Каша из тыквы — 8 проверенных рецептов приготовления

Каша из тыквы — 8 проверенных рецептов приготовления


Тыквенная каша – вкусное и очень полезное блюдо, которое хорошо насыщает организм и восполняет недостаток витаминов и микроэлементов. Кроме того, она имеет приятный аромат и пикантный вкус. Это кушанье можно включать в рацион детей старше года.

Тыква содержит витамины А, Е, С, В1, В2, В6, а также много магния, калия, меди и цинка. В ней есть клетчатка, которая благоприятно сказывается на работе кишечника. Блюдо из тыквенных семечек улучшает пищеварение, способствует усвоению пищи, очищает организм от шлаков и токсинов. Существует много способов приготовления тыквенной каши – с добавлением пшена, ячневой крупы, коровьего молока и других продуктов.

Рецепт каши из тыквы с пшеном

Пшено – ценный продукт, питающий нас витамином В1, железом, фосфором и другими питательными веществами. Также пшено содержит витамин Е, витамины А, РР, С и минеральные вещества. Оно хорошо усваивается нашим организмом, так как содержит большое количество растительного белка, а также минеральных веществ. При варке пшено набухает, вбирая в себя воду и превращаясь в вязкую массу, поэтому варить его нужно совсем недолго, так что крупа, сваренная на воде, может заменить и кашу, и гарнир.

  • Тыква очищенная – 500 г.
  • Пшено – 200г.
  • Вода питьевая – 400 г.
  • Молоко – 400 г.
  • Соль поваренная – по вашему вкусу.
  • Сахар – по вкусу.
  • Сливочное масло – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Наполните крупой емкость. Затем залейте водой, которой должно быть в два раза больше пшена. Поставьте на плиту и доведите до кипения. После этого откиньте крупу на сито. Несколько раз помойте под краном.
  2. Тыкву очистите от кожуры. Мякоть нарежьте кубиками. Насыпьте вареное пшено в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на плиту. Варите несколько минут на среднем огне. Добавьте нарезанную кубиками тыкву.
  3. Вода перестанет кипеть. Помешайте кашу несколько раз. После повторного закипания накройте крышкой и оставьте вариться 10 минут. Добавьте коровье молоко, соль, сахар и масло. Снова помешайте.
  4. Сделайте огонь совсем тихим. Засеките около получаса. Время от времени мешайте тыквенную кашу ложкой во избежание пригорания. После приготовления снимите посуду с плиты. Оставьте блюдо томиться под крышкой 5-10 минут.

Тыквенная каша с пшеном в духовке

Каша из тыквы — 8 проверенных рецептов приготовления

  • Пшенная крупа – 100 г.
  • Тыквенная мякоть – 250 г.
  • Молоко – 600 г.
  • Поваренная соль – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.
  • Масло сливочное – 30 г.

Приготовление:

  1. Помойте пшено. Крупа станет мягче, если залить кипятком на несколько минут. Горячую воду нужно слить. Тем временем нарежьте тыкву кубиками или измельчите другим способом. Переложите оранжевую мякоть в отдельную посуду. Для приготовления каши лучше всего подходят керамические и стеклянные емкости, поскольку они отлично выдерживают высокую температуру.
  2. Сверху выложите подготовленное пшено. Добавьте коровье молоко. Рекомендуется заранее соединить воду с молоком, сахаром и сливочным маслом. Получится смесь для приготовления каши.
  3. Не забудьте оставить свободное место (около 2 см) до края посуды. Накройте продукты крышкой и поставьте в духовку, раскаленную до стандартной температуры – 180 градусов. Время приготовления составит час. После этого выньте посуду из печи и оставьте настаиваться пять минут. Хорошо перемешайте.

Готовую пшенную кашу подавайте на стол. По желанию можете добавить небольшой кусочек сливочного масла, посахарить или посолить по своему вкусу. Еще один вариант – посыпать кушанье нарубленной зеленью.

Ячневая каша с добавление тыквы

Каша из тыквы — 8 проверенных рецептов приготовления

  • Мякоть тыквы – 350 г.
  • Топленое масло – 70 г.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Ячневая крупа – стакан.
  • Вода – стакан.
  • Молоко – 3 стакана.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Нарежьте овощ кубиками. Выложите в мультиварочную чашу, смазанную маслом.
  2. Посыпьте сверху сахаром.
  3. Выберите режим «Жарка». Готовьте до появления золотистой корочки.
  4. Добавьте крупу. Залейте питьевой водой.
  5. Установите режим «Тушение» или «Молочная каша».
  6. Влейте молоко.
  7. Посолите по своему вкусу. По мере приготовления добавьте еще стакан молока.
  8. Доведите до кипения.
  9. Оставьте готовую кашу настаиваться в мультиварке полчаса.
  10. Подавайте на стол в теплом виде.

Вкусная каша из тыквы с рисом

Каша из тыквы — 8 проверенных рецептов приготовления
Польза риса заключается в его превосходной питательности, огромном количестве витаминов и микроэлементов. Благодаря высокому содержанию сложных углеводов рис очень медленно переваривается и усваивается организмом, что способствует длительному чувству сытости. Также данный продукт хорошо насыщает и заряжает энергией, что важно для тех, кто желает похудеть. Полезные свойства риса обусловлены наличием в нем витаминов группы В. Они являются важными для человека, так как участвуют во всех обменных процессах. Каша с тыквой и рисом становится вдвойне полезнее.

  • Мякоть тыквы – 250 г.
  • Молоко – 500 г.
  • Соль поваренная.
  • Сахар.
  • Белый рис – 100 г.
  • Сливочное масло – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Снимите с тыквы кожуру. Мякоть нарежьте кубиками. Наполните кастрюлю коровьим молоком, добавьте сахар и соль. Точное количество сыпучих ингредиентов выбирайте по своему вкусу. Поставьте посуду на умеренный огонь.
  2. Пока молоко стоит на плите – помойте рис. После начала кипения добавьте тыквенную мякоть и рис. Когда молоко закипит снова – сделайте огонь тихим.
  3. Накройте посуду крышкой. Оставьте готовиться на 25 минут. По желанию помешивайте кашу ложкой. Тогда готовое блюдо получится более однородным.
  4. Снимите кашу с плиты. Оставьте томиться под крышкой 5 минут. Сдобрите сливочным маслом перед подачей к столу.

Каша из тыквы и риса в мультиварке

Каша из тыквы — 8 проверенных рецептов приготовления

  • Мякоть тыквы – 200 г.
  • Рис белый – 100 г.
  • Масло сливочное – половина ст. ложки.
  • Соль.
  • Сахар.
  • Молоко – 650 г.

Приготовление:

  1. Тыквенную мякоть нарежьте кубиками.
  2. Рис хорошо помойте под водой.
  3. Чашу мультиварки промажьте сливочным маслом.
  4. Положите рис с тыквой.
  5. Посолите, посахарите. Залейте молоком и положите масло.
  6. Активируйте режим «Молочная каша».
  7. Время приготовления зависит от мультиварки, в основном – 30 минут.

Как приготовить кукурузную кашу с тыквой

Польза кукурузы обусловлена наличием большого количества незаменимых для здоровья веществ. В ней содержатся практически все витамины группы B, витамин E, PP, C, A, а также магний, железо, калий, цинк, фосфор, натрий, марганец, медь и другие микроэлементы. Кроме них, она богата клетчаткой, которая способствует выведению шлаков и токсинов из организма, улучшает пищеварение.

Кукурузная крупа отлично подходит для диетического питания – она легко усваивается организмом и снижает чувство голода. Тыквенно-кукурузная каша быстро усваивается и содержит минимум углеводов и при этом богата питательными веществами.

  • Крупа кукурузная – 200 г.
  • Вода – 400 г.
  • Тыква – 100 г.
  • Молоко – 300 г.
  • Сахар.
  • Сливочное масло – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Крупу помойте и насыпьте в кастрюлю. Сверху залейте водой. Поставьте на средний огонь. Доведите до начала кипения.
  2. Тыквенную мякоть нарежьте кубиками. Положите в кашу и варите несколько минут. Постоянно мешайте ложкой.
  3. Влейте коровье молоко. Добавьте сахар и соль. Хорошо перемешайте и оставьте вариться с накрытой крышкой 30 минут на тихом огне.
  4. Перед подачей каши на стол добавьте брусок сливочного масла. Кушанье станет намного ароматнее.

Каша с овсянкой и тыквой

Каша из тыквы — 8 проверенных рецептов приготовления
В овсяной крупе содержится большое количество кальция, калия, фосфора, магния, железа, цинка. Витамины группы В, РР, способствуют улучшению обмена веществ, укреплению нервной системы, помогают организму противостоять стрессам и укрепляют иммунитет. Употребление овсянки положительно сказывается на работе ЖКТ, так как овсянка обладает обволакивающим свойством.

  • Тыквенная мякоть – 150 г.
  • Молоко – 250 г.
  • Хлопья овсяные – 4 ст. ложки.
  • Соль поваренная.
  • Сахар.
  • Сливочное масло – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Тыквенную мякоть нарежьте. Положите кубики овоща в кастрюлю и залейте водой. Варите 10 минут, пока тыква не станет мягкой. Слейте воду. Тыкву измельчите толкушкой или погружным блендером – получится однородное пюре.
  2. Отдельную кастрюлю наполните молоком и поставьте на плиту. Подогрейте содержимое – оно должно стать горячим. Но не доводите до кипения. Тыквенное пюре залейте молоком и перемешайте.
  3. Добавьте овсянку, соль, сахар. Доведите до кипения. После этого варите минуту на среднем огне. Готовую кашу оставьте настаиваться на 10 минут. Она станет намного вкуснее. Сдобрите сливочным маслом и подавайте на стол.

Рецепт манной каши с тыквой

Ароматная и вкусная – именно такое представление вызывает вареная манная крупа. На самом деле, манка известна уже давно, она содержит множество полезных веществ, которые необходимы организму человека. Кроме того, что эта крупа легко усваивается, в ней содержатся вещества, которые препятствуют старению организма и развитию болезней.

  • Мякоть тыквы – 100 г.
  • Молоко – 400 г.
  • Манная крупа – 3 ст. ложки.
  • Соль.
  • Сахар.
  • Масло сливочное – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Тыкву мелко нарубите кубиками. Положите овощ в кастрюлю и залейте питьевой водой. Варите около 7-10 минут до мягкости. После этого слейте воду. Тыкву измельчите с помощью погружного блендера или толкушки.
  2. Добавьте молоко. Постоянно помешивая, доведите до кипения на среднем огне.
  3. Всыпьте манную крупу, сахарный песок, поваренную соль.
  4. Варите 7 минут.
  5. Перед подачей на стол сдобрите кашу маслом.
Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.