Хочу поделиться с вами очень интересным рецептом народного кекса. Это экономный кекс, который сможет приготовить каждый. Экономный он потому, что в него не нужно добавлять сметану, молоко или кефир. В тесто добавляется вода. Именно поэтому он получил такое название «за один грош».
С добавлением воды и растительного масла, кекс получается более воздушный и достаточно долгое время остаётся влажным.
Ингредиенты:
- Мука — 250 г
- Сахар — 200 г
- Вода -150 мл
- Растительное масло (без запаха) — 150 мл
- Яйцо — 4 шт
- Разрыхлитель — 12 г
- Вишня — 1 стакан
Рецепт:
- Вишню без косточек достаю размораживаться.
- Отделяю желтки от белков. Белки взбиваю до белых, плотных пиков.
- Отдельно перетираю желтки с сахаром. Для удобства, можно использовать блендер. Масса немного побелеет и увеличится в объёме.
- Добавляю в желтки растительное масло и воду. Все хорошо взбиваю.
- Ввожу просеянную муку с разрыхлителем.
- Затем используя силиконовую лопатку, соединяю белки с получившейся массой. Это делаю в несколько этапов, не добавляю все белки сразу. Движениями сверху вниз, переворачивая. До однородной консистенции. Блендером этого делать не стоит.
- Отправляю половину теста в заранее подготовленную форму, смазанную маслом. Сверху выкладываю вишню и оставшуюся половину теста.
- Отправляю выпекаться при 180*С до сухой зубочистки, примерно на 45 минут.
- Даю немного остыть в форме и вынимаю. По желанию можно посыпать сахарной пудрой. Необыкновенная нежность и аромат.