Пышные оладьи на кефире – 11 рецептов приготовления

Пышные оладьи на кефире – 11 рецептов приготовления


Оладьи – простая выпечка, которую можно приготовить буквально за несколько минут. Она превосходно сочетается с горячими напитками и может послужить самостоятельным завтраком. Однако приготовить по-настоящему вкусные и воздушные оладьи умеют не все. Тесто часто опадает сразу после жарки. Причина тому – несоблюдение рецепта. Для получения превосходного результата нужно точно отмерять ингредиенты и соблюдать время приготовления. Предлагаем узнать несколько лучших рецептов. В качестве основы используются кисломолочные продукты. Все необходимые ингредиенты можно найти почти на любой кухне.

Оладьи на кефире и на дрожжах

Самые пышные оладьи получаются после добавления дрожжей. Подходят сухие и свежие пекарские дрожжи. Чтобы тесто быстро поднялось – выбирайте свежие дрожжи, срок годности которых не закончился. Внимательно осмотрите на упаковку – любые повреждения недопустимы.

Ингредиенты

  • Пшеничная мука – 250 г;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка;
  • Смесь различных злаков – 1 столовая ложка;
  • Ванилин – 1 чайная ложка;
  • Растительное масло – для смазывания.

Приготовление:

  1. Разбейте куриное яйцо в глубокую посуду. Хорошо перемешайте венчиком – поверхность смеси должна стать пенистой.
  2. Наполните отдельную емкость кефиром. Поставьте на плиту и немного подогрейте. Главное – не перестарайтесь – жидкость должна стать слегка теплой. Всыпьте сухие дрожжи и ванилин. Перемешайте содержимое венчиком.
  3. Добавьте взбитое куриное яйцо. Повторно перемешайте до получения полной однородности. Начинайте постепенно подмешивать муку. Насыпайте по 1 столовой ложке и начинайте размешивать. Проследите, чтобы отсутствовали комки. Иначе готовая выпечка будет непропеченной.
  4. Подождите, пока тесто подойдет. Для этого нужно тепло. Можете наполнить широкую кастрюлю горячей водой и поставить туда посуду с тестом. Главное – чтобы вода не попала внутрь. Сверху закройте крышкой. Таким образом, вы сделаете простую водяную баню.
  5. Через 35 или 40 минут тесто увеличится в полтора раза. Чтобы оладьи получились полезнее – добавьте злаковую смесь. Еще хорошо подходят кусочки сушеных или свежих фруктов. Перемешайте содержимое посуды для равномерного распределения вкраплений внутри теста.
  6. Для жарки оладий лучше всего подходит глубокая сковорода. Там они быстро станут пышными и увеличатся в размерах. Не забудьте смазать дно сковороды растительным маслом, иначе тесто пригорит. Когда оладьи станут румяными – переверните их кухонной лопаткой. Время жарки составляет 1-2 минуты с каждой стороны. Устанавливайте средний огонь.
  7. Подавайте горячую выпечку на стол. По желанию полейте сверху сладким вареньем.

Кефирные оладьи без дрожжей

Пышные оладьи на кефире – 11 рецептов приготовления
Такой способ приготовления лакомства считается классическим. Благодаря простому рецепту сделать оладьи получится с первого раза без ошибок. Единственное условие – заранее вытащить кефир и куриные яйца из холодильника, чтобы они немного постояли при комнатной температуре. Рекомендуется пользоваться кефиром, срок годности которого заканчивается. Таким образом, можно сразу выполнить сразу 2 цели – приготовить вкусную выпечку и спасти напиток.

Ингредиенты

  • Кефир – 1 стакан;
  • Куриное яйцо – 1 штука;
  • Мука пшеничная – 7 столовых ложек;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Сода и соль – по половине чайной ложки.

Приготовление:

  1. Соедините сахар и яйцо в глубокой миске. Хорошо взбейте венчиком, чтобы на поверхности появилась пена. Рекомендуется добавить немного ванилина для приятного аромата.
  2. Влейте кефир. Снова перемешайте до однородности. Начинайте постепенно вводить муку. После добавления каждой ложки хорошо размешивайте массу. Следите, чтобы отсутствовали комки. Иначе выпечка плохо пропечется.
  3. Погасите соду столовым уксусом. Добавьте соду в тесто и хорошо вымесите его. Оно должно получиться густым – наподобие хорошей сметаны. Если тесто слишком жидкое – рекомендуется всыпать немного муки.
  4. Смажьте дно сковороды постным маслом. Раскалите на огне. Начинайте выкладывать тесто маленькими порциями. У вас должны получиться небольшие круглые лепешки. Жарьте оладьи до образования румяной корочки. Переверните на другую сторону и снова засеките пару минут.
  5. Некоторые сковороды позволяют готовить выпечку совершенно без масла. Для этого необходимо наличие антипригарного покрытия. Независимо от использования масла, следите за огнем. Делайте небольшой огонь, чтобы содержимое не пригорело.
  6. Готовое лакомство подавайте на стол. Оно прекрасно сочетается с горячими напитками – какао и чаем. Классические оладьи поливают ягодным вареньем, жидким медом или сметаной. Можете посыпать выпечку сахарной пудрой для украшения.

Оладьи на кефире без соды

Пышные оладьи на кефире – 11 рецептов приготовления
Если на кухне неожиданно закончилась сода – не спешите отказываться от приготовления оладий. Существуют рецепты, позволяющие обходиться без разрыхлителя теста. Несмотря, что во время приготовления не нужно добавлять дрожжи и соду, готовые лепешки получаются невероятно пышными и воздушными.

Главный секрет – крепко взбитые куриные яйца. Их нужно заранее вытащить из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Кефир тоже нужно нагреть (на плите). Напиток должен получиться теплым. Только тогда тесто будет легким и нежным.

Ингредиенты

  • Кефир – 1 стакан;
  • Куриные яйца – 2 штуки;
  • Мука – 300 г;
  • Постное масло – для смазывания;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Поваренная соль – небольшая щепотка.

Приготовление:

  1. Соедините в глубокой посуде куриные яйца, сахар и соль. Тщательно взбейте венчиком. Затем влейте теплый кефир. Напиток можно подогреть почти до горячего состояния. Снова перемешайте. Рекомендуется пользоваться миксером – тогда смесь получится максимально однородной.
  2. Начинайте постепенно подмешивать пшеничную муку. Добавляйте сыпучий продукт столовыми ложками. Муку нужно предварительно пропустить сквозь сито – чтобы избежать появления комков. После добавления каждой порции размешивайте тесто миксером на минимальных оборотах.
  3. Оставьте готовое тесто настаиваться полчаса на столе. Мука должна разбухнуть. Для получения лучшего результата пользуйтесь водяной баней. Если жарите оладьи зимой – поставьте посуду возле радиатора отопления. В результате получится густое тесто.
  4. Возьмите сковороду для жарки. Дно смажьте растительным маслом. Затем начинайте выкладывать тесто. Когда снизу лепешки хорошо пропекутся – переверните их. По желанию можете накрыть посуду крышкой. Огонь должен быть средним.
  5. Подавайте пышные оладьи на стол.

Пышные кефирные оладьи без яиц

Некоторые хозяйки считают, что сделать пышные оладьи без добавления яиц просто невозможно. Это распространенная ошибка – существуют рецепты, доказывающие обратное. Практика показывает, что яйца являются необязательным продуктом для этого блюда. Рассматриваемый способ идеально подходит людям, отказывающихся употреблять яйца вследствие аллергии или других причин.

Ингредиенты

  • Кефир – 250 мл;
  • Пшеничная мука – 200 г;
  • Сахарный песок – 1-2 столовых ложек;
  • Соль – маленькая щепотка;
  • Сода – половина чайной ложки;
  • Масло для смазывания.

Приготовление:

  1. Соедините в глубокой посуде кефир, сахар и соль. Напиток нужно заранее подогреть на плите, чтобы он получился теплым. Этот секрет поможет сделать по-настоящему пышные и легкие оладьи.
  2. В полученную смесь добавьте муку. Перемешайте до исчезновения комков. Теперь добавьте немного соды, погашенной столовым уксусом. Снова перемешайте тесто – сода должна равномерно распределиться.
  3. Настаивайте тесто четверть часа в тепле.
  4. Полейте дно сковороды растительным маслом. Поставьте нагреваться на плиту. Выкладывайте тесто ложкой. Должны получиться круглые лепешки. Жарьте оладьи на небольшом огне до появления золотой корочки.
  5. Оладьи получаются очень мягкими и пышными внутри. Снаружи они покрыты золотой хрустящей корочкой. Подавайте лакомство на стол. Оно хорошо великолепно с напитками – компотом, молоком, чаем.

Рецепт оладий на кефире с разрыхлителем

Пышные оладьи на кефире – 11 рецептов приготовления
Если не можете найти соду – возьмите пекарский разрыхлитель теста. После его добавления лепешки получаются пористыми и вкусными. Дополнительное достоинство – улучшение внешнего вида мучных изделий.

Ингредиенты

  • Кефир – 0,5 л;
  • Пшеничная мука – 2,5 столовые ложки;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка;
  • Сода – половина чайной ложки;
  • Пекарский разрыхлитель – 2 чайные ложки;
  • Масло для смазывания сковороды.

Приготовление:

  1. Заранее нагрейте кефир. Напиток должен стать теплым или горячим. Главное – чтоб кисломолочный продукт не свернулся. Перелейте кефир в глубокую посуду. Затем добавьте соль и сахар. Хорошо размешайте венчиком, чтобы сыпучие ингредиенты полностью растворились.
  2. Вытащите яйцо из холодильника. Оно должно немного нагреться. Разбейте его в отдельную миску. Слегка посолите. Добавьте в тесто и хорошо перемешайте. Начинайте постепенно вводить пшеничную муку. У вас получится однородное и крепкое тесто. В конце положите немного разрыхлителя.
  3. Снова перемешайте. Оставьте тесто настаиваться в тепле на четверть часа. Можете поставить его возле радиатора отопления. Рекомендуется накрыть посуду крышкой.
  4. Тем временем смажьте сковороду постным маслом. Включите небольшой огонь, чтобы оладьи не подгорели. Точное время приготовления зависит от сковороды и интенсивности огня. С каждой стороны обжаривайте лепешки до появления золотой корочки. Накройте сковороду крышкой, чтобы не уходила влага.
  5. Кефирные оладьи получаются воздушными и очень пышными. Подавайте лакомство на стол. Оно хорошо сочетается с разнообразными горячими напитками. Идеальным дополнением станет сладкий чай и какао.

Вкусные кефирные оладушки с яблоками

Пышные оладьи на кефире – 11 рецептов приготовления
Привычный десерт получится еще вкуснее, если положить немного яблок. Разумеется, целые дольки добавлять не нужно, поскольку они не пропекутся. Гораздо лучше потереть плоды на небольшой терке. В остальном соблюдайте стандартные рекомендации по приготовлению теста. По желанию бросьте щепотку ванильного сахара или корицы. Еще один секрет – использование крышки. Рекомендуется накрывать сковороду во время жарки лепешек. Тогда они станут намного пышнее и мягче.

Ингредиенты

  • Кефир – 0,5 л;
  • Свежие яблоки – 1 или 2 штуки;
  • Мука – 2 стакана;
  • Сахар – 2 чайные ложки;
  • Соль – половина чайной ложки;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Свежевыжатый сок лимона – 1 столовая ложка;
  • Пекарский разрыхлитель – 2 чайные ложки;
  • Масло для смазывания сковороды;
  • Ванилин или корица – 1 чайная ложка для аромата.

Приготовление:

  1. Снимите кожуру с яблок. Вырежьте сердцевину, где находятся семена. Удалите плодоножки. Мякоть натрите на мелкой терке и полейте лимонным соком.
  2. Подогрейте кефир на плите. Постоянно помешивайте напиток, чтобы не появились комочки. Кисломолочный продукт не нужно перегревать, иначе он свернется.
  3. В теплый кефир добавьте яйца комнатной температуры, соль, сахар и корицу. Хорошо размешайте смесь. Сахар должен полностью раствориться. Рекомендуется пользоваться миксером для получения наилучшего результата.
  4. Начинайте постепенно всыпать муку – по одной ложке. После каждой порции перемешивайте тесто. Добавьте яблочное пюре. Снова перемешайте. Должна получиться однородная, слегка зеленоватая масса. Введите соду или разрыхлитель, чтобы готовые оладьи получились пышными.
  5. Раскалите сковороду и полейте растительным маслом. Начинайте выкладывать ложкой тесто. Установите средний огонь, чтобы оладьи не пригорели. Жарьте лепешки под крышкой. После 1-2 минут переверните оладьи на другую сторону. Они покроются золотой корочкой.
  6. Подавайте лакомство на стол. Чтобы выпечка получилась еще вкуснее – сверху полейте сладким соусом или сгущенным молоком.

Куриные оладьи на кефире

Благодаря добавлению большого количества молока оладьи получаются очень нежными и сочными.

Ингредиенты

  • Куриное филе – 350 г;
  • Молоко или кефир – 150 мл;
  • Куриное яйцо – 1 штука;
  • Хлеб – 100 г;
  • Свежая зелень – 20 г;
  • Чеснок – 2 зубчика по вкусу;
  • Соль – щепотка;
  • Молотый перец – по вашему вкусу;
  • Масло для смазывания.

Приготовление:

  1. Подготовьте основные продукты. Если куриное филе хранилось в морозилке – предварительно разморозьте его при комнатной температуре. Молоко тоже должно нагреться.
  2. Филе промойте под краном. Нарежьте небольшими кубиками для измельчения. С ломтей хлеба срежьте корки. Положите мякиш в отдельную посуду и залейте молоком. Оставьте настаиваться на 5 минут, чтобы хлеб вобрал влагу.
  3. Наполните чашу измельчителя мясо и остальными продуктами, которые заранее подготовили. Измельчите до однородности. Фарш посолите и поперчите.
  4. Разогрейте сковороду и смажьте растительным маслом. Начинайте выкладывать фарш столовой ложкой. Обжаривайте до румяной корочки. Выложите готовые лепешки на бумажные салфетки – они впитают жир.
  5. Подавайте куриные оладьи на стол. Чтобы блюдо получилось вкуснее – полейте его соусом. Или заправьте гарниром – например, молодым картофелем. Оладьи замечательно подходят для бутербродов.

Кабачковые оладьи на кефире

Овощные оладьи заслужили большую популярность благодаря простому приготовлению и превосходному вкусу. Лучше всего подходят молодые и свежие кабачки. Они легко натираются прямо с кожурой. Очищать кожуру не нужно – это дополнительная экономия времени. Выпечка получается воздушной и вкусной. Она может стать дополнением к другим блюдам или самостоятельным приемом пищи.

Ингредиенты

  • Свежие кабачки – 500 г;
  • Кефир – 200 мл;
  • Пищевая сода – 1 чайная ложка;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Пшеничная мука – 8 столовых ложек;
  • Масло для смазывания;
  • Несколько зубчиков чеснока – по вашему вкусу.
  • Зелень и молотый перец – по вкусу;
  • Соль – маленькая щепотка

Приготовление:

  1. Соедините в большой миске кефир. Поставьте нагревать на плиту. Дождитесь, пока напиток станет теплым. Постоянно его помешивайте, чтобы не образовались комки.
  2. В теплый кефир добавьте немного соды. Если напиток не кислый – влейте 1 ложку уксуса. Хорошо размешайте. На поверхности появится пена. Добавьте яйцо.
  3. Помойте кабачки. Натрите овощи на терке – вместе с семенами и кожурой. Поскольку овощи молодые, вкус оладий останется неизменным. Если кабачки старые – снимите кожуру и извлеките семена. Руками отожмите сок.
  4. Мелко подробите зелень и чеснок ножом.
  5. Добавьте кабачок в тесто. Посолите по своему вкусу. Можете добавить пару горошин черного перца. Подойдут и другие пряности. Готовое тесто должно стать густым.
  6. Нагрейте сковороду на огне. Смажьте дно растительным маслом, чтобы лепешки не подгорели. Готовьте оладьи на небольшом огне. Они должны покрыться золотой корочкой.
  7. Лакомство подают на стол горячим. Чтобы оно стало вкуснее – поливайте его сметаной или ягодным вареньем.

Нежные кефирные оладьи с творогом

Пышные оладьи на кефире – 11 рецептов приготовления
Сделать оладьи с творогом может любая хозяйка, поскольку способ очень простой. Готовые творожные лепешки получаются воздушными, легкими и пышными. Рекомендуется подавать на стол такие оладьи со сгущенным молоком или вареньем.

Ингредиенты

  • Кефир – 200 мл;
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Пищевая сода – 1 чайная ложка;
  • Творог – 100 г;
  • Пшеничная мука – 200 г;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Ванильный сахар – по вашему вкусу;
  • Масло для жарки.

Приготовление:

  1. Прежде всего – разомните творог ложкой, чтобы избавиться от комков. Еще лучше пользоваться ситом или погружным блендером. Тогда лепешки станут нежными и воздушными, с множеством пузырьков воздуха внутри. Для приготовления оладий подойдет любой творог. Жирность не важна.
  2. Добавьте соль, сахар, яйцо. Хорошо разотрите массу. Она должна получиться однородной. По желанию можете положить немного ванильного сахара – тогда оладьи получаются ароматнее.
  3. Пропустите пшеничную муку сквозь сито. Хорошо размешайте, чтобы убрать комки. Постепенно добавьте в тесто. Чтобы лепешки были пышными – нужно всыпать разрыхлитель. Идеальным вариантом станет гашеная сода.
  4. Разогрейте сковороду. Смажьте поверхность растительным маслом во избежание пригорания. Выложите тесто столовой ложкой. Сделайте круглые лепешки. Они должны хорошо прожариться до появления корочки. Можно накрывать сковороду крышкой.
  5. Поскольку на поверхности лепешек остается лишнее растительное масло – его нужно убрать. Выкладывайте готовые оладьи на бумажное полотенце, которое быстро впитывает лишнюю жидкость. Подавайте лакомство на стол. По желанию полейте сметаной, вареньем или сгущенным молоком.

Пышные оладьи на кефире с бананом

Главная особенность банановых оладий – сладкий вкус, несмотря на малое количество сахара. Секрет кроется в бананах. Рекомендуется брать зрелые, самые темные плоды. Именно они считаются самыми сладкими.

Ингредиенты

  • Банан – 1 штука;
  • Кефир – 125 мл;
  • Пшеничная мука – 160 г;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка;
  • Сода – 1 чайная ложка;
  • Молотая корица – щепотка;
  • Свежевыжатый лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • Масло для смазывания.

Приготовление:

  1. Прежде всего, возьмите 1 крупный банан. Помойте его, очистите от кожуры. Мякоть разотрите вилкой вместе сахаром.
  2. Сладкое пюре полейте свежевыжатым лимонным соком, чтобы оно не потемнело.
  3. Тем временем взбейте яйцо. Влейте в теплый кефир. По желанию добавьте немного корицы для аромата. Перемешайте.
  4. Начинайте постепенно добавлять просеянную муку. Должно получиться однородное тесто.
  5. Погасите соду уксусом или лимонным соком. Добавьте в тесто. В последнюю очередь введите банановое пюре.
  6. Жарьте банановые оладьи, как обычные – на среднем огне. Должна появиться золотая корочка.
  7. Подавайте горячую выпечку на стол. Она отлично сочетается с какао и чаем. По желанию полейте вареньем.

Пышные оладьи с вишней

Оладьи с припеком – вкусная выпечка, которая станет отличным вариантом для завтрака.

Ингредиенты

  • Вишневые ягоды – 1 горсть;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Коровье молоко (можно кефир) – 200 мл;
  • Маргарин – 30 г;
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • Мука 180 г;
  • Масло для смазывания
  • Сода – половина чайной ложки.

Приготовление:

  1. Подготовьте основные ингредиенты. Маргарин предварительно растопите. Вишню помойте, извлеките косточки.
  2. Разбейте в глубокую миску яйцо. Добавьте весь сахарный песок. Сразу после перемешивания влейте молоко комнатной температуры.
  3. Добавьте растопленный маргарин. Начинайте постепенно вносить пшеничную муку – предварительно просяную. Чтобы оладьи были пышными – добавьте гашеную соду.
  4. Хорошо перемешайте все продукты. В полученное тесто добавьте нарезанные вишневые ягоды и снова перемешайте для равномерного распределения ягод.
  5. Смажьте растительным маслом сковороду. Выложите тесто ложкой. Жарьте лепешки до появления золотой корочки.
  6. Подавайте к столу.

Секреты приготовления воздушных оладий

  • Чтобы оладьи оставались пышными после остывания – не рекомендуется складывать их в стопку. Нижние оладьи быстро осядут под весом остальных лепешек. Выкладывайте выпечку одним слоем.
  • Главный секрет пышности – добавление пекарского разрыхлителя или пищевой соды. Соду гасить не нужно, поскольку реакция происходит благодаря кислоте, содержащейся в кефире.
  • Для приготовления оладий подходят только свежие дрожжи. Кефир предварительно нагревайте.
  • Подошедшее тесто нельзя перемешивать, поскольку оно моментально опадет. Его нужно аккуратно набирать.
  • Чем гуще тесто – тем пышнее будут лепешки. Самое главное – не переусердствовать, иначе они получатся клейкими и не пропекшимися.
  • Если добавить слишком много сахара – тесто получится тяжелым и быстро пригорит. Если сахара положить мало – оладьи будут бледными и пресными.
  • Лучше всего жарить лепешки на небольшом огне. Идеально подходит сковорода с толстым дном. За счет равномерного распределения тепла тесто хорошо пропекается.
  • Смазывайте сковороду сливочным или растительным маслом. Если планируете сделать несладкие оладьи – хорошо подойдет растопленный животный жир.
  • Если огонь сделаете слишком маленьким – выпечка получится очень жирной.
Фото: Яндекс картинки (yandex.ru/images)

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.