засыпьте сахаром. Хорошо перемешайте и оставьте на 4 часа.
- Очистите апельсин. Удалите семена. Цедру нарежьте.
- Поставьте груши на плиту. Добавьте цедру.
- После начала кипения готовьте 10 минут. Остудите.
- Повторите варку еще два раза.
- Разлейте десерт по банкам.
- Закройте крышками. Накройте одеялом.
- После остывания поставьте на хранение в холод.