Безе — превосходный десерт, который нравится многим. Он обладает простым составом и отличным вкусом. Предлагаем вашему вниманию несколько способов приготовления этого лакомства. оно станет хорошим дополнением для любого горячего напитка и сможет украсить домашнее чаепитие.
- Несколько советов по приготовлению идеального безе
- Что можно положить в безе
- Классический рецепт безе в домашних условиях
- Самый простой и быстрый рецепт безе
- Безе на палочке для тортов
- Приготовления безе в электрической духовке
- Рецепт безе с орехами
- Как сделать безе в микроволновке
- Безе на паровой бане
- Как приготовить лимонное безе
- Рецепт безе в мультиварке
- Диетическое без сахара
Несколько советов по приготовлению идеального безе
Если хотите сделать вкусное и воздушное безе — запомните несколько полезных советов.
- Берите только свежие яйца.
- Как можно аккуратнее отделяйте белки.
- Разбивайте скорлупу сразу после доставания яиц из холодильника.
- Перед взбиванием доведите белки до комнатной температуры.
- Для приготовления пользуйтесь только чистой и сухой емкостью. Предварительно протрите стенки и дно тканью или бумажной салфеткой. Это поможет удалить остатки жира.
- Вместо сахара берите сахарную пудру. Ее следует добавлять после превращения белков в пену. Ингредиент подсыпают постепенно.
- Лимонный сок добавляйте перед окончанием приготовления. На 1 белок понадобится четверть чайной ложки сока. Если ваш блендер или миксер обладает большой мощностью, сок можно не добавлять. Впрочем, он совершенно не повредит лакомству. А наоборот, сделает его еще вкуснее.
Что можно положить в безе
- Ванилин.
- Натуральные ароматизаторы.
- Корица.
- Пищевые красители.
- Дробленые орехи.
- Порошок какао.
- Стружка кокосовая.
Дополнительные продукты добавляют в белок перед завершением приготовления.
Помните, что масла в орехах могут препятствовать пенообразованию. Поэтому не стоит класть слишком много орехов.
Если пользуетесь ароматизаторами — проследите, чтобы в составе отсутствовал спирт. В ином случае белки не поднимутся.
Классический рецепт безе в домашних условиях
Такое безе получается особенно вкусным. Самое главное, это соблюдать несколько основных правил, которые помогут достигнуть отличного результата.
Например, следует как можно аккуратнее отделять белки и желтки. И пользоваться исключительно чистой посудой для взбивания.
- Белки — 5 шт.
- Сахар — 250 г
Приготовление:
- Разделите белки и желтки между собой. Положите белки в отдельную емкость и взбейте ручным венчиком. По желанию можете пользоваться другими кондитерскими приспособлениями, например. погружным блендером. самое главное, достигнуть состояния крепкой пены.
- Во время взбивания порционно добавляйте сахар.
- Продолжайте размешивать до густой пены. Она должна стать плотной и держаться на конце венчика.
- Устелите противень пекарским пергаментом. А затем выложите безе при помощи специального приспособления — кондитерского мешка. У вас должны получиться небольшие комки, напоминающие розы.
- Готовьте безе 1,50 часа на 100 градусах. Готовое блюдо должно быть сухим. Не допускайте пригорания. Подавайте безе после полного остывания.
Самый простой и быстрый рецепт безе
Как правило, для приготовления десерта используется всего два продукта. Это яичные белки и сахарный песок. Несмотря на простой состав лакомства, кулинары сталкиваются со сложностью получения крепкой белковой пены. Приходится тратить немало времени для достижения хорошего результата. Пена должна быть воздушной и относительно плотной.
- Белки — 3 шт.
- Сахар — 150 г.
Приготовление:
- Сперва отделите желтки от белков. Внимательно смотрите, чтобы в белковую массу не попало ни одного грамма желтка. Иначе лакомство приготовить не получится.
- Наполните белками подготовленную емкость. Она должна быть чистой и совершенно сухой. Взбейте содержимое миксером. По желанию можете пользоваться блендером или другими кухонными приспособлениями, например, ручным венчиком.
- По мере взбивания белки будут увеличиваться в своем объеме и превращаться в крепкую пену.
- Во время взбивания постепенно всыпайте сахарный песок. Продолжительность перемешивания на и составляет 5 или 7 минут. Точное время определяется скоростью вращения венчика.
- Белковая смесь станет готовой, когда на поверхности будут оставаться устойчивые пики после вынимания венчика.
- Устелите дно противня пекарским пергаментом. Посредством кондитерского мешка или большого шприца отсадите белковую массу.
- Время приготовления блюда составляет 2,0 часа при 90 градусах. Готовое безе получается хрустящим и вкусным. Оно превосходно сочетается с чаем.
Безе на палочке для тортов
А этот способ приготовления безе используется для украшения тортов и других крупных кондитерских изделий. Кроме белков и сахара в состав входит пищевой краситель. Он позволяет воплощать самые необыкновенные идеи.
- Белки — 150 г.
- Краситель — по вкусу.
- Сахар — 300 г.
Приготовление:
- Наполните сухую емкость сахаром и белками.
- Налейте в кастрюлю кипяток. Сверху поставьте емкость с белковой смесью.
- Поставьте на тихий огонь. Грейте воду и одновременно перемешивайте белки с сахарным песком. Проследите, чтобы сахар растворился полностью.
- Снимите емкость с паровой бани. Взбивайте белки около 10 минут. Проверить готовность белковой смеси очень просто. Она должна держаться на венчике после его вынимания.
- Разделите полученный крем на 2 части. Первую часть смешайте с синим пищевым красителем, второй — с желтым
- Наполните кремом кондитерские мешки.
- Оба мешка заверните в кондитерский мешок. На конце прикрепите фигурный наконечник.
- Застелите противень жаропрочным пергаментом. С помощью специализированного кондитерского мешка выдавите на его поверхность заготовки. Воткните в них деревянные палочки.
- Время приготовления меренги составляет 1,50 часа на 90 градусах. Не стоит полагаться только на время. Рекомендуется регулярно проверять готовность десерта.
- Готовым безе пользуйтесь для украшения торта.
Приготовления безе в электрической духовке
Безе нередко именуют меренгой. Она получается воздушным, легким и в меру сладким. Для приготовления десерта нужно совсем мало времени и всего несколько продуктов. По желанию можно добавлять дополнительные добавки, например, ванилин. Благодаря ему получается приятный аромат.
- Белки — 4 шт.
- Сахарная пудра — 100 г.
- Ванилин — 1 г.
- Соль — щепотка.
- Сахар — 100 г.
Приготовление:
- Яйца заранее выньте из холодильника. Они должны нагреться до комнатной температуры. После чего отделите желтки от белков. Положите белки в отдельную емкость. Она должна быть чистой, полностью сухой.
- Добавьте соль. Начинайте взбивать белки.
- Когда появится белая пена, всыпьте ванилин. Интенсивно продолжайте взбивать.
- Положите сахарный песок и пудру.
- Когда на поверхности появятся крепкие пики — меренга станет готова.
- Застелите противень пергаментом. Выдавите смесь небольшими порциями, пользуясь кондитерским мешком.
- Время приготовления меренги составит 2 часа. При этом температура должна составлять 80 градусов. Остудите десерт и подавайте к чаю.
Рецепт безе с орехами
Еще один вариант приготовления безе. В качестве дополнения кладут ореховые ядра. Причем можно брать любую разновидность орехов, будь то арахис, фундук и т. д. Независимо от сделанного выбора, готовое лакомство получается вкусным. Ого превосходно подходит для кофе и какао.
- Яичные белки — 3 шт.
- Орехи — 1 стакан.
- Сахарный песок — 1 стакан.
Приготовление:
- Порубите ореховые ядра ножом.
- Емкость для приготовления белков должна быть сухой, чистой. В первую очередь взбейте белки до крепкой пены. Затем постепенно добавляйте сахар. Он должен раствориться полностью.
- Добавьте мелко нарубленные орехи. Начинайте медленно перемешивать смесь.
- Застелите противень пекарским пергаментом. Сверху выложите белковую массу. Удобнее всего пользоваться кондитерским мешком. Тогда изделия получатся одинаковой формы.
- Выпекайте меренгу при 80 градусах 2 часа. Ореховое безе получается воздушным, очень легким.
Как сделать безе в микроволновке
При использовании микроволновой печи вы можете сэкономить немало времени. Благодаря этому кухонному устройству безе становится готовым намного быстрее по сравнению с обычной печью. Что касается последовательности приготовления, она практически не отличается. Основные ингредиенты тоже остаются прежними.
- Лимонная кислота — щепоть.
- Сахар — 200 г.
- Сливочное масло — 1 ч. ложка.
- Соль — на кончике ножа.
- Яичные белки — 3 шт.
Приготовление:
- Хорошо помойте куриные яйца. Белки отделите от желтков. Слейте их в отдельную емкость.
- Добавьте немного соли — примерно на кончике ножа. Хорошо взбейте содержимое емкости. Можете пользоваться миксером или погружным блендером.
- Не останавливая вращение венчика, постепенно добавляйте лимонную кислоту и сахарный песок. Проследите, чтобы сахар растворился полностью. Готовая масса должна стать плотной, белой.
- Подготовьте форму для выпекания. Она должна быть совместима с микроволновой печью. Промажьте форму небольшим бруском сливочного масла. С помощью кондитерского мешка выдавите изделия одинакового размера.
- Поставьте форму в микроволновую печь. Установите мощность 800 Ватт и заведите встроенный таймер на 1,5 минуты. После звукового сигнала оставьте безе настаиваться внутри примерно 1 минуту. Готовую меренгу остудите. Выложите на тарелку. Подавайте на стол. Лакомство хорошо подходит для чаепития. Оно получается в меру сладким.
Безе на паровой бане
Еще один способ приготовления безе подразумевает использование паровой бани. Благодаря ей лакомство получается нежным и легким. Его можно подавать как самостоятельное блюдо или украшать пирожные. В общем, все определяется вашей фантазией. Обязательно попробуйте сделать это воздушное безе, чтобы порадовать своих гостей.
- Ванилин — 10 г.
- Лимонная кислота — щепоть.
- Сахар — 120 г.
- Яйца — 2 шт.
Приготовление:
- Хорошо помойте яйца. Белки отделите от желтков.
- Положите немного лимонной кислоты. Всыпьте два вида сахара.
- Взбивайте продукты в течение 2 минут.
- Емкость со взбитыми белками установите на паровую баню.
- Белки нужно взбивать 10 минут до загустения.
- Когда на поверхности появятся устойчивые пики — снимите смесь с огня. При этом не останавливайте взбивание. Работайте венчиком еще около 5 минут. После этого крем станет в меру густым. Его структура напоминает кефир.
- Безе отлично сохраняет форму без предварительного запекания. С помощью кондитерского мешка выдавите розочки на поверхность печенья. Можно пользоваться овсяной или любой разновидностью круглого печенья. Готовое лакомство подавайте на стол. Оно станет замечательным дополнением для чаепития.
Как приготовить лимонное безе
Предлагаем приготовить отличный десерт для чаепития. Готовое безе получается насыщенным воздухом. Для украшения можно пользоваться куркумой.
- Яичный белок — 1 шт.
- Цедра — 1 г.
- Порошок куркумы — щепотка.
- Сахарная пудра — 50 г.
- Свежий лимонный сок — 0,5 ч. ложки.
Приготовление:
- Отделите белок от желтка. Положите его в отдельную емкость и взбейте блендером. У вас должна получиться пышная масса.
- Постепенно начинайте добавлять сахарную пудру. При этом продолжайте взбивать белок. На его поверхности должны появиться крепкие пики. Они станут признаком готовности.
- Влейте лимонный сок. Положите лимонную цедру, куркуму.
- Застелите противень пергаментом. Выложите белковую смесь с помощью кондитерского шприца или мешка. Меренга получится в форме небольших шариков.
- Выпекайте безе на ста градусах ровно 1 час. Остудите безе, выложите на блюдо. Подавайте на стол.
Рецепт безе в мультиварке
Интересный вариант приготовления безе с использованием современной кухонной техники. Мультиварка позволит сделать вкусное и воздушное лакомство.
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 0,30 стакана.
- Соль — щепотка.
Приготовление:
- Яйцо хорошо помойте под краном горячей водой. Разбейте скорлупу. Белок отделите от желтка и положите в отдельную емкость. Она обязательно должна быть сухой и чистой. С помощью блендера взбейте белок. Положите немного соли. Следите, чтобы во время взбивания обороты были низкими.
- Немного увеличьте скорость. Взбивайте еще 4 минуты.
- Постепенно добавьте сахар. Смесь будет становиться белее и плотнее. Длительность взбивания составляет 7 минут. На поверхности белковой смеси должны появиться крепкие пики.
- Хорошо приготовленная масса должна оставаться в емкости даже при наклоне.
- Застелите дно мультиварочной чаши алюминиевой фольгой. Сверху выложите белковую смесь. Сделайте небольшие изделия. Они должны напоминать розочки.
vГотовьте безе на программе выпечки. Таймер устанавливайте на 3 часа. Регулярно открывайте мультиварку для выпуска скопившегося пара. После истечения нескольких часов выньте меренгу из чаши. Остудите и подавайте на стол.
Диетическое без сахара
Вы можете сделать безе без добавления сахара. Самое главное — чтобы куриные яйца были свежими.
- Яичные белки — 5 шт.
- Заменитель сахара — по вкусу.
Приготовление:
- Отделите белки от желтков.
- Взбейте до состояния плотной пены.
- Добавьте заменитель сахара. Продолжайте взбивать.
- Выложите смесь на застеленный противень.
- Выпекайте 2 часа при 100 градусах.