Кекс «Пражский грош»

Кекс «Пражский грош»


Хочу поделиться с вами очень интересным рецептом народного кекса. Это экономный кекс, который сможет приготовить каждый. Экономный он потому, что в него не нужно добавлять сметану, молоко или кефир. В тесто добавляется вода. Именно поэтому он получил такое название «за один грош».

С добавлением воды и растительного масла, кекс получается более воздушный и достаточно долгое время остаётся влажным.

Ингредиенты:

  • Мука — 250 г
  • Сахар — 200 г
  • Вода -150 мл
  • Растительное масло (без запаха) — 150 мл
  • Яйцо — 4 шт
  • Разрыхлитель — 12 г
  • Вишня — 1 стакан

Рецепт:

  1. Вишню без косточек достаю размораживаться.
  2. Отделяю желтки от белков. Белки взбиваю до белых, плотных пиков.
  3. Отдельно перетираю желтки с сахаром. Для удобства, можно использовать блендер. Масса немного побелеет и увеличится в объёме.
  4. Добавляю в желтки растительное масло и воду. Все хорошо взбиваю.
  5. Ввожу просеянную муку с разрыхлителем.
  6. Затем используя силиконовую лопатку, соединяю белки с получившейся массой. Это делаю в несколько этапов, не добавляю все белки сразу. Движениями сверху вниз, переворачивая. До однородной консистенции. Блендером этого делать не стоит.
  7. Отправляю половину теста в заранее подготовленную форму, смазанную маслом. Сверху выкладываю вишню и оставшуюся половину теста.
  8. Отправляю выпекаться при 180*С до сухой зубочистки, примерно на 45 минут.
  9. Даю немного остыть в форме и вынимаю. По желанию можно посыпать сахарной пудрой. Необыкновенная нежность и аромат.
Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.