Куриные яйца считаются доступными и полезными. Благодаря своим полезным свойствам продукт присутствует в повседневном рационе многих людей. Чаще всего для приготовления яиц используется варка. Вареные яйца считаются те, которые находились в кипящей воде более 9 минут. Они обладают плотным белым белком и желтым рыхлым желтком. Сердцевина вареного вкрутую яйца не может быть жидкой. По своей пищевой ценности продукт напоминает мясо, при этом обладает меньшей калорийностью. Идеально подходит людям, желающим похудеть.
Вареные вкрутую куриные яйца — калорийность
Вареное вкрутую яйцо содержит 160 ккал на 100 грамм.
Как правило, одно приготовленное яйцо весит от 55 до 60 грамм.
БЖУ:
- Белки: 12,8 г
- Жиры: 11,5 г
- Углеводы: 0,8 г
Состав и полезные свойства варёных яиц
Химический состав куриного яйца намного разнообразнее по сравнению многими видами рыбы и мяса. Продукт содержит лецитин, биотин, никотиновую кислоту и набор незаменимых для человеческого организма витаминов. Сюда входят витамины группы А, B, D. В большом количестве присутствуют микроэлементы — селен, медь, кальций, марганец, железо и многие другие. Жиры, находящиеся в составе вареных яиц, являются полинасыщенными. Они необходимы для нормальной работы всех внутренних органов. Кроме того, продукт считается источником чистого протеина, незаменимого для развития мышц. Именно поэтому вареные вкрутую яйца употребляют все люди, занимающиеся спортивными тренировками.
Куриные яйца — источник витамина D, необходимого для людей, испытывающих недостаток солнечного света. Продукт полезен для печени и головного мозга. Обладает способностью выводить все вредные вещества из организма.
Вред вареных вкрутую яиц
Куриные яйца считаются достаточно сильным аллергеном, поэтому людям, со склонностью к аллергическим реакциям, рекомендуется максимально сократить употребление этого продукта. Еще один совет — пользоваться для приготовления только домашними яйцами, купленных у проверенных поставщиков.
Дополнительная особенность касается высокого содержания холестерина. Наличие этого вещества в составе яиц известно всем, однако, не все могут сказать, полезное оно или вредное. Можно лишь отметить, что умеренное употребление яиц не поднимает уровень плохого холестерина.
Вареные яйца для похудения
Распространенное мнение — если заменить обычный завтрак двумя куриными яйцами, через неделю вес начнет постепенно уменьшаться. Сторонники такого питания достаточно много. Однако есть другие способы использования сочетания жиров и белков при создании диеты. Можно выделить белую или белковую диету, в составе которой присутствуют вареные яйца. Такой рацион рассчитан на сохранение мышечной массы и одновременного уменьшения жировой ткани.
Вареные куриные яйца в кулинарии
Куриные вареные яйца считаются хорошим завтраком, приносящим много пользу организму. Продукт содержит много белка, витаминов и полезных веществ. Он незаменим для спортсменов и худеющих людей. Часто его употребляют как отдельное блюдо. Для улучшения вкуса пользуются различными приправами и солью.
Без яиц не обходится приготовление сладостей, закусок, выпечки и многих других блюд. Именно они являются главным компонентом теста.