Рецепты пышного омлета на сковороде и духовке

Рецепты пышного омлета на сковороде и духовке


Несмотря, что омлет считается простым блюдом, существуют десятки способов его приготовления. При этом вкус ощутимо отличается. Сегодня рассмотрим несколько вариантов создания вкусного и полезного завтрака.

Классический рецепт омлета на сковороде

Самый простой способ приготовления омлета. Для него понадобятся всего два продукта, которые находятся почти в каждом холодильнике. Это куриные яйца и коровье молоко. Несмотря на простое приготовление, готовое блюдо удивляет превосходным вкусом. Кроме того, нельзя забывать о полезных свойствах. Яйца содержат много белка.

Заранее подготовьте:

  • Яйца — 4 штуки.
  • Молоко — 120 миллилитров.
  • Соль или перец — по вашему вкусу.

Приготовление:

Осторожно разбейте яйца в глубокую емкость, чтобы при размешивании не испачкать окружающие предметы брызгами. Добавьте молоко, перец, соль. Хорошо перемешайте. Должна получиться однородная смесь без комков. Для получения лучшего результата рекомендуется пользоваться венчиком или электрическим миксером.

Тем временем поставьте на огонь сковороду, предварительно смазанную сливочным или растительным маслом. Вылейте омлет и накройте крышкой. Это поможет сделать готовое блюдо пышным. Жарка занимает не более 7 минут. Нижняя часть получается румяной. Нижняя часть застывает под крышкой. Она получается мягкой благодаря горячему пару.

Готовый омлет снимите с огня. Выложите на тарелку и нарежьте небольшими порциями. Подайте на стол.

Пышный омлет в духовке «как в саду»

Рецепты пышного омлета на сковороде и духовке
Для приготовления омлета нужен духовой шкаф. Готовое блюдо получается вкусным и воздушным.

Вам понадобится:

  • Куриные яйца — 6 штук.
  • Молоко — 300 миллилитров.
  • Соль — половина чайной ложки.
  • Масло сливочное — 20 грамм.

Приготовление:

  1. Разбейте яйца в емкость подходящего размера.
  2. Хорошо размешайте, не взбивая.
  3. Влейте коровье молоко и перемешайте заново.
  4. Выберите форму для выпечки с высокими бортами и смажьте внутреннюю поверхность маслом.
  5. Наполните форму яичной смесью и поставьте в духовку. Передвиньте ручку регулятора температуры на 200 градусов. Во время выпекания не открывайте дверцу, иначе омлет опадет. Длительность приготовления — около 40 минут. Можете наблюдать за готовностью через стекло.
  6. За 5 минут до окончания приготовления промаслите поверхность омлета. Масло поможет блюду покрыться золотой корочкой. А еще добавит приятный аромат. Извлеките форму и оставьте остывать. Разделите омлет на порции.

Нежный творожный омлет с молоком

Белковый омлет хорошо подходит для спортивных завтраков.

  • Яйца — 3 штуки.
  • Обезжиренный творог — 200 грамм.
  • Лук зеленый — пучок.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Взбейте яйца и добавьте творог.
  2. Измельчите зелень.
  3. Вылейте яичную смесь на сковороду. Включите медленный огонь.
  4. Омлет готов.

Рецепт классического омлета с овощами

Рецепты пышного омлета на сковороде и духовке
Вариант быстрого завтрака для любителей овощей. Главные достоинства — необычный вкус и большая польза для организма. Готовится омлет по классическому рецепту.

Тем временем нарезаются любые овощи (томаты, огурцы, сладкий перец) соломкой. После приготовления омлета они заворачиваются во внутрь. Получается своеобразный рулет, способный стать превосходным завтраком.

Готовим хрустящий омлет с сыром на сковороде

Омлет на основе сыра покрывается хрустящей корочкой во время приготовления и начинает приятно пахнуть. Перед приготовлением возьмите:

  • Яйца — 2 штуки.
  • Твердый сыр — 100 грамм.
  • Молоко коровье — 50 миллилитров.
  • Травы, черный перец или соль — по вашему желанию.

Приготовление:

  1. Первым делом подготовьте все продукты. Яйца вылейте в емкость и смешайте с молоком. Добавьте любимые пряности. Можете пользоваться черным или душистым перцем, травами, солью.
  2. Выложите твердый сыр на сковороду. Поставьте на огонь до расплавления. После этого вылейте яичную смесь.
  3. Накройте сковороду крышкой. Готовьте несколько минут. Точное время назвать невозможно, оно определяется интенсивностью огня, особенностями сковороды и другими условиями. Поверхность омлета должна стать золотистой — это верный признак его готовности.
  4. Сложите омлет пополам. Подавайте на стол.

Готовим омлет со спаржей и томатами

  • Яйца — 6 штук.
  • Молоко — 150 миллилитров.
  • Соль — щепотка.
  • Спаржа — десяток зеленых побегов.
  • Томаты средней величины — 2 штуки.
  • Чеснок — 2 дольки.
  • Растительное масло — чайная ложка.

Приготовление:

Покрошите дольки чеснока ножом. Томаты — нарежьте мелкими дольками. Спаржу — разделите пополам. Вылейте масло на сковороду и немного разогрейте. После этого обжарьте чеснок.

Добавьте овощи. Засеките примерно 8 минут. Тем временем взбейте яйца вместе с молоком и солью. Залейте полученной смесью содержимое сковороды. Оставьте готовиться на десять минут.

Пышный омлет с беконом и картофелем

Предлагаем способ приготовления простого и питательного завтрака. Благодаря мясу в составе он обладает высокой энергетической ценностью. Жарка проходит без масла. Для смазывания хватит небольшого количества свиного жира, который выделяет бекон на сковороде.

Вам понадобится:

  • Бекон — 250 грамм.
  • Картофелины среднего размера — 3 штуки.
  • Куриные яйца — 3 штуки.
  • Сыр твердый — 100 грамм.
  • Молоко — 50 миллилитров.

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо соломкой и выложите на поверхность сковороды (без масла).
  2. Румяный бекон выложите на бумажную салфетку, которая впитает жир.
  3. Нарежьте картофель небольшими кубиками и обжарьте на сковороде.
  4. Твердый сыр натрите на небольшой терке и тоже поместите на сковороду.
  5. Когда сыр растопится — сверху высыпьте бекон.
  6. Тем временем разбейте яйца в миску.
  7. Добавьте молоко и посолите.
  8. Хорошо перемешайте яичную смесь до полной однородности.
  9. Залейте содержимое посуды омлетом.
  10. Сверху прикройте крышкой. Жарьте до готовности яиц.
  11. По желанию украсьте завтрак любыми овощами.

Омлет с грибами и помидорами

Рецепты пышного омлета на сковороде и духовке
Чтобы сделать яичный завтрак полезнее и питательнее, рекомендуется добавить грибы и овощи. Омлет украсит праздничный стол или станет холодной закуской.

Чтобы его приготовить, возьмите:

  • Яйца куриные — 6 штук.
  • Любые консервированные грибы — 50 грамм;
  • Томат — 1 штука;
  • Твердый сыр — 30 грамм.
  • Зелень — по вкусу.

Приготовление:

Омлет сделайте классическим способом. Тем временем измельчите ножом грибы, зелень, томат. Твердый сыр натрите на терке. Хорошо перемешайте полученную начинку и положите на поверхность готового омлета. Сверните в рулет.

Фриттата — рецепт итальянского омлета

Итальянский рецепт омлета. Для приготовления этого завтрака приготовьтесь уделить больше времени, которое будет сполна оплачено результатом.

Возьмите:

  • Яйца куриные — 4 штуки.
  • Твердый сыр (лучше всего подходит пармезан) — 50 грамм.
  • Небольшие томаты — 6 штук.
  • Половина сладкого перца.
  • Лук порей — 1 пучок.
  • Оливковое масло — одна столовая ложка;
  • Тимьян — пара веток.
  • Перец и соль — по вашему усмотрению.

Приготовление:

  1. Разбейте яйца и хорошо взболтайте в миске.
  2. Твердый сыр натрите на терке
  3. Томаты нарежьте небольшими ломтиками, оставьте сохнуть на четверть часа.
  4. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на сковороде.
  5. Для обжарки лука лучше пользоваться оливковым маслом.
  6. Выложите готовый лук на тарелку.
  7. Яичную массу вылейте в сковороду. Поставьте на небольшой огонь.
  8. Когда нижняя часть омлета прожариться — посолите его.
  9. Сверху равномерно выложите измельченные овощи.
  10. Жарьте до полной готовности на сковороде, накрытой крышкой.
  11. По желанию поставьте омлет в духовку для запекания.
  12. Подавайте на стол.

Как приготовить омлет на пару в мультиварке

Рецепты пышного омлета на сковороде и духовке
Паровой омлет очень полезен благодаря отсутствию масла. Он хорошо подходит для детского питания.

  • Яйца куриные — 2 штуки.
  • Сметана — 20 грамм.
  • Коровье молоко — 30 миллилитров.
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешайте яйца вместе с молоком.
  2. Добавьте сметану.
  3. Заново перемешайте и поперчите.
  4. Наполните яичной смесью форму для пароварки.
  5. Поместите форму в чашу мультиварки, наполненную 300 граммами воды.
  6. Включите паровой режим на двадцать минут.

Совет! Если мультиварки нет, просто поставьте решетку на посуду с водой. Кипятите до полной готовности.

Рецепт омлета в пакете в кастрюле

Описываемый способ приготовления омлета многие выбирают по причине повышенной пользы и безопасности. Готовое блюдо содержит совсем немного калорий, поэтому считается диетическим. Дополнительная особенность — отсутствие вредных веществ благодаря отсутствию масла. Отлично подходит для детей.

  • Яйца — 3 штуки.
  • Молоко коровье — 150 миллилитров.
  • Соль — по желанию.

Приготовление:

Взбейте молоко с яйцом и поместите внутрь пакета. Нельзя пользоваться обычными фасовочными пакетами, поскольку они начинают выделять вредные вещества при нагревании. Пользуйтесь только особыми пакетами для запекания, которые выдерживают высокую температуру. Хорошо завяжите пакет и положите в кастрюлю, наполненную кипящей водой. Пакет начнет плавать внутри емкости. Когда его содержимое сварится — вы получите мягкий и вкусный продукт.

Аналогичный способ применяется для приготовления омлета в банках. Все продукты перечисленные закладываются в стеклянные емкости (не до конца). Банки ставят на водяную баню. Чтобы стекло не треснуло — подо дно кладут бумажную салфетку.

Омлет с клубникой и нежным сыром

Рецепты пышного омлета на сковороде и духовке

  • Яйца — 6 штук.
  • Сахар — 2 столовые ложки.
  • Молоко — 150 миллилитров.
  • Клубника — 150 грамм;
  • Сливочный сыр — 50 грамм.
  • Растительное масло — чайная ложка.

Приготовление:

Взбейте яйца вместе с сахаром и молоком. Наполните полученной смесью сковороду, смазанную маслом. Когда омлет станет почти готовым, одну половину покройте сыром и нарезанной клубникой. Затем начинку накройте другой половиной и готовьте еще три минуты под крышкой.

Пышный французский омлет на сковороде

Рецепты пышного омлета на сковороде и духовке
Этот способ приготовления омлета удивляет превосходным вкусом. Блюдо получается настолько воздушным, что колышется на столе.

  • Куриные яйца — 3 штуки.
  • Масло сливочное — 30 грамм.
  • Соль — по вашему вкусу.

Приготовление:

  1. Разбейте яйца и отделите желтки.
  2. Белки посолите и начните взбивать венчиком.
  3. Белковая масса должна получиться плотной (до крепких пиков).
  4. Добавьте желтки. Взбейте повторно.
  5. Покройте сковороду сливочным маслом и влейте яичную смесь.
  6. Накройте крышкой. Засеките около 3 минут.
  7. Во время жарки не снимайте крышку.
  8. После 3 минут поднимите край омлета и положите сливочное масло.
  9. Когда поверхность станет сухая — сложите омлет пополам.
  10. Готовое блюдо посыпьте рубленой зеленью.
  11. Подавайте на стол.

Омлет с шпинатом, орехами и сыром

  • Яйца — 4 штуки.
  • Молоко — 150 миллилитров.
  • Соль — щепотка.
  • Шпинат — 200 грамм.
  • Сыр — 70 грамм.
  • Орехи — 50 грамм.
  • Растительное масло — чайная ложка.

Приготовление:

Взбейте яйца вместе с молоком и поваренной солью. Хорошо промажьте дно сковороды. Эта разновидность омлета получается невысокой, поэтому понадобится взять емкость увеличенного диаметра или порционно разделить смесь. Обжарьте омлет, чтобы его низ стал прочным. На половину омлета выложите сыр, ореховые ядра, шпинат. Накройте другой половиной и жарьте до полной готовности.

Фото: pixabay.com

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.