Ароматный, не приторный, с приятной кислинкой клюквы. Понравится даже привередливым сладкоежкам.
Вам может показаться, что зефир приготовить сложно, но на самом деле стоит попробовать один раз и вы проймёте, что трудности абсолютно нет. В этом рецепте, всё подробно и доступно описано.
Ингредиенты:
- Яблоко — 3 шт
- Клюква — 80 г
- Сахар — 420 г
- Яичный белок — 1 шт
- Вода — 80 мл
- Агар-агар — 10 г
Как приготовить клюквенный зефир
- Яблоки разрезаю на четыре части. Очищаю и уделяю серединку. Отправляю в духовку при 160*С примерно на час. Можно это сделать и в микроволновке, отправляя яблоки минут на 10, но есть вероятность, что нужная влага не испарится и зефир будет плохо стабилизироваться. Поэтому, рекомендую запекать яблоки в духовке.
- Замачиваю агар-агар в воде и оставляю набухать.
- Клюкву можно использовать, как свежую, так и замороженную. Отправляю её в блендер и через сито избавляюсь от кожуры. У вас должно получиться 50г пюре.
- Запечённые яблоки также отправляю в блендер до однородной текстуры. И отмеряю 150г пюре.
- В чашу отправляю пюре клюквы и яблока, добавляю сахар 200 г и белок. Начинаю взбивать на низких оборотах, постепенно увеличивая мощность миксера. Одновременно с этим, ставлю набухший агар-агар и 220 г сахара на плиту. И варю сироп, постоянно помешивая силиконовой лопаткой, на среднем огне до 110 градусов (примерно 4 минуты). Когда за лопаточкой будет тянуться ниточка, выключаю плиту.
- Ягодная смесь должна к этому времени взбиться и увеличится в объёме. Ввожу тоненькой струйкой не останавливая миксер и взбиваю ещё 3 минуты. Масса станет воздушной и сильно увеличится в объёме. Сразу выкладываю массу в кондитерский мешок с насадкой. Это нужно сделать быстро, пока масса не начала стабилизироваться в чаше. На пергамент или силиконовый коврик отсаживаю зефир и оставляю стабилизироваться при комнатной температуре на сутки.
- Подсохшие половинки можно соединить между собой и посыпать сахарной пудрой.