Гречневая каша — 10 классических рецептов приготовления

Гречневая каша — 10 классических рецептов приготовления


Гречневая крупа — очень популярный продукт. Он полезен для здоровья благодаря содержанию витаминов и микроэлементов. Используется для приготовления каш. Вы можете выбрать любой способ приготовления гречневой каши — с грибами, мясом, овощами и другими продуктами.

Секреты приготовления

Если собираетесь приготовить рассыпчатую кашу, берите только ядрицу. Так называются целые зерна. Из сечки (дробленых зерен) получается слипшаяся каша, которая вам не подойдет.

Очень важно запомнить соотношение между продуктами. Идеальной пропорцией считается 1 части крупы к 2 частям воды. Например, на 1 стакан гречки берите 2 стакана воды.

Если количество жидкости будет недостаточным, блюдо получится слишком сухим. Наоборот, при добавлении большого количества воды каша будет водянистой. Помните, что гречка имеет свойство развариваться. Поэтому из одного стакана крупы получается около 3-4 порций готового продукта.

Непосредственно перед приготовлением внимательно переберите крупу, поскольку в ней часто бывает мелкий мусор. Затем промойте гречку под проточной водой. Для этого удобно пользоваться ситом или дуршлагом.

Еще один полезный совет касается обжаривания гречки перед приготовлением в течение нескольких минут. Во время термической обработки не забывайте мешать крупу лопаткой. Иначе она подгорит. Прокаленные зерна дольше не развариваются. Поэтому готовое блюдо получается очень рассыпчатым. А еще крупа начинает сильнее пахнуть.

После обжарки залейте зерна водой и посолите по своему вкусу. Поставьте на огонь. Как только вода закипит — засеките время приготовления — 15 или 20 минут. Обязательно накройте посуду крышкой. Мешать кашу необязательно. Главное — проверять количество воды. Если она начинает испаряться — сразу подливайте новую порцию. Слишком часто открывать крышку не следует, иначе зерна получается частично сырыми. Не забудьте положить пряности для приятного аромата и вкуса. Готовое блюдо оставьте стоять под крышкой четверть часа.

Рецепт гречневой каши на воде в кастрюле

Гречневая каша — 10 классических рецептов приготовления
Самый простой способ приготовления каши подразумевает использование кастрюли. Вареная крупа получается ароматной, рассыпчатой и мягкой. Это — замечательный гарнир для домашних блюд.

  • Гречка — 200 г.
  • Вода — 400 мл.
  • Масло — 30 г.
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Непосредственно перед приготовлением внимательно переберите крупу. Высыпьте гречку тонким слоем на ровную поверхность и руками выньте мелкий мусор. Это могут быть камни, семена других растений и т. д. Особенно часто они попадаются в недорогих продуктах, которые не были перебраны производителем.
  2. Залейте крупу холодной водой. Несколько раз промойте. Это поможет удалить пыль.
  3. Наполните гречкой кастрюлю. Посолите по своему вкусу и залейте холодной водой. После этого поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. На поверхности может появляться пена. Убирайте ее ложкой. Иначе каша сбежит.
  4. Сделайте огонь совсем тихим и готовьте около 20 минут.
  5. Готовую кашу подавайте на стол. Для улучшения вкуса и аромата положите сливочное масло. Хорошо перемешайте.

Как сварить гречневую кашу на молоке

Гречневая каша — 10 классических рецептов приготовления
Молочная гречневая каша получается необыкновенно вкусной и рассыпчатой. Для приготовления рекомендуется пользоваться классическим рецептом, проверенным временем. У вас получится замечательное блюдо. Оно способно стать перекусом или полноценным завтраком.

  • Гречка — 200 г.
  • Коровье молоко — 400 мл.
  • Вода — 400 мл.
  • Сливочное масло — 30 г.
  • Соль и сахар — по вкусу.

Приготовление:

  1. Как всегда, приготовление каши начинается с перебирания крупы. Высыпьте гречку на ровную поверхность и пальцами выберите весь мелкий мусор.
  2. Промойте крупу холодной водой. Для этого удобно пользоваться мелким ситом.
  3. Подготовленную гречку положите кастрюлю с кипящей водой. Посолите по своему вкусу и варите около 20 минут на тихом огне.
  4. Тем временем в другой кастрюле доведите до кипения молоко. Перелейте его в отваренную крупу. По вкусу добавьте сахар. Снова доведите до кипения и снимите емкость с огня. Для улучшения вкуса и аромата положите брусок масла. Оставьте настаиваться под крышкой 10 минут.
  5. Вкусное блюдо готово. Хорошо перемешайте и подайте на стол.

Приготовление гречневой каши в мультиварке

Гречневая каша — 10 классических рецептов приготовления
Для приготовления каши очень удобно пользоваться мультиваркой. Это устройство выключается само после испарения основной части воды. Поэтому вы никогда не прозеваете момента готовности крупы. Кроме того, мультиварка греет готовое блюдо после приготовления, поэтому оно остается теплым на протяжении нескольких часов. Каша превосходно дополняет рыбные и мясные блюда. Хорошо сочетается с овощами.

  • Гречка — 170 г.
  • Вода — 400 мл
  • Растительное масло — 4 ст. ложки.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль и молотый черный перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовьте продукты для приготовления каши. Гречку внимательно переберите, высыпав на ровную поверхность. Удалите руками весь мелкий мусор.
  2. Лук очистите от шелухи. Нарежьте ножом полукольцами. Морковь очистите от кожуры и мелко потрите на терке.
  3. Наполните чашу мультиварки несколькими ложками растительного масла и выложите овощи. Пассеруйте до подрумянивания.
  4. Добавьте гречку. Влейте воду. Положите перец и соль по вкусу.
  5. Установите программу приготовления каши. Как правило, она длится около получаса. Мультиварка выключится сама, как только основная часть воды испарится. Таким образом, у вас получится идеальная гречневая каша, рассыпчатая и вкусная.
  6. Подавайте блюдо на стол.

Классический рецепт гречневой каши с курицей

Гречневая каша — 10 классических рецептов приготовления
Если хотите приготовить вкусную гречневую кашу — положите немного курицы. Готовое блюдо порадует вас превосходным вкусом. Кроме того, оно получается очень питательным и подходит для полноценного обеда.

  • Гречка — 3 стакана.
  • Курица — 200 г.
  • Вода — 6 стаканов.
  • Морковь — 1 шт.
  • Растительное масло — несколько столовых ложек.
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Заранее выньте куриное филе. Нарежьте его мелкими кусочками.
  2. Поставьте на огонь казан. Смажьте его дно растительным маслом и положите в него курицу. Посыпьте сверху измельченной зеленью.
  3. Готовьте мясо до полуготовности. После этого добавьте морковь, натертую на мелкой терке. Сверху залейте продукты водой. Посолите по своему вкусу.
  4. Накройте казан крышкой и томите мясо около получаса.
  5. Тем временем промойте крупу проточной водой. Положите ее к остальным продуктам и томите еще четверть часа. После этого блюдо считается готовым. Хорошо его перемешайте и подавайте на стол.

Вкусная гречневая каша с мясом

Гречневая каша — 10 классических рецептов приготовления
Если хотите приготовить сытное блюдо, отличным вариантом станет гречневая каша с мясом. Она обладает приятным ароматом и вкусом.

  • Гречка — 1 стакан.
  • Вода — 500 г.
  • Свинина — 250 г.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 дольки.
  • Растительное масло — 1,5 ст. ложки.
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовьте все необходимые продукты. Овощи очистите и промойте под проточной водой.
  2. Морковь нарежьте кольцами. Лук и чеснок — измельчите.
  3. Свинину нарежьте кубиками.
  4. Выложите овощи на сковороду, обильно смазанную растительным маслом. Готовьте до мягкого состояния. После этого добавьте мясо. До полной готовности его доводить не нужно.
  5. Добавьте гречку. Посолите, поперчите. Залейте водой и готовьте 25 минут.
  6. Подавайте кашу на стол.

Сытная каша из гречки и тушенки

Гречневая каша — 10 классических рецептов приготовления
Гречневая каша с тушенкой получается очень питательной. А еще она проста в приготовлении, поэтому вы потратите от силы полчаса времени. Готовое блюдо может стать хорошим семейным обедом.

  • Гречка — 200 г.
  • Вода — 400 мл.
  • Тушеная говядина — 200 г.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Для начала подготовьте крупу. Хорошо промойте проточной водой и отварите до полной готовности в соленой воде. Как правило, гречка становится готовой спустя 20 минут варки.
  2. Тем временем мелко нарежьте лук. Положите его на смазанную растительным маслом сковороду. Готовьте до подрумянивания. Спустя некоторое время добавьте морковь, натертую на мелкой терке. Положите тушенку. Хорошо перемешайте продукты между собой.
  3. Посолите и залейте сверху водой. Готовьте на тихом огне примерно 20 минут. Перед завершением приготовления положите вареную гречку и снова хорошо перемешайте. У вас получится вкусная и сытная каша. Благодаря высокой калорийности она способна стать полноценным обедом.

Как сделать гречневую кашу с грибами и луком

Гречневая каша — 10 классических рецептов приготовления
Еще один интересный способ приготовления гречневой каши. Для его воплощения понадобятся грибы и лук. И, конечно, гречка. Готовое блюдо удивляет приятным ароматом и вкусом. А еще оно необыкновенно питательно.

  • Гречка — 1 стакан.
  • Вода — 2,5 стакана.
  • Грибы — 200 г.
  • Лук — 1 шт.
  • Растительное масло — 3 ст ложки.
  • Соль и пряности — по вкусу.

Приготовление:

  1. Для начала подготовьте все необходимые продукты. Гречку внимательно переберите. Для этого высыпьте крупу на ровную поверхность и удалите мелкий мусор пальцами.
  2. Очистите лук от шелухи. Мелко нарежьте ножом.
  3. Грибы помойте и нарежьте кубиками.
  4. Обильно смажьте сковороду растительным маслом. Положите лук и грибы. Пассеруйте до золотистого цвета.
  5. Промойте гречку проточной водой. Положите в сковороду к грибам. Залейте водой и посолите по вкусу. Можете добавить еще несколько любимых пряностей. Приготовление блюда занимает около 20 минут. Огонь делайте тихим, чтобы вода не смогла быстро выкипеть.
  6. Готовую кашу хорошо перемешайте.

Подавайте на стол!

Как сварить гречневую кашу-размазня

Гречневая каша — 10 классических рецептов приготовления
Хотите сделать вкусный завтрак? Попробуйте жидкую гречневую кашу. Она готовится с добавлением коровьего молока. Блюдо превосходно подходит для детей.

  • Гречка — 120 г.
  • Молоко — 1 стакана.
  • Вода — 1 стакан.
  • Сахар — 1 ч. ложка.
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Отложите необходимое количество крупы. Высыпьте на ровную поверхность и внимательно переберите. В гречке часто попадается мелкий мусор, его необходимо аккуратно убрать.
  2. Перебранную крупу несколько раз промойте под краном. Затем переложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Засеките время. Гречка становится готовой спустя четверть часа.
  3. Добавьте молоко. Положите немного соли и сахара, по своему вкусу. После начала повторного кипения снимите кастрюлю с огня. Оставьте настаиваться 3 минуты. За это время крупа станет полностью мягкой.
  4. Подавайте блюдо на стол.

Рецепт гречневой каши в горшочках

Гречневая каша — 10 классических рецептов приготовления
Еще один интересный способ приготовления гречневой каши. Для его вам понадобится глиняный горшок. Его наполняют крупой и ставят в духовку примерно на полчаса. В результате получается очень сытное блюдо.

  • Гречка — 1 стакан.
  • Вода — 3 стакана.
  • Сливочное масло — 100 г.
  • Сахар — 1 ч. ложка.
  • Соль — ½ ч. ложки.

Приготовление:

  1. Подготовьте крупу перед приготовлением. Выложите на ровную поверхность и пальцами выньте весь мелкий мусор. После этого наполните гречкой глиняный горшок небольшого размера.
  2. Добавьте немного сахара и соли. Сверху залейте водой комнатной температуры и накройте посуду крышкой.
  3. Поставьте горшок в духовку и готовьте 20 минут на 180 градусах. По прошествии указанного времени выньте горшок из духовки и добавьте сливочное масло. Оставьте гречку настаиваться под крышкой полчаса. За это время она хорошо пропитается маслом, станет рассыпчатой. Готовое блюдо получается очень вкусным. Оно может стать отдельным приемом пищи или превосходным гарниром.

Как приготовить гречневую кашу «по-купечески»

Гречневая каша — 10 классических рецептов приготовления
Если хотите сделать вкусный домашний обед — отличным выбором станет каша по-купечески. Для приготовления этого блюда используется мясо и овощи.

  • Крупа — 150 г.
  • Вода — 300 мл.
  • Свинина — 50 г.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Рафинированное растительное масло — несколько ложек.
  • Соль и пряности — по вкусу.

Приготовление:

  1. Внимательно переберите крупу. Выберите руками весь мелкий мусор. После этого промойте гречку прохладной водой.
  2. Измельчите лук и натрите морковь на мелкой терке. Положите овощи на сковороду, хорошо смазанную растительным маслом. Добавьте свинину.
  3. Положите подготовленную крупу. Залейте продукты питьевой водой и посолите. По желанию добавьте любимые пряности. Они сделают готовое блюдо намного ароматнее.
  4. Готовьте кашу 20 минут на слабом огне. Спустя указанное время вкусная гречневая каша по-купечески будет готова. Хорошо перемешайте и подавайте на стол.
Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.