Джем из абрикосов на зиму — 12 вкусных и быстрых рецептов

Джем из абрикосов на зиму — 12 вкусных и быстрых рецептов


Большинство людей считают слово «джем» синонимом слова «варенье». Это распространенная ошибка, поскольку джем намного гуще. Плоды перемешаны между собой, благодаря чему получается однородная смесь. Тем временем варенье состоит из целых плодов. Для его приготовления специально отбирают красивые и целые ягоды и фрукты. Для джема подходят любые плоды, даже поврежденные, поскольку во время приготовления они все равно развариваются и становятся однородной смесью.

Еще одна особенность джема – это желейная консистенция. Можно пользоваться любыми загустителями, например, желатином, агар-агаром или желфиксом – так называется специальный порошок из пектина. Еще можно пользоваться натуральными желирующими веществами, которые содержатся внутри плодов. Например, абрикос богат пектином. Фрукт отличается огромным содержанием витаминов и разных минералов. Его сладкий вкус нравится взрослым и детям, поэтому постарайтесь приготовить побольше заготовок на зиму – они быстро заканчиваются. Абрикосовый джем становится идеальным дополнением для чаепития.

Рецепт джема из абрикосов без косточек на зиму

Джем из абрикосов на зиму — 12 вкусных и быстрых рецептов
Для приготовления ароматного джема не понадобится много времени. Вы можете сделать вкусное лакомство на зиму за несколько часов. Готовый продукт хорошо сочетается с разнообразными хлебобулочными изделиями и горячими напитками. Его можно намазывать на блины, хлеб, булки. Или употреблять как отдельное блюдо.

  • Абрикосы – 2 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Поскольку лакомство будет лишено косточек, абрикосы хорошо помойте под краном. Затем разделите каждый плод на две равные части и извлеките косточку, которая находится посередине. Обработанные абрикосы снова ополосните водой для удаления загрязнений. Затем выложите на поверхность бумажного полотенца или салфетки.
  2. Половину абрикосов переложите в отдельную емкость. Сверху покройте слоем сахарного песка. Затем выложите еще один слой абрикосов, и опять покройте сахаром. Должно получиться несколько слоев. Они помогут пропитаться плодам и запустить соковыделение.
  3. Оставьте настаиваться плоды примерно на 5 часов. Они пустят сок, который растворит сахар. Поставьте емкость на тихий огонь.
  4. После полного растворения сахара сделайте сильный огонь. После закипания снимите емкость с плиты, накройте крышкой. Оставьте остывать до комнатной температуры. Снова поставьте на плиту, доведите до кипения.
  5. Варите на среднем огне примерно четверть часа или двадцать минут. Не забывайте постоянно мешать варево деревянной ложкой – иначе оно пригорит.

Кроме того, снимайте пену, которые постоянно появляется на поверхности. Готовый джем распределите по стеклянным банкам. Закройте крышками. Храните в прохладном и темном месте. Лучше всего подходит подвал или погреб. В квартире на эту роль сгодится холодильник.

Классический рецепт джема из абрикосов без косточки

Вы можете приготовить вкусный джем без косточек, который станет отличным дополнением для выпечки. Он используется для начинки пирогов и блинов.

  • Абрикосы – 1,2 кг.
  • Сахар – 5 стаканов.

Приготовление:

  1. Залейте плоды холодной водой. Хорошо промойте, чтобы не осталось грязи или вредителей. Разделите каждый абрикос напополам и извлеките косточку.
  2. Пересыпьте плоды сахаром. Оставьте настаиваться примерно на 4 часа для начала выделения сока.
  3. После соковыделения поставьте емкость на плиту. Доведите до кипения и варите четверть часа на тихом огне. Дайте плодовой смеси немного остыть. Затем погрузите насадку блендера и превратите абрикосы в однородную смесь. Снова поставьте на плиту и варите 5 минут.
  4. Готовым лакомством наполните чистые банки. Закройте крышками. Переверните банки кверху дном и оставьте остывать. Рекомендуется накрыть емкости теплой тканью, например, пледом. По прошествии суток поставьте заготовки в холодное место.

Рецепт джема из абрикосов с миндалем

Джем из абрикосов на зиму — 12 вкусных и быстрых рецептов

  • Абрикос – 800 г
  • Вода -50 мл.
  • Сахар – 600 г.
  • Сок лимона – 2 ст. ложки.
  • Миндаль – 150 г.
  • Корица – половина ч. ложки.

Приготовление:

  1. Очистите миндаль от кожуры. Помойте водой и залейте кипятком.
  2. После остывания снимите кожуру.
  3. Абрикосы помойте. Разделите на части. Выньте косточки.
  4. Засыпьте плоды сахаром и оставьте на 4 часа.
  5. Добавьте сок лимона, пряности и воду. Варите четверть часа на среднем огне.
  6. Удалите пену.
  7. Взбейте блендером. Оставьте настаиваться 20 минут.
  8. Снова проварите.
  9. После добавления миндаля варите четверть часа.

Как приготовить абрикосовый джем с желатином

Джем из абрикосов на зиму — 12 вкусных и быстрых рецептов
Джем с желатином застывает намного быстрее. Это помогает экономить время во время приготовления. Ароматное лакомство становится замечательным дополнением для разнообразных мучных изделий. Кроме того, оно гораздо полезнее. Причина тому – содержание желатина. Он представляет собой натуральный продукт животного происхождения, который получают из мясных или костных остатков путем экстракции.

Этот компонент используют в производстве разнообразных продуктов. Однако наибольшую популярность он получил в кулинарии. В частности, его используют для создания желе, мармеладов и других десертов. Желатин богат белком и минералами. Он благотворно сказывается на состоянии ногтевых пластин, волос и кожи. Кроме того, желатин обладает высоким содержанием коллагена. Именно поэтому данный компонент применяют в изготовлении различных косметических средств.

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Сахар – 2 стакана.
  • Желатин – 15 г.

Приготовление:

  1. Хорошо помойте абрикосы. Разделите плоды напополам для удаления косточек.
  2. Переложите абрикосы в отдельную емкость.
  3. Соедините сахарный песок вместе с желатином.
  4. Засыпьте смесью плоды. Перемешайте. Оставьте стоять 3 часа для соковыделения.
  5. Поставьте емкость на огонь. Доведите до кипения. Затем варите 6 минут.
  6. Снимите лакомство с плиты. Разлейте по чистым банкам.
  7. Закройте крышками. Поставьте на хранение.

Рецепт джема «Пятиминутка» из абрикосов

Джем из абрикосов на зиму — 12 вкусных и быстрых рецептов
Этот джем получил свое название благодаря тому, что его можно приготовить за короткое время. Всего за пять минут можно получить великолепное лакомство. Для этого рецепта потребуется минимальное количество ингредиентов, которое включает в себя только сахар и абрикосы. Желатин отсутствует. Джем застывает сам благодаря большому содержанию пектина в абрикосах.

Это натуральное вещество, состоящее из полисахаридов, благодаря которому лакомство получается густой консистенции. Джем отлично сочетается с горячими напитками, его подают к чаю. Благодаря превосходному вкусу продукт способен занять достойное место даже на праздничном столе.

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Сахар – 4 стакана.

Приготовление:

  1. Подготовьте все необходимые продукты. Абрикосы помойте под краном, просушите.
  2. Разделите плоды на две части. Выньте косточки.
  3. Наполните абрикосами емкость подходящего размера и засыпьте сахаром.
  4. Оставьте стоять на пару часов для выделения сока.
  5. Поставьте на плиту и варите 5 минут после закипания. Снимите с плиты и дайте остыть.
  6. Затем повторите 5-минутную варку. Для густоты можете варить 3 раза.
  7. Разлейте лакомство по банкам. Закатайте. Лучше всего хранить джем в подвале.

Готовим джем из абрикос без косточек в мясорубке

Джем из абрикосов на зиму — 12 вкусных и быстрых рецептов
Существует много способов измельчения плодов для приготовления джема. Лучше всего пользоваться погружным блендером, поскольку он позволяет перетереть продукты в однородную смесь. Если блендера под рукой нет, рекомендуется взять мясорубку.

  • Абрикосы – 800 г.
  • Сахар – 500 г.

Приготовление:

  1. Замочите плоды в холодной воды и хорошо промойте от грязи. Извлеките косточки.
  2. Пропустите абрикосы через мясорубку. Должна получиться кашица.
  3. Готовое пюре перелейте в емкость и засыпьте сахарным песком. Оставьте на 10 минут.
  4. После растворения сахара поставьте емкость на плиту и варите 20 минут.
  5. Не забывайте мешать варево и постоянно снимать пену.
  6. Обработайте банки. Наполните их горячим джемом и закатайте крышками.
  7. Дайте остыть заготовкам при комнатной температуре.
  8. Отправьте джем на хранение.

Быстрый рецепт абрикосового джема с крыжовником

Необычное сочетание крыжовника с абрикосами не оставит никого равнодушным.

  • Абрикосы – 600 г.
  • Сахар – 700 г.
  • Крыжовник – 600 г.
  • Вода питьевая – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Помойте абрикосы и разделите на дольки. Выньте косточки. Мякоть нарежьте дольками.
  2. Переберите и помойте крыжовник под краном.
  3. Разомните ягоды. Добавьте воду и поставьте на слабый огонь. Накройте крышкой.
  4. Проварите крыжовник до мягкости.
  5. После закипания засеките 3 минуты и добавьте 200 г сахара. Размешайте.
  6. Варите джем четверть часа на сильном огне.
  7. Добавьте остальной сахар.
  8. Проварите смесь еще четверть часа. Постоянно мешайте.
  9. Разложите по банкам.

Ароматный джем из абрикосов и апельсина

Джем из абрикосов на зиму — 12 вкусных и быстрых рецептов
Абрикосовый джем станет намного вкуснее, если его приготовить с добавлением апельсина. Кроме того, такой десерт будет обладать ярким ароматом. Абрикос содержит множество витаминов и микроэлементов. Он укрепляет иммунитет и способствует выведению токсинов из организма. В нем содержится большое количество органических соединений, которые способствуют улучшению состояние внутренних органов и здоровья в целом.

Например, витамин С помогает бороться с простудными заболеваниями. Благодаря этой способности джем незаменим в зимнее время года.

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Сахар – 600 г.
  • Апельсин – 1 штука.

Приготовление:

  1. Хорошо помойте абрикосы. Каждый плод разделите на две части. Вытащите косточку.
  2. Наполните очищенными абрикосами кастрюлю.
  3. Помойте каждый плод и нарежьте ножом на мелкие части. Кожуру не снимайте.
  4. Добавьте апельсиновые дольки. Поставьте на огонь и постоянно мешайте.
  5. После начала кипения варите около 40 минут на тихом огне. Не забывайте снимать пену.
  6. Наполните горячим джемом чистые стеклянные банки и закройте крышками.
  7. Оставьте заготовки остывать при комнатной температуре.
  8. Для длительного хранения переместите джем в холодное место.

Как сварить абрикосовый джем с лимоном

Если обычный абрикосовый джем наскучил, попробуйте сделать его с добавлением лимонных долек. Благодаря этому он станет более ярким и ароматным. Лимон содержит витамины и микроэлементы. Кроме того, продукт получится кисло-сладким. Такое лакомство будет полезно для здоровья.

Лимон поможет вывести из организма вредные вещества и токсины. Он положительно сказывается на общем самочувствии, укрепляет иммунную систему, а также оказывает антибактериальное действие.

  • Сахар – 0,8 кг.
  • Абрикосы – 1 кг.
  • Лимон – 1 штука.
  • Масло сливочное – 20 г.

Приготовление:

  1. Во время приготовления лакомство может немного пригореть, поэтому рекомендуется перестраховаться и покрыть внутренние стенки емкости сливочным маслом. Вам понадобится совсем немного масла, примерно 20-граммовый кусок. Кроме того, джем получится гораздо нежнее. Затем помойте фрукты под краном и разделите на две половины. Обязательно удалите косточки. Подготовленными плодами наполните емкость и поставьте на огонь. Не забудьте посыпать сахаром.
  2. Тем временем приготовьте лимонный сок. По желанию добавьте мякоть и кожуру, но тогда лакомство получится намного кислее. Добавьте сок в абрикосы и хорошо перемешайте содержимое кастрюли. Оставьте настаиваться 5 часов. Плоды должны пустить сок.
  3. Поставьте джем на тихий огонь. Варите 20 минут. Затем сделайте средний огонь и продолжайте приготовление в течение четверти часа. Регулярно проверяйте содержимое емкости – при необходимости снимайте пену деревянной ложкой. При варке контролируйте густоту лакомства. Для этого ненадолго поставьте тарелку в морозильную камеру и выложите ложку джема на холодную поверхность. Если продукт застыл и покрылся корочкой, значит, лакомство готово. Если нет – засеките еще минут 5 или 10, этого времени будет достаточно для приготовления.
  4. Разложите джем по банкам и закатайте крышками. Поставьте остывать.

Рецепт густого джема из абрикосов с агар-агаром

Джем из абрикосов на зиму — 12 вкусных и быстрых рецептов
Существует очень много разновидностей загустителей для десертов. Например, многие хозяйки используют агар-агар вместо желатина. Для изготовления данного компонента применяют водоросли. Перед приготовлением порошок разводят водой. Это позволяет значительно загустить лакомство и усилить его питательную ценность.

Агар-агар представляет собой экстракт, получаемый в результате естественной переработки водорослей. Данный компонент способствует быстрому загустению всевозможных соусов и десертов. Агар-агар содержит много йода, витаминов и минералов. Данный продукт не вызывает аллергических реакций и абсолютно безопасен для здоровья.

  • Абрикосы – 1,5 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 100 мл.
  • Агар-агар – 1,5 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Помойте абрикосы и удалите косточки.
  2. Выложите в кастрюлю. Пересыпьте сахарным песком.
  3. Залейте прохладной водой на полчаса.
  4. Поставьте на плиту и варите 5 минут.
  5. После остывания повторите варку два раза.
  6. На третий раз добавьте агар-агар.
  7. Закатайте в банки.

Как готовить джем из абрикосов с пектином

Еще одна разновидность желирующего компонента – это пектин. Несмотря, что абрикосах изначально содержится небольшое количество пектина, его бывает достаточно для застывания. Поэтому нужно прибегнуть к помощи дополнительных компонентов.

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Пектин – 10 г.
  • Сахар – 700 г.

Приготовление:

  1. Очистите и помойте плоды. Разделите каждый абрикос на две части и выньте косточки.
  2. Нарежьте мякоть небольшими кубиками.
  3. Положите в емкость подходящего размера и добавьте сахар.
  4. Дождитесь начала выделения сока.
  5. Поставьте на плиту. Варите полчаса.
  6. За пару минут до готовности всыпьте остальной сахар вместе с пектином. Перемешайте.
  7. Наполните джемом банки.

Рецепт джема с абрикосами и персиками

Сочетание абрикосов и персиков получается очень вкусным, особенно, в джеме.

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Персики – 1 кг.

Приготовление:

  1. Хорошо помойте плоды, нарежьте кубиками.
  2. Выложите в кастрюлю и сверху пересыпьте сахаром. Поставьте на тихий огонь.
  3. После закипания снимите с плиты и остудите.
  4. Снова поставьте на тихий огонь и варите полчаса, постоянно мешая.
  5. Снимите с плиты. Разлейте джем по банкам.
Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.