Молоко: польза и вред для организма

Молоко: польза и вред для организма


Молоко считается незаменимым продуктом питания. Несмотря на разногласия среди медицинских специалистов, продукт продолжает пользоваться популярностью. Молоко употребляют отдельно, готовят на его основе напитки, выпечку и супы. Оно появилось в человеческом рационе несколько тысячелетий назад. Раньше на многих вредных производствах сотрудникам бесплатно выдавали молоко, поскольку оно богато полезными веществами и оздоровляет организм.

Естественно ли людям пить молоко

Обычно обсуждение полезных свойств молока начинается с определения естественности употребления этого продукта человеком. Существуют признаки, указывающие на противоестественность. Люди считаются единственными млекопитающими, продолжающими пить молоко после достижения взрослого возраста и добавляющими в рацион молоко других млекопитающих. Биологическая задача молока – обеспечение роста детенышей. Продукт богат полезными веществами – витаминами, минералами, жирами, углеводами. В составе присутствуют антиокислители и гормоны.

Виды молока

Выделяют несколько разновидностей молока. Самое распространенное – коровье. Немалой популярностью пользуется козье молоко. В отдельных странах продают верблюжье молоко. Производители обрабатывают продукт несколькими способами для длительного хранения:

  • Пастеризация. Жидкость нагревают до 72 градусов. Температуру сохраняют примерно 20 секунд. Затем молоко быстро охлаждают. Задача пастеризации – уничтожение опасных микроорганизмов. Несмотря на температурное воздействие, сохраняются почти все минералы и витамины благодаря отсутствию кислорода. Длительность хранения готового продукта – 3-4 дня. Важно пользоваться холодильником для обеспечения подходящих температурных условий.
  • Ультрапастеризация. Технологический процесс подразумевает нагрев молока до 140 градусов. Готовым продуктом наполняют упаковки в условиях полной стерильности. Пакеты герметично закрывают. Таким образом, уничтожаются опасные микроорганизмы. Благодаря соблюдению стерильности бактерии полностью отсутствуют. Ультрапастеризация считается лучшим способом изготовления полезного продукта. Однако распространено мнение, что молоко получается мертвым вследствие разрушения полезных веществ высокой температурой.
  • Топление. Во время приготовления молоко нагревают до 85 или 98 градусов на несколько часов. Готовый продукт обладает цветом слоновой кости. Главная особенность – привлекательные вкусовые качества и характерный аромат. Однако длительное температурное воздействие практически полностью разрушает полезные химические соединения. Продукт получается жирным. Поэтому полезные свойства топленого молока оспариваются.
  • Восстановление. Многие производители делают сухое молоко путем выпаривания полного выпаривания жидкости. Получается сухой белый порошок, который долго хранится. Обычно используется для приготовления детских смесей и каш. Восстановить молоко можно путем соединения порошка с определенным количеством горячей воды.

Отличия между цельным и нормализованным молоком

Молоко: польза и вред для организма
Цельное молоко представляет собой привычный продукт, содержащий исходное количество жиров, белков, углеводов. Для увеличения срока хранения и уничтожения болезнетворных микроорганизмов производители пользуются пастеризацией.

Нормализованное молоко подвергается изменению уровня жиров. Показатели содержания белков, жиров и углеводов устанавливаются отраслевыми стандартами. Обычно нормализованное молоко проходит пастеризацию. Иногда используются другими разновидности обработки – например, сепарация или стерилизация, во время которой повышается жирность готового продукта.

Какое молоко полезнее: коровье или козье

Помимо лактозы продукт содержит казеин – молочный белок. Некоторые люди плохо усваивают такое вещество, вследствие чего нарушается работа пищеварительных органов. Выделяют казеин двух видов – А1 и А2. Хуже всего усваивается первая разновидность, которой насыщено коровье молоко. Козье молоко содержит казеин вида А2, не влияющий на пищеварение. По этой причине козье молоко намного полезнее.

Дополнительная особенность козьего молоко – схожесть химического состава с женским молоком. Именно поэтому до появления современных питательных смесей многие женщины с нарушениями лактации выкармливали младенцев козьим молоком. Продукт содержит много минералов, витаминов, полезных химических элементов. Быстро усваивается организмом. Козье молоко не вызывает нарушения работы пищеварительной системы.

Калорийность и химический состав

Молоко: польза и вред для организма
Точную энергетическую ценность молока называть нельзя, поскольку она определяется процентом жирности. Например, калорийность напитка с жирностью 2,50% составляет 60 ккал.

Химический состав продукта определяется условиями содержания скота. Молоко содержит полноценные белки – доля казеина достигает 80%, а доля глобулина и альбумина для нормальной работы иммунной системы – около 1%. Установлено наличие более 20 аминокислот в составе молока, 8 из которых являются незаменимыми.

Продукт обогащен минералами и витаминами. Кальция больше всего. Натрия, фтора, цинка, кобальта и других веществ гораздо меньше. Присутствует набор полезных витаминов и аскорбиновая кислота. Благодаря сбалансированному составу молоко приносит пользу всем мягким и твердым тканям человеческого организма. Современная косметология пользуется средствами на основе молочных продуктов. Они помогают улучшать состояние кожного покрова.

Полезные свойства молока

Молоко приносит немалую пользу организму. Например – стимулирует вырабатывание гормона сна, потому рекомендуется выпивать стакан напитка перед ночным отдыхом. Его можно назвать мягким мочегонным средством благодаря способности выводить лишнюю жидкость. Регулярное употребление продукта помогает уменьшать отеки. При этом полезные вещества не вымываются. Особенно полезно молоко во время протекания инфекционных заболеваний. В составе находятся лактобактерии, останавливающие развитие патогенных бактерий.

Для женщин

С годами организм начинает терять кальций, поэтому начинает развиваться остеопороз. Заболевание характеризуется повышенной ломкостью костной ткани. Повышается вероятность переломов. Для получения кальция рекомендуется употреблять молоко, содержащее много незаменимого минерала. Дополнительное свойство напитка – сброс лишнего веса. Молоко помогает худеть благодаря большому количеству расщепителя жиров – липаза. Конечно, нужно выбирать нежирные продукты.

Для мужчин

Молоко содержит много белка, незаменимого для роста мышечной ткани. Несмотря, что многие спортивные диетологи рекомендуют употреблять мясо, помимо него рекомендуется регулярно пить молоко, являющееся отличным источником белка. Единственным исключением становится непереносимость лактозы. Кроме того, напиток уменьшает вероятность развития заболеваний сердечной мышцы и сосудов. Продукт содержит фосфиды – соединения, нормализующие липидный обмен и уменьшающие уровень холестерина.

Несмотря на пользу молока, его рекомендуется пить умеренно. Проведенные исследования установили наличие женских половых гормонов в молоке, которое изготавливается крупными предприятиями. Вещества вызывают предстательной железы. Проблема решается двумя способами. Можно соразмерно уменьшить потребление красного мяса (тоже содержащего эстрогены) или покупать исключительно домашнее молоко у проверенных поставщиков.

Для беременных женщин

Если будущая роженица не страдает непереносимостью лактозы – молоко становится полезным продуктом питания, содержащим много витаминов. Разумеется, некоторых витаминов сравнительно мало, зато наблюдается высокое содержание витаминов группы А и В. Напиток способен предотвратить авитаминоз. Дополнительная особенность – восполнение дефицита аминокислот, возникающего при беременности. Некоторые вещества, незаменимые для развития плода, не вырабатываются организмом. Поэтому рекомендуется употреблять продукты питания, богатые ими.

Будущие роженицы нуждаются в большом количестве кальция. Молоко восполняет его недостаток. При беременности нередко возникают проблемы с зубами, поскольку организм тратит фосфор на плод. Усваивать фосфор помогают молочные ферменты, поэтому употребление напитка положительно сказывается на состоянии зубов. Еще при беременности ограничивается использование химических лекарственных средств против простуды. Укреплять иммунную систему можно молоком. Оно содержит иммуноглобулины, помогающие вырабатывать антитела против болезнетворных микроорганизмов.

Для кормящих матерей

Коровье молоко не оказывает влияния на лактацию. Она зависит от гормона пролактина, определяющего количество грудного молока. Впрочем, кормящим матерям полезно употреблять напиток по вышеперечисленным причинам. Он содержит много витаминов и минералов, способствующих восстановлению после родов. Например, нормализуется выработка гормонов – в том числе, тироксина и инсулина.

Для детей

Коровье молоко противопоказано младенцам возрастом до 1 года, поскольку продукт способен вызывать аллергическую реакцию вследствие высокого содержания белка. Поэтому самым лучшим питанием становится материнское молоко. При нарушениях лактации можно кормить ребенка искусственными смесями, состав которых содержит необходимые компоненты для нормального развития организма.

Ребенку можно начинать молоко после достижения 1 года. Сначала продукт добавляют исключительно в каши, обогащенные витаминами. Отдельно напиток дают после 2 лет. Детям трехлетнего возраста можно давать каши, супы и коктейли на основе молока. Организм будет получать все незаменимые витамины, аминокислоты и минералы. Например, напиток богат кальцием, необходимым для укрепления костей.

Дошкольникам молоко обычно наливают на полдник. Оно намного полезнее сока. Дополнительным достоинством является упаковка продукта – производители разливают жидкость по непромокаемым картонным пакетам. Самое главное – выбирать натуральное молоко без вредных добавок (красителей или ароматизаторов). Суточная норма потребления молока ребенком составляет 100 г.

Сухое молоко: польза и вред

Молоко: польза и вред для организма
Сухое молоко получают путем выпаривания жидкости. Результатом становится белый порошок, который содержит почти все полезные вещества. Единственная особенность – снижение количества витаминов. Уменьшается доля аскорбиновой кислоты. В остальном продукт полезен для здоровья за счет высокого содержания кальция и белка. По своим полезным свойствам сухое молоко напоминает жидкое пастеризованное.

Употребление молока при похудении

Напиток помогает худеть за счет содержания жирорасщепляющего фермента. Была создана даже молочная монодиета, позволяющая максимально быстро сбрасывать лишние килограммы. Особенность монодиеты – обогащение организма полезными жирами, витаминами и белками. Коровье молоко содержит комплекс необходимых веществ для нормальной работы организма. Имеется большое количество кальция, помогающего худеть. Если наблюдается недостаток этого минерала, вес будет оставаться прежним даже при постоянном употреблении низкокалорийных продуктов питания.

Длительность монодиеты составляет 1 неделю. Весь день можно пить молоко до 8 часов вечера. В начале диеты рекомендуется пить не больше 1 стакана подогретого молока каждые 2 часа. На вторые сутки можно повысить количество напитка и выпивать по стакану каждые 1,5 часа. На третьи сутки молоко пьют ежечасно. В последующие 4 дня время между приемами жидкости уменьшают до получаса. Естественно, монодиета ориентирована исключительно на здоровых людей. Перед похудением рекомендуется получить врачебную консультацию.

Использование молока в косметологии

Производители нередко выпускают косметические средства с молоком, предназначенные для ухода за кожей. Продукт увлажняет кожный покров и омолаживает клетки. Дополнительная особенность – легкое отбеливание. Кроме использования готовых товаров можно приготовить косметическое средство самостоятельно. Например, для улучшения состояния кожи делают молочный мед. Следует разбавить напиток водой и заморозить. Готовыми кубиками протирают шею, лицо и зону декольте.

Вредные свойства молока

Молоко: польза и вред для организма
Чрезмерное употребление молока наносит вред организму – появляются проблемы с пищеварением и возникают заболевания сердечной мышцы. Некоторым людям вообще запрещено пить молоко:

  1. Непереносимость лактозы. Проявляется вследствие нехватки фермента, расщепляющего продукт. После употребления молочных продуктов начинаются желудочные боли, диарея и другие расстройства пищеварения.
  2. Плановое хирургическое вмешательство. Рекомендуется временно отказаться от питья молока во избежание нагрузки на поджелудочную железу.
  3. Аллергические реакции.
  4. Болезни печени. Полностью отказываться от продукта не стоит – нужно попробовать выпить один стакан. Если неприятные ощущения отсутствуют, можно продолжать употреблять продукт – разумеется, в небольшом количестве.
  5. Мочекаменная болезнь. Запрет распространяется на сочетание коровьего молока с остальными продуктами питания. Например, после смешивания молока с чая появляются соединения, вызывающие образование камней.

Вместо полного отказа иногда можно ограничивать потребление молока до 1 стакана в неделю. При болезнях пищеварительной системы лучше заменять напиток йогуртом или нежирным кефиром.

Секреты выбора и правильного хранения молока

Перед покупкой продукта внимательно читайте информацию на упаковке. Цельное молоко считается полностью натуральным. Оно проходит предварительную термическую обработку перед розливом. Однако многие производители смешивают восстановленное и цельное молоко для удешевления готового продукта. Естественно, падает качество. Продукт содержит гораздо меньше витаминов и прочих полезных веществ.

Дополнительный фактор – дата изготовления молока и срок годности. Обязательно читайте состав – должны отсутствовать вредные добавки и консерванты.
Перед покупкой напитка учитывайте его жирность. Она указывается на поверхности упаковки, если молоко было изготовлено в промышленных условиях. Узнать жирность домашнего молока намного сложнее. Рекомендуется найти честного поставщика. Существуют способы самостоятельного определения жирности – купите небольшую банку напитка и оставьте на 7 или 8 часов. Поверхность покроется слоем сливок. Его толщина свидетельствует о жирности.

Чтобы точнее узнать жирность, необходимо измерить уровень сливок и молока в банке. Затем вычислить его долю.

Пастеризованное молоко рекомендуется хранить в камере холодильника, даже если упаковка герметично запечатана. Срок годности обычно указывается производителем. Содержимое открытой упаковки хранится не более 3 суток. Длительность хранения свежего молока гораздо меньше – при комнатной температуре 10 часов и 2 суток в холодильнике. Чтобы увеличить время хранения, молоко рекомендуется закипятить. Тогда оно простоит в холодильнике целых 3 суток.
Обратите внимание! Сроки хранения козьего и коровьего молока одинаковы.

Перед покупкой пастеризованного молока обязательно смотрите на разновидность упаковки. Если производитель пользуется для фасовки полиэтиленовыми пакетами – содержимое хранится недолго. Пластиковые бутылки – не лучший вариант по причине характерного запаха, которым пропитывается жидкость. Рекомендуется покупать молоко, разлитое по стеклянным бутылкам или картонным коробкам с металлизированным слоем (так называемый Tetra Pak).

Можно ли замораживать молоко?

Можно заморозить свежее молоко для употребления через время. Таким способом нередко пользуются жители Крайнего Севера. Исследования показывают, что замороженный напиток сохраняет все полезные вещества.

Непосредственно перед заморозкой найдите чистую емкость, которая поможет сохранить полезные свойства продукта. Хорошо подходят формы для льда. Жарким летом молочные кубики помогут быстро охлаждать горячие напитки – чай или кофе. Еще кубиками нередко пользуются для протирания кожного покрова. Если нужно заморозить напиток для последующего приготовления блюд, пользуетесь полиэтиленовыми пакетами с замком Zip-Lock.

Встречается способ замораживания коровьего молока в пластиковых бутылках. Наполняя емкости, нужно соблюдать осторожность. Содержимое расширяется после замораживания и нередко повреждает тару. Обязательно оставляйте свободное пространство, иначе бутылка лопнет прямо в морозильной камере. Перед завинчиванием крышки сожмите тару, чтобы вышел весь воздух. Замороженное молоко хранится около 4-6 недель. Однако на втором месяце исчезают полезные свойства. На третьем месяце распадаются белковые связи.

Для размораживания молока переставьте емкость из морозилки в холодильник. Содержимое тары станет полностью жидким через 2 дня. Если молоко понадобилось срочно, воспользуйтесь водяной баней. Устанавливайте маленький огонь.

Выводы

Таким образом, единое мнение касательно пользы и вреда молока отсутствует. С одной стороны, продукт содержит комплекс полезных минералов и витаминов. Они помогаю укреплять твердые ткани организма, улучшать работу иммунной системы, противостоять размножению патогенных микроорганизмов. Молоко особенно полезно беременным женщинам благодаря высокому содержанию кальция, который расходуется при вынашивании плода. Детям тоже дают напиток – начиная с годовалого возраста.

С другой стороны, польза молока определяется условиями содержания и выращивания скота. Продукт может содержать антибиотики, гормоны и разнообразные химические загрязнители. Посторонние вещества нивелируют пользу или наносят вред. Рекомендуется выбирать проверенных производителей или покупать домашнее молоко у надежных поставщиков, которые содержат животных в чистоте и не пользуются консервантами для увеличения срока хранения готового продукта.

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.