Квас: польза и вред для организма

Квас: польза и вред для организма


Квас на протяжении многих столетий пили славянские народы. Этот напиток превосходно утоляет жажду. На его основе готовят летние холодные похлебки (например, окрошку). Существуют доказательства того, что квас появился 600 лет до н. э. в Древнем Египте. Кроме отличного вкуса высоко ценились лечебные свойства для человеческого организма. Проведенные сегодня исследования подтверждают пользу, которую может принести освежающий напиток. Он является кладезем витаминов, минералов и других веществ, незаменимых для нормального развития клеток и тканей. Естественно, нельзя забывать вредные свойства, которые проявляются при некоторых заболеваниях. Сегодня рассмотрим положительные и отрицательные особенности продукта, которые нужно знать перед его приобретением или приготовлением.

Что такое квас

Квас готовят на основе ржаного хлеба, солода и муки. Напиток становится готовым после брожения. Считается безалкогольным, хотя содержит незначительную долю спирта – приблизительно 1,20%. Чтобы сделать квас вкуснее, добавляют подсластители. Хорошим вариантом станет пчелиный мед, пряные травы, вощина. Иногда используют свеклу для приготовления основы.

На Руси сохранились письменные свидетельства того, что впервые квас начали делать во время правления князя Владимира. Однако до двенадцатого столетия рецептура была совершенно иная. Тогда квас получался густым и содержал гораздо больше спирта. Исследователи считают, что квас того времени был крепче, чем нынешнее пиво. Со временем крепкий квас начали готовить только варением. А слабоалкогольный – брожением. Благодаря превосходному вкусу квас быстро распространился среди населения страны и нашел отражение в народных сказаниях. Освежающее питье помогало ремесленникам и крестьянам быстро восполнять силы после многочасового физического труда. Квас пили на торжествах, в больницах и монастырях.

Какие бывают виды

Квас: польза и вред для организма
Не стоит полагать, что квасом называется только темный или коричневый напиток, приготовленный на основе хлеба. Написаны сотни рецептов. Каждый вариант обладает уникальными свойствами и приносит большую пользу здоровью. Выделяют три вида кваса – хлебный, фруктовый, ягодный. Две последние разновидности готовят на основе сока, выжатого из зрелых плодов. Сегодня в России готовят хлебный, солодовый, сахарный, свекольный квас. При приготовлении можно добавлять различные пряности, чтобы квас получился вкуснее.

Пищевая ценность и калорийность

Сторонники правильного питания с недоверием относятся к хлебному квасу, опасаясь, что он станет причиной набора лишних килограммов. Несмотря, что название напитка указывает на содержание хлеба, пищевая ценность невысокая – приблизительно 30 ккал.

Питье можно считать диетическим. Хлебный квас богат витаминами, сахаридами, белками и минералами. В составе находится много аминокислот. Темный цвет продукта обусловлен химическими реакциями. Квас содержит много витаминов – A, PP, E, H, D. Имеется много микроэлементов – железо, цинк, фосфор, кобальт, медь.

Полезные свойства кваса

Квас обладает уникальным составом, который оздоровляет человеческий организм. Питье благотворно сказывается на работе желудка, печени, мочеполовой системы. Раньше некоторые заболевания организма лечили определенными видами кваса. Сохранились старые записи, что русский ученый Дмитрий Менделеев советовал пить молочный квас для снижения артериального давления; апельсиновый – для очистки кровеносных сосудов; морковный – для вывода вредного холестерина. Многочисленные целебные свойства обусловлены содержанием одноклеточных организмов, именуемыми дрожжевыми грибками. Они попадают в напиток вместе с закваской. Грибки создают витамины и уничтожают вредные бактерии. Ферменты, вырабатываемые грибками, способствуют быстрому перевариванию пищи.

Квас: польза и вред для организма

В целом, свойства кваса можно сравнить с любыми кисломолочными продуктами, например, кефиром, кумысом, простоквашей.

Женщинам

Регулярное питье кваса поможет надолго сохранить красоту. Напиток улучшает внешний вид волос, ногтевых пластин и кожного покрова. Причина тому – высокое содержание органических кислот. Квас богат фитогормонам, которые уменьшают болезненные ощущения во время менструации или менопаузы. Благодаря витаминному составу напиток способствует восстановлению клеток и комплексному омоложению женского организма.

Мужчинам

Мужчинам квас тоже полезен благодаря витаминному составу и наличию аминокислот. Эти вещества помогают организму вырабатывать половые гормоны. Кроме того, питье кваса выступает профилактикой болезней предстательной железы. Напиток помогает набирать мышечную массу и экономно расходовать энергию организма во время сильных физических нагрузок.

Беременным женщинам

Напиток содержит много витамина E, который является антиокислителем. Вещество помогает женскому организму во время вынашивания плода. Регулярное питье кваса способствует выработке прогестерона – стероида, необходимого для нормального развития эмбриона. Дополнительным достоинством считается высокое содержание витамина C. Установлено, что аскорбиновая кислота помогает избежать появления гематом и растяжек на поверхности кожи. Кроме того, витамин C снимает неприятные ощущения во время токсикоза.

Квас содержит витамин B, способствующий развитию ребенка. А набор микроэлементов, куда входит кальций и фосфор, незаменим для формирования костной ткани. Освежающее питье помогает стабилизировать артериальное давление и нормализовать работу пищеварительной системы. Квас эффективно устраняет запоры, которые нередко появляются во время беременности.

Кормящим матерям

Благодаря высокому содержанию антиокислителя (того самого витамина E) питье усиливает вырабатывание грудного молока и повышает его качество. Дополнительным достоинством считается улучшение вкуса молока. Однако наибольшая польза напитка раскрывается, если его готовили дома. Бутилированный квас из магазина совершенно не полезный. Жидкость содержит консерванты, химические усилители вкуса и аромата. Разумеется, такой набор веществ не приносит должной пользы организму, а наоборот – вредит.

Детям

Может показаться, что детям квас тоже полезен благодаря витаминному составу. Однако напиток содержит определенное количество алкоголя. Врачи не советуют поить квасом ребенка, не достигшего 7-летнего возраста. Рекомендуется отложить знакомство с напитком до 7-8 лет. Как любой другой новый продукт, ароматное питье начинают давать постепенно. Для первого раза будет достаточно 1/3 стакана. Детям старше 7 лет можно давать 1 стакан (около 200 миллилитров). Ребенок будет получать всю пользу кисломолочных бактерий, которые положительно влияют на обменные процессы. Дополнительным достоинством считается укрепление костной ткани и зубной эмали. Нормализуется работа кишечного тракта. Восполняется недостаток важных витаминов и замедляется развитие болезнетворных микроорганизмов.

Худеющим

Людям, которые планируют сбросить лишние килограммы, могут пить квас для выведения лишней жидкости, накопившейся в организме. Это позволяет снижать общую массу тела. Кроме того, известны укрепляющие свойства напитка, распространяющиеся на коллагеновые волокна. Кожный покров становится упругим. На поверхности кожи перестают появляться растяжки. Еще квас повышает содержание инсулина в крови и понижает уровень сахара. Это создает чувство наполненности желудка. Таким образом, исчезает желание наедаться.

Свекольный квас – полезные свойства

Свекольный квас всегда выделяют среди остальных разновидностей освежающего летнего напитка. Он содержит много витаминов благодаря тому, что готовится на основе свеклы. Несколько столетий назад этот корнеплод считался лекарственным растением. Результаты проведенных исследований подтвердили целебные свойства свеклы и напитков на основе свекольных плодов. Перечислим положительное влияние на человеческий организм:

  • Лечение запоров;
  • Уменьшение количества вредного холестерина;
  • Лечение респираторных инфекций;
  • Обновление печени;
  • Укрепление стенок кровеносных сосудов;
  • Вывод токсинов из организма;
  • Профилактика онкологических заболеваний;
  • Растворение жировой прослойки;
  • Снижение болезненных ощущений при менструации;
  • Ускорение обмена веществ;
  • Улучшение состояния кожного покрова;
  • Укрепление костной ткани;
  • Ускорение обновления клеток;
  • Профилактика Альцгеймера;
  • Снижение вероятности развития деменции;
  • Облегчение последствий аллергии;
  • Улучшение работы почек;
  • Стимулирование выработки желудочной кислоты.

Свекольный квас считается самым полезным для женщин. Причина тому – большое содержание железа, восполняющее ежемесячную потерю крови организмом во время менструаций. Напиток помогает снимать влияние менопаузы, улучшать кровоснабжение внутренних органов, нормализировать обменные процессы. Мужчинам квас тоже полезен. Он выравнивает гормональный фон и улучшает работу половой системы.

Польза хлебного кваса

Квас: польза и вред для организма
Полезные свойства кваса известны на протяжении столетий. Летом напиток освежает, утоляет чувство жажды, снимает накопившуюся усталость. А еще – помогает бороться с болезнями. Отличительной особенностью хлебного кваса считается улучшение работы кишечника. Еще 130 лет тому назад ученые заметили способность кислоты улучшать переваривание пищи. Квас рекомендуется пить после приема пищи с клетчаткой, которая затрудняет работу пищеварительной системы. Кислая среда создается благодаря брожению. Питье нормализует кишечную микрофлору. Положительным фактором становится устранение запоров.

Квас содержит много витаминов. Благодаря наличию дрожжевых микроорганизмов улучшается выработка витамина B. Человеческий организм не может создать резервный запас этого витамина, поэтому приходится извлекать его из поступающих продуктов питания. Еще напиток содержит витамин B1, незаменимый для нормального развития клеток и функционирования сердечной мышцы. Витамин B2 способствует улучшению состояния кожного покрова, волос и ногтевых пластин. Кроме того, этот витамин незначительно расширяет сосуды.

В напитке находится много витамина C, укрепляющего иммунитет. Витамин E препятствует быстрому старению. Питье содержит много микроэлементов – кальций, магний, фосфор. Они используются организмом для создания костной и мышечной ткани. А еще – улучшают работу нервной системы и сердца. Хлебный квас может быстро притупить чувство голода, возникающее после длительного отсутствия пищи. Раньше это свойство помогало малообеспеченным людям быстро восстанавливать силы. Возникли даже народные пословицы о квасе.

Несмотря на способность быстро утолять голод, популярный освежающий напиток содержит совсем немного калорий. Небольшая пищевая ценность не позволяет быстро набирать вес. Поэтому продукт считается диетическим. Его употребление разрешается даже при похудении.

Вредные свойства кваса

Любой продукт обладает вредными свойствами. Квас не является исключением. Несмотря на большую пользу, он способен повредить организму. Особенно, если не соблюдать рекомендации касательно его хранения и употребления. Поскольку освежающее питье готовится на основе брожения, оно начинает прокисать через некоторое время. Испорченный напиток способен вызвать желудочное расстройство или отравление организма. В жидкости содержится небольшая доля алкоголя, влияющая на скорость реакции. Иногда квас провоцирует слабое алкогольное опьянение. Все определяется индивидуальными особенностями организма.
Квас не желательно пить при некоторых болезнях. К примеру, противопоказанием может стать воспаление слизистой оболочки желудка, повышенная кислотность, сахарный диабет или мочекаменная болезнь. Не рекомендуется употреблять продукт при пониженном артериальном давлении. Если соблюдать перечисленные советы, квас принесет только пользу организму.

Как правильно выбрать и хранить квас

  1. На поверхности продукта должен быть слой пены.
  2. Осадок свидетельствует о нарушении норм изготовления.
  3. Нужно учитывать срок годности.
  4. Рекомендуется покупать напиток в темной таре

Чтобы квас не испортился, его нужно правильно хранить. Тара должна быть плотно закрыта крышкой. Оптимальной температурой считается +2…+12 градусов. Разливной квас может простоять в холодильнике 3-5 суток. Сразу после открытия бутылки длительность хранения уменьшается до 3 дней.

Как пить квас правильно

Чтобы питье принесло пользу, соблюдайте несколько полезных советов.

Ежедневная норма

Врачи не устанавливают строгих ограничений на ежедневное употребление кваса. Рекомендуется руководствоваться собственными ощущениями и не выпивать больше 800 миллилитров жидкости за раз. Учитывая свойства кваса, оптимальной дозой будет 1-2 стакана каждый день. Стоит прислушаться к ощущениям. Организм сам подаст сигнал, когда нужно остановиться.

Натощак и на ночь

Невзирая на полезные свойства кваса, его не рекомендуется пить поздно вечером. Главная причина тому – брожение, которое запускается в пищеварительной системе. Может возникнуть вздутие живота. Кроме того, увеличивается уровень кислотности в желудке, что особенно не желательно после приема горизонтального положения. Кислота начинает поступать в пищевод, вызывая неприятное чувство изжоги.
Ввиду перечисленных причин натощак пить квас тоже не нужно. Лучше выпить его после завтрака.

Можно ли пить квас за рулем

Напиток может содержать незначительное количество алкоголя. Сегодня нормативы указывают, что в крови водителя может содержаться до 0,35 промилле и 0,16 промилле в выдыхаемом воздухе. А поскольку квас содержит всего до 1,20% спирта, употребление этого напитка не приведет к нарушению установленных норм. Впрочем, эксперты заявляют об индивидуальной реакции организма на такой процент алкоголя. У некоторых людей может возникнуть замедление реакции, что недопустимо во время управления транспортным средством. Лучше воздержаться от освежающего питья перед предстоящей поездкой.

Можно ли от кваса опьянеть

Ответ легко предугадать. Квас вряд ли послужит причиной опьянения, поскольку содержит минимальное количество алкоголя. Согласно государственному стандарту, в напитке должно быть не больше 1,20% этилового спирта. Вещество довольно быстро покидает организм, поэтому даже легкое опьянение возникнуть не может. Единственным условием станет употребление 3,50-5 литров кваса за один час, что почти невозможно. Впрочем, большое значение имеют индивидуальные особенности организма. Поэтому результаты иногда бывают неожиданными.

Можно ли пить квас мусульманам

Исламский информационный сайт указывает, что квас входит в список разрешенных напитков для мусульман, поскольку содержит небольшой процент этилового спирта, недостаточный для опьянения. Впрочем, рекомендуется проявлять осторожность. После длительного хранения жидкость начинает бродить. Процентное содержание алкоголя увеличивается до значений, вполне способных вызвать опьянение. Употребление такого продукта запрещено. Еще нужно учитывать реакцию организма, которая индивидуальна у каждого человека.

Можно ли давать квас животным

Многие ветеринары не советуют поить животных квасом и другими необычными напитками, поскольку те отсутствуют в привычном рационе и вызывают неожиданные последствия. Весьма вероятно развитие аллергической реакции на определенный компонент кваса. Дополнительным фактором становится содержание небольшого процента этилового спирта. Для человека он несущественен. А животному может нанести вред вследствие небольшой массы тела. Особенно это касается небольших пород.

Заводчики говорят, что если домашнее животное просит квас – это свидетельствует о нехватке определенного витамина, содержащегося в напитке. Обычно это витамин B. Лучше купить для собаки специальный корм, богатый этими витаминами. Либо составить специальную диету, чтобы избавиться от недостатка этого вещества.

Любопытные факты

  1. В русских летописях, датированных 996 годом, рассказывается о принятии христианства. Тогда князь Владимир повелел подавать каждому новообращенному христианину угощение – квас, пчелиный мед и еду. Эти летописи стали первыми письменными доказательствами того, что тысячелетие назад освежающий напиток уже был известен на Руси.
  2. Квас давно любим среди обыкновенного народа. Его пили и члены царской семьи (в особенности, напитком увлекалась династия Романовых). Например, царь Алексей Михайлович, находившийся на троне в середине семнадцатого века, повелел поставить сосуды с квасом на свой стол во время свадебного пира. Традиция была перенята Петром Великим. Специально для царя делали квас по особому рецепту – с добавлением корневища хрена. Григорий Потемкин тоже считался любителем кваса. Он лично наблюдал за приготовлением освежающего напитка и всегда добавлял квасные щи в свое меню во время военных походов и путешествий.
  3. Людей, занимавшихся изготовлением кваса, в старые времена называли квасниками. Представители этой профессии продавали готовую продукцию в отведенных местах – они назывались квасными дворами или квасными рядами. Например, в Костроме квасные ряды были построены в начале девятнадцатого столетия и сохранились в отличном состоянии до наших дней. Эти строения украшают город своей необычной архитектурой и привлекают туристов. Они стали одной из исторических достопримечательностей. Отличительным признаком квасника считался головной убор. Он напоминал большой цилиндр. Торговцы разносили жидкость в стеклянных сосудах. Любопытно, что каждый квасник специализировался на определенной разновидности напитка и знал секреты его приготовления. Например, существовали «земляничные» или «яблочные» квасники. Они торговали освежающими и ароматными напитками вплоть до девятнадцатого века. Со временем квас начал терять популярность, поскольку его заменил чай. Необходимость в квасниках пропала. Эта профессия почти полностью исчезла к девятнадцатому столетию, несмотря, что просуществовала столь длительное время.
  4. Профессионалы, занимающиеся изготовлением напитков, наслышаны о случае на международном конкурсе. Мероприятие проходило в 1975 году в Югославии. Тогда из Советского Союза привезли напиток под названием «Московский квас». Его высоко оценило жюри. Продукт набрал 18 баллов. Известный напиток «Coca-Cola» остался далеко позади, поскольку получил тогда только 9,8 баллов.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.