Популярное лакомство «Мозаика» (другие названия – «Самоцветы», «Битое стекло») станет украшением любого стола. Этот десерт легко приготовить, хотя времени потребуется много: в состав входят два вида желе. Такой необычный вид впечатляет на фото, а в реальной жизни пробуждает желание тут же попробовать.
Оригинальное сочетание ярких пестрых фрагментов с основной белой массой и сладость понравятся детям. Взрослые тоже не откажутся от разновидности полезного десерта «Мозаика», рецепт которого предусматривает использование сока натуральных ягод или агар-агара вместо желатина.
Желе «Мозаика» — 2 варианта приготовления
Если традиционный рецепт кажется слишком сладким или у вас аллергия на порошковые продукты, то существуют различные варианты его приготовления. Наиболее популярны две разновидности:
- из растворимого порошка;
- на основе агар-агара (вегетарианский или веганский рецепт).
Вариант на основе порошка
Ингредиенты:
- желе-порошок в упаковках (на фото) – абрикосовое, вишневое, киви (или любой другой вкус);
- сметана 10-15% — 500 г;
- сахарный песок – полстакана;
- молоко – 1 стакан;
- желатин – 3 неполных столовых ложки;
- кокосовая стружка для украшения.
Приготовление цветной части
- вскипятите воду, дайте остыть до 60 градусов;
- высыпьте порошок из каждой упаковки в три отдельные креманки;
- залейте горячей водой, взяв на 50-80 мл меньше, чем предлагает рецепт на упаковке;
- перемешайте, остудите и поставьте в холодильник на 3-4 часа или на ночь;
- когда оно застынет (как на фото), порежьте на небольшие кусочки, смешайте и разложите основу для десерта «Мозаика» по формочкам или креманкам.
Приготовление заливки
- залейте в кастрюле желатин для блюда «Мозаика» c подогретым молоком, подождите 30-40 минут до набухания;
- соедините сметану и сахар, взбейте венчиком или миксером до гладкой консистенции, как показано на фото;
- включите маленький огонь и нагревайте желатин, не забывая постоянно помешивать;
- следите, чтобы не закипело;
- когда содержимое растворится, снимите с плиты;
- осторожно и понемногу влейте содержимое в сметанную смесь;
- постоянно помешивайте.
Соединение
- залейте смесью креманки с разноцветным желе;
- дайте застыть, чтобы получилось как на фото;
- сверху посыпьте кокосовой стружкой.
Вегетарианский вариант
Пищевой желатин производится из костной муки, т.е. это продукт животного происхождения. Для заливных блюд вегетарианцы и веганы используют агар-агар – порошок или пластинки из красных и бурых водорослей (на фото). С его помощью получится приготовить вкусное и полезное разноцветное блюдо «Мозаика», который можно есть и в пост.
Ингредиенты:
- агар-агар – 1 столовая ложка для разноцветной и 1 столовая ложка для молочной части;
- молоко – 500 мл;
- холодная кипяченая вода – по 150 мл на каждый вид желе по рецепту;
- горячая вода для разноцветных фрагментов – 500 мл;
- ягодные или фруктовые сиропы – по вкусу;
- мед – 2 столовых ложки;
- сахар или природный подсластитель – по вкусу.
Приготовление цветной части
- высыпьте агар-агар в алюминиевую посуду;
- залейте холодной водой;
- доведите до кипения, убавьте газ и варите в течение 5-7 минут;
- смешайте сахар или бесцветный сироп с горячей водой;
- в теплую смесь влейте агар-агар и тщательно перемешайте;
- поставьте на средний газ, не доводя до кипения, варите несколько минут;
- снимите с плиты и слегка остудите;
- разлейте по формочкам, добавьте сиропы, чтобы получилось разноцветное желе, и поставьте застывать.
Приготовление заливки
- высыпьте растительный загуститель в алюминиевую посуду;
- залейте холодной водой;
- доведите до кипения, убавьте газ и варите в течение 5-7 минут;
- в отдельной посуде соедините молочную часть с медом, перемешайте;
- постепенно влейте в загуститель эту смесь;
- перемешайте, не давая закипеть;
- оставьте вариться в течение нескольких минут;
- не забывайте регулярно помешивать;
- снимите с огня.
Соединение
- порежьте разноцветное желе на кусочки (как на фото);
- разложите по формочкам или розеткам;
- залейте молочной смесью;
- остудите и поставьте блюдо «Мозаика» на холод на 1-2 часа.
Полезные рекомендации
- если вы следите за фигурой, то учтите, что такое разноцветное желе содержит много простых (быстрых) углеводов;
- для заливки загустителя можете взять 300 мл теплой воды;
- если у вас аллергия на порошковое желе или готовый сироп, можете использовать натуральный сок ягод;
- рецепт с природным соком вместо порошка потребует стакан ягод на стандартное количество желе;
- при кипячении животный загуститель теряет желирующие качества, в отличие от растительного заменителя из водорослей;
- если вы хотите получить более нежный вкус, попробуйте поменять рецепт с сахаром и сметаной на вариант со сгущенным молоком (1 банка);
- используя молочко растительного происхождения (миндальное, соевое, рисовое, конопляное), приготовьте разноцветную «Мозаику» для друзей-веганов.
Такой десерт подойдет и к праздничному столу, и к обычному обеду. Рецепт допускает замену ингредиентов. Это позволит подобрать вариант блюда для любых любителей сладкого.