Рисовая каша на молоке — 12 рецептов готовки в кастрюле

Рисовая каша на молоке — 12 рецептов готовки в кастрюле


Рисовая каша считается быстрым и простым вариантом завтрака. Приготовить его можно за пару минут. А для основы рекомендуется брать молоко — тогда готовое блюдо получается намного питательнее. Предлагаем рассмотреть несколько лучших рецептов каши на молоке. Они помогут вам успешно справиться с приготовлением, даже если раньше вы никогда не варили кашу.

Для получения идеального результата необходимо знать несколько секретов. Например, опытные хозяйки пользуются только круглым рисом, поскольку он лучше всего разбухает. Этот сорт придает готовому блюду идеальную структуру. Впрочем, подойдет любой другой рис. Главное помните, что неочищенные зерна варятся очень долго. Их следует заранее заливать холодной водой на пару часов.

Сколько жидкости нужно для рисовой каши

Блюдо готовят на воде или молоке. В первом случае каша хорошо подходит для гарнира. Во втором случае — для самостоятельного блюда.

На 1 стакан риса нужно брать 3-4 стакана жидкости.

Каша получается в меру вязкой. А если хотите сделать жидкое блюдо — вливайте до 6 стаканов жидкости.

Подготовка риса

Для приготовления каши рекомендуется пользоваться белым круглым рисом. Его необходимо заранее перебрать и помыть водой.

Классический рецепт рисовой каши

Рисовая каша на молоке — 12 рецептов готовки в кастрюле
Именно классический рецепт снискал особую популярность во многих странах мира. Эта молочная каша отличается простым приготовлением и хорошо подходит на завтрак. Благодаря высокой пищевой ценности блюдо утоляет голод на несколько часов.

Если на после трапезы на тарелке останется немного каши, не спешите выбрасывать продукт. Его можно подогреть любым удобным способом, например, в микроволновой печи. А если хотите сделать рисовую кашу еще вкуснее, пользуйтесь дополнительными ингредиентами. С блюдом отлично сочетаются свежие фрукты, ореховые ядра, сливочное масло и многие другие продукты. Вы можете проводить своеобразные кулинарные эксперименты, добавляя сахар, ваниль и другие пряности.

  • Вода — 1,5 стакана.
  • Масло сливочное — 30 г
  • Молоко — 1,5 стакана.
  • Орехи.
  • Рис круглый — 1 стакан.
  • Сахар — 1 ст. ложка.
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Хорошо промойте рис.
  2. Поставьте на плиту чистую воду. Положите туда рис. Варите до испарения влаги.
  3. Тем временем хорошо мешайте рис ложкой.
  4. Добавьте молоко. Готовьте до окончательного приготовления.
  5. Положите брусок масла. Оставьте настаиваться на пару минут.
  6. Подавайте кашу на стол. Посыпьте дроблеными ореховыми ядрами по вкусу.

Рисовая каша «как в детском саду»

Рисовая каша на молоке — 12 рецептов готовки в кастрюле
Многие помнят, какую вкусную кашу подавали в детском саду. Вы можете освежить воспоминания и самостоятельно приготовить это блюдо. Оно получается довольно жидким.

  • Вода — 0,5 стакана.
  • Молоко — 0,5 л.
  • Рис круглый — 1 стакан.
  • Сахар, соль.

Приготовление:

  1. Положите рис в кипящую воду. Варите до испарения влаги.
  2. Положите сахар и соль. Влейте половину молока. Снова доведите до кипения.
  3. Влейте остальное молоко. Варите до мягкости риса.
  4. Положите брусок масла. Оставьте настаиваться на столе.
  5. Каша должна загустеть и напоминать кисель.
  6. Подавайте блюдо теплым или горячим. По вкусу посыпьте сахаром.

Рисовая каша на молоке с тыквой

Рисовая каша на молоке — 12 рецептов готовки в кастрюле
Каждую осень наступает тыквенный сезон. В это время повсюду продаются оранжевые спелые овощи. Они обладают превосходным вкусом и многими полезными свойствами, поэтому превосходно подходят для приготовления каши. Структура тыквенной мякоти хорошо сочетается с рисом. Готовая каша получается приятного оранжевого цвета. Она замечательно подходит для детского питания. А для разнообразия вкуса можно добавлять дополнительные продукты. Например, сушеные фрукты, изюм, ягодное варенье, пчелиный мед и т. д.

  • Масло сливочное — 50 г.
  • Молоко — 3,5 стакана.
  • Рис — 1 стакан.
  • Соль, сахар.
  • Тыква — 350 г.

Приготовление:

  1. Подготовьте все необходимые продукты.
  2. Очистите тыкву от кожуры. Выньте семена. Нарежьте мелкими кубиками.
  3. Положите овощ в кастрюлю. Залейте водой на две трети.
  4. Посолите по вкусу и варите.
  5. Когда тыква будет мягкой — слейте воду. Мякоть разомните толкушкой.
  6. Всыпьте мытый рис. Варите с тыквой.
  7. Добавьте молоко и сахар.
  8. После начала загустения влейте еще воды или молока.
  9. Положите в готовое блюдо брусок масла.
  10. Томите кашу под крышкой четверть часа на столе. Можете укутать полотенцем.
  11. Подавайте блюдо на стол.

Как сварить рисовую кашу в мультиварке

Рисовая каша на молоке — 12 рецептов готовки в кастрюле
Благодаря появлению современной кухонной техники домашние обязанности стали занимать меньше времени. Упростилась даже варка рисовой каши. Теперь для приготовления этого вкусного и питательного блюда можно пользоваться мультиваркой. Она позволяет приготовить более аппетитную кашу за счет равномерного нагрева.

Дополнительное достоинство, это своевременное отключение прибора за счет встроенного таймера. А значит, не нужно постоянно наблюдать за варкой. Приготовленная таким способом рисовая каша способна стать отдельным приемом пищи или гарниром для мясного блюда. Рассматриваемый рецепт рассчитан на 0,50 л молока. Если чаша вашей мультиварки большая, можете пропорционально увеличить количество всех продуктов.

  • Вода — 0,5 стакана.
  • Масло сливочное — 60 г.
  • Молоко — 2,5 стакана.
  • Рис — 1 стакан.
  • Сахар — 1-2 ст. ложки.
  • Соль — 0,5 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Хорошо помойте рис.
  2. Наполните чашу мультиварки молоком и водой. Хорошо размешайте.
  3. Добавьте мытый рис, соль, сахар.
  4. Варите рисовую кашу на программе «Молочная каша».
  5. После подачи звукового сигнала откройте крышку и перемешайте продукты.
  6. Установите программу «Подогрев» на 5 или 7 минут для томления.
  7. Разлейте кашу по тарелкам и положите по бруску сливочного масла для аромата.

Рецепт рисовой каши в горшочке

Рисовая каша на молоке — 12 рецептов готовки в кастрюле
Если хотите сделать ароматную и вкусную рисовую кашу, попробуйте пользоваться керамическим горшочком. Этот способ приготовления используется десятилетиями. Керамика позволяет продуктам равномерно нагреваться. С помощью обычной посуды достигнуть такого результата невозможно. Готовая каша получается поистине великолепной. Попробовав такую кашу один раз, вы станете готовить ее постоянно.

Главное — это помнить, что рис быстро впитывает влагу и сильно увеличивается в объеме. Поэтому крупы берите немного.

  • Вода — 0,5 стакана.
  • Масло сливочное.
  • Молоко — 2 стакана.
  • Рис — 0,5 стакана.
  • Сахар — 1 ст. ложка.
  • Соль — 0,5 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Подготовьте все обязательные продукты.
  2. Помойте рис. Вода должна стать чистой.
  3. Наполните холодный горшок рисом. Залейте ледяным молоком. Размешайте. положите немного соли и сахара по своему вкусу. Бросьте сливочное масло. Поставьте посуду в холодную духовку. Крышкой не накрывайте. Установите температуру нагрева на 100 градусов. Спустя четверть часа увеличьте температуру до 180 градусов.
  4. Приготовление рисовой каши в горшочке проходит довольно медленно. Оно занимает около полутора часов, поэтому спешить не стоит. Когда поверхность каши станет румяной, можно вытаскивать горшочек. Рис впитает влагу и станет вязким. Готовая каша получается плотной и одновременно рассыпчатой. Она замечательно подходит для завтрака.

Рецепт рисовой каши с черносливом

Рисовая каша на молоке — 12 рецептов готовки в кастрюле
Для приготовления каши можно пользоваться черносливом. Главное, выбирать сухофрукты без косточек.

  • Ванилин — по вкусу.
  • Вода — 150 мл.
  • Молоко — 2 стакана.
  • Рис — 1 стакан.
  • Сахар — 2 ст. ложки.
  • Сливочное масло — 40 г.
  • Соль — щепоть.
  • Чернослив — 100 г.

Приготовление:

  1. Соедините молоко и воду. Поставьте на огонь. После начала кипения посолите.
  2. Добавьте мытый рис. Варите его 10 минут.
  3. Положите масло, сахар, чернослив. Варите еще 10 минут.
  4. Сдобрите ванилином. Хорошо перемешайте и подавайте кашу на стол.

Молочная рисовая каша с пшеном

Рисовая каша на молоке — 12 рецептов готовки в кастрюле
Если сочетать крупы между собой — получается совершенно новая каша с особенным вкусом. Попробуйте приготовить кашу с рисом, пшеном и молоком. Не забудьте добавить немного соли и сахара по своему вкусу. А еще отличным дополнением станет брусок сливочного масла. Он подарит готовому блюду приятный сливочный аромат.

  • Вода — 2 стакана.
  • Масло сливочное — 40 г.
  • Молоко — 2 стакана.
  • Пшено — 0,5 стакана.
  • Рис — 0,5 стакана.
  • Сахар — 2 ст. ложки.
  • Соль — 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Пшенную крупу внимательно переберите и промойте водой.
  2. Залейте пшено водой. Поставьте на огонь. После 3 минут кипения слейте водой.
  3. Снова залейте крупу водой и варите до впитывания влаги.
  4. Добавьте молоко и снова варите на тихом огне. Постоянно мешайте.
  5. По вкусу положите соль и сахар.
  6. После приготовления бросьте брусок сливочного масла. Накройте посуду крышкой.
  7. Спустя несколько минут каша настоится и станет готовой.

Как приготовить рисовую кашу с изюмом

Рисовая каша на молоке — 12 рецептов готовки в кастрюле
Рис, отваренный на молоке с добавлением сладкого изюма становится превосходным завтраком. Этот способ приготовления хорошо подходит для детского питания. Вы можете самостоятельно влиять на структуру блюда. Если вам нравятся вязкие каши — выбирайте круглый рис; если нравятся жидкие — выбирайте длинный рис.

  • Изюм — 50 г.
  • Масло сливочное — 30 г.
  • Молоко — 550 мл.
  • Рис — 100 г.
  • Сахар — 30 г.
  • Соль — 3 г.

Приготовление:

  1. Рис заранее помойте холодной водой. Зерна должны набухнуть.
  2. Молоко поставьте на огонь.
  3. Добавьте белый рис, он считается самым крахмальным.
  4. Во время варки риса не забывайте его мешать.
  5. Добавьте мытый изюм за 5 или 7 минут до готовности.
  6. Когда изюм станет мягким — снимите кашу с огня.
  7. Положите небольшой брусок сливочного масла. Хорошо размешайте.
  8. Подавайте горячее блюдо на стол.

Вкусная рисовая каша на кокосовом молоке

Рисовая каша на молоке — 12 рецептов готовки в кастрюле
Рецепт для сторонников правильного питания. Каша получается диетической. Она подходит для людей, соблюдающих религиозные ограничения или не употребляющие слишком питательные блюда по другим соображениям. Например, люди с непереносимостью коровьего молока могут попробовать сварить кашу на кокосовом. При этом вкус блюда не будет уступать оригиналу. А, возможно, получится еще лучше. По желанию украсьте блюдо свежими фруктами или лесными ягодами. Тогда оно получится наряднее и вкуснее.

  • Вода — 2 стакана.
  • Молоко кокосовое — 2 стакана.
  • Рис круглый — 1 стакан.
  • Соль, сахар.
  • Ягоды, фрукты — по вкусу.

Приготовление:

  1. Помойте рис.
  2. Добавьте воду. Варите рис до впитывания всей влаги.
  3. Влейте кокосовое молоко.
  4. Положите немного соли.
  5. Если воды стало слишком мало — налейте еще. Не забывайте мешать.
  6. Положите сливочное масло и подавайте на стол.

Рисовая каша с вареными яйцами

Рисовая каша хорошо утоляет голод. Но ее можно сделать еще питательнее, если добавить куриные яйца.

  • Вода — 3 стакана.
  • Лук — 1 шт.
  • Масло сливочное — 40 г.
  • Рис — 1 стакан.
  • Соль, перец.
  • Яйца вареные — 2 шт.

Приготовление:

  1. Доведите воду до кипения и посолите. Всыпьте мытый рис. Варите 15 минут.
  2. Обжарьте лук и добавьте в кашу.
  3. Положите нарезанные вареные яйца и перемешайте.

Как варить рисовую кашу с яблоками

Рисовая каша на молоке — 12 рецептов готовки в кастрюле
Рисовая каша с яблочными дольками готовится довольно просто. Она получается намного полезнее, поскольку фрукты содержат много витаминов. Для приготовления стоит пользоваться белым рисом круглой формы, поскольку он создает привычный вкус блюда. А если вам нравятся эксперименты, берите черный или бурый рис. Блюда из него получаются необычными и полезными. Они хорошо подходят сторонникам правильного питания.

  • Вода — 2 стакана.
  • Корица — 0,50 ч. ложки.
  • Масло сливочное — по вкусу.
  • Молоко — 2 стакана.
  • Рис — 1 стакан.
  • Соль, сахар.
  • Яблоки — 1 шт.

Приготовление:

  1. Подготовьте основу. Для этого внимательно переберите и помойте рис.
  2. Поставьте воду греться. После начала кипения положите крупу.
  3. После повторного закипания влейте молоко. Варите до готовности.
  4. Тем временем нарежьте мытые яблоки. Извлеките семена.
  5. Обжарьте яблочные кубики на сковороде с добавлением корицы 5 минут.
  6. Добавьте сладкие фрукты в готовую кашу. Подавайте на стол.

Сладкая рисовая каша на молоке

Многие не любят рисовую кашу, поскольку она получается слишком пресной. Проблема решается добавлением обычного сахарного песка. Главное знать, сколько положить сахара. Если его будет слишком много, вкус испортится. Поэтому важно соблюдать правильное соотношение. Готовая рисовая каша понравится всем — и взрослым, и детям. Для улучшения вкуса стоит добавить брусок сливочного масла, ягодное варенье, фруктовые дольки и т. д.

  • Ваниль — по вкусу.
  • Масло сливочное — брусок.
  • Молоко — 0,5 л.
  • Рис — 150 г.
  • Сахарная пудра — для посыпания.
  • Соль — 0,5 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Помойте рис. Вода должна стать совершенно прозрачной.
  2. Закипятите молоко и добавьте стручок ванили.
  3. Постепенно выложите весь рис. Снова доведите до кипения. Стручок выньте.
  4. Варите рис на тихом огне. Положите немного масла.
  5. Кашу едят горячей.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.