Лук зелёный: польза и вред для здоровья

Лук зелёный: польза и вред для здоровья


Всем известно, что свежие овощи приносят неоценимую пользу здоровью. Эта пища содержит множество витаминов и разнообразных полезных минералов, помогающих улучшать работу внутренних органов и продлевать молодость. Однако среди впечатляющего разнообразия растительной пищи выделяются особенно полезные продукты. Например – зеленый лук, являющийся настоящим кладезем витаминов.

Что такое зеленый лук

Зеленый лук – это листья репчатого лука. Считается полезным растением благодаря своему составу. Листья содержат хлорофилл, эфирные масла, каротиноиды и десятки различных витаминов. Лекарственные свойства зелени известны с древности. Сегодня зеленый лук не утратил популярности благодаря своей пользе и превосходному вкусу. Он используется для приготовления блюд и лечения распространенных заболеваний.

Польза зеленого лука

Зелень приносит много пользы организму за счет высокого содержания витаминов и минералов. Предлагаем узнать химический состав растения:

  • Витамин A. После попадания в организм вещество преобразуется в зрительный пигмент под названием родопсин, необходимый для нормальной работы органов зрения. У людей с нехваткой витамина A наблюдаются разнообразные проблемы со зрением – иногда возникает поражение роговицы. Чтобы удовлетворить потребности организма в незаменимом витамине, рекомендуется добавлять зеленый лук в повседневный рацион. 1 стебель лука содержит около 3% суточной потребности этого витамина.
  • Бактерицидные вещества. Зеленый лук содержит антоциан и кверцетин. Эти соединения благотворно влияют на иммунитет, поскольку помогают уничтожать болезнетворные микроорганизмы.
  • Витамин C. Незаменимый витамин, замедляющий старение организма. Вещество является антиокислителем и сдерживает образование свободных радикалов. Регулярное употребление зеленого лука останавливает разрушение клеток организма.
  • Витамин K. 1 стебель зеленого лука содержит приблизительно 16% суточной нормы филлохинона. Вещество способствует нормальному развитию костных тканей. Оно уменьшает вероятность развития заболеваний, связанных с костной системой – в том числе, остеопороза.
  • Цинк. Этот элемент улучшает состояние кожного покрова, волос и ногтевых пластин. Цинк считается незаменимым веществом для нормальной работы женской репродуктивной системы. Во время беременности рекомендуется употреблять зеленый лук, чтобы исключить пороки развития нервной системы ребенка.

Зеленый лук улучшает аппетит, поэтому его уместно добавлять в салаты и другие блюда.

Витамины

Лук зелёный: польза и вред для здоровья
Зеленый лук содержит много витаминов. Можно употреблять примерно 100 г продукта ежедневно. Именно столько лука удовлетворяет суточную потребность организма:

  • На 37% витамином А. Вещество является антиокислителем, сдерживающим старение клеток, положительно влияющим на зрение, состояние кожного и волосяного покрова. Дополнительным полезным эффектом считается оздоровление ногтей.
  • На 40% бета-каротином. Иначе это вещество называется провитамином A. Он способствует регенерации поврежденных тканей и уменьшает вероятность появления онкологических заболеваний.
  • На 33,0% витамином C. Аскорбиновая кислота особенно положительно влияет на иммунитет. Витамин усиливает защитные способности от простудных заболеваний и вирусных инфекций.
  • На 139% витамином K. Филлохинон отвечает за производство белка, повышающего свертываемость крови.

Помимо того, растение содержит остальные витамины групп PP, H, E. B. Они положительно сказываются на здоровье организма и повышают жизненную энергию.

Вредные свойства лука

Несмотря на перечисленные полезные свойства, витаминная зелень способна нанести вред организму. При определенных заболеваниях лучше отказаться от лука.

  1. Образование тромбов. Зеленый лук не рекомендуется употреблять после инфаркта, инсульта, тромбоза. В группе риска находятся люди с заболеваниями сердечной мышцы или кровеносных сосудов. Особенностью лука является высокое содержание витамина K, который повышает свертываемость крови. Всего 100 г продукта содержат 2 суточных дозы указанного витамина.
  2. Раздражение слизистой оболочки желудка. Перья лука содержат горечи – вещества, которые раздражают внутреннюю оболочку пищеварительных органов. Продукт не стоит употреблять при язве желудка или гастрите. Зелень может повысить кислотность.
  3. Возбуждение нервной системы. Лук способен спровоцировать нарушение работы кровеносных сосудов и сердца. При повышенном артериальном давлении лук нужно употреблять с большой осторожностью, поскольку продукт обостряет гипертонию.
  4. Аллергические реакции. Аналогично любому продукту, лук иногда вызывает аллергию. Причиной тому является ошибочная реакция иммунной системы организма. Она воспринимает продукт как враждебный. Причем нет разницы, в каком виде употреблять овощ. Аллергия может появиться на сырой или вареный лук. Иногда аллергию ошибочно принимают за реакцию организма на химические вещества, которыми удобряли растение. Зеленый лук является наиболее распространенной причиной появления контактного дерматита.
  5. Приступы бронхиальной астмы. Причина тому – высокое содержание эфирных масел.
  6. Токсический эффект. В зоне риска – люди с заболеваниями печени, почек или поджелудочной железы.

Как правильно употреблять зеленый лук

Лук зелёный: польза и вред для здоровья
Самой полезной частью растения считается белая ножка. Наибольшее количество полезных веществ содержится в первых 10 сантиметрах зеленых перьев. Остальная верхняя часть совершенно не полезна для организма. Напротив, она вызывает различные неприятные последствия – вялость, нарушение работы желудка, головную боль.

Именно поэтому верхнюю часть перьев рекомендуется использовать исключительно в косметологии. Зеленый лук поможет предотвратить выпадение волос. Для этого из перьев делают кашицу, которую наносят на поверхность волос примерно на 1 час. Голову при этом утепляют. После истечения указанного времени волосы хорошо промывают.

Обычно зеленый лук употребляют сырым. Чтобы организм получал все необходимые питательные вещества, необходимо включить зелень в повседневный рацион. Луком украшают салаты, закуски, супы. Продукт становится еще полезнее при добавлении подсолнечного масла и поваренной соли.

Пищевая ценность

100 г перьевого лука содержат приблизительно 20 калорий. Стебли растения почти на 93% состоят из жидкости. Они содержат 1,20 г пищевых волокон, 1,30 г белков, 3,20 г углеводов и 0,10 г жиров. Человек, проявляющий среднюю физическую активность и обладающий нормальным телосложением, может употреблять ежедневно до 50 г продукта. Таким образом, организм получит примерно 0,80% белков, 0,10% жиров и 0,75% углеводов от ежедневной нормы.

Заготовка лука на зиму

Чтобы всегда иметь запас зеленого лука, его рекомендуется заморозить. Перед помещением в морозильную камеру продукт подготавливают особым образом. Зелень очищают от загрязнений, промывают и высушивают на чистом полотенце. Затем – нарезают небольшими пластинами и накладывают в пластиковый контейнер. Кроме того, существуют рецепты квашеного лука. Для этого растение мелко режут, укладывают несколькими слоями в широкую посуду и посыпают солью. Сверху кладут плоскую тарелку и ставят груз для утяжеления. Через 2 суток появляется рассол. Через 3 недели квашеный лук считается готовым.

Польза лука для похудения

Лук зелёный: польза и вред для здоровья
Диета на зеленом луке считается общепризнанной. Единственным недостатком является характерный запах из ротовой полости после употребления растения. Впрочем, проблему можно устранить термической обработкой продукта. Вареный зеленый лук обладает приятным вкусом. Главным достоинством диеты считается отсутствие противопоказаний. Зелень помогает быстро избавиться от лишнего веса и улучшить состояние организма в целом.

Как выбирать и хранить зеленый лук

При выборе продукта уделяйте внимание нескольким особенностям:

  • Лук должен быть крепким и свежим;
  • Листья зеленые и темные;
  • Перья без слизи или другого налета;
  • Луковица белого цвета.

Зеленый лук хранится в холодильнике не более 5 суток. Желательно пользоваться стеклянной посудой. Лук хорошо переносит заморозку. Причем полезные свойства полностью сохраняются. Некоторые предпочитают заквашивать продукт. Такие способы хранения позволят всегда иметь полезную зелень на столе. Еще можно самостоятельно выращивать лук на подоконнике, для этого понадобится лишь небольшая емкость с почвой и солнечный свет.

Выводы

Каждый продукт обладает вредными и полезными свойствами. Давно известно, что лекарство отличается от яда только количеством. Поэтому употребление зеленого лука должно быть дозированным. Важно соблюдать меру и учитывать противопоказания, которые появляются при определенных заболеваниях организма. Внимательное изучение перечисленных рекомендаций позволит извлечь из зелени максимальную пользу для здоровья.

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.