Грушевое варенье — 7 пошаговых рецептов на зиму

Грушевое варенье — 7 пошаговых рецептов на зиму


Грушевое варенье — превосходное дополнение к горячим напиткам. Оно великолепно сочетается с черным чаем. А приготовление такого лакомства занимает совсем немного времени, если у вас уже есть все необходимые ингредиенты. Вас порадует и аромат, и вкус этого блюда.

Приведем несколько способов варенья из груш.

Классическое варенье из груш

Яркое и душистое грушевое варенье способно украсить даже праздничный стол. Этот десерт не только необычайно вкусен, но и невероятно полезен. Употребление этого лакомства полезно для сердца, улучшает состав крови и нормализует обмен веществ.

Сегодня мы хотим предложить вам рецепт, благодаря которому вы сможете приготовить грушевый десерт на зиму на радость всем домочадцам. Для приготовления грушевых варений следует использовать только спелые и вкусные плоды, так как варенье из незрелых груш не принесет желаемой пользы.

Этот вид варенья является классикой русской кухни. Для его приготовления можно использовать груши любых сортов. Когда лето подходит к концу, многие хозяева задумываются о заготовке варенья на зиму. Варенье из груш в этом случае станет одним из самых любимых лакомств. Интересным является и то, что этот рецепт варенья можно легко сделать самостоятельно, даже не имея особых кулинарных навыков. Самое главное, точно отмерять количество всех необходимых ингредиентов:

  • Груши — 5 кг.
  • Сахар — 5 кг.
  • Вода — 1 л.

Приготовление:

  1. Сварите сладкий сироп. Залейте им груши на 5 часов.
  2. Проварите четверть часа.
  3. Оставьте настаиваться на ночь.
  4. Снова повторите варку и остывание два раза.
  5. Разложите груши по банкам. Закатайте.

Лимонно-грушевое варенье

Грушевое варенье — 7 пошаговых рецептов на зиму
Грушевое варенье с добавлением лимона обладает приятным лимонным вкусом и может стать отличным дополнением к чаю и кофе. Это превосходное лакомство обязательно внесет разнообразие в зимний рацион. Оно отлично подходит для детей, ведь в его состав входят только натуральные компоненты, полезные для здоровья.

Дополнительным достоинством является длительное хранение сваренного таким способом варенья.

  • Груши твердых сортов — 1,5 кг.
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар — 1 кг.
  • Вода — 200 г.

Приготовление:

  1. Вымытые груши нарежьте.
  2. То же самое сделайте с лимоном.
  3. Сварите сахарный сироп.
  4. Положите фрукты.
  5. После закипания варите 2 минуты. Затем снимите с плиты. Остудите.
  6. Спустя 4 часа снова проварите 5 минут. Остудите.
  7. Снова повторите варку.
  8. Наберите половником 300 г сиропа, он пригодится для кулинарных нужд.
  9. Остаток разлейте по чистым стеклянным банкам. Закатайте.

Варенье из груш с яблоками

Грушевое варенье — 7 пошаговых рецептов на зиму
Домашнее варенье на зиму позволяет лакомиться грушами абсолютно в любое время года. Этот способ варки позволяет не только получить неповторимый вкус и аромат, но еще и обеспечить организм витаминами и полезными веществами. Для того, чтобы приготовить лакомство, следует приобрести любой сорт груш, подходящий для употребления в пищу.

Кроме того, в состав добавляют яблоки. Они делают готовый десерт намного лучше.

  • Груша — 500 г.
  • Яблоки — 1 кг.
  • Сахар — 800 г.
  • Молотая корица — 2 ч. ложки.
  • Вода — 1 стакан.

Приготовление:

  1. Очистите фрукты, выньте сердцевину. Мякоть нарежьте ножом.
  2. Наполните плодами кастрюлю, залейте водой.
  3. Добавьте молотую корицу и поставьте на огонь. Варите четверть часа.
  4. Положите сахар и перемешайте. Варите еще 10 минут.
  5. Разлейте готовый десерт по банкам.

Варенье из груш с мёдом

Грушевое варенье — 7 пошаговых рецептов на зиму
Если хотите разнообразить обычный зимний стол, стоит присмотреться к медово-грушевому варенью. Лакомство не только вкусное, но еще и чрезвычайно полезное. Медовое варенье содержит в себе большое количество витаминов и минералов, оно просто тает во рту.

Готовится оно достаточно просто и быстро. Достаточно начать с того, что приготовить сироп, который состоит из сахара, меда и воды. В конце варки вы можете добавить спелые груши.

  • Груши — 10 шт.
  • Пчелиный мед — 200 г.
  • Сахар — 300 г.
  • Вино — 300 г.
  • Вода — 150 г.
  • Пара веток розмарина.

Приготовление:

  1. Наполните кастрюлю грушками.
  2. Сварите медово-винно-сахарный сироп. На это уйдет 10 минут.
  3. Залейте груши. После закипания варите 5 минут.
  4. Оставьте остывать на ночь.
  5. Выньте груши и разрежьте ножом пополам. Удалите семена.
  6. Оставьте лежать в теплом месте 10 часов.
  7. Уварите сироп и положите туда груши. Варите 15 минут.
  8. Разлейте десерт по банкам. Закатайте.

Имбирно-грушевое варенье

Грушевое варенье — 7 пошаговых рецептов на зиму
На сегодняшний день имбирно-грушевое варенье является одним из наиболее популярных видов варенья, ведь оно славится своим вкусом и ароматом. Иногда десерт добавляют в разные сладкие блюда, например, выпечку. Такой десерт прекрасно подойдет для тех, кто любит полезные сладости. Но при условии, что он будет приготовлен только в домашних условиях. В процессе приготовления у вас получится ароматное варенье, которое является очень питательным.

Варить его нужно всего лишь несколько минут.

  • Груши твердого сорта — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Имбирный корень — 5 см.
  • Лимон — половину.

Приготовление:

  1. Для приготовления варенья как нельзя лучше подходят груши сладкого сорта. При этом плоды должны быть достаточно твердыми, в ином случае они распадутся по время варки.
  2. Помойте груши. Разрежьте и удалите сердцевины. Мякоть нарежьте небольшими дольками. Пересыпьте сахарным песком и оставьте настаиваться на всю ночь. Этого времени достаточно для выделения большого количества сока.
  3. Утром добавьте натертый имбирный корень и сок, выжатый из половины лимона. Поставьте ингредиенты на плиту и варите 5 минут. Оставьте настаиваться на 12 часов. Затем варите еще точно такое же время.
  4. Наполните вареньем сухие стеклянные банки. Сверху накройте тканью и оставьте остывать. Закройте крышками и поставьте на полку. Готовое варенье хранится длительное время.

Грушевое варенье с маком

Грушевое варенье — 7 пошаговых рецептов на зиму
Мак — ценный источник витаминов группы В, а также калия, магния, железа. Если вы хотите помочь своему организму полноценно функционировать, то стоит обратить внимание на маково-грушевое варенье. Он обладает прекрасным вкусом, станет отличным дополнением для ежедневного меню. Готовить его очень просто, а хватает надолго.

  • Груши — 1,5 кг.
  • Сахар — 0,4 кг.
  • Мак — 2 ст. ложки.
  • Лимон — 1 шт.

Приготовление:

  1. Груши очистите, нарежьте ножом на дольки. Положите в кастрюлю.
  2. Влейте лимонный сок. Всыпьте сахарный песок.
  3. Оставьте настаиваться на всю ночь.
  4. Поставьте кастрюлю на плиту. Доведите до кипения.
  5. Варите 20 минут.
  6. Половину варенья отложите в отдельную посуду. Измельчите.
  7. Обе части соедините.
  8. Добавьте промытые семена мака.
  9. Снова поставьте вариться на плиту в течение 20 минут.
  10. Наполните банки десертом. Закройте крышками.

Варенье из груш с апельсинами

Грушевое варенье — 7 пошаговых рецептов на зиму
За счет трехэтапной варки фрукты не теряют первоначальную форму.

  • Груши — 2 кг.
  • Апельсин — 1-2 шт.
  • Сахар — 1 кг.

Приготовление:

  1. Очистите груши от кожуры. Нарежьте дольками.
  2. Положите в кастрюлю для приготовления.
  3. Засыпьте сахаром. Хорошо перемешайте и оставьте на 4 часа.
  4. Очистите апельсин. Удалите семена. Цедру нарежьте.
  5. Поставьте груши на плиту. Добавьте цедру.
  6. После начала кипения готовьте 10 минут. Остудите.
  7. Повторите варку еще два раза.
  8. Разлейте десерт по банкам.
  9. Закройте крышками. Накройте одеялом.
  10. После остывания поставьте на хранение в холод.
Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.