Кукурузная каша – блюдо из кукурузной муки, которое готовится на основе молока. Благодаря огромному количеству полезных веществ и витаминов, она очень популярна как в нашей стране, так и за рубежом.
Как и многие другие злаки, кукурузная крупа является отличным помощником в борьбе с рядом заболеваний. В состав этой крупы входят витамины (Е, A, РР, В, С и минералы – калий, магний, кальций, натрий, фосфор, железо и медь). Они обеспечивают правильную работу всей системы организма, способствуют формированию крепкого иммунитета, улучшают обмен веществ, укрепляют волосы и кости, регулируют пищеварительные процессы, повышают общий тонус. Еще один неоспоримый плюс каши из кукурузной крупы в том, что она способствует выводу из организма вредного холестерина. Регулярное употребление этого блюда помогает уменьшить риск развития атеросклероза.
- Кукурузная каша на молоке
- Кукурузная каша на воде в кастрюле
- Как приготовить кукурузную кашу в мультиварке
- Рецепт кукурузной каши на воде в мультиварке
- Рецепт кукурузной каши с яблоком на молоке
- Как сварить кукурузную кашу с тыквой
- Как приготовить кукурузную кашу в духовке
- Постная кукурузная каша на воде
- Готовим кукурузную кашу с мясом
- Вкусная каша из кукурузной крупы с сыром
- Рецепт кукурузной каши с бананом на завтрак
- Можно ли сварить кашу в микроволновке?
Кукурузная каша на молоке
Самый простой вариант приготовления кукурузной каши. Готовое блюдо станет идеальным завтраком.
- Молоко – 300 г.
- Крупа кукурузная – 0,1 кг.
- Масло сливочное – 25 г.
- Сахар – 2 ст. ложки.
- Соль поваренная – 2 щепотки.
- Ванилин.
Приготовление:
- Подготовьте продукты перед приготовлением.
- Наполните кастрюлю кукурузной мукой. Влейте воду в соотношении 1 к 3. Добавьте сахар и немного соли по своему вкусу. Поставьте на огонь. После начала кипения сделайте огонь как можно тише. Крупа будет готова, когда вся вода выкипит.
- Влейте коровье молоко. Варите еще несколько минут на тихом огне.
- Готовую кукурузную кашу оставьте на четверть часа томиться в кастрюле. После этого подавайте на стол. Рекомендуется украсить блюдо небольшим бруском сливочного масла, тогда оно получится намного вкуснее. По желанию можете добавить еще немного сахара или соли – согласно своему вкусу. Еще одним превосходным дополнением станут свежие фрукты. Благодаря высокому содержанию витаминов они принесут неоценимую пользу здоровью.
Кукурузная каша на воде в кастрюле
Кукурузная каша недаром считается самым простым гарниром. Приготовление этого блюда занимает от силы полчаса. При этом готова каша отлично сочетается с рыбой и мясом. Она богата витаминами и белком.
- Вода – 2 стакана.
- Кукурузная крупа – 1 стак.
- Сливочное масло – 60 г.
- Соль.
Приготовление:
- Взвесьте необходимое количество продуктов. Для точности рекомендуется пользоваться электронными весами.
- Наполните миску кукурузной крупой. Помойте водой несколько раз.
- Переложите крупу в кастрюлю. Посолите.
- Залейте водопроводной водой. Накройте крышкой и поставьте на огонь. Крупа станет готова спустя 20 минут после начала кипения.
- Кашу подавайте горячей. Сверху положите немного сливочного масла. Благодаря ему блюдо получится намного ароматнее. По желанию посыпьте любимыми приправами.
Как приготовить кукурузную кашу в мультиварке
Современная кухонная техника помогает готовить вкусную и полезную пищу. Например, мультиварка позволит приготовить отличную кукурузную кашу даже без поваренных навыков. Все, что нужно – наполнить чашу крупой, залить молоком и установить соответствующую программу. Варка проходит автоматически без вмешательства пользователя. Кроме того, устройство самостоятельно отключается после испарения воды, поэтому можно забыть о каше вплоть до подачи звукового сигнала. А опция отложенного старта позволит задать удобное время для приготовления каши – например, на завтрак.
- Молоко – 4 стакана.
- Крупа кукурузная – 1 стак.
- Слив. масло – 30 г.
- Сахар – 1 ст. ложка.
- Соль – щепоть.
Приготовление:
- Наполните чашу устройства крупой, сахаром и солью.
- Залейте коровьим молоком.
- Закройте крышку устройства. Установите программу «Молочная каша».
- Когда прозвучит звуковой сигнал – положите сливочное масло.
- Усердно перемешайте готовую кашу.
- Подавайте блюдо на стол горячим.
Рецепт кукурузной каши на воде в мультиварке
Благодаря низкой калорийности и большому количеству витаминов и микроэлементов кукурузная крупа часто включается в диетическое меню. По мнению диетологов, она полезна для организма, так как способствует укреплению сердечной мышцы и нормализации работы печени. Продукт рекомендован людям, страдающим сахарным диабетом и атеросклерозом, так как способен нормализовать уровень сахара в крови. Крупа оказывает успокаивающее действие на нервную систему, улучшает состав крови и повышает гемоглобин.
Приготовить это полезное блюдо можно с помощью современной кухонной техники – например, мультиварки.
- Вода – 520 г.
- Кукурузная крупа – 130 г.
- Масло слив. – 20 г.
- Соль.
Приготовление:
- Перед приготовлением каши усердно промойте кукурузную крупу.
- Наполните чашу устройства крупой. Посолите. Залейте водой.
- Закройте крышку и установите режим «Крупа».
- Когда прозвучит сигнал – перемешайте кашу силиконовой лопаткой.
- Добавьте кусочек сливочного масла.
- Накройте крышкой и оставьте кашу прогреваться около 20 минут.
- Подавайте горячее блюдо на стол. По желанию посыпьте зеленым луком.
- Кукурузная каша – превосходный гарнир к вареному мясу и рыбе.
Рецепт кукурузной каши с яблоком на молоке
Довольно сытная кукурузная каша получается с яблоком и грушей.
- Молоко – 1,5 стакана.
- Кукурузная крупа – 0,5 стак.
- Тростниковый сахар – 3 ст. ложки.
- Яблоко.
- Груша.
- Яйцо.
- Сливочное масло – 15 г.
Приготовление:
- Соедините молоко с сахаром. Поставьте на плиту.
- Крупу промойте водой. Добавьте в молоко.
- Варите кашу на тихом огне.
- Тем временем почистите фрукты и нарубите кубиками.
- Добавьте в кашу яйцо. Перемешайте.
- Положите немного сливочного масла. Еще раз перемешайте.
- Добавьте яблоки и груши.
- Поставьте в духовку. Пеките при 180 градусах 30 или 45 минут.
- Подавайте с молоком к столу.
Как сварить кукурузную кашу с тыквой
Если обычная кукурузная каша вам надоела, попробуйте добавить тыкву. Получится необычное, а главное, полезное блюдо. Мякоть тыквы содержит практически все необходимые нашему организму микроэлементы, витамины и клетчатку. Ее используют в качестве дополнительного средства при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. Ценность тыквы заключается в том, что ее можно использовать в сыром и жареном виде. Блюда из этого овоща обогатят ваш организм витамином С, К, железом. В случае приготовления каши тыква получится вареной.
- Вода – 300 г.
- Мякоть тыквы – 100 г.
- Сахар – 50 г.
- Ванилин – 20 г.
- Слив. масло – 20 г.
- Крупа кукурузная – половина стакана.
Приготовление:
- Первым делом – займитесь подготовкой тыквы. Очистите оранжевый овощ от кожуры. Мякоть нарубите кубиками.
- Промойте кукурузную крупу холодной водой.
- Залейте тыквенную мякоть водой и варите минут 5. По своему вкусу посахарите.
- Всыпьте кукурузную крупу. Для аромата добавьте ванилин.
- Варите четверть часа.
- Накройте кастрюлю крышкой. Оставьте блюдо томиться 7 минут.
- Горячую кашу подавайте к столу.
- Не забудьте сдобрить кушанье сливочным маслом.
Как приготовить кукурузную кашу в духовке
Блюда из кукурузной крупы поражают своим разнообразием. Например, сегодня попробуем приготовить кашу в духовке.
- Вода – 2 стакана.
- Кукурузная крупа – 1/3 стакана.
- Рафинированное раст. масло – 10 г.
- Соль.
Приготовление:
- Перед приготовлением помойте кукурузную крупу под краном.
- Наполните крупой керамические горшки.
- Посолите по вкусу. Влейте немного раст. масла.
- Залейте крупу водой и перемешайте.
- Поставьте посуду в духовку, раскаленную до 190 градусов на 2 часа.
- Не забывайте мешать кашу ложкой.
- По мере выкипания воды добавляйте новую.
- Подавайте кашу в горшках.
Постная кукурузная каша на воде
- Вода – 3 стакана.
- Кукурузная крупа – 1 стакан.
- Репчатый лук – головка.
- Морковь – 1 шт.
- Раст. масло рафинированное.
Приготовление:
- Наполните кастрюлю кукурузной крупой. Залейте водой. Варите на тихом огне.
- Регулярно мешайте кашу во время приготовления.
- Тем временем очистите от кожуры лук с морковью. Нарежьте.
- Обжарьте овощи на сковороде с постным маслом.
- Добавьте готовую зажарку в кашу. Перемешайте. Подавайте на стол.
Готовим кукурузную кашу с мясом
Кукурузная каша хорошо сочетается с любыми видами мяса, будь то свинина, говядина или курятина.
- Мясо – 500г.
- Вода – 3 стакана.
- Кукурузная крупа – 1 стакан.
- Репчатый лук – 3 головки.
- Морковь – 1 шт.
- Соль.
- Молотый черный перец.
- Душистый перец.
- Кориандр.
- Высушенное корневище петрушки.
- Растительное масло.
Приготовление:
- Приготовление этой кукурузной каши начинают с репчатого лука. Нарежьте луковицу кубиками. Натрите морковь на терке.
- Поставьте на плиту сковороду. Налейте немного нерафинированного растительного масла – для жарки. Выложите репчатый лук до прозрачного состояния. Добавьте тертую морковь и готовьте до мягкости.
- Выложите нарезанное мясо. Можете пользоваться любым видом мясом – говядиной, курятиной или свининой. Принципиального значения нет. Налейте воду и посолите содержимое посуды. По желанию положите любимые пряности. Отличным вариантом станет душистый или черный перец, корневище петрушки, кориандр. Благодаря специям готовое блюдо получится намного вкуснее. Тушите мясо до полной готовности.
- Тем временем промойте крупу под краном. Добавьте к мясу, хорошо перемешайте. Если вода испарилась – добавьте новую. Следите, чтобы кукурузная крупа была покрыта водой. Готовьте около получаса на умеренном огне.
- Отключите огонь. Оставьте кашу томиться с накрытой крышкой 20 минут. Подавайте кушанье горячим. Нарежьте свежих овощей.
Вкусная каша из кукурузной крупы с сыром
Многие считают, что кукурузная каша должна быть обязательно сладкой. Это распространенное заблуждение, поскольку вареную кукурузную крупу можно сочетать с любыми продуктами, например, с грузинским сыром сулугуни.
Сыр сулугуни – это очень питательный продукт, который обладает прекрасными вкусовыми качествами. Он содержит в себе огромное количество кальция и фосфора, витаминов D, E и группы B. По этой причине сыр сулугуни является чрезвычайно полезным продуктом, употребление которого в пищу способно восполнить баланс микроэлементов, которые так необходимы организму для нормальной работы всех органов. Сыр сулугуни обладает многими замечательными качествами, благодаря которым его желательно включать в рацион для профилактики различных заболеваний.
- Вода – 0,8 кг.
- Сыр сулугуни – 0,5 кг.
- Кукурузная крупа – 0,3 кг.
- Слив. масло.
- Мука кукурузная – 30 г.
Приготовление:
- Мелко натрите сыр сулугуни.
- Наполните емкость кукурузной крупой и залейте водой.
- После начала кипения сделайте огонь совсем тихим. Варите полчаса.
- После того, как кукурузная крупа станет мягкой – всыпьте муку. Перемешайте.
- Выложите сверху тертый сыр сулугуни. Варите 3 минуты на среднем огне.
- Подавайте кашу на стол. Обязательно сдобрите сливочным маслом.
Рецепт кукурузной каши с бананом на завтрак
Кукурузная каша способна стать отличным завтраком, если добавить банан. Банан – сладкий фрукт, богатый питательными веществами. Он содержит в себе множество витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования организма. К тому же, банан способен нормализовать работу нервной системы, улучшить пищеварение и усилить выработку желудочного сока. Также этот фрукт является мощным антиоксидантом.
- Вода – 0,4 кг.
- Кукурузная крупа – 0,1 кг.
- Банан – 1 шт.
- Молко – 0,5 стак.
- Кунжут – 1 ч. ложка.
- Корица – 0,5 ч. ложки.
Приготовление:
- Крупу помойте под краном.
- Выложите на сковороду кунжут и корицу. Обжаривайте минуту.
- Очистите банан. Мякоть нарежьте кольцами.
- Залейте крупу водой (один к четырем). После закипания каши добавьте специи.
- Варите 5 минут.
- Влейте коровье молоко и варите еще 5 минут.
- Добавьте банан. Перемешайте.
- Продолжайте варить блюдо на тихом огне 5 минут под крышкой.
- Отключите огонь.
- Оставьте кашу томиться 5 минут.
- Подавайте на стол.
Можно ли сварить кашу в микроволновке?
Приготовление блюд в печи СВЧ экономит время. Именно поэтому эта техника стала настолько популярной.
- Вода – 0,4 кг.
- Кукурузная крупа – 0,1 кг.
- Молоко – 1 стакан.
- Сахар – 1 ст. ложка.
- Соль.
- Сушеные фрукты.
Приготовление:
- Помойте сушеные фрукты горячей водой.
- Крупу насыпьте в миску. Смешайте с солью, фруктами, сахаром.
- Закипятите воду. Влейте кипяток в миску.
- Поставьте кашу в печь. Спустя 8 минут добавьте молоко и засеките еще 5 минут.
- Подавайте кашу на стол.