Имбирный лимонад — один из самых вкусных и полезных освежающих напитков. Его основным компонентом является свежий корень имбиря, который придает напитку приятный пряный вкус и аромат. В летнюю жару этот напиток будет очень полезен, так как он намного лучше утоляет жажду, чем обычная вода. Кроме того, имбирь содержит витамины A, B, C, и E, а также ряд микроэлементов. Имбирный лимонад можно готовить из сухого или свежего корня имбиря. При этом свежий имбирь более ароматный и полезный.
Имбирный лимонад является отличным тонизирующим средством. Корень имбиря улучшает работу пищеварительной системы, выводит из организма токсины, нормализует обмен веществ. Кроме того, напиток превосходно подходит для укрепления иммунитета и может применяться в качестве средства профилактики против простуды. Существует много вариантов приготовления напитка с добавлением разных плодов и ягод. Мы предлагаем узнать самые лучшие рецепты лимонада.
Имбирный лимонад с медом
Благодаря добавлению меда имбирный лимонад становится еще более освежающим, полезным и вкусным. Мед имеет большую ценность для человеческого организма. Этот продукт обладает противовоспалительным действием. Он способен улучшает работу иммунной системы, а также налаживает деятельность пищеварительного тракта.
Чтобы сделать имбирный лимонад по рецепту с добавлением меда, необходимо взять:
- 3 лимона.
- Свежий имбирь — 3 ложки.
- 4 столовые ложки меда.
- 3 литра воды.
Приготовление:
- Выжмите сок из лимонов.
- Процедите сок.
- Натрите немного имбиря — должно получиться 3 ложки стружки.
- Имбирную кашицу залейте водой, поставьте на огонь и доведите до кипения.
- Оставьте остывать на столе.
- В имбирный настой влейте лимонный сок.
- Количество сока можете менять по собственному желанию.
- Чтобы лимонад получился с кислинкой, добавляйте много сока.
- После остывания напитка до 40 градусов положите мед.
- Подавайте готовый лимонад на стол. Разлейте его по красивым стаканам.
- По желанию положите лед или мятные листья для украшения.
Классический имбирный лимонад
Если не хотите экспериментировать — сделайте классический имбирный лимонад, который был опробован многими ценителями этого напитка. Его плюс — простота приготовления и доступность ингредиентов. А значит, вы обязательно найдете время на то, чтобы сделать этот освежающий и бодрящий коктейль для всей семьи.
- Лимон — 4 штуки.
- 2 апельсина.
- 60 г свежего корня имбиря.
- 100 мл обычной бутилированной воды.
- 500 мл минеральной воды.
- Мед по вкусу.
Приготовление:
- Слегка подогрейте цитрусовые в микроволновой печи (приблизительно 30 секунд).
- Покатайте их по поверхности стола для выделения большого количества сока.
- Разрежьте цитрусовые пополам и выжмите сок. Лучше это делать над емкостью.
- Имбирный корень помойте под проточной водой.
- Нарежьте корень небольшими пластинами.
- Отправьте его в емкость с цитрусовым соком.
- Поставьте на плиту и варите 10 минут.
- Если хотите, добавьте примерно 100 мл воды.
- Остудите готовый лимонад.
- Теперь выжмите остальной сок из цитрусов в напиток.
- Пропустите лимонад через сито.
- Подавайте на стол. Не забудьте добавить газированную воду.
Лимонад с имбирём и малиной
Этот напиток понравится людям, которые любят сочетание кислого и сладкого вкусов в одном стакане. Такой лимонад с малиной отличается изысканным ароматом. Малина обладает огромным количеством полезных свойств. Она обогащает кровь полезными веществами, улучшает работу сердечной мышцы, способствует лучшему усвоению питательных веществ. А имбирь укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с инфекциями.
- Полторы чашки малины.
- 3 столовые ложки сахара.
- 2 веточки тимьяна.
- 1 см имбирного корня.
- Полтора литра газированной воды, лучше минеральной.
Приготовление:
- Очистить и нарезать корень имбиря.
- Тимьян положить в ступку и засыпать сахаром. Затем истолочь пестиком.
- Соединить все продукты. Оставить настаиваться.
- По мере приготовления лимонада разводить смесь газированной водой.
- Такой смеси может хватить на пару дней, если сделать большой запас.
- Самое главное — хранить основу лимонада в холодильнике, чтобы на не испортилась.
Лимонад с имбирем и мятой
Имбирь очень хорошо сочетается с мятой. Такой освежающий и прохладный напиток прекрасно подходит для жаркой погоды. Свежая мята не только придает лимонаду приятный аромат, но и обладает успокаивающим действием. Такой коктейль полезен людям, страдающим бессонницей или нервными расстройствами.
- Столовая ложка коричневого сахара.
- 200 г белого сахарного песка.
- 4 лимона.
- 3 лайма.
- Пучок мяты.
- Половина корня имбиря.
Приготовление:
- Наполните кастрюлю белым сахаром.
- Влейте стакан воды.
- Доведите содержимое емкости до кипения.
- Дождитесь растворения сахара.
- Добавьте предварительно измельченный корень имбиря.
- Влейте сок лайма.
- Добавьте цедру и поставьте напиток остывать в холодильник на полчаса.
- Оставшийся лимон разделите на две части.
- Нарежьте лимонную мякоть дольками и смешайте с мятными листьями.
- Положите продукты на дно большого стеклянного кувшина.
- Влейте лимонад, разбавьте его минеральной водой по своему вкусу.
- Чтобы остудить коктейль, добавьте колотый лед.
- Подавайте на стол.
Освежающий имбирный лимонад с базиликом
Весьма необычный вариант имбирного лимонада получается с добавлением базилика. Такой напиток является замечательным профилактическим средством от вирусных заболеваний. Ведь имбирь прекрасно укрепляет иммунитет, а базилик является отличным бактерицидным средством. В сочетании между собой эти компоненты помогают организму противостоять недугам. Еще один плюс — превосходный вкус.
- 2 литра питьевой воды.
- 50 г базилика.
- 2/3 стакана коричневого сахара.
- Пол стакана белого сахара.
- 7 см имбирного корня.
- Лимонный сок из одного лимона.
- Лед.
Приготовление:
- Залить холодной водой сахар, зелень, имбирь.
- Проварить 5 минут.
- Поставить в холодное место для остывания.
- Переставить в холодильник.
- Через несколько часов пропустить сквозь сито.
- Добавить лед с лимонным соком.
- Украсить зеленью.
Горячее приготовление лимонада
Напрасно полагать, что лимонад пьют только жарким летом. Его можно сделать холодной зимой, пользуясь способом горячего приготовления. Такой напиток помогает быстро согреваться. А еще — способен защитить от простудных заболеваний, что особенно актуально в холодное время года.
- Лимон средней величины.
- 2 столовые ложки цветочного меда.
- 5 литров воды.
- 20 г свежего имбиря.
- Четверть чайной ложки куркумы.
Приготовление:
- Очистить корень имбиря и натереть его на терке.
- Освободить лимон от кожуры.
- Цедру мелко порезать. Мякоть отжать для получения сока.
- Положить все продукты в кастрюлю.
- Добавить сок лимона и стакан чистой воды.
- Прокипятить.
- Во время кипения положить куркуму и мед.
- Процедить.
- Долить остальную воду и разлить по стаканам. Для красоты — положить зелень.
При наличии аллергии на продукты пчеловодства рекомендуется заменить мед его натуральными аналогами.
Лимонно-имбирный лимонад
Это прекрасный освежающий лимонад с добавлением имбиря и лимона, помогающий при простуде. Он может служить как общеукрепляющим средством, так и просто приятным напитком в жаркий летний день. Тем более, что готовится он очень легко.
- Литр воды.
- Один лимон средней величины.
- Имбирь.
- Мед или сахар — по вашему вкусу.
- Лед.
Приготовление:
- Лимон помыть, нарезать дольками, убрать косточки.
- Корень имбиря очистить и тоже нарезать.
- Положить продукты в чашу блендера и включить прибор.
- Выложить готовое пюре в отдельную емкость.
- Залить водой, оставить настаиваться примерно на час.
- Процедить, добавить сахар или мед по вкусу.
- Перемешать, подать на стол в высоких стаканах.
Пряный с имбирем и корицей
Сочетание имбиря с лимоном и корицей придают этому безалкогольному напитку необыкновенный вкус и аромат, который не оставит никого равнодушным. Прохладный лимонад с имбирем и корицей — превосходное средство для поднятия настроения в жаркий летний день. Оно не только утоляет жажду, но и освежает, тонизирует.
- 2 л воды.
- 2 лимона.
- Молотая корица.
- 30 г имбиря.
- Сахар по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте лимоны дольками.
- Очистите имбирное корневище и натрите на мелкой терке.
- Сложите продукты в стеклянную емкость.
- Добавьте сахар.
- Залейте содержимое емкости очень горячей водой.
- Перемешайте деревянной ложкой.
- Оставьте стоять на два часа.
- Охладите и пейте.