Кукурузная каша — 12 быстрых рецептов приготовления

Кукурузная каша — 12 быстрых рецептов приготовления


Кукурузная каша – блюдо из кукурузной муки, которое готовится на основе молока. Благодаря огромному количеству полезных веществ и витаминов, она очень популярна как в нашей стране, так и за рубежом.

Как и многие другие злаки, кукурузная крупа является отличным помощником в борьбе с рядом заболеваний. В состав этой крупы входят витамины (Е, A, РР, В, С и минералы – калий, магний, кальций, натрий, фосфор, железо и медь). Они обеспечивают правильную работу всей системы организма, способствуют формированию крепкого иммунитета, улучшают обмен веществ, укрепляют волосы и кости, регулируют пищеварительные процессы, повышают общий тонус. Еще один неоспоримый плюс каши из кукурузной крупы в том, что она способствует выводу из организма вредного холестерина. Регулярное употребление этого блюда помогает уменьшить риск развития атеросклероза.

Кукурузная каша на молоке

Самый простой вариант приготовления кукурузной каши. Готовое блюдо станет идеальным завтраком.

  • Молоко – 300 г.
  • Крупа кукурузная – 0,1 кг.
  • Масло сливочное – 25 г.
  • Сахар – 2 ст. ложки.
  • Соль поваренная – 2 щепотки.
  • Ванилин.

Приготовление:

  1. Подготовьте продукты перед приготовлением.
  2. Наполните кастрюлю кукурузной мукой. Влейте воду в соотношении 1 к 3. Добавьте сахар и немного соли по своему вкусу. Поставьте на огонь. После начала кипения сделайте огонь как можно тише. Крупа будет готова, когда вся вода выкипит.
  3. Влейте коровье молоко. Варите еще несколько минут на тихом огне.
  4. Готовую кукурузную кашу оставьте на четверть часа томиться в кастрюле. После этого подавайте на стол. Рекомендуется украсить блюдо небольшим бруском сливочного масла, тогда оно получится намного вкуснее. По желанию можете добавить еще немного сахара или соли – согласно своему вкусу. Еще одним превосходным дополнением станут свежие фрукты. Благодаря высокому содержанию витаминов они принесут неоценимую пользу здоровью.

Кукурузная каша на воде в кастрюле

Кукурузная каша — 12 быстрых рецептов приготовления
Кукурузная каша недаром считается самым простым гарниром. Приготовление этого блюда занимает от силы полчаса. При этом готова каша отлично сочетается с рыбой и мясом. Она богата витаминами и белком.

  • Вода – 2 стакана.
  • Кукурузная крупа – 1 стак.
  • Сливочное масло – 60 г.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Взвесьте необходимое количество продуктов. Для точности рекомендуется пользоваться электронными весами.
  2. Наполните миску кукурузной крупой. Помойте водой несколько раз.
  3. Переложите крупу в кастрюлю. Посолите.
  4. Залейте водопроводной водой. Накройте крышкой и поставьте на огонь. Крупа станет готова спустя 20 минут после начала кипения.
  5. Кашу подавайте горячей. Сверху положите немного сливочного масла. Благодаря ему блюдо получится намного ароматнее. По желанию посыпьте любимыми приправами.

Как приготовить кукурузную кашу в мультиварке

Кукурузная каша — 12 быстрых рецептов приготовления
Современная кухонная техника помогает готовить вкусную и полезную пищу. Например, мультиварка позволит приготовить отличную кукурузную кашу даже без поваренных навыков. Все, что нужно – наполнить чашу крупой, залить молоком и установить соответствующую программу. Варка проходит автоматически без вмешательства пользователя. Кроме того, устройство самостоятельно отключается после испарения воды, поэтому можно забыть о каше вплоть до подачи звукового сигнала. А опция отложенного старта позволит задать удобное время для приготовления каши – например, на завтрак.

  • Молоко – 4 стакана.
  • Крупа кукурузная – 1 стак.
  • Слив. масло – 30 г.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Соль – щепоть.

Приготовление:

  1. Наполните чашу устройства крупой, сахаром и солью.
  2. Залейте коровьим молоком.
  3. Закройте крышку устройства. Установите программу «Молочная каша».
  4. Когда прозвучит звуковой сигнал – положите сливочное масло.
  5. Усердно перемешайте готовую кашу.
  6. Подавайте блюдо на стол горячим.

Рецепт кукурузной каши на воде в мультиварке

Кукурузная каша — 12 быстрых рецептов приготовления
Благодаря низкой калорийности и большому количеству витаминов и микроэлементов кукурузная крупа часто включается в диетическое меню. По мнению диетологов, она полезна для организма, так как способствует укреплению сердечной мышцы и нормализации работы печени. Продукт рекомендован людям, страдающим сахарным диабетом и атеросклерозом, так как способен нормализовать уровень сахара в крови. Крупа оказывает успокаивающее действие на нервную систему, улучшает состав крови и повышает гемоглобин.

Приготовить это полезное блюдо можно с помощью современной кухонной техники – например, мультиварки.

  • Вода – 520 г.
  • Кукурузная крупа – 130 г.
  • Масло слив. – 20 г.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Перед приготовлением каши усердно промойте кукурузную крупу.
  2. Наполните чашу устройства крупой. Посолите. Залейте водой.
  3. Закройте крышку и установите режим «Крупа».
  4. Когда прозвучит сигнал – перемешайте кашу силиконовой лопаткой.
  5. Добавьте кусочек сливочного масла.
  6. Накройте крышкой и оставьте кашу прогреваться около 20 минут.
  7. Подавайте горячее блюдо на стол. По желанию посыпьте зеленым луком.
  8. Кукурузная каша – превосходный гарнир к вареному мясу и рыбе.

Рецепт кукурузной каши с яблоком на молоке

Кукурузная каша — 12 быстрых рецептов приготовления
Довольно сытная кукурузная каша получается с яблоком и грушей.

  • Молоко – 1,5 стакана.
  • Кукурузная крупа – 0,5 стак.
  • Тростниковый сахар – 3 ст. ложки.
  • Яблоко.
  • Груша.
  • Яйцо.
  • Сливочное масло – 15 г.

Приготовление:

  1. Соедините молоко с сахаром. Поставьте на плиту.
  2. Крупу промойте водой. Добавьте в молоко.
  3. Варите кашу на тихом огне.
  4. Тем временем почистите фрукты и нарубите кубиками.
  5. Добавьте в кашу яйцо. Перемешайте.
  6. Положите немного сливочного масла. Еще раз перемешайте.
  7. Добавьте яблоки и груши.
  8. Поставьте в духовку. Пеките при 180 градусах 30 или 45 минут.
  9. Подавайте с молоком к столу.

Как сварить кукурузную кашу с тыквой

Кукурузная каша — 12 быстрых рецептов приготовления
Если обычная кукурузная каша вам надоела, попробуйте добавить тыкву. Получится необычное, а главное, полезное блюдо. Мякоть тыквы содержит практически все необходимые нашему организму микроэлементы, витамины и клетчатку. Ее используют в качестве дополнительного средства при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. Ценность тыквы заключается в том, что ее можно использовать в сыром и жареном виде. Блюда из этого овоща обогатят ваш организм витамином С, К, железом. В случае приготовления каши тыква получится вареной.

  • Вода – 300 г.
  • Мякоть тыквы – 100 г.
  • Сахар – 50 г.
  • Ванилин – 20 г.
  • Слив. масло – 20 г.
  • Крупа кукурузная – половина стакана.

Приготовление:

  1. Первым делом – займитесь подготовкой тыквы. Очистите оранжевый овощ от кожуры. Мякоть нарубите кубиками.
  2. Промойте кукурузную крупу холодной водой.
  3. Залейте тыквенную мякоть водой и варите минут 5. По своему вкусу посахарите.
  4. Всыпьте кукурузную крупу. Для аромата добавьте ванилин.
  5. Варите четверть часа.
  6. Накройте кастрюлю крышкой. Оставьте блюдо томиться 7 минут.
  7. Горячую кашу подавайте к столу.
  8. Не забудьте сдобрить кушанье сливочным маслом.

Как приготовить кукурузную кашу в духовке

Кукурузная каша — 12 быстрых рецептов приготовления
Блюда из кукурузной крупы поражают своим разнообразием. Например, сегодня попробуем приготовить кашу в духовке.

  • Вода – 2 стакана.
  • Кукурузная крупа – 1/3 стакана.
  • Рафинированное раст. масло – 10 г.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Перед приготовлением помойте кукурузную крупу под краном.
  2. Наполните крупой керамические горшки.
  3. Посолите по вкусу. Влейте немного раст. масла.
  4. Залейте крупу водой и перемешайте.
  5. Поставьте посуду в духовку, раскаленную до 190 градусов на 2 часа.
  6. Не забывайте мешать кашу ложкой.
  7. По мере выкипания воды добавляйте новую.
  8. Подавайте кашу в горшках.

Постная кукурузная каша на воде

Кукурузная каша — 12 быстрых рецептов приготовления

  • Вода – 3 стакана.
  • Кукурузная крупа – 1 стакан.
  • Репчатый лук – головка.
  • Морковь – 1 шт.
  • Раст. масло рафинированное.

Приготовление:

  1. Наполните кастрюлю кукурузной крупой. Залейте водой. Варите на тихом огне.
  2. Регулярно мешайте кашу во время приготовления.
  3. Тем временем очистите от кожуры лук с морковью. Нарежьте.
  4. Обжарьте овощи на сковороде с постным маслом.
  5. Добавьте готовую зажарку в кашу. Перемешайте. Подавайте на стол.

Готовим кукурузную кашу с мясом

Кукурузная каша хорошо сочетается с любыми видами мяса, будь то свинина, говядина или курятина.

  • Мясо – 500г.
  • Вода – 3 стакана.
  • Кукурузная крупа – 1 стакан.
  • Репчатый лук – 3 головки.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль.
  • Молотый черный перец.
  • Душистый перец.
  • Кориандр.
  • Высушенное корневище петрушки.
  • Растительное масло.

Приготовление:

  1. Приготовление этой кукурузной каши начинают с репчатого лука. Нарежьте луковицу кубиками. Натрите морковь на терке.
  2. Поставьте на плиту сковороду. Налейте немного нерафинированного растительного масла – для жарки. Выложите репчатый лук до прозрачного состояния. Добавьте тертую морковь и готовьте до мягкости.
  3. Выложите нарезанное мясо. Можете пользоваться любым видом мясом – говядиной, курятиной или свининой. Принципиального значения нет. Налейте воду и посолите содержимое посуды. По желанию положите любимые пряности. Отличным вариантом станет душистый или черный перец, корневище петрушки, кориандр. Благодаря специям готовое блюдо получится намного вкуснее. Тушите мясо до полной готовности.
  4. Тем временем промойте крупу под краном. Добавьте к мясу, хорошо перемешайте. Если вода испарилась – добавьте новую. Следите, чтобы кукурузная крупа была покрыта водой. Готовьте около получаса на умеренном огне.
  5. Отключите огонь. Оставьте кашу томиться с накрытой крышкой 20 минут. Подавайте кушанье горячим. Нарежьте свежих овощей.

Вкусная каша из кукурузной крупы с сыром

Кукурузная каша — 12 быстрых рецептов приготовления
Многие считают, что кукурузная каша должна быть обязательно сладкой. Это распространенное заблуждение, поскольку вареную кукурузную крупу можно сочетать с любыми продуктами, например, с грузинским сыром сулугуни.

Сыр сулугуни – это очень питательный продукт, который обладает прекрасными вкусовыми качествами. Он содержит в себе огромное количество кальция и фосфора, витаминов D, E и группы B. По этой причине сыр сулугуни является чрезвычайно полезным продуктом, употребление которого в пищу способно восполнить баланс микроэлементов, которые так необходимы организму для нормальной работы всех органов. Сыр сулугуни обладает многими замечательными качествами, благодаря которым его желательно включать в рацион для профилактики различных заболеваний.

  • Вода – 0,8 кг.
  • Сыр сулугуни – 0,5 кг.
  • Кукурузная крупа – 0,3 кг.
  • Слив. масло.
  • Мука кукурузная – 30 г.

Приготовление:

  1. Мелко натрите сыр сулугуни.
  2. Наполните емкость кукурузной крупой и залейте водой.
  3. После начала кипения сделайте огонь совсем тихим. Варите полчаса.
  4. После того, как кукурузная крупа станет мягкой – всыпьте муку. Перемешайте.
  5. Выложите сверху тертый сыр сулугуни. Варите 3 минуты на среднем огне.
  6. Подавайте кашу на стол. Обязательно сдобрите сливочным маслом.

Рецепт кукурузной каши с бананом на завтрак

Кукурузная каша — 12 быстрых рецептов приготовления
Кукурузная каша способна стать отличным завтраком, если добавить банан. Банан – сладкий фрукт, богатый питательными веществами. Он содержит в себе множество витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования организма. К тому же, банан способен нормализовать работу нервной системы, улучшить пищеварение и усилить выработку желудочного сока. Также этот фрукт является мощным антиоксидантом.

  • Вода – 0,4 кг.
  • Кукурузная крупа – 0,1 кг.
  • Банан – 1 шт.
  • Молко – 0,5 стак.
  • Кунжут – 1 ч. ложка.
  • Корица – 0,5 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Крупу помойте под краном.
  2. Выложите на сковороду кунжут и корицу. Обжаривайте минуту.
  3. Очистите банан. Мякоть нарежьте кольцами.
  4. Залейте крупу водой (один к четырем). После закипания каши добавьте специи.
  5. Варите 5 минут.
  6. Влейте коровье молоко и варите еще 5 минут.
  7. Добавьте банан. Перемешайте.
  8. Продолжайте варить блюдо на тихом огне 5 минут под крышкой.
  9. Отключите огонь.
  10. Оставьте кашу томиться 5 минут.
  11. Подавайте на стол.

Можно ли сварить кашу в микроволновке?

Приготовление блюд в печи СВЧ экономит время. Именно поэтому эта техника стала настолько популярной.

  • Вода – 0,4 кг.
  • Кукурузная крупа – 0,1 кг.
  • Молоко – 1 стакан.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Соль.
  • Сушеные фрукты.

Приготовление:

  1. Помойте сушеные фрукты горячей водой.
  2. Крупу насыпьте в миску. Смешайте с солью, фруктами, сахаром.
  3. Закипятите воду. Влейте кипяток в миску.
  4. Поставьте кашу в печь. Спустя 8 минут добавьте молоко и засеките еще 5 минут.
  5. Подавайте кашу на стол.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.